Jump to content

Recommended Posts

• Replies 135
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хочу сказать одну вещь.

Серия "Dragon Lance" входит во вселенную "Dungeons & Dragons". Туда же входит серия "Forgotten Realms". Действие происходит на планете Торил, находящейся в одной с Кринном галактике, только флогистоны разные. На Ториле есть материк Фаэрун, и там обитает раса драконорожденных. Они более антропоморфны, чем дракониды - не имеют крыльев и хвоста. Они теплокровные и живородящие, у самок развита лактация. В общем, драконорожденный выглядит как человек с драконьей чешуёй и драконьей же головой.

Но это не то, о чем все подумали! Драконорожденные - не ублюдки, рожденные связью дракона и человека, а полноценная и самостоятельная раса. Они обитают не только на Ториле. Они встречпаются на Внешних Планах - Сигиле и Нессусе, Девятом Круге Баатора.

Нет, не могут. Я же говорил, что они покрыты чешуёй. Избыток тепла выходит через ушные раковины и вообще через большинство отверстий организма.

Других подробностей я не знаю.

Нет, не могут. Я же говорил, что они покрыты чешуёй. Избыток тепла выходит через ушные раковины и вообще через большинство отверстий организма.

Других подробностей я не знаю.

Дырки? :| Для теплообмена необходима большая поверхность, с множеством кровеносных сосудов. У слонов, обитющих в жаркой саванне, например, такую роль, играют большие уши. И у кроликов тоже. Так же, как аналог, спинной гребень некоторых ящеров, например, диметродона или, по теории, гребень трицератопса.

Очень важную роль в процессе теплообмена играют размеры тела. Маленькие животные, например, ящерицы, быстрее нагреваются и орстывают, чем большие. Рептилии не имеют потовых желез, как млекопитающие. Есть выражение, крокодиловы слезы. На самом деле крокодилы не плачут, когда поедают свои жертвы. Таким образом они как раз избавляются от лишней соли в организме.

Так создатели сеттинга очень мало говорили об этом, я тут не виноват.

Спрашивать, как драконорождённые спасаются от перегрева - то же самое, что спрашивать, почему аурак после смерти взрывается, почему тролль из куска носа может вырасти себе подобного (где он возьмёт материю)! ::shocked

Так создатели сеттинга очень мало говорили об этом, я тут не виноват.

Спрашивать, как драконорождённые спасаются от перегрева - то же самое, что спрашивать, почему аурак после смерти взрывается, почему тролль из куска носа может вырасти себе подобного (где он возьмёт материю)! ::shocked

Есть аналоги, правда не в животном мире, а растительном и грибном

Это я к тому, что молочные железы -- аналог потовых. Если у драконорожденных есть подкожные железы, то это говорит о том что они скорее всего могут потеть :)

Потеть не могут, а вот выкармливать - запросто! такой вот нонсенс. Но я читал это в "Manual", в Инете ты скорей всего не найдёшь. Хочешь если почитать про драконорожденных - выведи это слово в поисковике и заходи на сайт "Земли Фаэруна", там о них написано. :wink:

Ba11istic, сие непонятно. Подкожные железы или есть, или нет. :)

Впрочем, иногда авторы допускают удивительные ошибки (хотя на них всем положить, да). К примеру, тройная спираль ДНК, была в одной популярной книжке, но не помню в какой.

что молочные железы -- аналог потовых.

Если быть совсем точным: молочные железы - получились, в процессе эволюции, из потовых , как их дальнейшее развитие.

dr.Nimnul -- именно. Можно, конечно, представить, что впоследствии потовые железы атрофировались, но это маловероятно.

Так что млекопитающие могут потеть :))

Хм... Semster, все же собаки имеют потовые железы, и таки могут потеть :)

А у рептилий потовые железы атрофировались с утратой кожного дыхания и приобретением плотной жесткой кожи (чешуи). :)

Однако всеже и у собак и у кошек потовые железы имеются (и иногда, при особо сильном перегреве, они даже потеют) просто такой метод теплоотвода , из-за длинной шерсти - не особо эффективен.