Jump to content

Киберпанк


Recommended Posts

  • 1 year later...

про лес жызненно -

Устало переступая босыми лапами, заяц трусил по оленьей тропе.

Вечерело. Свинцовые тучи извергли последний на сегодня заряд хлорофоса и тяжелые капли солей тяжелых металлов гулко застучали по хитиновому панцирю пушистого зверя. Панцирь, как и многое другое, достался зайцу от неосторожной матушки, пережившей аварийный выброс Сосновоборской АЭС, но не сумевшей уберечь потомство от коварного излучения. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что зайчиха, будто предчувствуя рождение мутантов, пыталась прикрыть брюхо металлизированной клешней, доставшейся ей, в свою очередь, от дедушки, объевшегося нитратной морковки еще в застойные годы. Hо - тщетно, каждое последующее потомство выглядело все более жутко, настолько, что даже саблезубые мыши, гроза карельских лесов, завидев панцирных зайцев, идущих по лесу клином, падали в обморок, судорожно подергивая ложноножками.

Вот уже тридцать лет по оленьей тропе не хаживало ничего живого, кроме новейших российских танков Т-80 и экологов.

Танков заяц не боялся. Да и чего их бояться - броня всего девяносто сантиметров, боекомплект в основном фугасного действия, зайца таким не возьмешь, а уж про экипажи и говорить нечего - салаги. Ходить на танки научила зайчишку еще мать. Собственно, с тех пор он полностью отказался от вегетарианской диеты, предпочитая мясные маринады и тушенку. Заяц прислушался. Что-то большое и теплое двигалось по тропе. Оперативно развернув телескопическое ухо, заяц засек координаты объекта - километра полтора по азимуту, вес - сто десять килограммов, рост - сто семьдесят сантиметров, рогов и копыт нет. "Эколог", - понял заяц и задумчиво пожевал собственное копыто.

Впрочем, есть совершенно не хотелось. Последнее время такое с ним часто случалось. Старость. Тяжело кряхтя, заяц вскарабкался на ближайшую сосну и улегся спать в просторном дупле, уже заботливо согретом тупым с пересыпа медведем.

Косолапого заяц вышвырнул из дупла без особой злобы, просто, чтоб не путался между лап.

Заяц уже спал, а под сосной еще копошился и вычурно ругался большой и теплый эколог, на котором молча лежал потный от страха медведь.

За последнюю неделю мишке уже трижды доставалось от лопоухих, и только раз - от танкистов, перепутавших его с зайцем.

В этом странном лесу им, медведям, было тяжелее всего. Ведь только они здесь и были нормальные.

по весне сам видел погрызеную чем-то саблезубым елку... но по фоткам инет большинством голосов определил дятла... похоже на полигоне тоже че-то мутактивное есть и дятлы достигают гигантских размеров...

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Если мне не изменяет память, и если я правильно все понял, то киберпанк - это описания некого далекого и не светлого будущего: огромные до небес небоскребы, летающие машины, имплантанты, супер технологии, единое правительство... и при этом упадок низших и средних слоев населения.В общем киберпанк это один из видов антиутопии.

P.S.Книг по этой теме не читал, зато играл я в игру "Код_доступа_Рай" и "Власть закона".

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Думаю, одним из ярчайших миров киберпанка можно назвать shadowrun. К сожалению, этот мир больше развит в виде настольных и компьютерных игр, хотя можно выудить и литературную информацию тоже. Мир будущего, в который возвратилась магия и все известные расы фэнтези (по некоторым вариантам в них мутировала часть людей). Тут и эльфы, орки, дворфы, тролли, при том все это на фоне могущественных мегакорпораций, кибернетической реальности и электронных имплантов, а также магических артефактов. Лично я встречал концепт-арт этого мира, где были драконы. В миссиях я не встречал их, но, не исключено, что они есть. Нормального техномэджика в обычной литературе почти нет, поэтому приходиться смотреть такие аниме-сериалы, как Ergo Proxy, Аниматрица, или Ghost In The Shell. Последний всемирно признан одним из лучших в жанре.

Обожаю киберпанк. Cильная антиутопия, показывающая мизерность личности как винтика в темных электронных сетях будущего.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Ну из киберпанка много чего в принцыпе смотрел, выделить могу лишь следующее как понравившееся: Джонни мнемоник, Аниматрица, Ghost In The Shell. У последних двух есть несколько частей.

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Что то здесь отнюдь не много поклонников этого, очень интересного и не тривиального литературного жанра, хотя не удивительно.

Вот куча бесплатных киберпанк книг, ознакомьтесь (была какая-то и про драконов, в киберпанк интерпретации, "ДОЧЬ ЖЕЛЕЗНОГО ДРАКОНА" кажется...) : http://neolib.ru/

Тут и эльфы, орки, дворфы, тролли, при том все это на фоне могущественных мегакорпораций, кибернетической реальности и электронных имплантов, а также магических артефактов.

Помесь фэнтези с киберпанком?... Очень интересно и право сказать, очень редко встречал. Концепция киберпанка это - человечество пережившее какой-то коллапс, в основном техногенный. Я вообще то думал, что эти два русла не только не сочетаются, но и противостоят.

Raymond, а Ergo Proxy и Ghost In The Shell это про что?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

"Дочь железного дракона"( а также рассказ "Король-Дракон" - оба за авторством М. Суэнвик-а) - это не киберпанк, а скорее фэнтези с элементами стимпанка и технологии современного мира. Кроме того, "Дочь железного дракона" достаточно пошло написана - американский афтар, +18. Да и вообще как уже когда то ругался - Меланхтон там единственный нормальный персонаж, но все время на втором плане и зажат в рамках сюжета. Сама героиня сочуствия как то не вызывает, обычное бессмысленное существование студентки_без_комплексов_и_смысла_жизни.

Link to comment
Share on other sites

Ergo Proxy, Аниматрица, или Ghost In The Shell. Последний всемирно признан одним из лучших в жанре.

Это точно. Смотрел обе части (правда давно), очень хорошая вещь.

Ну а вообще, ещё как примеры киберпанка могу назвать фильмы "Последняя Фантазия I", "Фантастические Дни", "Робот Арк", "Йа - роботъ" (тоже афигительный фильм).

Ну и к этой же категории можно причислить и "Терминатора", только тут уже больше постапокалипсиса.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

По мне в шадоуране только элементы киберпанка, и куда больше "альтернативного фэнтези", весь киберспейс там ограничен типажами декера, да и вообще гораздо больше внимания на этакую вариацию "стрит-файтинга"

На мой взгляд к классическому киберпанку намного ближе "Neromancer" и "Лабиринт отражений"

Link to comment
Share on other sites

Да-с, "Лабиринт отражений" Сергея Лукьяненко - классический киберпанк. Еще у Александра Зорича есть "Сезон оружия", но я его не читал, хотя вроде киберпанк.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...