Опубликовано 26 августа, 200916 г. comment_35504 Platan, Я имела ввиду, что нельзя душе причинить рану оружием смертных, а вот рана нанесённая чувствами не всегда исцеляется и я это знаю. Жалоба
Опубликовано 26 августа, 200916 г. comment_35506 да это так, такие раны очень тяжело заживают... Жалоба
Опубликовано 26 августа, 200916 г. comment_35516 было дело.... и даже не раз... правда они уже затянулись, но остались рубцы.. Жалоба
Опубликовано 26 августа, 200916 г. comment_35520 да ничего. ты не знала. смешно да? 16 - лет мне и уже есть рубцы... Жалоба
Опубликовано 26 августа, 200916 г. comment_35524 Platan, Не знаю, как тебе, но мне совсем не смешно. Это ужасно. Жалоба
Опубликовано 26 августа, 200916 г. comment_35632 Мы бессмертны, когда нас помнят, например. Так что буду стараться делать так, чтобы меня запомнили не только близкие. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37026 Не смотря на то, что физическим воздействием душу не повредишь, ее можно развеять. И это страшно, надо сказать. Это каким же, интересно, образом? И кто может ее развеять? По мне так только Тот, кто ее создал разве что ("Я тебя породил, я тебя и убью") да и то не факт. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37029 Безсмертие на уровне тела это не безсмертие а долгожительмство. Попробуйте себе представить биологический обьект не подверженный старению - это невозможно. Даже если клетки при делении перестанут стареть (терять фрагменты генетического кода) останутся случайные повреждения, даже если создать механизм который будет исправлять этот код он не сможет работать: - блокировка всех мутаций и биологический вид станет неприспосабливаемым к изменениям окружающей среды. - сбой механизма и он начнет "лечить" здоровые клетки, или перестанет работать. Решить эту проблему путем дальнейшего усложнения системы невозможно потому что рост сложности систем также сопровождается снижением отказоустойчивости. Даже в случае что вы найдете решение этой проблемы силами самого организма останется такая вещь как память, если она хранится в нейронах мозга а их количество исчерпаемо то рано или поздно все закончится старческим маразмом. Кроме того по мере заьлокирования нейронов будет снижатся общая активность мозга - все равно это старость. Поэтому выдвину два тезиса: - память и личность существа должна иметь резервное копирование и каналы передачи информации в эти накопители, помимо своего тела. Назовем это суперэго или для религиозных душой; - тело не должно обладать регенерацией вообще так как ошибки при восстановлении без наличия точного образца для построения ведет к изменениям в том числе неблагоприятным. Вся структура должна быть полностью статична во времени, изменения связаны только с движением мышечных тканей (их питание идет чистой энергией в виде потока элементарных частиц и никакой химии). Все мелкие повреждения устраняется рубцеванием этой зоны соединительной тканью; - время от времени существо должно впадать в стазис в котором происходит полная перестройка тела с устранением всех механических повреждений и внесением изменения для защиты от ранее неизвестных видов атак, а также для переработки информации с удалением ненужной. Должно быть два механизма: база с коконом регенерации дейком и внешней вычислительной мощностью позволяющей переместить разум на внешний носитель и оперировать ему изменением своего тела и аварийный (существо плетет кокон если ему нанесены критические повреждения и восстанавливается по памяти). Выводы: существо обладает разумом переносимым не только в свое тело и в случае гибели тела на базе можно построить новое и перенсти разум в него, оно также способно существовать в теле других существ, возможно сразу в нескольких так-как его разум не признает расстояний имея каналы передачи информации без задержек. Если вас усстраивает такая трактовка то можно поговорить и о том как такое существо будет реагировать на внешние раздражители. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37034 Slith, он просто искренне верит, что душа - это что-то большее, чем совокупность электрических зарядов и связей в мозгу, так что тут ничего не докажешь. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37043 Slith, он просто искренне верит, что душа - это что-то большее, чем совокупность электрических зарядов и связей в мозгу, так что тут ничего не докажешь. Вообще-то я тоже в это искренне верю. Потому и не очень верю в рассеивание. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37054 Чтож, выскажу тут и свое ИМХО. Тело смертно, любое, впринципе старение организма необязательно, можно представить существо с отсутствующей в ДНК програмой самоуничтожения, просто рост до определенног уровня, а затем постоянное обновление всех клеток организма- по сути ничего особо фантастического. Можно также это существо наделить огромным потенциалом выживания, присобляемости и т.п. Но никогда не поверю в материальное существо, которое нельзя убить. А если событие вероятно, то оно рано или поздно обязательно произойдет, и разговор в этом плане может идти только о чрезмерном долгожительстве. Теперь о нематериальном- душа. Душа именно бессмертна, точнее как таковую душу я представляю...ну, скажем этаким неразрушимым ИИ, физически уничтожить который невозможно(это просто пример, я понимаю что он несколько противоречит сказаному мной ранее о невозможности бытия материального неразрушимого), но при этом можно стереть всю накопленую им информацию, до уровня биос(снова конечно утрирую), ИИ останется тем же, физически, но вынужден будет начать путь своего самопознания с совершенно чистого листа, и итог его развития будет уже иным. Так и душа- невозможно уничтожить ее ядро, над этим не властен даже создатель, но ее можно покалечить, заставить страдать, извратить внешним воздействием, либо вообще "обнулить", и путь в сотни жизней окажется потрачен впустую. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37059 Можно рассеять, сжечь, пленить в пространстве с бесконечно сокращающейся мерностью, отравить чужой сущностью многое можно сделать с душой.. Не совокупность электрических импульсов, всего лишь то что не исследуется физикой Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37062 Ох, души как таковой нет. Она ммм...невесома. А не можем его изучить из-за того что она не материальна. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37070 Не буду что либо описывать, просто примерно в том виде как я обдумываю вопрос о бессмертии, уже описал в посте выше LordGrey. ::smile Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37073 DeivaSA, докажите, тогда поговорим. А смысл доказывать? Если ты не испытал все это сам или на себе для тебя это просто гипотетические разговоры. Как и вообще весь этот разговор о бессмертии. Бессмертность в принципе недоказуема потому что никто из вас не видел конец или начало Вселенной, если они есть - любой к то не в состоянии покинуть Вселенную смертен. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37074 Не совокупность электрических импульсов, всего лишь то что не исследуется физикой То, что ты "испытываешь" и есть эти самые импульсы. И чего бы там не представлялось, это все они, родимые Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37075 Я не сторонник теории о том что наше мышление и самоосознание есть функия головного мозга. Даже Н.П. Бехтерева как то оговорилась что у нее есть подозрения что мозг неавтономен, слышал в какой-то передаче. Лично я согласен с тем что мозг производит некую обработку дешифрацию получаемой от органов чувств информации. Но мыслит не он, имхо. Иначе как можно обьяснить феномен чтения мыслей? Самое простое - перемещение твоего ментала на мозг иного человека. Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37076 ...или способность чувствовать движение этих самых зарядов в мозгу "читаемого" индивида. ::smile Жалоба
Опубликовано 12 сентября, 200916 г. comment_37077 Ну да а когда ты чувствуешь те же самые разряды в своем мозгу ты считаешь их своими мыслями или мышлением. Но факт в том что ты чувствуешь ЭТО отдельно от ощущения самого себя. Просто за привычностью этого процесса начинаешь думать что твое тело ты сам, а по сути между вами отношения как между автомобилем и водителем. Жалоба
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.