Перейти к содержанию

Общие разговоры о электронике


Рекомендуемые сообщения

Гость Рей Ряурх

Нимнул подскажи пожалуйста где и как можно по инеу заказать хороший шаговый электродвигатель примерно на 12 вольт. И с небольшим числом оборотов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рей Фалькорр

Увы, особо ничем помочь немогу. Из того , с чем я работатл - могу порекомендовать только ДШИ-200 (где купить - Гугль в помощь), но они сильно дорогие (около 1000р, если поискать, то можно найти рублей по 800, но наврядли это будет под заказ, по интернету :wink: ) . Иногда очень задешего можно купить на "барахолке", либо найти в старой аппаратуре. Это довольно распространенный шаговик, отечественого производства, с неплохими параметрами. Имеют 200шагов на оборот (шаг 1.8градуса) и с боле мелким шагом - вообще двигателей очень мало, это большая редкость.

Бывают 4 габаритов ДШИ-200-0.5 ДШИ-200-1 ДШИ-200-2 ДШИ-200-3, отличаются рабочим моментом (усилием на валу), рамерами (длинной; диаметр и присоединительный фланец - у всех одинаковые) и рабочим током. Бывают одноваловое, и изредка встречается двухваловое исполнение (с другой строны - торчит второй конец вала). Параметры и фотка - тут.

Еще следует помнить, что у ДШИ-200, каждая из 2 обмоток - состоит из 2 половинок (всего выведено 8 концов), 2 полуобмотки - совершенно равноценны, что позволяет включать их последовательно, параллельно, либо со средней точкой (ток приводится для 1 полуобмотки) .

Если совсем какаято самоделка, могу поерекомендовать разобрать старинный HDD, там тоже бывают шаговики с мелким шагом.

Касательно напряжения питания - все гораздо интереснее ! Если посмотрите на параметры ДШИ-200, (но для большинства других двигателей, кроме самых маленьких, дело обстоит примерно также) например по приведенной ссылке, то обратите внимание, что ток в 1.5А, в том сопротивлении обмотки (1.5-3.3Ом, в зависимости от габарита), достигается уже при нескольких вольтах (если включить напрямую, в 12в - все сгорит). Можно "по простому" ограничить ток последовательным резистором (посчитать по закону ома), однако о достижении предельной частоты приемистости (частоты, при которой двигатель может работать не пропуская шаги) в такой схеме можно забыть.

Для достижения максимальной частоты (около 1кгц, - 5об/сек, при плавном разгоне "с места" - можно несколько привысить), необходимо подключать обмотку напрямую, к источнику максимально большого напряжения (но не более 48в - больше просто изоляция не рассчитана), чтобы в индуктивности обмотки ток нарастал как можно быстрее, а потом ограничивать ток, по датчику (шунту), модулируя работу силового ключа. Либо просто сделать по 2 набора ключей: через резисторы и без. И управлять либо по времени (что хуже ибо время наростания зависит от текущего положения ротора, хотя и проще реализуется на большинстве микроконтроллеров), либо по первому достижению заданного тока - закрывать "приямой" ключ (что лучше, хотя и немного сложнее).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, забыл сказать, естественно, что вариант с токоограничивающими резисторами - безобразно неэкономичен (более 80% мощности источника будет преобразовываться в тепло на резисторах), по этому так никто обычно не делает. Импульсная стабилизация тока - дает потребление от источника во много раз меньше, например для рассмотренного ДШИ200 : В "стоячем" режиме (для 1.5Ом обмотки, и 1.5А тока) каждая фаза потребляет только 1.5А^2*1.5Ом/0.92(приблизительный КПД преобразователя )=3.7Вт, тогда как в варианте с резистором 12В*1.5А=18Вт (14Вт - на резисторе, резистор большой и горячий).

Вы вообще как управлять то собираетесь (фазные сигналы тоже чем-то формировать надо) ? и сколь мощщный шаговик вам вообще нужен ?

Ну и основной вопрос, который обычно очень хорошо помогает понять все ТЗ :lol:ЧТО ЭТО ТАКОЕ ВООБЩЕ БУДЕТ ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще следует помнить, что у ДШИ-200, каждая из 2 обмоток - состоит из 2 половинок (всего выведено 8 концов), 2 полуобмотки - совершенно равноценны

О, да, я это в свое время помнил! Но хорошо бы чтобы я помнил (а точнее – изначально знал) фазировку этих самых обмоток. Мне когда-то попался ДШИ-200-2 со жгутом обрезанных фторопластовых проводов без никаких маркировок. Задача была таки решена методом омметра и методом тыка, подключая обмотки к драйверу, управляемому простой прогой с МК в цельношаговом режиме, пока двигатель не начал крутиться в нужную сторону.

Если совсем какаято самоделка, могу поерекомендовать разобрать старинный HDD, там тоже бывают шаговики с мелким шагом.

Ага, старые сигейты содержат в себе движки с 400 шагами, кажется. Обычно биполярные. Очень точный прибор, приятно держать в лапах, пару штук лежат дома, надо будет сфоткать. Хотя говорить и их применении не приходится, так как увы, крутящий момент слишком мал.

Можно "по простому" ограничить ток последовательным резистором (посчитать по закону ома)

…и получить нехилую печку. Никто так не делает, это вы правы. Подключают без резистора и желательно напрямую к большому буферному электролиту, если двигатель мощный.

Для достижения максимальной частоты (около 1кгц, - 5об/сек, при плавном разгоне "с места" - можно несколько привысить), необходимо подключать обмотку напрямую, к источнику максимально большого напряжения

Еще тут зависит от того, что делать с выбросами самоиндукции при закрывании ключа. В маломощных применениях это решается шунтированием обмотки диодом (как, например, при управлении реле), но очевидно, что хвост тока в этом случае будет сильно затянут. Поэтому в этом случае чаще всего используются сапрессоры, мощные стабилитроны, или униполярные снаббирующие цепи как для обмотки мотора, так и для самого ключа (к чему я и склоняюсь, особенно при использовании токового ШИМ). Кстати, видел немало способов решения этой задачи.

Лично я люблю двигатели большие и мощные. Как, например, те, которые я нашел в HPLC от Perkin Еlmer. Я понимаю, что далеко не каждому везет в жизни разобрать жидкостный хроматограф, но мне, вот, повезло, при этом полностью задаром. Двигатели (две штуки) приятно удивили - такая моща не везде попадается. Параметры: 200 шагов на оборот, 4,6 ампера на фазу (!!!), 2,5 вольт, что можно видеть во вложении. Короче говоря, это был просто монстр! Еще бы, вертеть двупоршневой насос хроматографа, создавая прецизионный поток, поэтому и взят существенный запас по мощности и крутящему моменту. Вал остановить вручную при полном питании, конечно, невозможно. Иными словами – хорошие двигатели, о которых может только мечтать желающий создать станок с ЧПУ (хотя на территории экс-Совка ДШИ-200-3 считаются вершиной совершенства за неимением иного). Так что иногда помойка (да-да ^_^) может подбросить и в самом деле необычные (и очень недешевые) вещи.

Во вложении – фотография самого двигателя с радиатором (хроматограф же работает часами), сама помпа, которая может дать давление жидкости до 2500 psi занефиг делать при потоке до 5 мл/минута (можно и больше, но для насоса это не полезно), сам кварцевый поршень, сравнение моего на колене спаянного драйвера на полевиках с материны и штатного драйвера от Perkin Еlmer на биполярах (с управляющей логикой и мощным снаббирующим стабилитроном).

И, внимание, я ожидал увидеть внутри хроматографа мощные двигатели и системы высокого давления, золоченые контакты везде, но найти там что-то относящееся к драконам – было выше моих ожиданий. Так как вал насоса лежит на подшипниках Fafnir, а кто такой Фафнир, думаю нет смысла пояснять драконам. ::smile

post-441-1296114977,51_thumb.jpg

post-441-1296114980,39_thumb.jpg

post-441-1296114980,42_thumb.jpg

post-441-1296114980,44_thumb.jpg

post-441-1296114980,46_thumb.jpg

post-441-1296114980,48_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

шаговый движок я рассчитывал применят как генератор. Однако я уже купил автомобильный и отдал знакомому он мне сделает ветряк.. Мне повезло, у него у самого на даче уже есть, то есть изобретать новое не понадобится.

ЗЫ: Забыл добавить по поводу помойки, есть такая пословица "люди выбрасывают очень много нужных вещей". И я сам находил массу очень этих самых полезных вещей именно выброшенных. Я уверен что не один такой))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

шаговый движок я рассчитывал применят как генератор.

F-F-U-U-U-U-U-U-U-U-U ! :evil:

Raymond

…и получить нехилую печку. Никто так не делает, это вы правы. Подключают без резистора и желательно напрямую к большому буферному электролиту, если двигатель мощный.

Я имел в виду, что для маломощных движков, ситуация бывает прямо противоположной: обмотки намотаны тоненьким проводом, и достаточно высокоомны, чтобы при прямом подключении к источнику напряжения, активного сопротивления хватало для ограничения тока. Иногда (в маломощном случае), и вариант с резистором получается не столь страшен (если это конечно не батарейный прибор :wink: ). Кроме того, учитывая не очень высокую квалификацию вопрошающего, как электронщика, :wink: с определенными оговорками, такой вариант мог прокатить и для ДШИ200 (резисторы ПЭВ(Р)-100 - никто не отменял ). Естетственно это было бы неоптимально, но задачи бывают разные... а читать тут еще одну лекцию про схемотехнику шаговых драйверов, и "дистанционно отлаживать" схему без острой нужды, мне, честно говоря, было лениво :oops: .

Хотя, надо сказать справедливости ради, в серийной машине 80х годов, производства вполне солидного завода, видел я (и даже заменил на нормальный драйвер) включение ШД5, с "батареей" 100 ваттных ПЭВ-ов. Рожи эксплуатационников, когда я показал на громадный ящик, килограмм 8 весом, и сказал что это "лишние детали" , их можно выбросить, вместо них теперь вон та ма-а-аленькая платка (во-о-он там в уголке пустого шкафа :lol: ), выглядели весьма забавно... :mrgreen: .

Мне когда-то попался ДШИ-200-2 со жгутом обрезанных фторопластовых проводов без никаких маркировок. Задача была таки решена методом омметра и методом тыка, подключая обмотки к драйверу, управляемому простой прогой с МК в цельношаговом режиме, пока двигатель не начал крутиться в нужную сторону.

В свое время аналогичную задачу решил посредством только тестера и осцилографа: подавая импульсы калибратора, на отдельные обмотки и смотря форму сигнала с других, и замыкая накоротко выводы свободных. 8)

Еще тут зависит от того, что делать с выбросами самоиндукции при закрывании ключа. В маломощных применениях это решается шунтированием обмотки диодом (как, например, при управлении реле), но очевидно, что хвост тока в этом случае будет сильно затянут. Поэтому в этом случае чаще всего используются сапрессоры, мощные стабилитроны, или униполярные снаббирующие цепи как для обмотки мотора, так и для самого ключа (к чему я и склоняюсь, особенно при использовании токового ШИМ). Кстати, видел немало способов решения этой задачи.

На самом деле есть более красивый способ решения: только надо включать обмоки не с 2 ключами, и отводом от средней точки, как в вашем драйвере, а в диагональ полного моста. (если нет возможности изменить комутацию обмоток, как в ДШИ200, с последовательной на параллельную - просто перейти на двойное напряжение питания, или даже большее (в разумных пределах) - только выше частота приемистости будет ). Да, транзисторов больше, но в сравнении с ценами на подобные моторы - это ерунда, зато достигается сразу несколько плюсов:

1) Более полное использование двигателя по меди. Ибо при включении со средней точкой, в 1 момент времени, работает только половина обмотки. Следовательно меньше нагрев двигателя, при томже крутящем моменте (либо бОльший момент, при томже нагреве это какой ток задашь).

2) красиво решается проблема рекуперации запасенной в индуктивности обмотки энергии: при закрытии обоих ключей в полном мосте, она возвращается в источник, причем ток затухает быстро, ибо на убывание оказывается приложено полное напряжение источника (и чем оно больше - тем лучше, как и для высокой скорости наростания привключениии, ограничивает только прочность изоляции двигателя, которая на сетевое напряжение всеже не рассчитана :lol: ). А при ШИМ-е, для поддержания тока, в течении импульса, я закрываю только "верхний" ключ, при этом обмотка замыкается почти накоротко: через "нижний" ключ, 2 шунта (в истоках "нижних" ключей), возвратный диод опозитного "нижнего" ключа (можно открыть его, типа "синхронное выпрямление" - меньше потерь будет) , что дает наоборот медленное затухание тока (для ШИМа - наоборот полезнее режим неприрывного тока).

Ток (в течении импульса) я обычно стабилизирую следующим образом: верхний ключ открылся - началось наростание, достигло верхнего порога гистерезиса токового компаратора - "верхний" ключ закрылся, началась свободная циркуляция в короткозамкнутой обмотке, с медленным убыванием, достигло нижнего порога гистерезиса токового компаратора - "верхний" ключ открылся, и наростание началось снова. Частота ШИМ-а определяется индуктивностью и сопротивлением обмотки, и шириной гистерезиса, в меньшей степени - напряжением питания и сопротивлением ключей/шунтов/диодов.

"Нижний" ключ, до следующего шага, держится постояно открытым. Никаких снуберов - нет.

З.Ы. Движки, как на приведенных вами фотографиях, частенко встречаются в старых станках, особенно всяких "ближнего зарубежья", "совковых" времен, (и помоему были даже в какой-то древней вычислительной технике, толи принтерах/плоттерах, толи накопителях, к сожаленью ко мне попали уже сложно опознаваемые полуразобранные блоки). Бывают такие как у вас, бывают покороче, по 2.5А на фазу (они как и ДШИ200, бывают разной длинны, при одном диаметре и присоединительных размерах). Держал я их в руках. Хорошие моторы. Только вот где их достать, кроме помойки, и "тумбочки" :wink: я не знаю. (очень редко попадаются на "барахолке", у бомжасто-алкогольного вида мужичков, вестимо тоже с помойки)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

Нимнул, не только меня ввели в заблуждение http://www.rusarticles.com/oborudovanie ... 15776.html прошу прощения за нелепую ссыль

А из низкооборотных генераторов у нас есть только шаговые двигатели. Что такое шаговый двигатель? Это двигатель, который поворачивает свой вал на определенный угол (шаг) при подаче на его обмотки импульса напряжения. Такие моторы имеют как правило несколько обмоток, а из ротор буквально напичкан магнитами. Этот отрадный факт и позволяет использовать шаговые двигатели в качестве генератора.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А из низкооборотных генераторов у нас есть только шаговые двигатели. Что такое шаговый двигатель? Это двигатель, который поворачивает свой вал на определенный угол (шаг) при подаче на его обмотки импульса напряжения. Такие моторы имеют как правило несколько обмоток, а из ротор буквально напичкан магнитами. Этот отрадный факт и позволяет использовать шаговые двигатели в качестве генератора.

Теоретически, все это конечно верно, только вот даже показанный Raymond-ом движек, не сравнится с автомобильным генератором по отдаваемой мощности :lol: Ибо конструкция магнитной системы, немного не для того предназначена. (Не говоря уже о том , что использовать такие вещи на подобную фигню - варварство :wink: ) Ежели бы вы сразу сказали, для чего вам это надо, ябы сразу вам ответил, что это полная фигня :lol:

Что еще раз подтверждает мой тезис, о том, что вопрос "А нафига вообще все это ?" - вопрос первостепенной важности в любом техническом задании :mrgreen:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя, надо сказать справедливости ради, в серийной машине 80х годов, производства вполне солидного завода, видел я (и даже заменил на нормальный драйвер) включение ШД5, с "батареей" 100 ваттных ПЭВ-ов.

Жестко и неоптимально. Даже страшно представить как такое могли допустить к серийному производству. Касательно стабилизации тока, в моем (уже покойном :)) хроматографе были две отдельные питающие обмотки для каждого двигателя, и каждая обмотка, тоже отдельно, имела свой магнитный шунт от первички. Таким образом замыкая часть магнитного потока и формировалась падающая характеристика транса и как следствие, ограничение тока.

В свое время аналогичную задачу решил посредством только тестера и осцилографа: подавая импульсы калибратора, на отдельные обмотки и смотря форму сигнала с других, и замыкая накоротко выводы свободных.

Очень красиво и элегантно. Хотя я мой метод тоже неплох, так как он все же не был простым методом тыка. Тык был лишь сначала после того, как были определены обмотки, но не была известна их фазировка. Это все подсоединялось к драйверу и в целочисленном режиме от МК подавались импульсы по нажиманию кнопки. При этом на драйвере были светодиоды, которые сигнализировали какая сейчас обмотка активна. А дальше смотрим на светодиоды и на вал двигателя, в том месте, в котором он вместо того, чтобы вертеться в нужную сторону проворачивался в обратную, меняем фазировку. И так далее. На самом деле процедура очень проста и заняла у меня не более пяти минут. Простой тык, скорее всего, занял бы около часа.

На самом деле есть более красивый способ решения: только надо включать обмоки не с 2 ключами, и отводом от средней точки, как в вашем драйвере, а в диагональ полного моста.

Или взять каждую обмотку ДШИ-200 и включить ее по типу косого моста, будет тоже работать и рекуперировать. Шутка, конечно. То, что мосты (любые) рулят по сравнению с пуш-пулом (не совсем в случае шаговика, но идейно похоже) – истина, поэтому полностью с вами согласен.

Да, транзисторов больше, но в сравнении с ценами на подобные моторы - это ерунда

Не надо забывать еще о драйверах самих транзюков и других нужных вещах. Хорошо если двигатель низковольтный и можно все упростить используя p-канальные мосфеты, иначе придется воротить управление верхними на герцах, а это опторазвязки…

Ток (в течении импульса) я обычно стабилизирую следующим образом: верхний ключ открылся - началось наростание, достигло верхнего порога гистерезиса токового компаратора - "верхний" ключ закрылся, началась свободная циркуляция в короткозамкнутой обмотке, с медленным убыванием, достигло нижнего порога гистерезиса токового компаратора - "верхний" ключ открылся, и наростание началось снова.

Хорошая идея, надо будет обдумать. Какой именно компаратор используете? Обычный с резисторами положительной обратной связи для создания гистерезиса, или что-то более экзотичное? В принципе, можно нестандартно использовать… микросхему светодиодной подсветки (!!!) в токовом ШИМ типа TPS61041. К ней приделать еще затворный драйвер, шунт, и все готово. :)

Только вот где их достать, кроме помойки, и "тумбочки" :wink: я не знаю. (очень редко попадаются на "барахолке", у бомжасто-алкогольного вида мужичков, вестимо тоже с помойки)

Знаете, я даже у наших барыг не видел такого, как я показал выше. А я бы купил, не сомневайтесь. :) Максимум что есть – ДШИ-200-3, и они очень ценятся, всегда. К сожалению, у нас бомжасто-алкогольного вида мужички тоже в этом шарят хотя бы в плане цены.

P.S. Пока писал пост, появились ответы. Да, в качестве генератора – ППКС к словам dr.Nimnul. Эффективность будет очень низка. Но тем не менее, тему по классическому применению шаговиков ;) можно продолжить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот недавно возникла у меня умозрительная проблема - запихать в корпус из по часов (желательно вмести с часами) датчик освещенности с дифференцированной индикацией(3 и более позиций) но пока ничего не придумал ибо плохо помню работу электронных устройств и тупо не работает мозг, у кого какие мысли есть по этому поводу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жестко и неоптимально. Даже страшно представить как такое могли допустить к серийному производству.

Это еще раз показывает, что всякое в жизни бывает, и разработчики сложной техники - далеко не всегда великие специалисты в своей области :(

Тот завод выпускал совершенно шедевральные вещи, в плане точной механики (имел замечательную станочную базу и прекрасных конструкторов): как вам например устройство подачи бумаги, со стопы (причем резанных листов, которые могли "склеится" при разрезании стопы целиком), с датчиками двойного листа, заминания, сбрасыванием дефективных листов в отдельный бункер.... БЕЗ ЭЛЕКТРОНИКИ, тоесть вообще, без единого провода, энергия подводится в виде вращающегося вала двигателя, от которого все и работает :shock: А там таких вещей было много...

А вот конструкторов-электронщиков было мало, и квалификация их была крайне низкой, в основном это даже были электрики а не электронщики.

Только потом, много позже, "электронные" отделы КБ, там стали постепенно развиваться (и кстати со временем тоже достигли весьма приличного уровня).

Но разработанная ранее продукция - продолжала выпускаться еще довольно долго.

Касательно стабилизации тока, в моем (уже покойном ) хроматографе были две отдельные питающие обмотки для каждого двигателя, и каждая обмотка, тоже отдельно, имела свой магнитный шунт от первички. Таким образом замыкая часть магнитного потока и формировалась падающая характеристика транса и как следствие, ограничение тока.

Ну это привет из тех времен, "когда транзисторы были большими" и стоили огромных денег :wink: . Пример хорошего решения такой задачи, теми средствами (с резисторами - плохое решение).

Или взять каждую обмотку ДШИ-200 и включить ее по типу косого моста, будет тоже работать и рекуперировать. Шутка, конечно.

Да, вобщем не такая уж и шутка, работать будет, только коэффициент использования меди, как был половинным, так и останется. Кроме того, 4 косых моста и 2 полных моста - количество ключей (и драйверов) одинаковое, а в косых мостах - еще 8 диодов лишних получается :wink: Потому - нерационально.

Не надо забывать еще о драйверах самих транзюков и других нужных вещах. Хорошо если двигатель низковольтный и можно все упростить используя p-канальные мосфеты,

А я и не забываю. 4 шт IR2110 - нынче тоже не проблемма. :wink: А шаговиков на сетевые напряжения, я чего-то не припоминаю :-D (Ежели такой и попадется - это будет что-то мегамощное, где будут уже оправдвны все "навороты", с IGBT-модулями, драйверами, и всем что делается для 3-фазных асинхронников).

иначе придется воротить управление верхними на герцах, а это опторазвязки…

У меня верхний ключ - осоуществаляет стабилизацию тока, и надолго не открывается (в отличии от нижнего), поэтому "зарядовая помпа" работает прекрасно.

Какой именно компаратор используете? Обычный с резисторами положительной обратной связи для создания гистерезиса, или что-то более экзотичное?

LM339 (1401са1), за 10р, с положительной обратной связью - прекрасно работает и облуживает все 4 канала. (см схему).

Дабы упредить дальнейшие вопросы - выкладываю схемы своих драйверов для ДШИ200:

На схемах во вложении - приведен серийный драйвер, который потом пошел аж в несколько машин. К сожаленью похоже это не "финальная" схема, сейчас поглядел: там плата недоразведена, а это значит что схема на настраивалась и соотв. не откорректирована, по результатам отладки первого образца :(

Но ЕМНИП, эта схема у меня заработала, без заначительных переделок (номиналы элементов, местами, были уточнены, еще чегото "по мелочи"...), просто правленные версии файлов - осталась на старой работе :( .

Отдельно приведен второй лист, от старой версии, без полушагового режима, что значительно упрощает логику формирования сигналов (и ее понимание :wink: ). Эта схема никогда не собиралась "в живую", ибо сразу после ее придумывания, мне поступило руководящее указание - реализовать полушаговый режим, и в дальнейшую разработку пошла уже следующая версия. Но та схема тоже весьма хорошо продумана, и скорее всего заработает без существенных переделок (первый лист не привожу, ввиду отсутствия принципиальных отличий от нового варианта, хотя если надо - выложу, не жалко).

Несмотря на то, что питание указано 24в - все работало до 48в (больше - не проверял). Кстати выйгрыш, по частоте приемистости, от повышения напряжения питания, и "форсирующих" токовых импульсов ( в моменты шагов), - весьма заметный, к сожаленью уже не помню точных цифр.

Большие двигатели, как вы показали, я от этой платы тоже крутил, вполне успешно.

Плата получилась 130х140мм (микросхемы были в DIP-корпусах).

Ключи - IRFZ34N, IRCZ34N, хотя сейчас есть и получше.

Сейчас, наверное я бы не стал возиться с сенсорными полевиками, и токовым считыванием (слишком громоздко, требует отрицательного питания, хотя и маломощного, и лишних операционников) а "по простому" завел бы на копараторы - прямо с шунтов (разводки только требует аккуратной, ибо падения по землям - будут соразмеримы). Ключи поставил бы каие-нибудь, в SOIC-8 (нынче есть еще и понизкоомнее IRFZ34N), или в крайнем случае D-pak.

Ну микрухи, понятное дело - все в планар, да и рассыпуху некоторую отечественную, стоит заменить на более совершенные аналоги. Размеры платы можно уменьшить раза в 2, как минимум.

Логику наверное стоит "утрамбовать" в какую-нибудь ПЛИС, или контроллер, ибо многовато её. :?

А так, схемы вполне себе "годные к употреблению". 8)

post-362-1296114980,53_thumb.gif

post-362-1296114980,94_thumb.gif

post-362-1296114981,42_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот недавно возникла у меня умозрительная проблема - запихать в корпус из по часов (желательно вмести с часами) датчик освещенности с дифференцированной индикацией(3 и более позиций) но пока ничего не придумал ибо плохо помню работу электронных устройств и тупо не работает мозг, у кого какие мысли есть по этому поводу

Какие часы ? Если наручные, то едвали смогу вам чем-то помочь. Ибо слишком мало там места. Если настольные/настенные или еще что-то большое

То измерительный фоторезистор + микросхемка вроде 572ПВ5/ПВ2, с соотв. индикатором. Питание - вопрос отдельный: Нужен ли выключатель ? или это "вечно работающий" прибор ? если с ЖК индикатором (ПВ5) - может жить от солнечной батарейки+ионистор, или от "кроны" которую придется менять раз в 3-4 месяца (в последнем случае придется поискать импортную микруху с маленьким потреблением, да пошаманить с частотой индикации, чтобы добиться потребления поменьше) . Если индикаторы светодиодные(ПВ2), то понятное дело, не о каких ионисторах речи уже не идет, постоянная работа - возможна только от сети. Если с выключателем, то можно и от батарейки, если использовать хорошие импортные индикаторы (см. тему про "антидребезговое устройство"), иначе на батарейках разоритесь :wink: кроме того ПВ2, обладает таким противным свойством нагреваться от токов индикатора, если они достаточно велики, отчего "плывут" параметры (по простому говоря - начинает врать). Так что токи сегментов должны быть минимальны (1-2ма)

Разрядность у ПВ5/ПВ2 - 3.5 знака (от 000.0 до 200.0). Если надо больше - поищите более продвинутые аналоги (на 4.5 знака - микросхем полно, больше - не знаю).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...
Гость Рей Ряурх

повезло обнаружить кем то выброшенный старый ламповый усилитель. Выкладываю видео. Буду очень рад если вы Доктор Нимнул расскажете о назначении разъемов на нем и возможном качестве работы, если он конечно рабочий)) А если не рабочий... можно ли подвергнуть сиё устройство моддингу? Вставить современную схемку внутрь а лампы оставить для "видимости") Прошу прощения за мобильный мр4 файл но я не нашел конвертера который бы сконвертил его в авишку и при этом бы не потерялся звук.... КайтЛит воспроизводит во всяком случае без глюков http://zalil.ru/30810982

Изменено пользователем Рей Ряурх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, отвечу я. :) Это ламповый усилитель от кинопроектора, когда-то в младшей школе нашел похожий и разобрал – надо был выходной транс звука для поделки. До сих пор жалею, что убил такой прибор из-за этого. :(

Итак, окно в верхней части – это вход светового луча, там стоит фотоумножитель ФЭУ-2. Далее, по памяти, первые каскады усиления на 6Н2П, выходной на 6П6С. Выпрямитель на 6Ц5С, кажется. В принципе, без особых извращений можно его превратить в обычный микрофонный усилитель звука, если подключиться до ФЭУ (может, в этой модели есть звуковой вход).

Можете поиграться с ним светом и посмотреть на звуковые эффекты. Именно такой девайс, кстати, может показать, сколь сильно мерцают люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

я описал все существующие разъёмы. Есть ли звуковой вход можно рассмотреть. Обидно что придется добывать 110 вольт для питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, поправляюсь. Поскольку ты сказал, что это 90У-2, расклад несколько иной. Это много более интересная модель, чем была у меня. Двутакт на 6П3С - это не так уж плохо, с фазоинверсником на 6Н9С и предварительным на 6Ж7.

Смотрим тут http://www.guitarplayer.ru/forum/attach/167146-301472.jpg

Так что цепляемся на вход "звукосниматель", ФЭУ закрываем - и вперед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

благодарю за помощь! Буду использовать в домашнем звуковом центре.

Не буду совсем уж оспаривать мнение Raymond-а, в лампах он разбирается получше меня. Но всеже целесообразность применения сабжа в домашнем звуковом центре - вызывает сомнения.

Во первых сабж - МОНО. И никакой разумный апгрейд, не сделает из него стерео (не говоря уж про всякие 5.1, и далее). Всеже современные транзисторные усилки, (если это конечно не бюджетное решение на одинокой TDA2005, с дешевыми электролитами в звуковом тракте) - всеже весьма привосходят, по большинству ТТХ лампы. Единственное достоинство сабжа - что на халяву достатлся, а приличный усилок - всеже денег стоит (или времени - на сборку). ;)

Вообще, гораздо лучшие результаты, дает выбрасывание "силовых" разделительных фильтров, из колонок, и замена их на многоканальные усилители, со "слабосигнальными" фильтрами (ДО усилителей), а также монтаж всей этой байды непосредственно в моноблок с колонкой (минимально коротким проводом к динамику, с качественно зафильтрованным питанием). Даже если сами усилки, на чем нибудь вроде TDA2040, качество уже заметно выше чем у всяких "теплых ламповых" с колонками с пассивным разделением. С этого надо начинать. Далее следует правильно просчитанная геометрия "ящика" колонок (проще всего взять за основу приличные серийные колонки, оставив родной корпус и динамики). Только после этого (если вы еще способны услышать разницу !!), следует заниматься постороеним усилителей, на дискретных силовых полевиках, в линейном режиме (кстати, во многом эмулируют х-ки вакуумных ламп), "колдовать" с ООС, по току/напряжению динамика, и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

колонки у меня хорошие есть. Тоже старинный сабж. 12 Ватт каждая. Еще задние стенки как в Радиоле сделаны из двп с дырочками))) Я их вскрывал и никаких дополнительных элементов кроме самих динамиков не видел. Просто припаян шнур к ним и все. Ну и знак СССР в шестиграннике как всегда...

Теперь об усилителе. Возможно это попахивает детством но просто хочется чтобы что то светилось/гудело/работало. Не столь важно даже качество звучания) В тонкостях типов усилителей я не разбираюсь, посему просто спрашиваю, что мешает оставить лампы на накале (ну чтобы они не работали а просто светились) а саму внутреннюю схему заменить на современную? Выкрутить усилительную плату у хороших активных комповских колонок к примеру, выводы припаять к входам-выходам самого усилителя ну и собственно все. Один канал платы на правую "звуковую лампу" а второй на левую. Ну и конечно регуляторы тембра и громкости тоже заменить. Прикол в том что кнопку ЗД на усилке можно так же переставить с платы бывших активных колонок компа. Вот и получится что усилитель как бы работает на лампах но на самом деле... :rolleyes: Но на самом деле работает один катод в лампах и неоновая сигналка на внешней панели.

Изменено пользователем Рей Ряурх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не начинать разговоры о преимуществе ТЛЗ (не любитель я подобных споров :)), следует просто сказать очевидную вещь, что преимущество ламп – в свойственных им искажениях, хотя верно было замечено, тенденция замены триодов на однопереходные полевики – довольно распространенная практика.

Я бы не стал что-либо делать с этим усилителем, тем более, его ломать и переделывать. Тем более оставлять лампы для виду (да и светятся они еле-еле, не то что некоторые высоковольтные кенотроны или генераторки в моих установках, при свете прямых накалов которых можно читать :)). Этот аппарат ценен сам по себе, и, будь он у меня, точно занял бы достойное место среди коллекции ламповой аппаратуры (т.е. под кроватью, где уже и так нет места :razz: ).

То что моно – надо искать еще один. :) Пониженное напряжение питания – тоже неприятно, но не проблема. Судя по схеме, с него можно получить неплохое звучание, просто не надо рассчитывать на слишком большую мощность, хотя громко орать, жертвуя качеством, он вполне может. :) Ради эксперимента можно попробовать готовые колонки от систем 5+1, все они выносные и могут быть легко отсоединены, хотя я подключать их к ламповым усилителям не пробовал. Аудиофилы могут поиграться с заменой выходного трансформатора на трансы из серии ТН, этот подход часто встречается в двутактах. Так или иначе, этому усилителю уделено немало тем на разных форумах, может быть хорошим стартом для изучения ламповой техники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

Реймонд, мне тоже очень не хочется ломать вещь. Но как свойственно некоторым предкам которым мешает любая вещь что не вписывается на полочке рядом с побрякушками... выкинуть жалко, использовать трудно, чтобы качественно переделать не хватает знаний и умений. Я бы с радостью отдал его тебе но мешает расстояние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не начинать разговоры о преимуществе ТЛЗ (не любитель я подобных споров :)), следует просто сказать очевидную вещь, что преимущество ламп – в свойственных им искажениях,.....

Вот очень познавательная статья, которая ИМХО, во многом проливает свет на феномен ТЛЗ. Дело даже не в гармонических искажениях, а в том , что усилитель должен проектироваться совместно с колонкой, и никак иначе. (см пример далее)

хотя верно было замечено, тенденция замены триодов на однопереходные полевики – довольно распространенная практика.

И не обязательно на однопереходные. Знаю случай построения изумительного усилка на паре IRFP140/IRFP9140, ЕМНИП. (Кстати сами разработчики из IRF, такое использование своих приборов всячески приветствуют, и в апнотах (AN-948) рекомендуют ). Агрегат спаял один мой занкомый, для себя лично. Тут надо сделать отступление: товарищ, помимо того, что неплохой электронщик, еще и обладает отличным слухом (служил на флоте акустиком), следовательно имеет возможность подобные самоделки качественно настраивать (с чем у вашего покорного слуги - болдьшие проблеммы, ибо при всем знании матчасти, - медведь на ухо наступил :wink: отличить плохой звук от хорошего - я ,до некоторого предела, могу, но вот по слуху точно настроить - увы).

Так вот: после всех споров про ТЛЗ, этот деятель, взялся соорудить себе "мегаколонки", и успешно соорудил. В результате все это вылилось в усилитель "класса G" (с 2-х уровневым питанием, для улучьшения КПД) на комплементарных полевиках, ("подхват питания" - осуществлялся парой биполярников КТ825/827) со стабилизацией тока покоя на TL431, и глубокой ООС (на операционниках Analog Devices), но ООС - хитрая: бралась связь по напряжению громкоговорителя, и по току (с шунта, через отдельный очень быстрый операционник) Оба сигнала (U,I)приводились к "единому знаменателю" (токовый - усиливался, напряжения - наоборот делился), опосля чего смешивались через некую частотнозависимую цепь. Таким образом, на чисто активной нагрузке 4Ома - амплитуда всегда была бы одинаковой, (при любой частоте), но характер внутреннего сопротивления усилителя, с ростом частоты - менялся от источника напряжения, на низких частотах, до источника тока на высоких. В этом и была главная фишка. Ну, в дополнение, все остальное - тоже было "на высоте" (отдельный усилитель на каждый динамик 3-полосной колонки, правильно спроектированный "ящик", и система фазоинверторов ...) Настройка - частично по приборам (равномерность АЧХ), частично "на слух".

Так вот: все знакомые, кто разбирался в звуке (подчеркиваю: не крикуны, а те, кто действительно разбирался), не видя усилителя, по слуху, утверждали что звучание - "очень ламповое", и даже с трудом верили, когда им показывали "потроха" девайса...

Ну, на мой вкус - эта штука звучала вообще изумительно (хотя я не самый лучший эксперт). И что характерно, такая обратная связь, "съела" все переходные искажения, как при переходе через нуль, так и при переходе на следующую "ступеньку" по питанию в "класе G". Услышать разницу - не смог никто (чистый эксперемент - в данном случае ставился очень легко - промежуточное питание перекидывалось сразу на высокое +-48в, и 2 "ступеньки" - исчезали: класс G, превращался в обычный "класс AB" ), даже если в классе G - работала одна колонка из 2 (в стереосистеме обычно все неодинаковости ОЧЕНЬ хорошо заметны).

Кстати промежуточное питание - там тоже было сделано хитро: двумя понижающими ШИМ-преобразователями (частота 150кгц), из +48V и -48V делалось двуполярное пониженное питание, величина которого управлялась в зависимости от средней громкости сигнала, таким образом, чтобы получить максимум КПД.

Была идея вообще сделать это промежуточное питание управляемым с частотой звукового сигнала (по крайней мере в НЧ и СЧ каналах) чтобы выходные полевики всегда работали с более-менее постоянным напряжением сток-исток (около 3-4в), для минимизации нелинейностей, и прочих приятностей. Чтобы транзисторы в линейном режиме занимались бы только точным формированием выходного напряжения, а грубо - прекрасно справится ШИМ. Таким образом превратить усилитель в "класс AD" И чтобы переключение на полное питание производилось бы только в "авариных" случаях, при слишком высокой крутизне наростания выходного напряжения. Но эта идея так и не была реализована, ибо лень

:smile:

Я бы не стал что-либо делать с этим усилителем, тем более, его ломать и переделывать. Тем более оставлять лампы для виду (да и светятся они еле-еле, не то что некоторые высоковольтные кенотроны или генераторки в моих установках, при свете прямых накалов которых можно читать :)). Этот аппарат ценен сам по себе, и, будь он у меня, точно занял бы достойное место среди коллекции ламповой аппаратуры (т.е. под кроватью, где уже и так нет места :razz: ).

..............Так или иначе, этому усилителю уделено немало тем на разных форумах, может быть хорошим стартом для изучения ламповой техники.

Мой всяческий респект и ППКС.

Ради эксперимента можно попробовать готовые колонки от систем 5+1, все они выносные и могут быть легко отсоединены, хотя я подключать их к ламповым усилителям не пробовал.

И угробить этим все звучание.

Коллонки от доступных систем 5.1, ничего более чем родной усилитель, обычно просто недостойны.

В сателитах там, обычно басы отсутствуют как класс (ибо все на сабвуфер спихнуто). Так что подключать к ним навороченные усилители - глубоко безсмысленное занятие. Разве что можно попробовать на сабвуфер такой усилок впендюрить :idea: он как раз в единственном числе. :wink:

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Гость Рей Ряурх

вопрос! Возникла необходимость отмотать от трансформатора лишние 30 витков. Всё я вычислил правильно, вольтметром измерил но... после двух витков не даёт продёрнуть провод проклятый желтый парафин! Что можно сделать чтобы от него избавится? хотя бы размягчить как-то что ли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я конечно не разбираюсь в электронике... но парафин - он же термопластичен, теплом можно. В духовку засунуть, под струю пара от чайника...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо видеть фотографии транса, тогда можно будет посоветовать что-то. Парафин обычно мягок и проблемыне составляет, Селиат прав – если что, можно нагреть. Или термофеном, или хотьна газу. Другое дело если это эпоксидная смола или лак. Такие трансы перематывать себе дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...