Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Arena V

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Galaxy

Фильм "Гладиатор"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

>А Гоголь, Толстой, Шевченко, Чехов и тэ дэ и тэ пэ, это тоже фантасты? Тоже ведь основано "на исторических фактах"!

Вещи вроде "Вия" можно смело к фантастике относить. Те места где затрагиваются события неизвестные, просто художественный вымысел. А вот где известные. Заметь, Толстой не менял победителя в войне 1812 года скажем. В противном случае это была бы фантастика полным ходом.

Дык, о том и речь, только раньше люди этим не страдали - у них и в мыслях не было менять местами Россию и Францию. Фантазии у них что ли не хватало. А сейчас легко: некоторым даже поставить СССР на место побежденной Германии - что раз плюнуть.

>"SW" - космоопера, "G..." - фильм основанный на реальных исторических событиях с элементами экшена.

Да, фантастика тут только в общеразговорном смысле. Т.е. весьма широкий вымысел. Даже не трактовка неизвестных исторических подробностей событий в стиле как оно могло там быть. Для меня в "Гладиаторе" куча ляпов куда больших, чем с гранатой в №3. И атака клонов в ЗВ-II и т.п. вещи смотрятся чуть ли не реалистичнее.

Упрощено, намешано - но в целом основа фильма прослеживается на "отлично". Хорошо, какие технические ляпы ты там нашел? А Клоны, то есть ЗВ, и правда испоганились - стоит только вспомнить атаку на базу повстанцев (снежная планета - кажется 5-й эпизод).

>"Фильм снят на основании исторических событий"

А не было таких исторических событий. Увы. Все было совсем не так.

А что не так - Марк Аврелий или сынок его родной, Коммод? Эти-то точно были, причем показаны были в достаточно правильном ракурсе. Но это опять же если верить биографам.

Как ты там говорил? *Он является тем моментом, когда все прочитавшие этот рассказ будут иметь одинаковое и однозначное мнение касательно его достоверности.* Нет там достоверности. А ведь я только интерисуюсь Древним Римом, к специалистам-ученым не отношусь. Так, чуть выше среднего. А к историчности там относятся только имена и некоторые вещи типа Рим-гладиаторы-легионеры.

Не совсем - между словом "его" и "достоверности" я забыл вставить "сомнительной". А историчности там будет поболее, чем ты говоришь.

Что еще обиднее, реальные события были во многом не менее интереснее. Можно было бы снять фильм не хуже.

И все же реальные события недалеко ушли от снятого фильма.

>То что Тимоти Зан (опять же, я его не читал) является довольно неплохим автором - это твое ИМХО (вот мы и узнали о твоих личных предпочтениях ). То что роман написан простым и понятным языком еще ничего не значит.

Да нет. Это то что ты его нt читал не о чем не говорит. Тимоти Зан довольно известный и читаемый писатель. Да и выбор его Лукасом для написания продолжения ЗВ говорит о многом.

Что-то я не понял к чему ты это сказал. Типа что он написал одну или несколько книг по чужой (читай придуманной не им самим) вселенной SW? Так я этого нигде вроде не отрицал. И вообще этот выбор ни о чем не говорит. Качество, как ты понимаешь, не находится с читаемостью в прямой зависимости.

И боюсь о моих предпочтениях ты не узнал. Только если об очень старых. Я когда-то и Лукьяненко читал с Перумовым. Причем в перемешку с Платоном. Последний интереснее пишет.

А сейчас типа считаешь их недостойным твоего внимания?

>Видишь ли РД, методы аргументации подобные твоим, большинство людей оставляют еще в школе, а некоторые, вроде тебя, продолжают ими пользоваться и по сей день.

[смеется]

[с сочувствием смотрит на впавшего в истерику РД]

>Да, есть такие вещи. Не одному тебе читали подобные дисциплины.

[опять таки смеется]

[протягивает градусник]

>Если разделить частности на два подуровня, то у 70-80% 1-й уровень (самый явный и поверхностный) будет, если не вылизан до блеска, то, по крайней мере, чист от примитивных глюков.

Увы, вынужден тебя огорчить. 70-80% фантастики это к сожелению не уровень Стругацких, Пола Андерсона и им подобных.

Ничуть не огорчил. Ну не Стругацкие и не Полы с Андеросонами, и что с того? Речь ведь шла о том, что "70-80" не имеют таких глюков.

А что, Стругацкие у тебя наравне с Полом Андерсоном? :)

Кстати есть еще такой аспект как профессиональное знание момента. Например подводнику смотреть "охота за Красным Октябрем" бонально смешно. И даже в "К-19" и "72 метрах" он увидит ряд примитивных глюков, которые остальными будут благополучно пропущены. "Гладиатор" тот вообще глумление над Древним Римом, куда большее чем рассказ №3 из головы который. Хотя посмотреть могу с удовольствием, снято красиво.

Нормальный писатель когда чего-то не знает, то сначала пытается об этом узнать. Получает детальную и подробную инфу и только после этого садится и пишет. Не может получить инфу - переписывает эпизод так, чтобы его неосведомленность минимально влияла на конечный результат. Например вместо повреждения одной важной детали взрывает нафиг весь движок.

>Позволь тогда спросить - что же тебе нравится?

Из фантастики? Я предпочитаю западных авторов. До сих пор нравится Айзек Азимов (не все), Пол Андерсон, Каттнер, Ханлайн, Гаррисон (хотя не весь). Хотя в последнее время фантастику, как и говорил, не читаю практически. Ибо уже не так увлекает. Вообще художественных книг стал читать на порядок меньше. А так цельная книжная полка+шкаф заставлен.

А как же Стругацкие, Лем, Ефремов, Шекли, Брэдбери, Саймак, Булычев - им что же, ничего не досталось?

>В некотором смысле, этим требованиям отвечает значительная часть издающейся ныне литературы

Тут никто издаваться не собирался. Да и писалось больше для своих. Никто с этим на конкурс к тем же Стругацким идти не собирался.

А никто и не говорит что тут кто-то собрался издаваться. Но нужно же хотя бы стремится к идеалу? Или может скажем - все, мол, лавочка закрывается, бросаем графоманить и чернилотратствовать, критика не нужна, сравнивать с кем-либо и с чем-либо бесполезно (все равно ведь графоманство) и т.д. А для чего же тогда пишем? Для чего на конкурс отправляли - для себя разве старались, дабы потешить свое эго, разве только из-за этого?? Не верю я в "для себя" - очень это непохоже на человека. Иначе каждый писал бы для себя и только для себя, а литературы как таковой не было. Графоман он потому так и зовется, что до писателя ЕЩЕ не дорос. Но кто-то скажет задумчиво-растерянно "пока еще", а кто-то уверенно "уже".

>Пример: американская полиция при стрельбе по цели в среднем попадают с вероятностью 0,2.

О, мистер посещает тупичек Гоблина. Правда вероятно только новости? Или мы знакомы и внутри, а мистер просто склоненн к разности ников?

Нет, на Тупичек я ничего не пишу - в этом нет необходимости.

Опубликовано

А что не так - Марк Аврелий или сынок его родной, Коммод? Эти-то точно были, причем показаны были в достаточно правильном ракурсе. Но это опять же если верить биографам.

Все не так! :lol: Ты их биографии читал, о интересующийся Древним Римом? Коммод помер не на арене, убитый гладиатором, а заговорщики его убили. Достал он всех хуже горькой редьки, вот и зарезали. :) Никакого генерала Максимуса в помине не было, и императоров он не убивал. Да если весь фильм разбирать, там такое! :)

Но смотрится неплохо. Боевые сцены, правда, дрянь. Не тот фильм, где можно увидеть хорошее фехтование и реалистичные боевые действия того времени. (Я под реализмом не кровь имею ввиду.)

Грин Дракон - Красному: Кроме слабых попыток отмазаться, ничего умного ни тогда, ни сейчас от тебя не вижу.

Красный - мужик умный. В отличие от Powera с его реинкарнациями и бритвами во всех местах. :twisted:

Опубликовано

2 Зеленый Drake

>Упрощено, намешано - но в целом основа фильма прослеживается на "отлично". Хорошо, какие технические ляпы ты там нашел? А Клоны, то есть ЗВ, и правда испоганились - стоит только вспомнить атаку на базу повстанцев (снежная планета - кажется 5-й эпизод).

Лучше всего описал все это брахло М. Лютый. Но пожалуй дам тебе от него и себя кратко.

1. Германцы покорены. Бред. Успех был большой, но далеко не полный. Коммод вообще заключил тупорылое перемирие.

2. Аврелий не командует битвой. Он вообще-то был опытным полководцем. Если бы он был там, то командовал бы лично.

3. Там указывается численность. Только пехота одного легиона более 5000. Не считая остального. Максимус с 5000 даже на легата не тянет, не то что генерала (командующего несколькими легионами)

4. Опять численность. В Тевтобургском лесу не хватило 20.000 для противостояния германским племенам. Аврелий был вынужден набирать в армию даже рабов и гладиаторов ибо нехватало. Регулярные силы были в десятки легионов. А тут решающее сражение с 5000 солдат. Круто.

5. Учитывая кол-во нороду с обоих сторон это максимум стычка приграничная. Присутствие лично императора исключено.

6. Построение римского легиона бред. Незнание полное.

7. Откуда там столько лучников? Да и сам их принцип построения. Бред.

8. Обмундирование лучников бред.

9. Мечи показаны неверно. С пилумами опять сбредили.

10. Щиты и метод их держания показан неверно. Так полицейские щиты используют.

11. Стремя. Времена-то Аврелия. (Добавлю и бредовую атаку кавалерии)

12. Лагерь римлян показан неверно.

13. Демократия. (Сенат это вообще-то олигархия, не говоря о прочем)

14. Коммод приезжает в армию. 1. наследник назначался не так. 2. Реальный Коммод лично командовал армиями в важных сражениях.

15. Максимус не хочет быть императором. Незнания реалий Рима.

16. Максимуса нельзя было вот так сместить. Если Коммод не хотел конечно с собой покончить.

17. Расправа над семьей Максимуса. Опять таки незнаний реалий Рима. Максимумс ко всему еще и патриций. Это намек.

18. Обращение Максимуса в рабство. Незнание реалий Рима и рабовладельчества в нем.

19. Максимус уничтожает свою татуировку. Бред.

20. Бой где Максимус и Ко изображают варваров в римских доспехах (кроме шлема), а римляне изображены колесницами (ха-ха-ха) Бред. Там по гладиаторскому делу вообще бреда хватает.

21. Переворот. В Риме одних преторианцев 10.000. Напомню, преторианцы - гвардия. 5.000 Максимуса наверное круто.

21. Коммод на арене. Все противоположну фильму. Реальный Коммод действительно бывало выходил на арену. Что вызывало презрение к нему не только со стороны сената, но и со стороны простого народа. Немного не то что он хочет в фильме, да?

22. Аврелий умер от чумы. Даже сына не позвал прощаться. Боялся заразы.

Достаточно?

Насчет клонов. Насколько я помню, к моменту контратаки Империи клоны уже не использовались ибо возможно в 3 эпизоде покажут что был вообще-то клон-во (Clone War). Если ты помнишь, друган Люка как раз поступил в имперскую академию. Я вообще имел ввиду 2-ой эпизод.

5-ый эпизод кстати в этой атаке не лучше. Хотя и вполне в духе Империи.

>А что не так - Марк Аврелий или сынок его родной, Коммод? Эти-то точно были, причем показаны были в достаточно правильном ракурсе. Но это опять же если верить биографам.

Аврелий умирает от чумы, Коммод подавляет далеко не один заговор. И гибнет от рук преторианского префекта Лета, вольноотпущенного и любовницы. Те узнали что их казнят. Насколько я помню его задушили в кровати.

>А историчности там будет поболее, чем ты говоришь.

Нет там историчности. Поделка.

>И все же реальные события недалеко ушли от снятого фильма.

Это шутка?

>Что-то я не понял к чему ты это сказал. Типа что он написал одну или несколько книг по чужой (читай придуманной не им самим) вселенной SW? Так я этого нигде вроде не отрицал. И вообще этот выбор ни о чем не говорит.

Ясно. С ЗВ и Лукасом ты знаком слабо. Помимо ЗВ у Тимоти Зана есть и собственные произведения.

>А сейчас типа считаешь их недостойным твоего внимания?

Платона? Безусловно считаю. По возможности читаю. Но времени в обрез не на все книги хватает.

Перумова и Лукьяненко? Безусловно не достойными. Исключительно только в поезд если взять будет нечего или на дежурстве каком другого ничего не будет.

>[с сочувствием смотрит на впавшего в истерику РД]

А что, смех уже означает истерику, уважаемый ГДк? Странные у вас понятия.

>[протягивает градусник]

Да, точно странные. Назовете место, где не мне одному их читали?

>А что, Стругацкие у тебя наравне с Полом Андерсоном?

Нет. Пол Андерсон мне нравится больше. Стругацкие правда другой стиль и направление. Они к Азимову ближе. Хотя Азимов мне опять таки больше нравится. Стругацких уважаю за сделанное для русской фантастики. Как Перумова за развитие русской фэнтази.

>Нормальный писатель когда чего-то не знает, то сначала пытается об этом узнать. Получает детальную и подробную инфу и только после этого садится и пишет. Не может получить инфу - переписывает эпизод так, чтобы его неосведомленность минимально влияла на конечный результат.

Да, давно не брвл ты в руки книжек. И с писателями не общался. да.

>А как же Стругацкие, Лем, Ефремов, Шекли, Брэдбери, Саймак, Булычев - им что же, ничего не досталось?

Перечислять всех утомительное занятие. Но по данному списку.

Нет, кое-что, нет, да, не все, не все, сейчас уже нет.

>Нет, на Тупичек я ничего не пишу - в этом нет необходимости.

Собственно я уже по этому ответу все понял. То что вы не пишете на него это я и так знал. (если не считать комменты писательством). Ответ про форум дал в письме.

Опубликовано

Красный, ты еще вспомни, как они там сырой лес одним горшком напалма подожгли. (Откуда взяли, интересно? С ближайшей базы ВВС США по знакомству, наверное.) :) И как Максимус и Ко колесницу завалили. Зацепили, понимаешь, щитом ось колеса (или толкнули?), колесница на полном скаку сразу грохнулась на бок. :)

Я там вообще никакого построения не помню. :) Сперва они сидели в каком-то весьма странном укреплении, потом обстреляли врага из луков, встав в линию, потом атаковали безо всякого строя (впрочем, там лес был) - валили толпой на варваров, горящих в напалме. :)

Да, кольчуги. :)

Вот это не помню. Что там с мечами не в порядке? А кто там щитом пользовался? Разве что на арене гладиаторы.

Обращение Максимуса в рабство. Незнание реалий Рима и рабовладельчества в нем.

Хм, если допустить, что император смог сделать так, что Максимуса считали преступником, а тому типу, владельцу гладиаторов, было плевать на закон, так что невероятного в таком ходе событий? Я, наверное, чего не знаю.

Опубликовано

2 Эльф:

Красный, ты еще вспомни, как они там сырой лес одним горшком напалма подожгли. (Откуда взяли, интересно? С ближайшей базы ВВС США по знакомству, наверное.)

Напалма тама не было. тама был некий горшок с горящей смесью. В принципе я не уверен что римляне гнушались зажигательными снарядами для катапульт. :?

Хотя конечно не в лесу. :lol:

Вот это не помню. Что там с мечами не в порядке? А кто там щитом пользовался? Разве что на арене гладиаторы.

Легионеры. :)

Они бродили с щитами и пилумами ;)

Опубликовано

2 Эльф

>ты еще вспомни, как они там сырой лес одним горшком напалма подожгли

Да там много всего:) Все не перечислить:)

>Я там вообще никакого построения не помню.

Там смесь фаланги с толпой ака варвары. О манипулярном строе сценарист вероятно и знать не знал.

>Да, кольчуги.

И шлемы, которых они не применяли вообще:) Судя по всему слизано с византийских или вавилонских лучников. Лучше бы они как положенно легкую пехоту показали.

>Вот это не помню. Что там с мечами не в порядке? А кто там щитом пользовался? Разве что на арене гладиаторы.

Легионеры. Он держат щит вдоль, как полицейский, а надо поперек. Иначе им работать нельзя. Я уже молчу что можно предложить попробовать построить черепаху знаменитую при таком хвате.

Гладиумами колят, а не рубят. И они короче. Конные же мечи вообще имели другую форму.

>Хм, если допустить, что император смог сделать так, что Максимуса считали преступником, а тому типу, владельцу гладиаторов, было плевать на закон, так что невероятного в таком ходе событий? Я, наверное, чего не знаю.

*Практически невероятно. Дело не только в том, что он римский гражданин. Феномен долголетия Римской империи в том и состоит, что она приносила закон на свои территории, а потому была в значительной степени выгодна даже покоренным народам (по крайней мере, торговцам и ремесленникам). Римский порядок тем и импонировал всем, что просто так нельзя было хватать кого угодно (тем более – патриция) и тащить в гладиаторы. Конечно, и сейчас можно попасть в рабство к чеченцам, но это – все-таки исключение, а не правило.*

Опубликовано

Напалма тама не было. тама был некий горшок с горящей смесью. В принципе я не уверен что римляне гнушались зажигательными снарядами для катапульт. :?

Они не гнушались. :) Вот только вопрос, могли ли их снаряды произвести такой эффект, чтоб от одного горшка пол-леса сырого сгорело? :) У византийцев были всякие хитрые смеси, вроде одной из разновидностей греческого огня, которая очень хорошо горела на воде. (Предполагают, что в состав ее входила смесь негашеной извести и серы, которая загоралась при соприкосновении с водой.) Но навряд ли это в сыром лесу помогло бы. :D К тому же пиротехника у византийцев была получше. У римлян были зажигательные снаряды, которые они как раз метали и онаграми (как в фильме), и руками, и при помощи специальной пращи (фустибулы). (Я, к сожалению, не знаю состав этой смеси, и, возможно, никто не знает - не дошел он до нас.) :) Зажигательные копья и стрелы у римлян тоже были. Но применяли все это хозяйство как правило против кораблей, которые в свою очередь пытались защитить от возгорания сырыми воловьими шкурами. (Значит, помогало.) По толпам врагов римляне горящими горшками тоже пулялись. Не читал, к сожалению, ни одного подробного описания на эту тему в смысле эффекта.

Для Драко: давно хотел тебе запостить к "Красному Дракону" дополнение. На корабли метательные машины поставить можно, и даже куда-то попасть. :) Римляне их ставили сколько влезет, наиболее распространенной артиллерийской установкой римского флота был скорпион. Для метания каменных, свинцовых и зажигательных ядер по кораблям и береговым укреплениям применяли гарпакс. Можно было даже онагр на корабль поставить, но только на большой, и обстреливать получится, скорей всего, только берег.

Да там много всего:) Все не перечислить:)

Валяй, интересно :)

О манипулярном строе сценарист вероятно и знать не знал.

В лесу с любым строем будут проблемы. :) Как римляне, кстати, воевали среди деревьев и кустов со своими корытами? Расступишься, нагрянут варвары злые с луками и ковыряльниками и устроют clan9_SeO.gif:)

Легионеры. Он держат щит вдоль, как полицейский, а надо поперек. Иначе им работать нельзя. Я уже молчу что можно предложить попробовать построить черепаху знаменитую при таком хвате.

Scutum который? Поперек? Это как, положив на бок, поперек тела, что ли? Извини, но тут чего-то не то... :roll:

Гладиумами колят, а не рубят. И они короче

Точно! Хех, главное, я это знал. :) Но у него и не гладиум, а что-то странное. Его, наверное, ковал пленный кельт, поэтому длинный такой. :)

Конные же мечи вообще имели другую форму.

А какие у него были конные мечи не знаю. :)

*Практически невероятно. Дело не только в том, что он римский гражданин. Феномен долголетия Римской империи в том и состоит, что она приносила закон на свои территории, а потому была в значительной степени выгодна даже покоренным народам

Тем, у кого царили бардак и беспредел - возможно. (На более позднем этапе, когда страна приходила в себя от римского военного беспредела.) :) Но странам, у которых был свой порядок и законы - далеко не всегда.

Римский порядок тем и импонировал всем, что просто так нельзя было хватать кого угодно (тем более – патриция) и тащить в гладиаторы. Конечно, и сейчас можно попасть в рабство к чеченцам, но это – все-таки исключение, а не правило.*

Да. :) Но ведь Максимус у нас не просто патриций и римский гражданин, он - беглый преступник. Работорговец обязан его выдать властям, а так, выходит, он его спрятал. :) За это могли и наказать, неважно, что Максимус попал в рабы. Но этот хренов угнетатель не знал, что перед ним патриций и разыскиваемый преступник. А сам генерал ему, понятно, не скажет. :)

Еще. У римских полусумасшедших тиранов, вроде Коммода, не было проблем хватать и казнить патрициев, насколько я помню. Вспомни, от Нерона, Калигулы и того же Коммода страдали не только люди рангом пониже. С человеком, который имеет большие военные заслуги и популярен в армии, это было гораздо опаснее, но почему невозможно?

Опубликовано

2 Эльф:

Вот только вопрос, могли ли их снаряды произвести такой эффект, чтоб от одного горшка пол-леса сырого сгорело?

А с чего ты взял что тама тока 1 горшок был?:lol:

Опубликовано

2 Эльф:

Вот только вопрос, могли ли их снаряды произвести такой эффект, чтоб от одного горшка пол-леса сырого сгорело?

А с чего ты взял что тама тока 1 горшок был?:lol:

Ты кино смотрел? :)

Опубликовано

Если тама показали тока 1 выстрел это не значит что тока 1 выстрел был. :) Если в кино не показывают что герой ест - это ж не значит что он вечно голоден?:)

Опубликовано

>Ты кино смотрел?

А там не 1 кидают:)-

2 Эльф

>В лесу с любым строем будут проблемы. Как римляне, кстати, воевали среди деревьев и кустов со своими корытами? Расступишься, нагрянут варвары злые с луками и ковыряльниками и устроют

Да хорошо воевали. Все проблемы что в галльской войне, что в германской возникали, когда х на марше ловили. В остальных случаях все было ок. Просто не надо думать, что лес это прямо одни деревья кругом. Там нормально были открытые местности. Хотя можно вспомнить три легиона разгромленные.

>Scutum который? Поперек? Это как, положив на бок, поперек тела, что ли? Извини, но тут чего-то не то...

поясняю. рука этот прямоугольник держит так -- (т.е. идет изгиб в локте, а при опущенной, полностью распремленной руке шит будет боком), такая хватка 1. позволяет наносить удары щитом 2. позволяет совершать им разнообразные действия, например поднимать над головой, строить черепахи и т.д.

а в фильме они его держат расположив руку так |, т.е. вдоль щита. Это особенно хорошо видно на арене (бой против колесниц) Как и то, насколько тяжело при таком раскладе пользоваться щитом. (особенно смотрим момент когда стрелу щитом ловят. Он в этот момент практически открыт, так как вынужден щит боком ставить) Говорят похоже держат щит американские полицейские при разгонах демонстраций и т.д. Неисключено что массовка оттуда:)

>Но ведь Максимус у нас не просто патриций и римский гражданин, он - беглый преступник. Работорговец обязан его выдать властям, а так, выходит, он его спрятал. За это могли и наказать, неважно, что Максимус попал в рабы. Но этот хренов угнетатель не знал, что перед ним патриций и разыскиваемый преступник. А сам генерал ему, понятно, не скажет.

1. Должен был выдать (я тихо умолчу что сделать его беглым преступником не так то просто императору было). 2. Он может и не знал, что перед ним патриций, но вот что это был римский гражданин? начнем с того же знака легиона.:)

>Еще. У римских полусумасшедших тиранов, вроде Коммода, не было проблем хватать и казнить патрициев, насколько я помню. Вспомни, от Нерона, Калигулы и того же Коммода страдали не только люди рангом пониже.

**Скорее Коммод купил бы или "продавил" судебное решение, а он зачем-то занялся бездарным самоуправством (знакомая картина, неправда ли?). Все-таки жена и сын не последнего патриция – у таких, как они, обычно была не слабая поддержка и в сенате, и в народе. Императоры, которые грубо попирали закон, обычно кончали плохо. Сулла (хоть он и не был императором де юре), конечно, убивал своих врагов свободно и дерзко, но только если находился охотник до имущества казнимого. Таким образом Сулла создавал себе поддержку. Калигула после того, как окончательно съехал с катушек и въехал на коне в сенат, протянул только два года. В среднем императоры, которые хотели пожить подольше, в таких случаях принимали что-нибудь вроде законов об оскорблении величия римского народа и особы императора, легитимируя таким образом свое самоуправство.**

>С человеком, который имеет большие военные заслуги и популярен в армии, это было гораздо опаснее, но почему невозможно?

Не в приехав это делать в действующую армию. Только что победившую. :) **Самый верный путь для императора, страдающего суицидальными наклонностями – приехать в победоносно воюющую армию и сместить военачальника (не говоря уже о том, чтобы его убить). Гарантированное усекновение императорской головы произошло бы через час-другой после оглашения такого намерения. Даже популярные императоры (в том числе и Аврелий) сталкивались с серьезными попытками узурпации власти победоносными генералами. Разве что Цезарь, Октавиан, Антоний могли проделывать такие трюки, но, увы, они в них совершенно не нуждались!

Показательно, кстати, что после смерти Коммода воцарился мир в Римской империи. Популярный генерал Септимий Север возжелал стать императором, не имея, кстати, на это ровно никаких прав, и сравнительно легко добился своей цели.

Так что уже на пятнадцатой минуте фильма Максимус должен был стать императором ко всеобщей радости, а Коммод, разорванный на куски легионерами, валяться в пыли (и поделом – не надо вести себя подобным образом!).**

Опубликовано

1. Германцы покорены. Бред. Успех был большой, но далеко не полный. Коммод вообще заключил тупорылое перемирие.

Не полный, но большой (в том-то и заключалась тупорылость перемирия!). Кроме того, началась чума. А пропагандистские лозунги в начале фильма помогают создавать общее представление о рассматриваемом периоде времени. Да ведь вкратце по-другому и не скажешь - на все про все 150 минут, а на этот эпизод и того меньше. И вообще я бы рекомендовал автору сего клинического проявления субъективизма о двадцати двух пунктах, лично передать Коммоду, что он заключил "тупорылое перемирие".

2. Аврелий не командует битвой. Он вообще-то был опытным полководцем. Если бы он был там, то командовал бы лично.

Необязательно.

3. Там указывается численность. Только пехота одного легиона более 5000. Не считая остального. Максимус с 5000 даже на легата не тянет, не то что генерала (командующего несколькими легионами)

Там численность так явно не указывается :) Два раза, когда это число всплывало в разговорах, оно было произнесено лично Максимусом, а что это за войска и кем он вообще командует - не ясно. Может это избранные бойцы, которым он всецело доверяет? Или может Максимус сказал это для красного словца? А может, это у него такая поговорка была?

4. Опять численность. В Тевтобургском лесу не хватило 20.000 для противостояния германским племенам. Аврелий был вынужден набирать в армию даже рабов и гладиаторов ибо нехватало. Регулярные силы были в десятки легионов. А тут решающее сражение с 5000 солдат. Круто.

Еще раз - об этом точных данных в фильме нет.

5. Учитывая кол-во нороду с обоих сторон это максимум стычка приграничная. Присутствие лично императора исключено.

Да, мелкий такой бой :) Но личное присутствие императора исключил, конечно же, сам М. Лютый :)

В каком кадре - 15467 или 23521? :lol: :lol: :lol:

Если серьезно, то в фильме есть единственный крупный план, где можно только чудом (за 2.5 сек) усмотреть одним глазом построение римлян при наступлении. Есть намеки на линии и манипулы. Но может быть у тов. Лютого удлиненная DVD-версия?

Да так, пришли пострелять и друзей своих позвали :) Интересно было бы получить более развернутое объяснение от автора сего черного списка. Со ссылками на источник и т.д. Просто интересно.

Возможно. Вполне возможно. Хотя наверняка создатели фильма знали что-то такое, чего не знал тов. Лютый. Но даже если это и так, то всегда и везде могут быть исключения. Это примерно как если бы через сто лет люди по газетным вырезкам судили о войне в Югославии.

Мечи? Что именно? Форма самого гладиуса? "Техника работы"? Поточнее, пожалуйста. А что касается пилумов, ничего подозрительного не углядел. Имеется в виду, что они их не кидали?

Ну да, хват за центральную рукоять, расположенную горизонтально (там как раз виден металлический умбон). Возможно плечевой ремень, хотя разглядеть на кадрах его не удалось (похоже, что его вообще нет). Что тут такого?

11. Стремя. Времена-то Аврелия. (Добавлю и бредовую атаку кавалерии)

Где усмотрели-то?

Атака кавалерии в лесу - возможно. Хотя кой черт в той нарезке разберешь. Точной карты тех мест под рукой нет, так что...

12. Лагерь римлян показан неверно.

Хм, не знаю, не знаю. Сэр Лютый усмотрел в некоторой книге (возможно даже книженции) интересную картинку и теперь пытается ее примерить ко всем случаям? В таких случаях надо не забывать волшебное слово "ИМХО".

13. Демократия. (Сенат это вообще-то олигархия, не говоря о прочем)

Начнем с того, что слова там такого не было, ровно как и прямых отсылок к "власти народа". Однако американизм прет и, причем достаточно сильно.

14. Коммод приезжает в армию. 1. наследник назначался не так. 2. Реальный Коммод лично командовал армиями в важных сражениях.

Для начала советую почитать сценарий к фильму. И вот когда некоторые вещи прояснятся, тогда и продолжать разговор.

15. Максимус не хочет быть императором. Незнания реалий Рима.

В каком смысле не хочет? А вообще это называется "борьба за власть" и кто каким способом попадет на трон имеет второстепенное значение.

16. Максимуса нельзя было вот так сместить. Если Коммод не хотел конечно с собой покончить.

Кто знает, кто знает...

17. Расправа над семьей Максимуса. Опять таки незнаний реалий Рима. Максимумс ко всему еще и патриций. Это намек.

За подобное восстание вполне могли применить определенные меры к родным и близким Максимуса. А также объявить его врагом, лишить всех прав и привилегий, конфисковать жилплощадь и имущество... и т.д.

Странно другое. Странно то, что когда Максимус добрался до своего дома, там никого не было. Символизм во многом. И не только здесь.

18. Обращение Максимуса в рабство. Незнание реалий Рима и рабовладельчества в нем.

Оно очень хорошо сидеть в удобном кресле, читать умные книги (хорошо, если так!) и размышлять о том, как это было. Передача по телевизеру даже такая была - "Как это было".

Узнать бы, что имел в виду мистер Лютый...

19. Максимус уничтожает свою татуировку. Бред.

"Очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если там ее нет". Но товарищу Лютому это мастерски удается. Выводы? Как только что-то начинает казаться - сразу же в церковь, на исповедь. И при этом старательно креститься не забывать.

20. Бой где Максимус и Ко изображают варваров в римских доспехах (кроме шлема), а римляне изображены колесницами (ха-ха-ха) Бред. Там по гладиаторскому делу вообще бреда хватает.

Подобные стенания допустимы, если бы в фильме были показаны рядовые бои с рядовыми гладиаторами и пр. Подчеркиваю - рядовыми. А вашу техническую классификацию гладиаторов оставьте военным историкам - они кому угодно косточки перетрут. Еще раз повторюсь, что в отсутствии такого важного исследовательского инструмента как "машина времени", столь категорические заявления смотрятся по меньшей мере наивно. Тем более за неимением ученой степени по истории... :)

21. Переворот. В Риме одних преторианцев 10.000. Напомню, преторианцы - гвардия. 5.000 Максимуса наверное круто.

-//-

21. Коммод на арене. Все противоположну фильму. Реальный Коммод действительно бывало выходил на арену. Что вызывало презрение к нему не только со стороны сената, но и со стороны простого народа. Немного не то что он хочет в фильме, да?

Бывало выходил? Да он там жил :)

Насчет Коммода. На его тираническом самоубийственном упрямстве и отсутствии каких-либо благородных качеств, и построен весь фильм.

22. Аврелий умер от чумы. Даже сына не позвал прощаться. Боялся заразы.

Насчет сына, которого он даже не позвал, ничего не знаю, но верю охотно. А вообще см. "фильм написан по мотивам..."

Достаточно?

Достаточно для чего?

Насчет клонов. Насколько я помню, к моменту контратаки Империи клоны уже не использовались ибо возможно в 3 эпизоде покажут что был вообще-то клон-во (Clone War). Если ты помнишь, друган Люка как раз поступил в имперскую академию. Я вообще имел ввиду 2-ой эпизод.

5-ый эпизод кстати в этой атаке не лучше. Хотя и вполне в духе Империи.

Да нет, я не про клонов, а про пьяную сшибку двух конкурирующих цирков в конце второго эпизода - "Шашки - вон! Уррааа! Впеерррёд!". Ну и сравнил с этим эпизодом окопавшихся повстанцев на Хоте. Разницы особой нет, но думаю это не только мое мнение, что ЗВ начиная с первого эпизода начало кренить в непроглядные дебри бульварного чтива.

>А что не так - Марк Аврелий или сынок его родной, Коммод? Эти-то точно были, причем показаны были в достаточно правильном ракурсе. Но это опять же если верить биографам.

Аврелий умирает от чумы, Коммод подавляет далеко не один заговор. И гибнет от рук преторианского префекта Лета, вольноотпущенного и любовницы. Те узнали что их казнят. Насколько я помню его задушили в кровати.

Значит, мы думаем об одном и том же. Что не может не радовать. Хотя я имел в виду, что те образы августейших персон, которые мы себе представляем по жизнеописаниям различных авторов, в основе своей переданы верно. Только-то и всего.

>А историчности там будет поболее, чем ты говоришь.

Нет там историчности. Поделка.

Все там есть - только днем следует отключать прибор ночного видения и со шкафа главное не забывать слазить.

>И все же реальные события недалеко ушли от снятого фильма.

Это шутка?

на 50%

>Что-то я не понял к чему ты это сказал. Типа что он написал одну или несколько книг по чужой (читай придуманной не им самим) вселенной SW? Так я этого нигде вроде не отрицал. И вообще этот выбор ни о чем не говорит.

Ясно. С ЗВ и Лукасом ты знаком слабо.

А ты знаком сильно, так как увлекаешься космооперой? Что тебе ясно Красный?

Помимо ЗВ у Тимоти Зана есть и собственные произведения.

Конечно, я же говорю, что он графоман. Нормальный писатель не взялся бы за SW. Точно так же, как не взялся бы за Dragonlance, Battletech и пр.

>А сейчас типа считаешь их недостойным твоего внимания?

Платона? Безусловно считаю.

Ты считаешь Платона недостойным твоего внимания. Как принято?

По возможности читаю. Но времени в обрез не на все книги хватает.

Перумова и Лукьяненко? Безусловно не достойными. Исключительно только в поезд если взять будет нечего или на дежурстве каком другого ничего не будет.

А Локхарда читаешь, эх ты...

>[с сочувствием смотрит на впавшего в истерику РД]

А что, смех уже означает истерику, уважаемый ГДк? Странные у вас понятия.

Другого объяснения беспричинному смеху найти не могу.

>[протягивает градусник]

Да, точно странные. Назовете место, где не мне одному их читали?

Харьковский военный университет.

>А что, Стругацкие у тебя наравне с Полом Андерсоном?

Нет. Пол Андерсон мне нравится больше. Стругацкие правда другой стиль и направление. Они к Азимову ближе. Хотя Азимов мне опять таки больше нравится. Стругацких уважаю за сделанное для русской фантастики. Как Перумова за развитие русской фэнтази.

Что ж, это у тебя скорей всего от непонимания.

>Нормальный писатель когда чего-то не знает, то сначала пытается об этом узнать. Получает детальную и подробную инфу и только после этого садится и пишет. Не может получить инфу - переписывает эпизод так, чтобы его неосведомленность минимально влияла на конечный результат.

Да, давно не брвл ты в руки книжек. И с писателями не общался. да.

Да нет, вот вчера вечером держал одну за корешок. А с писателем на позапрошлой неделе общался, хоть и считаю его продвинутым графоманом.

Блин, высказывайся по существу.

>А как же Стругацкие, Лем, Ефремов, Шекли, Брэдбери, Саймак, Булычев - им что же, ничего не досталось?

Перечислять всех утомительное занятие. Но по данному списку.

Нет, кое-что, нет, да, не все, не все, сейчас уже нет.

Да, еще Кларка забыл. Но это спор во многом о вкусах, хотя...

>Нет, на Тупичек я ничего не пишу - в этом нет необходимости.

Собственно я уже по этому ответу все понял.

Позволь поинтересоваться: что именно?

То что вы не пишете на него это я и так знал.

Откуда знал?

Опять на "вы"?

(если не считать комменты писательством).

А я комменты и имел в виду.

Опубликовано

2 Drake

>И вообще я бы рекомендовал автору сего клинического проявления субъективизма о двадцати двух пунктах, лично передать Коммоду, что он заключил "тупорылое перемирие".

У римлян вообще-то была возможность довести дело гораздо дальше, несмотря на чуму. И кстати решение о перемирии и убытие в Рим вызвало недовольство, если кто не знал. И историки всех видов так это ришение и называют обычно, лишь немного меняя слово? Или что сами авторы фильма, в свое рассказе об исторической подоплеке используют слово hasty peaсe.

Кстати еще один вопрос, слава Марка Аврелия, что это типа был последний бой и воевать больше не с кем это вероятно шутка такая остроумная?

>Необязательно.

Обязательно. Это вопрос пристижа во многом. Если он выбрался на поле боя, то командовал бы он лично. В противном случае он или остался бы в Риме или по крайней мере в лагере (что так же достаточно неправдоподобно было бы).

>Там численность так явно не указывается Два раза, когда это число всплывало в разговорах, оно было произнесено лично Максимусом, а что это за войска и кем он вообще командует - не ясно. Может это избранные бойцы, которым он всецело доверяет? Или может Максимус сказал это для красного словца? А может, это у него такая поговорка была?

Да, конечно. Шутник Максимус. Ок, допустим.

>Еще раз - об этом точных данных в фильме нет.

Ок. В речи проскальзывают слова о 3 легионах против... 4000 варваров. Или может у меня перевод хреновый (У меня экранка). Это уже забавно во многом. Если учесть численность легиона (а если считать что те лучники сагитарии, т.е. всоогательные войска, то вообще не ясно в чем заслуга Максимуса)

>Да, мелкий такой бой Но личное присутствие императора исключил, конечно же, сам М. Лютый

Паказанное там вообще не тянет на серьезное что-то. ну да бог с ним. Не хватило им массовки.

>Если серьезно, то в фильме есть единственный крупный план, где можно только чудом (за 2.5 сек) усмотреть одним глазом построение римлян при наступлении. Есть намеки на линии и манипулы. Но может быть у тов. Лютого удлиненная DVD-версия?

Видимо и у меня удлиненная экранка ибо элементы построения и т.д. там показывают относительно регулярно. Глубина строя в 2-4 ряда это вообще забавно. Кстати как часто римляне ставили лучников за строем пехоты?

>Да так, пришли пострелять и друзей своих позвали

Распространненность лучников в самих римских войсках думаю для тебя не секрет. Ладно допустим, что это сагитарии. Но вот снаряжение. И как часто лучников ставили за рядами пехоты.

>Возможно. Вполне возможно. Хотя наверняка создатели фильма знали что-то такое, чего не знал тов. Лютый. Но даже если это и так, то всегда и везде могут быть исключения. Это примерно как если бы через сто лет люди по газетным вырезкам судили о войне в Югославии.

Ну что делать, если обмундирование и вооружение описаны. Хотя да, чего нам историкам доверять в конце концов. Всегда могут быть исключения, например в виде исключения они могли быть вооружены скажем мушкетами.

>Мечи? Что именно? Форма самого гладиуса? "Техника работы"?

Мне вот интересно. У него по сценарию гладиус или таки спата?

>А что касается пилумов, ничего подозрительного не углядел. Имеется в виду, что они их не кидали?

Конечно, чего подозрительного, пилумами только и делали, что кололи и выстраивали с ними фалангу.

>Возможно плечевой ремень, хотя разглядеть на кадрах его не удалось (похоже, что его вообще нет). Что тут такого?

Если ты присмотришься в разных моментах, то увидишь, что там щиты вообще держат 3 разными способами. Оно конечно придирка чистой воды, но мы ведь именно придираемся к деталям?

Можно еще посмотреть как на тот период, не было ли отличия легионеров разных легионов по щитам к примеру.

Ну да и тут ладно. О скутумах сведения вообще крайне противоричивые. От толщины до всего остального.

>(там как раз виден металлический умбон).

Умбон он вообще с другой стороны.

>Где усмотрели-то?

Назову тебе только два момента когда это четко видно. 1. Отряд кавалерии проезжает в начале фильма. 2. Максимус садится на коня опираясь на стремя и потом эти стремена еще и видно.

>Точной карты тех мест под рукой нет, так что...

Мы вроде фильм обсуждаем, да? Карта местности тут не причем сейчас.

>интересную картинку и теперь пытается ее примерить ко всем случаям?

Для начала реккомендую хотя бы Канья Legio.

>ровно как и прямых отсылок к "власти народа". Однако американизм прет и, причем достаточно сильно.

Там как минимум 1 упоминание "власть народа". Конкретно обращение к римскому сенату "вас избрал народ". Но рад, что ты хоть тут согласен. Как кстати разъясняется опять таки в пояснении к фильму. Кстати там же разъясняется откуда вообще вся эта деморатия взелась там.

>Для начала советую почитать сценарий к фильму. И вот когда некоторые вещи прояснятся, тогда и продолжать разговор.

Вышлешь? И там сказано что он отъезжал? Как трактовать слова отца о том, что Коммод пропустил войну? Если Коммод по факту был с ним? Может заодно пояснишь мне слова Коммета что отец наконец объявит свое решение? Возможно ты не в курсе как приемствовали? Или что Коммет с 5 лет Цезарь, с 17 соАвгуст?

Возможно чтец сценария мог бы почитать еще о том, что сами создатели признают например, что обращение "сир" и "мой лорд" есть неверное? Или возможно, что они сами признают, что Коммодус в начале фильма мало что имеет общего с истинным?

>В каком смысле не хочет? А вообще это называется "борьба за власть" и кто каким способом попадет на трон имеет второстепенное значение.

Отказывается он, если ты помнишь. Домой, понимаете ли, домой.

>Кто знает, кто знает...

История вероятно. Плохо такие вещи заканчиваются.

>За подобное восстание вполне могли применить определенные меры к родным и близким Максимуса. А также объявить его врагом, лишить всех прав и привилегий, конфисковать жилплощадь и имущество... и т.д.

За какое восстание, если не секрет? На тот момент никто ни о каком восстание кроме максимуса и его слуги знать не знает. Выглядело бы это как убийство генерала любимого армией. Тут бы Коммоду и конец. Если не раньше, так как он посылает убить Максимуса его друга из той армии которая его поддерживает, да? К тому же если все так ок, его обяъявили предателем и т.д. То чего Коммоду боятся Максимуса-раба, гладиатора и т.д.? (хотя там вообще бред опять таки) И не так все просто там с патрициями было.

>"Очень трудно искать в темной комнате черную кошку, особенно если там ее нет".

Флудить еще проще, да? Кстати надо еще подвериться по срокам временным. Ибо татуировки римлянами не признавались и оставлялись для черни, рабов и т.д. И те же солдаты начали татуироваться лишь с определенного периода.

Кстати можно еще подверится собственно с формой татуировки. По некоторым данным у легионеров они были другие.

>если бы в фильме были показаны рядовые бои с рядовыми гладиаторами и пр. Подчеркиваю - рядовыми.

А так там были не рядовые гладиаторы? Ну ты смотри, какая новость.

>А вашу техническую классификацию гладиаторов оставьте военным историкам - они кому угодно косточки перетрут. Еще раз повторюсь, что в отсутствии такого важного исследовательского инструмента как "машина времени", столь категорические заявления смотрятся по меньшей мере наивно. Тем более за неимением ученой степени по истории...

Да, куда нам без машины времени. Боги вон египетские это гуалуды, даже не вопрос. И вообще вся история не правда, Ганнибал вообще римлян из пулеметов расстрелял. Кстати, если кто не знал, то гладиаторам посвещены достаточно объемные труды были.

>-//-

Максимус открытым текстом говорит про 5000. Количество только преторианской гвардии в Риме известно достаточно точно. Напомню еще, что Коммод в армии при всех заскоках был любим.

>Бывало выходил? Да он там жил

Есть исторические свидетельства?:)

>А вообще см. "фильм написан по мотивам..."

Так про то и речь. Историчности там собственно фон и тот не верно до конца.

ЗЫ: Отмечу, что про то что зрелищности ляпы не мешают я сказал еще в начале. Кстати реккомендую посмотреть на то что сами авторы по поводу историчности и т.п. говорят. Gladiator - real story. Возможно будет меньше вопросов. Замечу, я еще не предрался к таким техническим деталям, как электронные часы у римских легионеров:) Есть там говорят такое.

>Да нет, я не про клонов, а про пьяную сшибку двух конкурирующих цирков в конце второго эпизода - "Шашки - вон! Уррааа! Впеерррёд!". Ну и сравнил с этим эпизодом окопавшихся повстанцев на Хоте.

Для начала к вам мистер пара вопросов. Вы знаете причину по которой в 4-ом эпизоде штурмовики аттакуют именно так? Почему они вообще были вынуждены высадиться? Что вы собственно знаете о клонах в ЗВ?

>Хотя я имел в виду, что те образы августейших персон, которые мы себе представляем по жизнеописаниям различных авторов, в основе своей переданы верно. Только-то и всего

Да, тут почти никаких нареканий. Образы достаточно верны и Марка Аврелия (хотя сомневаюсь чтобы он сокрушался о завоеваниях ради Рима и спрашивал зачем) и Коммода (хотя опять таки тут чисто в общих чертах).

Кстати, Спартак и Клеопатра тоже исторические личности, тем не менее фильмам это не сильно помогает. Как и многим другим. Например "О бедном гусаре замолвите слово". Чисто деталями там много набрать можно. А фильм ничего сам по себе.

>Все там есть - только днем следует отключать прибор ночного видения и со шкафа главное не забывать слазить.

Уж не хамите ли вы мне, уважаемый?

> А ты знаком сильно, так как увлекаешься космооперой? Что тебе ясно Красный?

Что как всегда идут рассуждения без знания базы собственно. С вселенной ЗВ я знаком достаточно хорошо. Ряд друзей еще лучше, есть с кем проконсультироваться, если что.

>Конечно, я же говорю, что он графоман. Нормальный писатель не взялся бы за SW. Точно так же, как не взялся бы за Dragonlance, Battletech и пр.

О мистер у нас уже определяет нормальных писателей. Забавно, забавно. Возможно у мистера хотя бы литературное образование присутствует? Терзают меня смутные сомнения.

>Ты считаешь Платона недостойным твоего внимания. Как принято?

Ок. Описался. Платона считаю достойным внимания.

>А Локхарда читаешь, эх ты...

Этот вывод вы вероятно сделали на основе каких-то известных только вам знаний. Может вы ими поделитесь?

>Другого объяснения беспричинному смеху найти не могу.

Уважаемый, если вы не знаете причину чего-либо, это еще не значит что ее нет. Так в целях вашего общего образования. А подробнее смотрите в самом низу.

>Харьковский военный университет.

[смеется] Это который слиянием Военной инженерной радиотехнической академии противовоздушной обороны и Харьковского высшего военно-командного училища ракетных войск получен? Мне кстати понравились строчки:

*После 4-х лет обучения и сдачи государственных экзаменов курсанти военного университета получают базовое высшие образование, образовательно-квалификационный уровень бакалавра и диплом общеобразовательного государственного образца.

Продолжая обучения в военном университете, после окончания пятого курса и сдачи государственных экзаменов выпускники получают полное высшее образование и соответствующий диплом специалиста инженерного профиля.

В Харьковском военном университете готовятся специалисты по перспективным профессиональным направлениям, которые имеют актуальное значение для Вооруженных Сил и народного хозяйства Украины.*

Я сильно сомневаюсь, что в данном заведении вам читали сей курс. Более того уверен, что нет.

>Что ж, это у тебя скорей всего от непонимания.

Куда мне до вас, гениев.

>Да нет, вот вчера вечером держал одну за корешок. А с писателем на позапрошлой неделе общался, хоть и считаю его продвинутым графоманом.

Угу. Все ясно с вами.

>Позволь поинтересоваться: что именно?

Что про форум Тупичка вы ни сном, ни духом.

>Откуда знал?

Вероятно потому, что я знаю тех, кто туда пишет? Не в коменты, а именно на Тупичок.

Засим общение с вами прекращаю. Ибо с гениями общаться крайне тяжело. Историю они знают лучше историков, настоящих писателей отличают одним взглядом. Куда нам, простым смертным. Да и метание бисера, занятие неблагодарное.

Как и обещал. Поясняю причину смеха. Не знаю знакомы ли вы с творением Поварнина "Искусства спора", но:

**2. Для этого существует много разных приемов. Самая грубая и обычная уловка - раздражить противника и вывести из себя. Для этого пускают в ход грубые выходки, "личности", оскорбление, глумление, издевательство, явно несправедливые, возмущающие обвинения и т.д. Если противник "вскипел" - дело выиграно. Он потерял много шансов в споре. Некоторые искусно стараются "взвинтить" его до желательной степени. Я видел талую уловку: несправедливостью и насмешками софист вывел из равновесия своего противника-юнца. Тот стал горячиться. Тогда софист принял вид несказанного добродушия и покровительственный тон: "Ну, Юпитер! Ты сердишься, значит ты не прав". Ну, что вы, батюшка! Стоит так горячиться! Успокойтесь, успокойтесь! Какая (58:) вы горячка", и т.д. Так ведь довел юнца до белого каления! У того и руки дрожат от волнения и негодования. Бросается сослепу в споре, куда ни попало. Перестал соображать совсем и, конечно, "провалился". Но применяют и разные другие способы, чтобы "вывести из равновесия". Иной намеренно начинает глумиться над вашим "святая святых". В личности он не пускается, нет! Но "взвинтить" может неосторожного идеалиста до последнего предела. Если спор очень важный, при слушателях, ответственный, то, говорят, иные прибегают даже к "уловке артистов". Некоторые артисты, напр., певцы, чтобы "подрезать" своего соперника, перед выступлением его сообщают ему какое-нибудь крайне неприятное известие, чем-нибудь расстраивают его или выводят из себя оскорблением и т.п., и т.п., в расчете, что он после этого не будет владеть собой и плохо споет. Так, по слухам, не гнушаются поступать изредка некоторые спорщики перед ответственным спором. Лично мне никогда не приходилось наблюдать этой подлой уловки, но, несомненно, возможна и она. Нужно и против нее быть настороже.**

Потому ваша фраза мне смешна была, уважаемый.

ЗЫ. Кстати книгу крайне реккомендую всем. Кране поучительна и позновательна для многих будет.

Опубликовано

Когда-то это было действительно мощное военное учебное заведение. И люди выпуска годов 60-70х, например, служат в космических войсках той же вашей РФ и поныне... А теперь - на грани развала... Помню, раньше, при СССР еще... База вычислительной техники была одна из самых мощных (если не самой мощной) в городе.

Сейчас осталось 2 факультета, а часть здания главного корпуса собираются сдавать в аренду... Остальные корпуса сданы или закрыты, один банально рухнул... Вот так. Не нужна нашей стране армия, что тут попишешь... А военные кафедры он обеспечивает нескольким ВУЗам города, так что.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Красный, помнится, разговор зашел о том, могли ли римского гражданина вот так просто сцапать и обратить в раба. Я думаю, да. На территории Римской Империи, и особенно на окраинах, были всякие разбойники и пираты, даже сам Цезарь, если помнишь, был ими похищен. Римляне воевали с пиратами-иллирийцами под предводительством Скодри, с пиратским царем Аргоном. Марк Антоний пытался разобраться с пиратами Сицилии, но успеха не имел. А незадолго до этого был еще случай, когда в 73 году до н.э. на борьбу с разбойниками Рим послал претора Антония Критского, но тот вступил с ними в союз и сообща грабил Сицилию. :) И Помпей с пиратами воевал - да почти всю историю Рима приходилось с разными бандформированиями разбираться. :) Периодически они даже брали под контроль довольно большие участки побережья. При Сулле был период, когда морские разбойники обнаглели совсем; в Киликии и на Крите у них были базы. Людей ловили, продавали в рабство, в том числе и граждан. Это даже в бульварных романах того времени описано. :) Как раз именно римских граждан разбойники особенно не любили - из-за того, что Рим бандюков преследовал. :) В фильме показан более поздний период. В то время, насколько я помню, было поспокойнее, пиратские армады задавили. Но все равно разбойники и работорговцы, нарушавшие закон, обязаны были быть. За всеми не уследишь, особенно в каком-то задрипанном Зуккабаре, куда привезли Максимуса. (Из того, что ГГ называли "испанцем", могу предположить, что работорговцы нашли его в Испании и переправили в Северную Африку. Зуккабар, возможно, был там.) Максимуса могли принять за дезиртира.

Вот чего еще не знал: в Древнем Риме с оперделенного периода солдаты делали татуировки? Они были какие-то специфические или просто народ баловался, кто во что горазд? Почему Максимус не мог пытаться уничтожить татуировку?

Опубликовано

>Вот чего еще не знал: в Древнем Риме с оперделенного периода солдаты делали татуировки? Они были какие-то специфические или просто народ баловался, кто во что горазд? Почему Максимус не мог пытаться уничтожить татуировку?

"The Latin word for "tattoo" was stigma, and our modern meaning of stigmatize, as a pejorative, has clearly evolved from the Latin. It was slaves, gladiators, criminals, and later, soldiers, who were tattooed, as an identifying mark.

Upper class Romans did not partake in tattooing, which they associated with either marginal groups, or foreigners, such as Thracians, who were known to tattoo extensively. The emperor Caligula is said to have forced individuals of rank to become tattooed as an embarrassment.

In late antiquity, the Roman army consisted largely of mercenaries, they were tattooed in order that deserters could be identified.

The sixth century Roman physician, Aetius, wrote that:

"Stigmates are the marks which are made on the face and other parts of the body. We see such marks on the hands of soldiers. To perform the operation they use ink made according to this formula: Egyptian pine wood (acacia) and especially the bark, one pound; corroded bronze, two ounces; gall, two ounces; vitriol, one ounce. Mix well and sift... First wash the place to be tattooed with leek juice and then prick in the design with pointed needles until blood is drawn. Then rub in the ink."

The Christian emperor Constantine, ca. 325 AD, decreed that individuals condemned to fight as gladiators or to work in the mines could be tattooed on the legs or the hands, but not on the face, because "the face, which has been formed in the image of the divine beauty, should be defiled as little as possible."

In 787, Pope Hadrian the First prohibited tattooing altogether, due to its association with superstition, paganism, and the marginal classes."

Как видно именно чтобы ловить дезертиров во многом и метили легионеров, когда легионы стали наемными. Насчет спецефического. По моим данным татуировка была "legia – patria nostra" (легион - наше отечество). И у каждого легиона своя. Т.е. как я понимаю изображение было свое, а надпись единая. надо еще посмотреть пару документов. Так же летом мне пообещали чудную новую книгу (переводную) по римской и греческой армиях. :)

Татуировка Максимуса гласит S.P.Q.R. это абревиатура латинской фразы "Сенат и люди Рима" (возможно "за" пропущено, но в англ варианте "the Senate and People of Rome"). Употребляли ли легионеры такие татуировки не знаю точно. По мне так весьма спорный вопрос.

Почему не мог? Вопрос спорный. Это как раз тот момент, с которым я у товарища не согласен. Ошибку в татуировке допускаю, как и ошибку в ее наличии, а вот предложенный вариант не очень, хотя про веру во многом правда. Легион давал очень многое.

*В "Гладиаторе" Максимус после пережитых событий уничтожает свою татуировку – т.е., если я правильно понял создателей фильма, символически проклинает свое римское гражданство. Даже у простых солдат причастность к "римской идее" была чуть ли не смыслом жизни. Одним из сильных стимулов для жителей римской провинции к тому, чтобы идти в армию, было как раз получение гражданства. Для таких, как Максимус, идея Римской империи и долг перед отечеством были абсолютными ценностями, веру в них не могло поколебать ничто. За эту веру римляне умирали с улыбкой на устах, прославляя звание легионера.*

Опубликовано

Как видно именно чтобы ловить дезертиров во многом и метили легионеров, когда легионы стали наемными. Насчет спецефического. По моим данным татуировка была "legia – patria nostra" (легион - наше отечество). И у каждого легиона своя. Т.е. как я понимаю изображение было свое, а надпись единая.

Интересно. Не знал. Вот была везуха уволившемуся легионеру, когда его ловили в кабаке с этой татуировкой! :)

Опубликовано

была вероятно бумага у него:) Как всегда. Да и увольнения там были уже в почтенном возрасте обычно:) Причем большинство и не стремилось:)

Опубликовано

Хех, парадокс. Но самый правдивый фильм о Древнем Риме - это фильм "Калигула". Именно такой сволочью он и был.

А "Гладиатор" полная чушь. "Атилла" снятый слабее (денег мало было на массовые съёмки :cry: ) намного правдивее с исторической точки зрения.

Опубликовано

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

В свое время мы поспорили с одним уважаемым участником Форума по поводу того, как нужно делать прдукцию, в частности, для молодежи, чтобы привлечь ее к отечественной истории. Я полагал, что нужноиспользовать достижения отечественных школ, мой оппонент полагал, что раз уж времена изменились, нужно делать вполне западный экшн, чтобы хоть так молодежь узнавала свое прошлое.

Я решил подумать, а что если сделать фильм по древнерусской истории в этом стиле. Общеизвестно, что в последние лет двадцать преобладающим стилем западных исторических и псевдоисторических фильмов является "Blood and Sperm" с уклоном в ту, или другую жидкость. От "Плоти и Крови" и до "Гладиатора" режиссеры придерживаются этой традиции, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Поскольку и у нас была отдана дань этой традиции, вспомним "Русь изна...", (а вот и не угадали), "...чальная", то задача была довольно простой, ибо если не режиссеры, то писатели руссиянские заосвещали в последнее время тему вконец. Читайте, короче)))

Действующие лица (не все)

Святомуд - князь одного русского княжества, атлетически сложенный блондин с низким лбом, могучей челюстью и короткой вьющейся бородкой. Насильник и убийца, положительный персонаж.

Яроблуд - князь другого русского княжества, брат Святомуда атлетически сложенный блондин с низким лбом, могучей челюстью и короткой вьющейся бородкой. Насильник и убийца, отрицательный персонаж.

Владибуй - князь (просто князь, убивают быстро), брат Святомуда и Яроблуда атлетически сложенный блондин с низким лбом, могучей челюстью и короткой вьющейся бородкой. Насильник и убийца, персонаж.

Бивнебор - князь третьего русского княжества, атлетически сложенный седеющий блондин с низким лбом, могучей челюстью и короткой вьющейся бородкой. Насильник и убийца, не отрицательный и не положительный персонаж (убивают быстро).

Свиндель - вождь варяжской дружины, атлетически сложенный блондин с низким лбом, могучей челюстью и короткой вьющейся бородкой. Насильник и убийца, персонаж (просто персонаж).

Поруган - печенежский хан, толстый низкий смуглый брюнет, отрицательный персонаж.

Нагибай - печенежский богатырь, очень толстый смуглый брюнет, отрицательный персонаж

Пердята Бздятович - посадник одного северного русского города, толстый седеющий блондин с низким лбом, могучей челюстью и длинной вьющейся бородой. Ненасильник и неубийца (очень хитрый и имеет много денег, поэтому все остается в рамках Русских Понятий - древнейшего русского судебного кодекса).

Суйко и Буйко - отроки Святомуда, атлетически сложенные блондины с низким лбом, могучей челюстью и без бороды. Насильники и убийцы, положительные персонажи.

Бивняша - дочь Бивнебора, губастая голубоглазая блондинка 110-60-95.

Начало фильма. Степь возле большого южного русского города, в небе пламенеет закат, в степи пламенеют костры. Это хоронят великого русского князя Дурослава - завоевателя и покорителя. Князя кладут в ладью, под душераздирающие вопли забивают несколько его жен и наложниц (блондинок, 110-60-95), коней, собак, хомячка и кота. Кот с воем вырывается и убегает в степь, что все считают плохим знаком. Ладью засыпают курганом и русские устраивают игрища - прыгают через огонь, кувыркаются через себя и бросают через бедро. Три княжеских сына смотрят друг на друга недобрым взглядом, пряча злые намерения за улыбками. Со спины к ним подкрадываются взаимоподосланные убийцы, но попадают под игрища и кувырком падают через бедро в огонь. Князья разъезжаются по городам, которые отдал им отец.

Северный русский город, удел Святомуда. Княжеский двор. По грязному двору пасут гусей, доят коров, молотят хлеб и катят бочки. Полуголые атлетически сложенные белокурые воины смешно упражняются мечами, топорами, пилами и нунчаками (постановка - клуб исторического фехтования "С нами дядька Черномор"). суйко и Буйко упражняются в древнерусском рукопашном бое, с криком "х..я!" нанося друг другу удары ногой в верхний уровень в прыжке (постановка - клуб славяно-русской борьбы "Боевой трипак"). Святомуд с улыбкой смотрит на все это из окна - он горд за то, что его княжество так хорошо устроено. Отойдя от окна он подходит к постели, на которой лежит древнерусская рабыня и осуществляет с ней древнерусский акт в основной древнерусской позе (10 минут, крупные планы, постановка и консультация - русский писатель-фэнтезиаст, специалист в области древнерусских актов Н.) Закончив акт, князь завязывает штаны и идет советоваться с дружиной в горницу. В горнице на стенах висят кольчуги, щиты, шкуры, портьеры, головы убитых животных и окна (интерьер - студия интерьеров "Эстет"). В горнице ждут князя Пердята, Свиндель и соратник князя Стебало. Князь входит в горницу, продолжая завязывать штаны. Соратники понимающе переглядываются (постановка - студия мимики и жеста "Орангутан"). На повестке дня стоят два вопроса: убийство Яроблудом Владибуя путем напускания на охоте дрессированного боевого бобра и отказ Бивнебора выдать дочь за Святомуда, выраженный в оскорбительной форме. Сам отказ лежит на столе, при взгладе на него соратники краснеют и начинают хихикать. Князь советуется с мужами, что ему делать в первую очередь - реагировать на форму отказа или принимать меры по поводу братоубийства. С одной стороны, если кто-нибудь узнает о форме отказа, то над Святомудом будут смеяться. С другой стороны, нельзя прощать преступдение Яроблуда, тем более страшное, что Святомуд сам тренировал на Владибуя бойцового зайца и теперь непонятно, что с этим зайцем делать. Пердята убеждает князя напасть на Бивнебора, потому что у Бивнебора контрольный пакет акций по добыче пушнины, каковой пакет легко перевести в собственность князя, аннулировав текущего владельца. Стебало убеждает князя напасть на Яроблуда, потому что так можно объединить русские земли в единое могучее государство, опят же, нужно что-то сделать с зайцем, которого натаскали на свою голову. Свиндель не знает по-русски, поэтому ограничивается только понимающим "Хенде хох!" Поскольку князю начинают надоедать древнерусские рабыни, он решает сперва уладить вопрос с Бивнебором.

Древнерусское войско под стенами города Бивнебора. Древнерусские воины в полном доспехе (консультант - И. Дзысь) ползут к стенам, таща на себе лестницы и тихо матерят всех реконструкторов на свете. Со стен в них летят камни, бревна и оскорбительные намеки на форму ответа Бивнебора Святомуду. Доведенны до белого каления Святомуд с двумя топорами в руках бросается на стену. Вонзая попеременно топор за топором он поднимается на стену, не обращая внимания на сыплющиеся довольно увесистые намеки. Напрасно дружинники кричат ему, показывая на приставленные к стене более удобные лестницы. Князь взбирается на стену и яростно бросается в сечу. Пожав плечами, Свиндель и варяги, а также славянская дружина Стебало входят в город через свежепроломанные ворота. В городе творится картина средневекового насилия. Головы отрубаются (2 минуты), животы вспарываются (4 минуты), делаются кровавые орлы (6 минут), над женщинами творятся древнерусские и древнескандинавские ругания (10 минут, много криков и треска разрываемой материи). Много крупных планов и грязи. Перед дворцом Бивнебора Святомуд вступает с хозяином в единоборство. Бивнебор пытается забодать Святомуда рогатым шлемом, но тот обрубает противнику оба рога и Бивнебор терпит поражение (6 минут). Князь грубо хватает Бивняшу (3 минуты), срывает с нее одежду (5 минут) и совершает с ней древнерусское ругание в кровавой грязи под одобрение дружины и соратников (10 минут, постановщик - специалист по древнерусским руганиям, русский писатель-фэнтезиаст Н.) По окончании ругания Пердята поздравляет Святомуда с законным браком.

Древнерусское войско в походе на Яроблуда. Древнерусские воины в полном доспехе месят пыль на дороге и тихо матерят всех реконструкторов, а также скупого продюсера, который не смог достать десятков пять-шесть лошадей. На цепях ведут боевого зайца.

Город Яроблуда. Опасаясь возросшей после законного брака мощи брата, Яроблуд предлагает заключить мир и устраивает пир. В разгар пира Святомуд предательски натравливает на брата зайца. Следуют трогательные сцены детства братьев: они отрывают крылья мухам, жарят заживо кошек и гоняются за дворовыми девками. По лицу князя текут крупные слезы - он совершил предательство не ради личной выгоды, но для того, чтобы создать единое могучее древнерусское государство... Озвревший заяц пирует над окровавленным трупом Яроблуда.

В объединенном государстве Святомуд утверждает закон и порядок. Суд на княжьем дворе. Любимый отрок князя Суйко обвиняется в том, что не заплатил гулящей девке, мотивируя это тем, что дружина денег не берет. Князь вершит суд по Русским Понятиям и со скорбью приговаривает Суйко к изгнанию. Суйко со смирением принимает княжье решение, оба плачут (5 минут).

Сцены счастливого быта русичей под мудрым правлением князя: селяне сеют рожь, пашут новь, ловят рыбь и пасут скоть; девушки в вышитых рубах плетут косы, ткут ткани, водят хороводы и парней вокруг пальца; дружина продолжает смешно махать мечами, топорами, пилами, нунчаками и копьями, одинокий Буйко с криком "х...я!" наносит удары ногой в верхний уровень княжьего терема.

Весна, русичи, вятичи и прочие поляне празднуют день древнерусского бога плодородия, плодовитости и мужской силы Свербило. На берегу реки на поляне обнаженные атлетические блондины с бородами различной длины и обнаженные девушки (105-60-95) с косами играют в веселые древнерусские игры. В центре поляны стоит идол Свербило в форме осокрбительного ответа Бивнебора. в лесу возле поляны обнаженные юноша и девушка совершают забавный обряд поклонения Свербило (7 минут, мягкая музыка, крупные планы). Девушка начинает громко кричать. Зритель сперва понимающе улыбается, но потом камера наезжает на лицо юноши и зритель понимает, что был неправ - из глаза торчит наконечник стрелы. Это пришли печенеги. Печенеги высыпают на берег, рубят блондинов (кровь брызжет на камеру, 7 минут) и хватают блондинок, с которыми немедленно совершают печенежский йок-тых-тых (20 минут). Над всем этим возвышаются хан Поруган и богатырь Нагибай.

Печенежская армия на походе. Смуглые толстые печенеги тащат на себе тяжелые кожаные доспехи, матеря по-печенежски постановщиков (постановка - московский ОМОН с привлечнением абсолютно добровольного (а не так, что хочешь идешь, а хочешь нет) контингента московских вещевых рынков). Они пускают красного петуха на поля, красного петуха на деревни, красного петуха на славянские святилища - по видимому, они очень любят эту птицу.

В дрерусском городе Святомуд с мужами решает идти навстречу захватчикам. Дружина начинает вскладать на себя доспехи (торжественная грозная музыка), потом, сообразив, просто их надевает. Собирается ополчение - крестьяне и горожане в белых рубахах куют мечи, достают топоры, точат ножи и прощаются с женами, подбрасывают в воздух детей, ловят их. Русское войско идет навстречу печенегам. Вслед со слезами смотрят жены и дети, камера наезжает на лица, некоторые успевают спрятать хитрые улыбки. Из окна терема вслед князю машет платком Бивняша, переменившая свое отношение к Святомуду под воздействием его могучей харизмы. На цепях ведут боевого зайца.

Дикое поле, заросшее дикой травой (при употреблении вместо табака вызывает дикий беспричинный смех). С одной стороны строятся печенеги, с другой - русичи. Русская армия вся в белом и металлическом. Печенежская - вся в черном. Русские оскорбительно кричат печнегам, называя их черными. Со стороны печенегов выезжает богатырь Нагибай и вызывает русских на бой. Русские молчат - все знают, что Нагибай владеет приемом, после применения которого враги сами бросаются на свои мечи, не вынеся позора. Со стороны русского войска выезжает богатырь с лицом, закрытым кольчугой. Происходит упорная рукопашная схватка (10 минут, много пыхтения, ударов фанерой по доске, выдавленных глаз и сломанных костей), наконец оба богатыря падают мертвыми. с лица русича сваливается маска - это изгнанный Суйко пришел вписаться за Родину и князя. С громким боевым кличем, употребляющим родителей печнегов в некорректной форме, русичи бросаются в атаку. Начинается битва. Все заполошно машут мечами, копьями и щитами, ржут кони и кинооператоры. камера наполняется мельтешением алюминиевых фиговин, падающими телами, летящими стрелами. Звучит неубедительное звяканье, дикие вопли и отчетливое клеветническое взаимопоминание родственников, режиссера, сценариста, продюсера и консультантов. русичи ломят стеной за князем, Свиндель машет топором, Пердята булавой, Стебало кистенем, а князь - мечом. Разрубаются печенежские головы (2 минуты, в камеру летят мозги), вспарываются печенежские кишки (3 минуты, в камеру летит их содержимое), зритель блюет (6 минут), сносятся печенежские головы (в камеру ничего нелетит, но затобрызгает фонтан крови). Летят во все стороны отрубленные печенежские ноги, руки, когти, клешни и щупальца. доблестный Буйко заслоняет князя от вражеских стрел (5 штук), копий (4 штуки), мечей (2 штуки) и выкидных ножей (7 штук), умирая у его ног. Предвидя поражение, Поруган приказывает выпустить Блудилище Соромное (немного здорового русского фэнтези не повредит, верно?) печенеги расступаются и Блудилище ползет на русских. Русские начинают пятиться, стараясь не повернуться к чудовищу спиной. Но на Блудилище серой ушастой молнией бросается боевой заяц князя. Следует свирепая схватка (5 минут, контраст пушистой шкуры и слизистой чешуи), убив тварь, смертельно раненый заяц кладет огромную голову на колени князю и смотри все понимающим глазом. Князь плачет, потом встает с выражением холодного праведного гнева на лице (суроая музыка). Русичи начинают последний отчаянный натиск, применяя специальные антипеченежские приемы (консультанты - московский ОМОН). Печенеги бросают оружие и встают без глупостей широко расставив ноги, руки на стену. У Поругая проверяют пайцзу, которая оказывается просроченной. Русичи празднуют победу.

Над страной встает, несмотря на день, солнце, колышутся хлеба, плывут по реке корабли. Князь с соратниками стоит на холме над городом и смотрит на Русь с облегченной улыбкой (последний дубль!) на лице.

С уважением,

И. Кошкин

"Опаньки гетману Мазепе"

Юкрэниа-фильм совместно с Турция-фильм и Эстониа-фильм.

1693 г. Небольшое украинское село. В подсолнухах играют мальчик Остап и девочка ОЛеся. Мальчик плетет из подсолнухов венок и пытается надеть его на девочку. Девочка долго выбирается из под копны подсолнухов. Звучит мягкая песня "Косил Ясь под дивчину". Внезапно из-за леса выходят русские солдаты - в огромных треуголках, длинных зеленых армяках и со страшными усами. Они все как один низкие, толстые и смуглые.

- Малчык, гдэ украынскые патрыоты, вай? - спрашивает самый толстый - князь Меньшиков.

Мальчик геройски молчит. Его хватают. На секунду камера показывает сцену жесткого турецкого порно, потом отъезжает в сторону - Олеся в недоумении мнет в руках подсолнух.

1709 г. Ставка гетмана Мазепы. Гетман - благородный старик с серебристой сединой излагает план освобождения Украины веному Остапу. Остапа передергивает от ненависти к москалям так, что трещат шаровары и косоворотка. Он идет поднимать украинское козачество на восстание. Козачество демонстрирует преступное безразличие к судьбам родины, отягощенное тяжелым похмельем. Предатели Скоропадский и Кочубей (низкие, толстые и смуглые) хватают Остапа. Короткая сцена жесткого турецкого порно не получает логического развития - гетман, выбежав из шатра убивает Кочубея, Скоропадский верхом переметывается на сторону Петра, крича:

- Мамой кланус, ти умрош как шакал, вай!

1709 г., украинское село. Повзрослевшея Олеся (110/80/110) ждет возле хутора Остапа. Из-за леса выходят солдаты русского ингерманландского полка. Один из них (высокий, с бесветными волосами, глазами и лицом меденхоличного бультерьера) кричит:

- Ити сю-у-у-ута-а-а, укра-а-аински-и-ий теву-у-ушка-а-а.

Олеся пытается бежать, но пдает. Пять ингерманландских солдат хватают ее за подол (тяжелая сцена, 5 минут), после чего идет сцена жесткого эстонского порно (15 минут). Появляется Остап - на коне, в папахе, кафтане и люльке. Ингерманландцы стреляют в него. Сцена из матрицы - Остап скользит между ингерманландскими пулями и рубит оккупантов. Олеся поправляет подол задранный почти по колена и застегивает верхнюю пуговицу. Все ингерманландцы убиты. Остап целует Олесю, но в этот момент в нее начинают попадать ингерманландские пули, от которых увернулся Остап (тяжелая сцена, 15 минут).

Кровавый закат. Остап с Олесей на руках отчаянно кричит в небо (5 минут).

Полтавское поле.

Грохочут пушки, дым багровый, клубами всходит к небесам. Украинские повстанцы при инезначительной помощи шведов ломят русских (низких, толстых и смуглых), но в это вресмя сзади на них нападают изменники Скоропадского (низкие, толстые и смуглые). Тяжелая сцена массового турецкого порно. Русские торжествуют. К царю Петру (ОЧЕНЬ НИЗКИЙ, ТОЛСТЫЙ И СМУГЛЫЙ) подводят Остапа. Петру злобно смеется и говорит:

- Вай, Остап, какой ты глюпый да-а-а? И гидэ тивой гэтман, да? Он тиба пиредал! Я тиба пытат буду!

Идут сцены ужасающих пыток, подозрительно похожих на жесткое турецкое порно.

1710 год. Гетман скрывается в степи от предетелей. Одинокий ночлего в овраге. Внезапно из темноты появляются русские солдаты (низкие и т. д.) Впереди - Остап. Пытки сломили его, это уже не тот высокий красивый и стройный борец за счастье Украины. Он изменился даже внешне (низкий толстый, и, как лего догадаться, смуглый). Злобно улыбаясь, он говорит:

- Ти папался, гэтман.

Идут титры, из-за которых доносятся звуки, характерные для жесткого турецкого порно.

И. Кошкин

Опубликовано

Хех, Красный, чем то это мне напомнило одну пьесу. Она называется "Иван [censored]". А имена там примерно такие же, но похлеще. И сюжет - закачаешься :lol:

Опубликовано

Красный, где ты это отрыл? Смеялся минут 10, вытирая слезы занавеской. :)

Опубликовано

же Кошкин:) Его же Хронолежец, его же рассказы про танки и немецкие мемуары. даже дольфины-диверсанты его вроде как

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Красный, где ты это отрыл? Смеялся минут 10, вытирая слезы занавеской. :)

У меня было аналогично :)

Опубликовано

Абсолютно оболденные вещи. Для поднятия настроения :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.