Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Arena V

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Galaxy

Наука и вооружение

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 137
  • Просмотры 21.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

>Но если долетели и сели - то на планете при условии наличия свободного кислорода - особых проблем не будет...

Микробиология. СПИД и туберкулез могут оказаться ерундой против тамошних вирусов и бактерий. Не говоря уже об остальном.

>Вероятность вполне большая. Около Марса АМС просто-напросто отстрелит боеголовки в нужные точки планеты. Технологических сложностей тут действительно нет.

Советую посмотреть данные по запущенным зондам. Часть откланилась от курса. Часть потеряла управление уже по месту. А война предусматривает противодействие. Сколько надо времени на передачу сигнала управления? За это время я зонд разнесу раз 100. Современными средствами межпланетная война пока не светит.

>Гелий-3 с Луны надо будет возить не тоннами

Думаю Гелий-3 будут возить с Юпитера если не ошибаюсь. И не тоннами, а тысячами тонн. По принципу разгон-торможение. Долго, но эффективно.

>В космосе нет неподвижных объектов. Каждый объект имеет свою скорость.

Все относительно. Особенно скорость. Относительно чего считаем?

>Гы... А в чём проблема?

Разгони объект до околосветовой скорости, а затем сделай сдвиг на 1 м. Как результат пилота размажет за счет инерции. В тонкую кашу. Это старый прикол. Причем не надо даже околосветовых скоростей, хватит гораздо меньших.

>Э... вообще-то, для Су-30 кратковременная штатная перегрузка - до 12. Долговременная - до 8. афаик.

Поинтерисуйся что видит в этот момент пилот. Ответ - ничего. Никакого контроля с его стороны.

>2я - "Римская Империя начала разлагаться, замкнувшись в себя. Экспансию променяла на накопление роскоши. Пришли варвары и разделали ей вдребезги и пополам.

Самое смешное изложение истории Римской империи, которое я слышал. Честно. Последний раз встречал что-то похожее только в учебнике истории за 5-ый кажется класс. Но там можно было, имхо. Ибо реальная фактология в школе не главное.

>то более агрссивная цивилизация должна была бы вымереть сама, как раз на стадии внутренних общепланетных войн.

Не обязательно. Мог появится сдерживающий фактор или внешний враг.

>А менее агрессивная - даже если ее военные технологии окажутся более развиты, чем у нас, то по искусству и умению ее ведения мы их обставим.

Спорный вопрос. Она может оставить виртуальную войну как спорт например. И ее способы будут весьма изящны и смертоносны. Плюс вероятность, что как только она осознает угрозу будет просто бум. И не станет людей. Хотя я согласен, что агрессия людей более менее. Возможно стоит чуть меньше все же. Или более контролируемо.

Опубликовано

2 Red Dragon:

Микробиология. СПИД и туберкулез могут оказаться ерундой против тамошних вирусов и бактерий. Не говоря уже об остальном.

НЕ... веорятность этого НАСТОЛЬКО мала, что её даж обсуждать как-то не особо. Человеческое тело для бактерий(встретившихся в ентим организмом впервые) может быть слишком горячим(вспомним, что для бактерий часто повышение температуры на 1 градус гибель вызывает), или холодным... кислым(в смысле - PH высокий) или щелочным... Да и с иммунной системой они бороться не могут, поскольку не встречали её раньше.

Вирусы - вообще анрыл. Вирус как действует? Замещает часть ненокода клетки - и клетка такие же вирусы плодить начинает... Сам понимаешь, вероятность совместимости генокода человеческой(именно человеческой)клетки и марсианского вируса - ну.. как бы это сказать... пренебрежимо мала. :)

Советую посмотреть данные по запущенным зондам. Часть откланилась от курса. Часть потеряла управление уже по месту. А война предусматривает противодействие. Сколько надо времени на передачу сигнала управления? За это время я зонд разнесу раз 100. Современными средствами межпланетная война пока не светит.

Cветит. :)

Мне неплохо известны данные по АМС. Но боевая АМС от обычной несколько отличается. Боевая - полностью автономна... посылает только (если вообще посылает) телеметрию(хотя, скорее всего - и её не будет, чтобы себя не обнаружить). При приближении к цели вывалит весь джентельменский набор - тяжёлые и лёгкие ложные цели.. станции активных помех, дипольные отражатели... Вот в этом месиве, если ты ББ найдёшь - респект тебе. :) И не забудь с Минонобороны поделиться - КАК ты это сделаешь. :)

Думаю Гелий-3 будут возить с Юпитера если не ошибаюсь. И не тоннами, а тысячами тонн. По принципу разгон-торможение. Долго, но эффективно.

Не... Именно с Луны. Потому-то этот проект и обсуждается серьёзно. :)

Юпитер - это несерьёзно и глупо(как я понял - ты его из атмосферы газового гиганта собрался откачивать... маньяк, блин :shock: )

Все относительно. Особенно скорость. Относительно чего считаем?

Если считать относительно корабля... то корабль неподвижен, а навстречу ему летит камень со скоростью в несколько десятком км/c. На расстоянии в пару тысяч(или сотен) км - это камень обнаруживается, просчитывается его траектория и даётся небольшой импульс , смешающий корабль метров на 100... потом даётся импульс, возвращающий корабль на прежнюю траекторию. ОТкуда ты десятки же взял - тайна для меня. :)

Опубликовано

>НЕ... веорятность этого НАСТОЛЬКО мала, что её даж обсуждать как-то не особо

Ага. То-то карантины устраивают, да? ВСЕГДА есть вероятность, особенно если условия приближены к земным.

>Боевая - полностью автономна... посылает только (если вообще посылает) телеметрию(хотя, скорее всего - и её не будет, чтобы себя не обнаружить).

Все зависит исключительно от существования сети ПВО. Достаточно прикрыть нужные направления. То что она автономна означает, что промахнулась, так промахнулась. Не надо сравнивать орбитальные станции с девайсами которым лететь и лететь. Так для сведения, сейчас точность БР в условиях противодействия удается увеличивать с трудом, даже с учетом вспомогательного оборудования. До Марса половина дорогостоящих зондов просто не дойдет, часть будет уничтожена. Один из простейших способов будет обычная развединформация, особенно если будет способ передачи малых блоков информации быстрее, чем летит девайс. На данный момент это например основной способ обнаружения АПЛ.

>Юпитер - это несерьёзно и глупо(как я понял - ты его из атмосферы газового гиганта собрался откачивать... маньяк, блин

Не я. И обсуждается он тоже серьезно. Вот деталей не знаю, т.к. не интересно.

>На расстоянии в пару тысяч(или сотен) км - это камень обнаруживается, просчитывается его траектория и даётся небольшой импульс , смешающий корабль метров на 100... потом даётся импульс, возвращающий корабль на прежнюю траекторию.

Как ты его там собрался обнаруживать? А дальше я тебе уже говорил про смещение корабля на высоких скоростях. Пилоту каюк. Если это будет сделано резко.

>ОТкуда ты десятки же взял - тайна для меня.

Десятки чего?

>Если считать относительно корабля... то корабль неподвижен,

Угу. Движется не только камень, но и вообще все пространство, как вокруг центра координат. Да, советую тебе взглянуть простейшие задачки по навигации на маневровом планшете. Скорости гораздо ниже. Но задача безопасного расхождения решаются далеко не всегда.

Опубликовано

2 Red Dragon:

Ага. То-то карантины устраивают, да? ВСЕГДА есть вероятность, особенно если условия приближены к земным.

1) Космонавтам карантины не устраивают.

2) ГДЕ условия приближены к земным? Хотя бы 1ну планету покажи, пож?:)

3) На Земле условия вообще замные, однако вирусы табачной, допустим, мозаики на человеке не паразитируют(давай сравним ОБЩЕЕ число вирусов с тем числом,Ю что на человеке приживается?).

Все зависит исключительно от существования сети ПВО.

Сейчас ПВО есть практически у каждого государства. Сколько государств ты знаешь способных защитить себя от ракетной атаки?:)

Не надо сравнивать орбитальные станции с девайсами которым лететь и лететь.

Где именно я сравнивал боевые АМС с орбитальными станциями?:)

Цитаточку, плз...

Так для сведения, сейчас точность БР в условиях противодействия удается увеличивать с трудом, даже с учетом вспомогательного оборудования

Точность БР сложно увеличивать совсем по другим причинам. Основная проблема - не действия ПРО, а действие атмосферы+погрешность нацеливания/определения координат носителя и цели(особенно это АП касается)

На данный момент это например основной способ обнаружения АПЛ.

Основной способ обнаружения АПЛ - это сонары(буи там разные) и корабли обнаружения. А не мифические "шпиёны, передающие координаты лодок"

Не я. И обсуждается он тоже серьезно. Вот деталей не знаю, т.к. не интересно.

Ну-ну... :lol: Не может это серьёзно обсуждаться... не может и всё. Луна - реально. Юпитер - нет.

Как ты его там собрался обнаруживать? А дальше я тебе уже говорил про смещение корабля на высоких скоростях. Пилоту каюк. Если это будет сделано резко.

Как? Есть много способов. Начиная с банальных РЛС.

Насколько резко? Гы... небольшонго импульса вполне хватит.

Десятки чего?

же, g - 9.8 м/с**2.

Угу. Движется не только камень, но и вообще все пространство, как вокруг центра координат.

Да без проблем... Центром координат у нас в данных условиях корабль является.

Да, советую тебе взглянуть простейшие задачки по навигации на маневровом планшете. Скорости гораздо ниже. Но задача безопасного расхождения решаются далеко не всегда.

Советую вспомнить, что в космосе атмосферы нет, потому, манёвры, размазывающие пилота по стенке на емле , в пространстве ничего ему, скорее всего не сделают. Корабль в космосе - замкнутая система. То есть, если планета далеко(гы.. то есть её притяжением можно пренебречь), что единственная сила, вызывающая перегрузки на борту - это тяга двигателя.

Если метеорит обнаружен в нескольких сотнях км, и движется навстречу со скоростью в 10-15 км/с то у экипажа корабля есть несколько десятков секунд, чтобы сдвинуть корабль на несколько десятков метров(июо метеорит, пролетевший даже в сантиметре от корпуса вреда кораблю не причинит).

Опубликовано
  • Автор

Харконнен и все: Луна - дешевле, т.к. ближе. Согласен.

Дем, я знаю, что планеты меньших размеров нельзя заметить совр. средствами. :D

Такое замечание: на данный момент считается невозможным спасти Землю от подлетающего к ней астероида. (По техническим причинам.) По крайней мере, я видел, как это всякие шишки от НАСА в Н/П фильмах говорили. А теорий, как это сделать, просто масса. Вплоть до "подлететь, приделать солнечный парус, чтобы курс отклонить". :wink:

Опубликовано

2 Эльф:

Такое замечание: на данный момент считается невозможным спасти Землю от подлетающего к ней астероида. (По техническим причинам.) По крайней мере, я видел, как это всякие шишки от НАСА в Н/П фильмах говорили. А теорий, как это сделать, просто масса. Вплоть до "подлететь, приделать солнечный парус, чтобы курс отклонить".

Солнечный парус - нафиг. :)

Но сама проблема, имхо вполне решаема. :)

Небольшой зонд с термоядерным зарядом на борту. подводится на максимально близкую к данному астероиду орбиту, тормозит и постепенно "присасывается" к нему(насколько я знаю, подобные манёвры несколько раз проводились.. но - с кометами). "Присосавшись" - бурит небольшую скважину, и закладывает сие устройство туда. :) Устройство подрывается и срабатывает как импульсный ядерный двигатель(то есть часть астероида отбрасывается в сторону взрывом и, за счёт этого, по закону сохранения импульса, изменяется орбита самого астероида). В принципе - так. Если нужда припрёт - будут думать. :)

Есть ещё пара интересных вариантов. Но солнечного паруса среди них я не увидел. :)

Опубликовано

>1) Космонавтам карантины не устраивают.

Устраивают вообще-то.

>2) ГДЕ условия приближены к земным? Хотя бы 1ну планету покажи,

С точки зрения будущих полетов и поселений (мы же фантазируем тут) именно такие планеты представляют ценность во многом.

>3) На Земле условия вообще замные, однако вирусы табачной, допустим, мозаики на человеке не паразитируют(давай сравним ОБЩЕЕ число вирусов с тем числом,Ю что на человеке приживается?).

Вирусология кстати еще далеко не самая развитая наука. И САРС только первый случай. Многие еще удивляются чего так долго шло до этого.

>Сейчас ПВО есть практически у каждого государства. Сколько государств ты знаешь способных защитить себя от ракетной атаки?

Смотря какого масштаба. Думаю десятка полтара наберу.

>Точность БР сложно увеличивать совсем по другим причинам. Основная проблема - не действия ПРО, а действие атмосферы+погрешность нацеливания/определения координат носителя и цели(особенно это АП касается)

Цитату плиз, где я сказал, что сложно из-за ПРО. Все эти погрешности при таких дистанциях только растут.

>Основной способ обнаружения АПЛ - это сонары(буи там разные) и корабли обнаружения. А не мифические "шпиёны, передающие координаты лодок"

Не знаешь - молчи. Можем поспорить. Какие сонары позволяют обнаруживать ПЛ, особенно современные дизельные, хотя бы уровня пр.206. Как впрочем и АПЛ. И сколько тебе надо кораблей перекрыть район а ля водная территория США/России.

>Начиная с банальных РЛС.

Насколько резко? Гы... небольшонго импульса вполне хватит.

Размеры объекта, который эти РЛС смогут реально засечь. Хотя в космосе несколько проще, т.к. фона нет.

>>Десятки чего?

>же, g - 9.8 м/с**2.

Тебе простейший пример. Ф-1. Автомобиль без ускорения идет 200-300 км/ч, делает боковое смещение. Перегрузки выше, чем на боевом истребители. Увеличим скорость в несколько раз.

>, в пространстве ничего ему, скорее всего не сделают. Корабль в космосе - замкнутая система.

Про инерцию не забыл? Опыт из теории относительности помнишь? поезд едет по рельсам, а в поезде сидит пассажир?

>"Присосавшись" - бурит небольшую скважину, и закладывает сие устройство туда.

Апакалипсис now:))

Опубликовано

>Тебе простейший пример. Ф-1. Автомобиль без ускорения идет 200-300 км/ч, делает боковое смещение. Перегрузки выше, чем на боевом истребители. Увеличим скорость в несколько раз. <

там идет ПОВОРОТ , а не смещение (не стрейф) ,действует центробежная(кажись, если не ошибаюсь) сила, для космического корабля при стрейфе (без поворота) совершенно фиолетово на какой скорости он движется

Опубликовано

2 Red Dragon:

Устраивают вообще-то.

Вообще-то нет. :)

С точки зрения будущих полетов и поселений (мы же фантазируем тут) именно такие планеты представляют ценность во многом.

C точки зрения будущих полётов вероятность того, ДНК человека окажется пригодной для вируса - пренебрежимо мала. :)

Вирусология кстати еще далеко не самая развитая наука. И САРС только первый случай. Многие еще удивляются чего так долго шло до этого.

То, что обнаружен новый вирус - меня никак не удивляет. Меня удивляет то, с чего это хрен знает где(где людей никогда не было) будут вирусы, приспособленные к человеку.

Смотря какого масштаба. Думаю десятка полтара наберу.

Полномасштабную ракетную атаку не может отразить НИ ОДНО государство. И США, построив свою новую СПРО - тоже. Ограниченную атаку(5-10 ракет с РГЧ) - Россия и в будущем США(в данный момент СПРО США на консервации). Стандартными средствами ПВО ББ ракеты перехватить невозможно.

Не знаешь - молчи

Если я на каждую твою реплику о ракетах и космосе рот тебе затыкать буду - тебе понравится такой способ ведения дискуссии? :?

Какие сонары позволяют обнаруживать ПЛ, особенно современные дизельные, хотя бы уровня пр.206. Как впрочем и АПЛ. И сколько тебе надо кораблей перекрыть район а ля водная территория США/России.

Вообще-то гидроакустическими системами Северный Ледовитый океан буквально нашпигован буями и т.д.(особо наши закадычные друзья этим баловались) кроме того, районы боевого патрудирования АПЛ чаще всего известны(кому надо, в т.ч. и противнику)

Размеры объекта, который эти РЛС смогут реально засечь. Хотя в космосе несколько проще, т.к. фона нет.

Гы... вообще-то немаленькие. Да и если подобрать частоту - каменный(а уж тем более - металлический) объект вполне реально на паре сотен км засечь.:)

Тебе простейший пример. Ф-1. Автомобиль без ускорения идет 200-300 км/ч, делает боковое смещение. Перегрузки выше, чем на боевом истребители. Увеличим скорость в несколько раз

Что есть ускорение? Это сила, делённая на массу. Итак... летит у нас корабль. (пусть обудет он точкой, поскольку считаем, что ускорение действует на все его точки одинаково). Прикладываем к этой точке вектор, направленный по оси движения(подобрав масштаб - это у нас ускорение, создаваемое основными двигателями... чаще всего оно равно нулю, посколько в космосе постоянный разгон идёт тока у ионников а создаваемое ими ускорение НАСТОЛЬКО мало, что его практисски нет и приходится разгоняться долгими месяцами). А теперь прикладываем к ней же некое ускорение, перпендикулярное вектору осевой тяги(это у нас работает боковой двигатель). проводим 3й вектор, соединяющий концы первых 2х - это у нас суммарное ускорение. Замеряемэтот вектор - радуемся. :)

Ибо с каким ускорением ты будешь уклоняться - такое же будет действовать на космонавта. Другого НЕТ. :)

Про инерцию не забыл? Опыт из теории относительности помнишь? поезд едет по рельсам, а в поезде сидит пассажир?

Вот именно. На Земле почему дикие перегрузнки при манёврах?

Там есть нечто, относительно чего можно померять скорость. Там есть атмосфера. В космосе её нет. ОТносительно чего ты движешься со скоростью 20 км/c(допустим)? Марса? Земли? Солнца? Центра Галактики? Туманности Андромеды? Уверяю тебя - относительно этих объектов каждый раз скорости будут совершенно разные. А перегрузки-то нет. ;) Они не зависят от точки начала отсчёта. :)

Апакалипсис now:))

Не так убого. :) Deep Impact мне понравился значительно больше. Но я бы ограничился несколькими зондами. :)

Опубликовано
  • Автор

Harkonnen: То, что обнаружен новый вирус - меня никак не удивляет.

Новое - это хорошо забытое старое. Он был известен раньше, просто мутировал.

Меня удивляет то, с чего это хрен знает где(где людей никогда не было) будут вирусы, приспособленные к человеку.

Тебе бактерий хватит. А они живучие бывают, страшное дело. Про архео, которая железом "дышит", что-нить слышал? Так что полностью исключать то, что на Марсе есть микроорганизмы и то, что они смогут на нас паразитировать, нельзя. Есть же даже плесневые грибы, которые в принципе на человеке не живут, но если ты вдохнешь споры, то можешь заболеть пневмонией и благополучно скончаться. Предполагают, что смерть некоторых исследователей египетских гробниц наступила от некого плесниевого грибка под названием аспергилус флабус. Когда у людей появились антибиотики, они стали достаточно легко спасать незадачливых спелеологов и археологов-гробокопателей. Но до этого были смертельные случаи. (Гробница Тутанхомона.)

Опубликовано

>Вообще-то нет

Вообще-то да. Последний пример возвращение экимажа с МКС. Причем иностранные косманавты будут еще свой частичный карантин проходить практически полгода. Это кстати о по ТВ показывают.

>C точки зрения будущих полётов вероятность того, ДНК человека окажется пригодной для вируса - пренебрежимо мала

Можно узнать ваш уровень познаний в микробиологии? Дабы решить обоснованность данного утверждения. то не наезд. Это выяснение уровня вероятности.

>Полномасштабную ракетную атаку не может отразить НИ ОДНО государство. И США, построив свою новую СПРО - тоже. Ограниченную атаку(5-10 ракет с РГЧ) - Россия и в будущем США(в данный момент СПРО США на консервации). Стандартными средствами ПВО ББ ракеты перехватить невозможно.

Полномасштабную это сколько? И СССР, и США вполне в состоянии были отразить на приемлимом уровне ракетные атаки 90% других государств. Исключения составляли лишь они сами фактически. И вопросы на засыпку сколько стран имеют РГЧ и сколько видов ракет с РГЧ имеет Россия. Максимальное количество ГЧ в РГЧ России. Основные носители РГЧ.

>Если я на каждую твою реплику о ракетах и космосе рот тебе затыкать буду - тебе понравится такой способ ведения дискуссии?

Извини. Сорвался. Хотя о космосе вероятно можешь. Т.к. там я на уровне любителя максимум. О ракетах вопрос спорный. Там уже полупрофессиональный интерес. О двигателях я с тобой вряд ли поспорю, а вот о боевом применении запросто.

>Вообще-то гидроакустическими системами Северный Ледовитый океан буквально нашпигован буями и т.д.(особо наши закадычные друзья этим баловались) кроме того, районы боевого патрудирования АПЛ чаще всего известны(кому надо, в т.ч. и противнику)

Хых. А откуда они известны? Правильно - разведка. Что касается буев там все гораздо сложнее. Фактически рубежей обнаружения реальных всего 3. В северном районе 1. Реально лодка обнаруживается только по наводке (когда ее пасут сразу на выходе). СОСУС мертв уже лет этак 15. КОнсерва их в более рабочем состоянии, но на то она и консерва, что бережется на случай войны и эффективность ее есть только на бумаге. Хых неужели я про космос такую же ерунду горожу. Вероятно да. Ты не стесняйся, говори прямо в рогатую морду.

>Гы... вообще-то немаленькие. Да и если подобрать частоту - каменный(а уж тем более - металлический) объект вполне реально на паре сотен км засечь

Мня. Конечно не маленькие%) Маленький объект на сколько я помню такой предмет, как РЭБ засечь гораздо сложнее, о чем и речь.

Что касается перегрузок, то я кажется нашел хороший выход. Посколько мы с тобой спорим, то надо мне проконсультироваться у независимых экспертов. И я даже знаю где таких найти:)

Опубликовано

2 Red Dragon:

Вообще-то да. Последний пример возвращение экимажа с МКС. Причем иностранные косманавты будут еще свой частичный карантин проходить практически полгода. Это кстати о по ТВ показывают.

Гм... И чем они там могли заразиться?

Карантин прохордят, насколько я помню, чтобы (иммунная система космонавтов ослаблена после полёта) самим не заразиться... А не потому, что какую-нить гадость из космоса занесли. :)

Есть разница. :)

Можно узнать ваш уровень познаний в микробиологии? Дабы решить обоснованность данного утверждения. то не наезд. Это выяснение уровня вероятности.

Гм... хорошо информированный неспециалист. Скажем так. :)

Полномасштабную это сколько? И СССР, и США вполне в состоянии были отразить на приемлимом уровне ракетные атаки 90% других государств

Угу. Кроме них, ракеты ишшо есть разве у Китая и у Франции с Англией по паре АПЛ. Всё. Более нифига. В ближ. время может Индия присоединиться... но эт врядли.

Кстати, США не могло отразить НИКАКОЙ атаки(ну нету там СПРО на дежурстве... Safeguard проработала 1 день и была законсервирована ), да и сейчас не может. А Россия... Гы... Россия тока Москву прикрывает. и всё равно массированного удара не отразить.

Исключения составляли лишь они сами фактически. И вопросы на засыпку сколько стран имеют РГЧ и сколько видов ракет с РГЧ имеет Россия. Максимальное количество ГЧ в РГЧ России. Основные носители РГЧ.

Гы... Это провокацйионный вопрос. :)

Я , например, подписку давал. :)

Извини. Сорвался. Хотя о космосе вероятно можешь. Т.к. там я на уровне любителя максимум. О ракетах вопрос спорный. Там уже полупрофессиональный интерес. О двигателях я с тобой вряд ли поспорю, а вот о боевом применении запросто.

МБР, ПР и ЗУР... иногда КР - это так сказать - специализация моя по военным ракетам. :)

Мня. Конечно не маленькие%) Маленький объект на сколько я помню такой предмет, как РЭБ засечь гораздо сложнее, о чем и речь.

Ну... дециметровые шарики на орбите с Земли засекали... :)

Что касается перегрузок, то я кажется нашел хороший выход. Посколько мы с тобой спорим, то надо мне проконсультироваться у независимых экспертов. И я даже знаю где таких найти:)

Да без проблем:)

Хых. А откуда они известны? Правильно - разведка.

Я на карте видел... :oops:

Вообще... ихочертить не очень сложно. Они-то как раз буями и нашпигованы. Буи нужны для максимально точного определения к-т подлодки(точность стрельбы ракетами сильно от этого зависит).

. Фактически рубежей обнаружения реальных всего 3. В северном районе 1. Реально лодка обнаруживается только по наводке (когда ее пасут сразу на выходе). СОСУС мертв уже лет этак 15. КОнсерва их в более рабочем состоянии, но на то она и консерва, что бережется на случай войны и эффективность ее есть только на бумаге

Я вообще-то про американскую грил... про нашу не в курсе. :)

• 4 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор

Кто чего про них знает? Красный мне вместо них предлагает ножи. Брать или нет? :)

Опубликовано

Поэтому их нередко называют “звездами ниндзя”. Однако в действительности, метательным оружием такого рода широко пользовались все японские воины, но именно для ниндзя оно стало как бы “визитной карточкой”. Звезды и стрелки можно легко спрятать в одежде и использовать для тайного убийства исподтишка, что предопределило их популярность в среде “невидимок”. Зажав сюрикэны подходящей формы в обеих руках, ими можно колоть, рвать, вспарывать как кастетами в рукопашном бою. Кроме того, сюрикэны использовались как кресала для высекания огня, как вспомогательные средства при лазании по деревьям и т.д.

Искусство метания сюрикэнов восходит к технике метания различных ножей – от танто до короткого меча вакидзаси, а также специальных метательных стрел утинэ. Считается, что предшественниками сюрикэнов были различные предметы снаряжения и вооружения, которые при условии некоторой сноровки можно было использовать для метания, вроде короткого дротика (кояри, тэяри), заостренной пилки (ядзири), ручного острия для пришпоривания коня (ума-бари) и т.д.

Видов сюрикэнов существует огромное множество, но в целом все метательные снаряды такого рода можно разделить на две группы: метательные “стрелки”, или бодзе-сюрикэн (“сюрикэн-палочка”), и метательные пластинки, или сякэн (курума-кэн – “меч-колесо”).

Бодзе-сюрикэн, в свою очередь, разделются на палочкообразные (хасидзе; “хаси” – палочки для еды), клинообразные (кусабигата), веретенообразные (босуйгата), пластинчатые (хэйтегата), иглообразные (харигата), гвоздеобразные (кугигата), ножеобразные (тантогата) и др. Всего специалисты насчитывают до 50 видов бодзе-сюрикэн.

В дошедших до наших дней рю, в программу обучения которых включено сюрикэн-дзюцу – Катори Синто-рю, Нэгиси-рю и др., используются самые различные способы метания сюрикэнов. Броски выполняют из разных позиций, по разным траекториям.

В технике метания бодзе-сюрикэн различают бросок с полуоборотом (ханкайтэн-дахо) и бросок без оборота (тёку-дахо). При броске вращение вокруг поперечной оси стараются свести к минимуму. Хорошо сбалансированный бодзе -сюрикэн летит почти по прямолинейной траектории. Проще всего вонзить в цель сюрикэн, заточенный с обоих концов.

Сякэны же метали, как правило, сериями, очень быстро, один за другим. Бросают их обязательно “с подкруткой”, что обеспечивается смещением захвата к периферии снаряда и “щелчковым” движением кисти. Благодаря вращению, полет пластины становится более устойчивым, а при горизонтальном броске пластина своей плоскостью опираетс на воздух (эффект крыла), что значительно увеличивает дальность и точность броска.

Однако Нава Юмио отмечает, что в старинных наставлениях по нин-дзюцу мы нигде не найдем описаний способов метания сюрикэнов. Вероятно, этот факт можно истолковать двояко. С одной стороны, сюрикэн могли считаться секретным оружием, и в таком случае ученик получал наставления об их использовании только из уст своего наставника. Однако, учитывая широкое распространение сюрикэнов среди японских воинов, это представляется маловероятным. Скорее, способы метания лезвия попросту не были кодифицированы, и каждый боец вырабатывал собственные способы бросков

На какой же дистанции сюрикэн действительно опасен? Нава Юмио указывает, что дальность эффективного огня из японского фитильного ружья – около 55 метров, из лука – около 30 метров. Бодзе-сюрикэн можно прицельно метать на дистанции в 7-8 метров, а сякэн – 12-16 метров. О скорости метания сюрикэнов рассказывает следующая пословица, имевшая хождение среди последователей бу-дзюцу: “икки гокэн” – “один вдох-выдох, пять ножей”, а согласно Наве Юмио, пять сякэнов бросают за 10-20 секунд.

При этом дистанци боя с противником, вооруженым копьем, алебардой или кусари-гамой, составляет около 5 с половиной метров. Дистанцию в 12-15 метров противник пробегал за каких-нибудь 2-3 секунды. Будучи вооруженным копьем, он выходил на удобную для себя дистанцию и того быстрее. Следовательно, у бойца вооруженного сякэном или бодзе-сюрикэном при лобовом столкновении времени хватало лишь на один, максимум два броска в стремительно набегающую цель. В такой ситуации вряд ли можно вести эффективный прицельный огонь. Скорее, бросок сюрикэна преследовал цель напугать противника, задержать, отвлечь его внимание. Затем надо было переходить к бою на стандартном оружии, каковым чаще всего влялся меч. Поэтому во всех школах, включавших раздел сюрикэн-дзюцу, изучались способы метания с последующими ударами мгновенно выхваченным мечом.

Впрочем, сами ниндзя называли сюрикэн-дзюцу “искусством, не превышающим третьей части” (самбука-но дзюцу), имея в виду, что попадание в мишень хотя бы одного сюрикэна из трех уже является успехом. Поэтому умение в мгновение ока осыпать область мишени градом сюрикэнов ставилось выше умения попадать сто раз из ста. Кроме того, ставка делалась и на яд, покрывавший лезвие.

Считается, что ниндзя носили сякэны в кожанном мешочке на правом боку, а также рассовывали по разным потайным кармашкам: за отворотом, за спинной дощечкой брюк-хакама, в поясе. Бодзе-сюрикэны скрывали в нарукавниках, ножных обмотках, в оплетке ножен и т.д. Ниндзя мог иметь с собой до двух дестяков сякэнов и с десяток бодзе-сюрикэнов.

Опубликовано

Для любого живого существа существует идеальное (подходящее именно ему) оружие.

Возьмём человека. Стреляй в него. из автомата с блуждающей пулей. И всё.

Возьмём грифона (не Pet'a а Хайнлайновского из "тунеля в небе") Чем бы ты ЭТО не шарахнул, ему будет пофигу. Но возьми зараженную стрелу, и оно подохнет мгновенно.

Справка:

Грифон Хайнлайна - одна большая колония одноклеточныхс тягучей цитоплазмой.

То Найдётся что-то и для марсиан (и для драконов тоже)

Опубликовано

2 Коршун:

Для любого живого существа существует идеальное (подходящее именно ему) оружие.

Нету.

Возьмём человека. Стреляй в него. из автомата с блуждающей пулей. И всё.

"Блуждающие" пули - это больше фольклёр...

Но тем не менее - они обладают хреновой пробивающей способностью, хереновыми баллистическими касчествами и т.д. и т.п.

Кстати, а чем тебе не угодина картечь? Или огнемёты? Или газ? Я уже молчу про яды, экспансивные пули, термобарическое оружие, оперённые иглы(есть таколй типа боеприпасоффф, да) и т.д. и т.п.

Возьмём грифона (не Pet'a а Хайнлайновского из "тунеля в небе") Чем бы ты ЭТО не шарахнул, ему будет пофигу. Но возьми зараженную стрелу, и оно подохнет мгновенно.

Хых... Огонь... взрывная волна и т.д. и т.п. А колонию одноклеточных ядом ты не уничтожишь(для ядов нужен централизованный обмен веществ - а у колонии одноклеточных его нет). Это так.. для сведения. :)

Опубликовано

А колонию одноклеточных ядом ты не уничтожишь(для ядов нужен централизованный обмен веществ - а у колонии одноклеточных его нет)

Согласен. Но я сказал зараженную стрелу. Для непонятливых объясняю: Стрела со специально изготовленным вирусом.

Огонь... взрывная волна и т.д. и т.п

Пожгешь всё в эпсилон окрестности от. Ты бы ещё ядерную бомбу предложил использовать, против отдельно взятого индивида. А к делу убийства нужно подходить с особой тщательностью.

Опубликовано

2 кор:

Согласен. Но я сказал зараженную стрелу. Для непонятливых объясняю: Стрела со специально изготовленным вирусом.

Ты сказал - ЯД. Будешь отрицать? У мну всё записано. 8)

ЯД - это НЕ вирус.

Более того, вирус - весьма медленное оружие(вирус поражает клетку - клетка начинает плодить подобные вирусы, которые в свою очередь поражают другие клетки. Это медленно. ОЧЕНЬ медленно ).

Итого - для боевых действий неприемлимо.

Пожгешь всё в эпсилон окрестности от

Есть оружие - зовёцца огнемёт... Струйный. Не нравяцца струйные - можешь использовать реактивный.. то есть ракеты с термобарическими зарядами, вроде "Шмеля".

Ты бы ещё ядерную бомбу предложил использовать, против отдельно взятого индивида

Не путаем тёплое с мягким. а именно ЛИЧНОЕ оружие(речь идёт о нём, так?) со стратегическим.

А к делу убийства нужно подходить с особой тщательностью.

Мы говорим об УБИЙСТВЕ или войне? Критерии абсолютно разные.

Не спорю. Вы, люди, уничтожаете себе подобных на протяжении как минимум тридцати пяти тысяч лет

Хых... учитесь!:lol:

. Ессно вы придумали много способов уничножения людей. Но наша цель - уничтожить пришельцов

Хых.. если ты в пришельцефф будешь стрелами с вирусами стрелять - они умрут.. от смеха. :lol:

а тут уже для достижения большей скоросмертности нужно тщательно нивеллировать средства.

Хых... тебе известно значение слова нивелировать? Если да - то какого хрена ты его употребил?:lol:

Что же касаецца "скоросмертности", то если ты против людей в брониках будешь применять пули с СЦ, то толку будет мало. Если ты против Хайнлайновских грифоноффф будешь применять стрелы с вирусами - толку будет ИШШО меньше.

Война есть война, как бы ты её не называл. А войну ОДНИМ видом оружие(более того - одним видом боеприпасов) - выиграть нельзя. есть правда, исключение(одно) - атомная война, но мы её не рассматриваем, не так ли? Да и там не всё так просто...

Опубликовано

Чем хороша атомная бомба? Она убивает жертву, убирает ее останки и дезинфицирует воздух.:))

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор

Вот здесь лежит статья о том, что в Конго обнаружили неизвестного ранее примата, близкого к шимпанзе. Конечно, пока его живого не поймают, или труп не привезут, все равно никто не поверит, но все равно интересно.

http://news.nationalgeographic.com/news ... geape.html

Русский вариант статьи: http://www.membrana.ru/articles/global/ ... 63300.html (Это не перевод, тексты отличаются!)

Не знаю, откуда взята инфа для русской статьи, и думаю, что там перевод иностранного источника топорный, или журналист плохо разбирается в деталях. "...они передвигаются вертикально и на двух ногах, часто спят в больших наземных гнёздах... По словам профессора штата Джорджия (Georgia State University) Дуэйна Рамбо (Duane Rumbaugh), это либо действительно новый вид, либо новый подвид, или — что самое интересное — некий гибрид. Гибрид шимпанзе и гориллы." Это ерунда - либо гибридподвид шимпанзе, либо "передвигаются на двух ногах". Но не и то, и другое вместе: ни шимпанзе, ни горилла прямо ходить не могут: строение таза, позвоночка и ног не позволяет. То, что показано на фотке, на задних ногах точно не ходит! (И вообще это, по моему, обычный шимпанзе.) :D

В заметке на "Нэшинэл Географик", кстати, ничего не написано ни про прямохождение, ни про то, что это гибрид. Судя по анализу ДНК - шимпанзе.

1060610623-0.jpeg

А что я это сюда запостил? Помимо меня это может быть интересно Кайту, Драко и Секоху. :) Еще там в обсуждении посетителями были довольно смешные фразы:

Mad Pilot

Говорили Пете - не пей местную водку!

Тяжела судьба русских туристов в Конго....

...хоть щас экстрим для новых русских - в гнезда..

Dimmel

Не, не русский турист - больно сильно шерстью зарос. Тёмной...8-)

Mad PilotТёма

надо послать туда пару русских ментов..

через два дня притащат избитого шимпанзе:

"ой гибрид я , гибрид! только по почкам не надо..."

Тёма

Вот блин... и тут Маугли постарался, паганец...

:lol::lol:

PS Я думаю, что это более крупная раса шимпанзе, если только не обман вообще...

Опубликовано

Ничего ты не понимаешь... На фотографии-обычная обезьяна, как пример, а гибрид-вот он

1060610623-1.jpeg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор

Найдена в 1936 г возле Багдада в древнем захоронении период Парфянского царства (250 г. до на.э. - 250 г. н.э) Глиняный кувшин, в его горлышко вставлялся медный цилиндр. В цилиндр заливали электролит (уксус, вино, лимонную кислоту) и засовывали железный сердечник, закрепляя все это в горшке в висячем положении битумом. Аналогичные кувшины были найдены неподалеку в парфянском г. Ктесифоне, рядом с Багдадом.

Физик Уолтер Уинтон из Британского музея: "Несколько таких элементов, если их соединить в ряд, могут стать аккумулятором и дать достаточно тока, чтобы горела лампочка или заработал небольшой эл. двигатель." Во время исследований модель в течении 18 дней генерировала ток в 0,5 вольта.

За каким чертом парфянам 2000 лет назад были нужны аккумуляторы, и что они могли с ними делать, неясно до сих пор. Предполагают, что они умели при помощи гальванизации покрывать медные изделия слоем серебра.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.