И вот с этими границами восприятия и фильтрами восприятия. Самое забавное. Что я также не раз описывал.
Существо буквально запирается в своей коробке и живёт, мерия весь окружающий мир по тому что есть в его уютной обители. И воспринимая что весь мир он и есть такой каким его привыкли видеть живя в своей коробке. (косность мышления) А вот когда нарышается граница этой самой коробке, если кто то из вне её случайно пробьёт. То через возникшую дыру окажется виден целый другой большой мир. И тут два варианта. В зависимости от того на сколько существо заросло в своих убеждениях. Либо существо из нутри по-быстрому заклеит возникшие дыры и спишет всё на сон (глюк, или нечто, такое что быть и существовать не может, по сколько для существования оного нет аргументов и фактов. Т.е. раз не вписывается в привычное из чего сформировано всё восприятие, сознание и мышление значит существовать не может. И с этим доходит до идиотизма) Либо существо выберется наружу осмотрится и чаще всего выберет для себя то что наиболее не противоречит его мышлению и восприятию, описав всё под имеющиеся понятия опять же себя. Что опять же ведёт к постройке существом нового своего обиталища. Коробки величиной раз в 10 - 50 больше. Что чаще всего оказывается последним для существа и оно запирается навсегда. Окунувшись в религии, в науку и прочее.
Это единичный пример. Если смотреть в масштабе, то в общем то в коробках живут все, разница только в величине их. И может быть такое что в 1 коробке живут сотни личностей. Которые объединены между собой одними общими интересами и убеждениями и дальше своего мира также не желающих понимать и видеть.
Это о восприятии.
И теперь о главном.
Как можно образнее и понятнее я описал то как строится понимание окружающего мира живущими. И вот на этом получаются все расхождения.
Ведь те кто достигают "пределов понимания" казалось бы, всё изучили всё поняли. И чаще всего воз гордясь этим. А некоторые и вовсе смело надев на себя титул великого всезнающего или посвященного. Думая что много зная а то и зная что то лучше других. Вступая в спор или просто в разговор с теми у кого "предел понимания", из всё тех же рамок восприятия, но эдак в 3 раза больше. Выходит жуткое недопонимание. В итоге те у кого "предел рамок понимания " уже, будут считать оппонента идиотом. По сколько у тех, у кого "предел понимания" уже, их мир с их барьерами и фильтрами восприятия не сможет переработать всё то что находится в "пределах восприятия" других. И многое просто оттолкнётся и не воспримется.
Также проблема ещё в том что когда такие сталкиваются друг с другом тому чей "мир " шире ему будет сложнее всё объяснить тем у кого "мир" уже и с меньшим количеством понятий. Сложно всё привести и описать в понимаемый и удобно перевариваемый вид. Несмотря на наличие знаний более фундаментальных и зримых чем у других с "узким пределом восприятия".
А ведь то сколь очевидным существо не было. Его сознание всё равно строится под возможности его восприятия. Только вот и то и другое не совершенны, и в конечном итоге образуют некий предел границ восприятия существа - его коробку. За стенами которой где - то находится мир более полный и целый. И та самая истина. И вот вопрос, как заглянуть сквозь все грани и минуя все фильтры восприятия? И что тогда откроется для смотрящего?
В общем я давно понял бессмысленность разного рода споров и дискуссий. В которых чаще всего и вовсе ни кто не прав. По сколько каждая из сторон меряет всё под себя и расписывает в данном случае многострадальную драконность, каждый относительно себя. Конечно, каждая из сторон права относительно себя, в своей субъективной реальности. Однако общую картину ни чего из споров не описывает. Точно тоже самое если смотреть глобально... Поэтому порой всякие споры у меня вызывают лишь улыбку
И естественно, если я вмешаюсь в спор или дискуссию то чаще это не просто так. А так, я порой люблю наблюдать. Только вот глядя на самое разное происходящее. То, что мне надо и то, что было одной из причин появления на форумах я видел всего лишь несколько раз. Остальное... Одни лишь политические дебаты (в лучшем случае), в пределах нескольких ресурсов и ни чего сверхъестественного
Сообщение отредактировал Nidhekk: 06 Февраль 2012 - 23:16
Вход

Наверх
Цитата