Перейти к содержанию

Оружейная


Рекомендуемые сообщения

Ну по первому пунку могу сказать только одно. Про последствия то никто неговорил, мы обсуждали только смогут из него стрелять или нет.

По второму пункту. Ну это надо всеже смотреть с какой скоростью остывает плазма, если практически моментально это будет, то толку нету, а если нет, то хотяб сгодится на оружие ближнего радиуса действия.

ПРо гранаты, если всеже остывает плазма быстро, то самое оно, там лететь то никуда почти и ненада, но мы обсуждали еще гранаты на АВ.

А про остальное сказать ничего не могу. И предполагать пока небуду, лучше помолчу.

Ммм кстати очень интересно написал, раскопаеш что нибудь про пушку на АВ. Интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 288
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

>сила отдачи там не указана, хотя есть мнение, что её можно вычислить, зная импульс пули на выходе из ствола (масса х скорость) и массу самого пулемёта, и значение тоже получится весьма некислым)

для силы масса пулемета пофихх - над знать скок раз он за единицу времени стреляет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оперативное - типа многоствольной лапной ракетницы с активно-реактивными снарядами в кассетах-магазинах (одноразовых или переснаряжаемых)... т.е. пусковая рукоятка и на нее последовательно стыкуемые кассеты со снарядами... пустая кассета сдвигаеццо вперед и отстыковываеццо от пачки кады есть время - через нее можн продолжать стрельбу... калибр снарядов ок 8..10мм... поджыг - електрицством имхо... типа как в осе щас... метающее и двигающее - химицское... в одной кассете ок 7..9 каналов набитых 5..10 снарядами каждый... для регулирования огне мощи - режымы пуска - один канал или все каналы кассеты последовательно или все каналы одновременно... соотв мин выстрел уже групповой... соотв в разобраном виде ет тока пусковая рукоятка - а кассеты развешены по тушке... для снаряжения - вставить рукоятку в кассету... компактно однако...

ну и простой шотган похоже... хде габариты позволяют...

стратегическое - системы/средства для уничтожения или нарушения функцыонирования систем/сущностей называемых местами богами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Выжившие выбрали лучшее оружие.

нипрально - выжывание членов атакующей группы больше зависит от везения... а от оружыя зависит скока они врагов успеют набить...

>любой автомат нужен для стрельбы, в первую очередь, по площадям

не - шоб фефективнее поразить цель... йа даже кады по одиночным мишеням в красной армии стрелял - фсеравно положено было стрелять короткими очередями по 2..3 патрона... хотя у калаша и есть режым одиночными - но так нинада делать...

>против всяческой хищной живности куда эффективнее автоматов работают всевозможные ружья-карабины - калибра этак от 16го. Останавливающий эффект с одного патрона явно выше, не нужно в одну цель выпускать полрожка мелких "москитов"

зато патроны тяжелее - йа кады закупилсо 12 калибром сразу ощутил шо и банка свинца сильно быстрее кончаеццо и таскать даже жалкие 50 патронов уже нелехко... вес патрона ок 45 гр - итово писят патронов уже 2+ кг... а ето уже близко к весу ружжа... и фефективная дальность - до 20..30 м фсево... а на такое раст подпускать фсякую хню атакующую - череповато... ет на охоте по сваливающей мелкой дичи бабахнуть - канешн непроблема... а если дичь нездохла и бодро атакует с неск десятков м - ой... а нарезняк под 7.62 уже позволяет и за 100+ м завалить...

>2 типа плазменных пушек.

писец конструкцыи - да фсе уже тафно придумано в империи зла и опробовано в калибре 7.62 мм -

Из выделенного калифорния была изготовлена начинка уникальных пуль - деталь, напоминающая заклепку или гантель. Крошечный заряд специальной взрывчатки, расположенной у донышка пули, сминал эту штуку в аккуратный шарик, за счет чего достигалось сверхкритическое состояние. В случае пуль калибра 7,62 мм диаметр этого шарика составлял почти 8 мм. Для срабатывания взрывчатки использовался контактный взрыватель, специально разработанный для этой программы. В итоге пуля получилась перетяжеленной, и для того чтобы сохранить привычную для стрелка- пулеметчика баллистику, пришлось изготовить и специальный порох, который давал пуле правильный разгон в стволе пулемета.

Энерговыделение при взрыве каждого конкретного экземпляра колебалось от 100 до 700 килограммов тротилового эквивалента в зависимости от партии, времени и условий хранения, а главное - материала цели, в которую попадала пуля.

Дело в том, что сверхмалые ядерные заряды взаимодействуют с окружающей средой принципиально иначе, чем классические ядерные заряды. Не похож результат и на обычную химическую взрывчатку. Ведь при взрыве | тонны химической взрывчатки образуются тонны горячих газов, равномерно нагретых до температуры в две-три тысячи градусов. А тут - крошечный шарик, который никак не может передать окружающей среде энергию ядерного распада.

Поэтому ударная волна получалась довольно слабой по сравнению с химической взрывчаткой такой же мощности, а вот радиация, наоборот, получала намного большую долю энергии. Из-за этого стрелять нужно было на максимальную прицельную дальность пулемета, но даже и в этом случае стреляющий мог получить заметную дозу облучения. Так что максимальная очередь, которую разрешалось выпустить, была ограничена тремя выстрелами.

Впрочем, и одного выстрела обычно было достаточно. Несмотря на то, что активная броня современных танков не позволяла такому боезаряду пробить защиту насквозь, мощное энерговыделение нагревало место попадания до испарения компонентов брони и оплавления металла, так что гусеницы и башня намертво приваривались к корпусу. Попав же в кирпичную стену, такая пуля испаряла около кубометра кладки, и здание обрушивалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Отдача, естественно, имеет место быть, и немалая, если только снаряд не разгоняется в магнитном поле.

физико нервно курит - зси оказываеццо неработает в магнитном поле...

>б) Воздух для такой капсулы является "идеальной жидкостью", а потому не отклоняет снаряд от заданного курса, несмотря на его ничтожную массу.

а от веток и листьев оно будет отлетать на раздва... да и проход объекта ненулевово размера при никакой массе через газы атмосферы на аццкой скорости на немалое расст йа непонял...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Отдача, естественно, имеет место быть, и немалая, если только снаряд не разгоняется в магнитном поле.

физико нервно курит - зси оказываеццо неработает в магнитном поле...

>б) Воздух для такой капсулы является "идеальной жидкостью", а потому не отклоняет снаряд от заданного курса, несмотря на его ничтожную массу.

а от веток и листьев оно будет отлетать на раздва... да и проход объекта ненулевово размера при никакой массе через газы атмосферы на аццкой скорости на немалое расст йа непонял...

Современная физика вообще много где не курит - особенно если подходить к рассмотрению компонентов, составляющих отдачу, таким образом. В огнестрельном оружии отдача организуется не столько обратным импульсом от вылетевшего патрона, сколько давлением пороховых газов, стремящихся расшириться куда ни попадя.

О беспрепятственном проходе объекта, для которого сделано "допущение об идеальной жидкости", сквозь слои атмосферы - рекомендую ознакомиться с основами жидкостной механики. Собственно, что называется "идеальной жидкостью", и как оная жидкость взаимодействует с погружёнными в неё предметами. При этом часто, в том числе и в отношении некоторых объектов (например, плазмоидов) можно условно считать "идеальной" и обычную вязкую жидкость АКА воздух.

ЗЫ - перемножение высокой скорости движения и низкой массы дают посредственный, но всё же достаточно сильный импульс, чтобы снаряд не отлетал на "раз-два"

ЗЗЫ - то, что при попадании сверхмалого ядерного заряда мишень возгоняется в плазму из-за сверхвысоких температур, ещё не делает пулемёт с "особыми боезарядами" плазменным оружием. Да и радиация выглядит весьма сомнительным "плюсом" сего оружия.

ЗЗЗЫ - по поводу всяческого антивещества отпишусь позже. Заодно апдейт по плазменкам сделаю, вариант, который (пусть ни разу не в ручной форме) может быть хоть сейчас собран, только нафиг никому не нужен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак...

Антивещество.

Положительные электроны, отрицательные протоны и (ну, хоть что-то в этом мире более-менее постоянно) нейтральные нейтроны...

Взаимодействия:

- с веществом - взаимная аннигиляция с преобразованием материи в энергию. Для оружия необходимо, чтобы энергия оная выделялась взрывным характером, но, дык, оно и действительно здорово должно бабахать и "бабахать"...

- с ЭМ-полями - нейтрально. (Делаю допущение, на всякий случай, что и с таинственными "силовыми" полями - тоже... Ибо не вижу глобальной разницы, хотя второе, конечно, можно потрогать...)

Вообще, во всём, кроме первого пункта, ведёт себя так же, как и простое вещество.

Предположим, мы научились синтезировать АВ... Отлично... Только лучше где-нить на автоматической станции в глубоком космосе, но это не в тему =)

Изобретаем некую АВ-пушку. Для начала думаем, не изобретаем ли мы трёхколёсный велосипед... (гляжу на свои ненаглядные системы плазменок)

Глядим, не подходит ли для АВ какая-то из этих схем...

#1 - АВ в контейнере. Допустим, контейнер у нас опять-таки непростой, на сей раз он генерирует внутри себя дивное магнитное поле, или мой любимый силовой экран, который не даёт АВ соприкоснуться с самим контейнером...

При попадании в цель, либо по таймеру, срабатывает детонатор, и вуаля...

Такую схемку, что приятно, можно тиснуть и в гранату.

#2 - Инкапсюллятор - хнык - не особо подходит. Если только изменить сам его смысл? Делаем из антиматерии генератор силового кокона - вуаля, имеем снаряд, вероятно крупного калибра, чтоб астероиды сбивать... Напрочь сбивать... который сам себе генерирует защиту... Кокон-капсула, в первую очередь, защищает антиматерийный снаряд от аннигиляции непосредственнов полёте при столкновении с "простыми" частицами.

Итак, имеем уже два варианта, переоборудованных из идеи плазменки.

Думаем дальше. Оба предыдущих варианта используют шибко дорогие патроны, как, впрочем, и #1 у плазменок. Тот, кстати, можно модернизировать, но это позже...

#3 - безумная мысль - туннелировать пространство от орудия до цели и послать АВ через этот туннель, где нет вообще ничего, и нечему с ним провзаимодействовать.

#4 - чем дальше в лес - тем толще партизаны... А если у нас телепорт есть? С плавающей финиш-точкой? Засовываем кусок АВ, отправляем по указанным координатам - оружие даже не претендует ни разу на то, чтобы стать однажды стрелковым, зато каков эффект! Оружие массового поражения...

В голову больше ничего не лезет по очень простой причине: АВ должно быть обязательно изолировано от "нормального" вещества до самого момента подрыва. Отсюда - необходимость ЭМ-полей. Отсюда - необходимость в электроснабжении... Отсюда, если в нашем распоряжении нет технологий самоподдерживающегося силового поля или системы, моментально трансформирующей материю в антиматерию - второй случай можно использовать в боеприпасах, как #5 случай, то нам придётся поставить на АВ оружии жирный крест

(Я у себя, кстати, не ставил, ибо исповедую в книгах принцип "возможно всё" (почему оно так - вопрос не по теме), пользую вариант #5, и технологии описываю воистину рулящие)

Поясняю, почему крест в прочих случаях...

Ситуация. В оружии хранятся боеприпасы с АВ. Просходит поломка: отказ полевого генератора -> кратер.

Ситуация. На крутом суперлинкоре для уничтожения "лишней" планеты генерируется N тонн АВ - так, чтоб с запасом пыхнуло. В самый ответственный момент - поломка! Ну, или аборигены воспользовались особым ЭМ-оружием и выключили агрессорам электричество. Результат - фейерверк знатных масштабов.

В общем, любая неисправность критична. Можно сколько угодно дублировать защитные контуры и генераторы - уж если в мире правит бал антиматерия, и антиматерия эта хранится какое-то время у стрелка, то найдутся в этом мире, наверняка, и способы устроить этому стрелку пышные похороны с салютом.

В общем, оружие вообще вещь обоюдоострая, но АВ - обоюдоострое до крайности, получается.

А теперь апдейт по плазменкам. Для этого надобно вспомнить такое понятие, как сверхпроводимость - агрегатное состояние вещества, при котором частицы, организующие ток, движутся в проводнике без малейшего сопротивления. Т.е., оные частицы при движении не испытывают трения, проводник не нагревается, а значит, вообще, по нему может протекать ток прямо-таки безумной силы, ограниченный лишь одним пунктом: понятием "критического магнитного поля", которое оным током индуцируется и может привести к выходу сверхпроводника из состояния сверхпроводимости.

А теперь представим себе, что будет, если проводок, по которому течёт несколько миллионов ампер, выйдет из сверхпроводимости... Резко (скачком) возникает трение -> происходит мгновенный нагрев -> температура за какие-то кванты времени подскакивает до заоблачных высот... Проводник возгоняется в плазменное состояние - тепловой взрыв. При достаточной массе проводника и достаточно высоком значении тока земля остеклится в радиусе десятков метров. Сделать такую штуку можно уже сегодня, но нужен дивный источник энергии и сверхкомпактный криостат, чтобы превратить такого рода "фейерверк" в оружие.

ЗЫ - /me представил себе на минутку такого рода аварию на БАКе, где используются сверхпроводящие кабели и магниты во всех секциях... Вероятность того, что долбанёт весь агрегат целиком - ничтожно мала, но ежели долбанёт - на краткий промежуток времени ад откроет в Европе свой филиал...

Эх, устал я чего-то, закругляюсь. На сегодня так точно )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

теперь представим себе, что будет, если проводок, по которому течёт несколько миллионов ампер, выйдет из сверхпроводимости... Резко (скачком) возникает трение -> происходит мгновенный нагрев -> температура за какие-то кванты времени подскакивает до заоблачных высот... Проводник возгоняется в плазменное состояние - тепловой взрыв. При достаточной массе проводника и достаточно высоком значении тока земля остеклится в радиусе десятков метров. Сделать такую штуку можно уже сегодня, но нужен дивный источник энергии и сверхкомпактный криостат, чтобы превратить такого рода "фейерверк" в оружие.

ЗЫ - /me представил себе на минутку такого рода аварию на БАКе, где используются сверхпроводящие кабели и магниты во всех секциях... Вероятность того, что долбанёт весь агрегат целиком - ничтожно мала, но ежели долбанёт - на краткий промежуток времени ад откроет в Европе свой филиал...

Эх, устал я чего-то, закругляюсь. На сегодня так точно )

Дивная гранатка получится............. :shock:

Каааак бабахнет xD

Гдеж ты все ето откапываеш то, или сам придумал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откапываю я всё из памяти, а данные туда загружаю - из институтских дисциплин, учебников, энциклопедий, отдельных научных статей и проч. ... В общем, отовсюду, откуда можно получить хоть какую-то информацию.

Потом просто ставлю цель - и думаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откапываю я всё из памяти, а данные туда загружаю - из институтских дисциплин, учебников, энциклопедий, отдельных научных статей и проч. ... В общем, отовсюду, откуда можно получить хоть какую-то информацию.

Потом просто ставлю цель - и думаю...

Хорощая у тебя тяга к познаниям, и моск на много много терабайт, яб все через год забыл наверное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл вариант #5: Ситнезировать АВ непосредственно в точке доставки :D Непосредственно внутри девайса (предположим он мобилен) или на расстоянии вне его какой-нибудь аццкой суперпозицией неких таинственных силовых полей. Бред, но для фантастики сойдет :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забыл вариант #5: Ситнезировать АВ непосредственно в точке доставки

...

;)

...

если в нашем распоряжении нет технологий самоподдерживающегося силового поля или системы, моментально трансформирующей материю в антиматерию - второй случай можно использовать в боеприпасах, как #5 случай

...

А изменять свойства объектов удалённо, чтоб они сами невесть что с собой делали - это у мя уже называется "информационным" оружием =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>проводок, по которому течёт несколько миллионов ампер, выйдет из сверхпроводимости...

физико нескурена похоже никак... ток ето собсно не енергия (кинетической енергии у типа движущихся в токе електронов или др частиц/ионов весьма недофига) - ето следствие какой-нить енергии обычно в виде перемещения/расхода... если тока дофига - ет не значит шо тама и енергии дофига - тама сопротивление мала и усе... появиццо сопротивление - ток кончиццо выделив енергию если она откуды-то возьмеццо... если не - просто кончиццо нах тихо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Сделать такую штуку можно уже сегодня,

начать нада с ращота имеющейся в таком контуре реальной енергии... которая не в амперах - которая в джоулях... если найдуццо джоули - тады можна делать дальше...

>представил себе на минутку такого рода аварию на БАКе, где используются сверхпроводящие кабели и магниты во всех секциях...

делающие бак умейут щитать енергию... они ее даже туды засовывайут по месту скока куды нада... вот если бы аффтар сам умел засовывать енергию в изобретение - тады он бы лучше понимал как оно могет или не могет йопнуть... ато вдруг окажеццо шо в изобретенное оружые енергия незахотит засовываццо в нужном количестве и ой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единичка прогуливал школу :D

Итак, магнитная энергия тока, в общих чертах:

W=(L*I*I)/2

L зависит от геометрических размеров контура. Пусть будет порядка 1 Гн.

I - порядка 10^6 А

W - порядка 10^12 Дж.

1 килотонна TNT = 4,184×10^12 Дж

Нехило, правда? =)

ЗЫ На лекциях взрывали обычную медную проволоку. Хлопнула громко :) Думаю сверхпроводящая ничем не хуже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде, чем многоуважаемое анонимное существо в следующий раз возьмётся что-либо писать по поводу физики вообще и криофизики (в сферу её интересов и входит понятие сверхпроводимости) в частности - рекомендую оному существу хотя бы ознакомиться с азами предмета, и присовокупить к этому адекватное использование русского языка, чтобы не писать нечто вроде:

...

(кинетической енергии у типа движущихся в токе електронов или др частиц/ионов весьма недофига)

Собсно, можно начать с того, что не "электроны" движутся с током (и тем более некие мистические "др. частицы/ионы"), а электроны ПЕРЕНОСЯТ электрический заряд, что и называется током.

Более того, вообще говоря, в сверхпроводнике ток организуют не электроны, а куперовские пары электронов. Можете себе представить два электрона с отрицательными зарядами, образующие пару? Задание на дом: ознакомиться с материалом и рассказать, каковы должны быть условия для образования куперовской пары.

Дальнейшая часть поста "1" №1 по большей части страдает отсутствием чётких логических взаимосвязей, однако в конце "1" честно признаётся, что нифига не понимает, откуда возьмётся энергия...

...

- ток кончиццо выделив енергию если она откуды-то возьмеццо... если не - просто кончиццо нах тихо...

т.е., очевидно не знает ещё школьную формулу, справедливую для проводника, в который при разрушении сверхпроводимости превращается и сверхпроводник: I х U = I * I * R = P , где I = ток, R - сопротивление участка цепи при заданных условиях (не мало, а вообще РАВНО НУЛЮ в состоянии сверхпроводимости), U - напряжение на концах проводника, P - мощность. Из мощности однозначно выявляется температура, до которой прогреется проводник. И, кстати, ток - он, видимо, тупой, он - то не знает заранее, что сверхпроводимость приказала долго жить, и потому его значение само собой не снижается... Все его носители внезапно натыкаются на сопротивление и, собсно, происходит выделение тепла по формуле. Именно благодаря сопротивлению, которое по сути представляет собой банальное трение, только на элементарном уровне, греют нагреватели, если кто не знал... И, да, в сверхпроводящем состоянии значение P действительно равно нулю.

...

начать нада с ращота имеющейся в таком контуре реальной енергии... которая не в амперах - которая в джоулях... если найдуццо джоули - тады можна делать дальше...

Это инженерная задача, и решать её надо, как инженерную задачу, а не как условную задачу по физике за 7й класс, где и электроны "единые и одинаковые", и ток только ими переноситься умеет, и энергия сугубо кинетическая за счёт направленного движения, и нулевые колебания не учитываются, и проч. и проч. ...

Короче, нюансов там полно, если уж на то пошло.

А, ну и напоследок

...

делающие бак умейут щитать енергию... они ее даже туды засовывайут по месту скока куды нада... вот если бы аффтар сам умел засовывать енергию в изобретение - тады он бы лучше понимал как оно могет или не могет йопнуть... ато вдруг окажеццо шо в изобретенное оружые енергия незахотит засовываццо в нужном количестве и ой...

В своё время, одна из наиболее серьёзных аварий на коллайдере в США была вызвана именно выходом из состояния сверхпроводимости секции сверхпроводящих магнитов - монтажники просто забыли в контрольной будке несколько железных чушек. Как результат - наведённое магнитное поле, практически целиком испарившаяся секция и прозрачные кристаллы дымящейся земли на десятки метров вокруг. Красота, в общем.

Это я к тому, что учёные - тоже люди. Инженеры-проектировщики и строители - тоже. Человеческий фактор в техногенной среде, созданной самим человеком - рулит до безобразия.

И, да... Описанное мной "оружие", действующее на принципе разрушения сверхпроводимости, как раз и построено на том, что в проводник "не удаётся запихнуть нужное количество энергии" - хотя процитированная формулировка, мягко говоря, неадекватна, но да ладно. Плотность тока (j = I / S , где S - площадь поперечного сечения, через неё же можно, зная материал проводника, вычислить и удельное сопротивление) оказывается при фазовом переходе катастрофически велика - на сём я остановлюсь, ибо не хочу повторяться, пусть и другими словами.

PS - а самое страшное, в этой ситуации, наверно, так это то, что моя специальность называется "техника и физика низких температур", и я как раз углублённо занимаюсь криофизикой, которая и изучает, среди прочего, сверхпроводимость... В крайнем случае я и старинные лекции / новенькие учебники-справочники поднять могу, ибо понимаю, что там и где искать; по этой причине школьный учебник советую отложить в сторону.

PPS - сегодня уже поздновато, завтра попробую накопать в и-нете материалу к изучению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нус физики-ядерщики или кто вы там ;) я так понимаю с первыми двумя видами оружия ничего неполучится, а если и получится это будет очень сложно, даже почти нереально..

Тогда вот вам новый проэкт:

Я думаю это пореальней. Хотя незнаю.

Как вам Нейтронный излучатель направленного действия, размером с автомат ;)

Очень приличное оружие, уничтожает мощно и не сопутсвуется разрушениями......

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вам Нейтронный излучатель направленного действия, размером с автомат ;)

Как понимаю данное оружие действует только на биологическую материю, и соотвественно у оружия сразу появляться минус: им нельзя навредить механическим объектам, будь то туррель или робот. Да и энергии он будет есть тоже не мало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>L зависит от геометрических размеров контура. Пусть будет порядка 1 Гн.

I - порядка 10^6 А

огласите геометрицские параметры оружейной системы ф которой будет жыть 1 мегавебер... причом как йа понял ето будет метаемый в сторону врага снаряд...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да на роботов работать небудет, зато если будет кто-то внутри..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да на роботов работать небудет, зато если будет кто-то внутри..........

Я вообще-то не физик, и поэтому не знаю как преодолевает нейронный снаряд преграды, может если мощность у него маленькая, то он и простой бронник не пробьет... ::confused

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>или робот

электромех роботы (с полупроводниками) как раз здыхайут от радиац намного быстрее биоцелей... см хто работал в чернобыле...

>завтра попробую накопать в и-нете материалу к изучению

ой - имхалось мегаманьяг физики и техники низких температур и фанат взрывов (сверх)проводников должен просто в любое время суток помнить хотя бы елементарные оружейные параметры своево взрывощщастья - удельную енергию на единицы объема и массы... и как ето зависит от разново...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да на роботов работать небудет, зато если будет кто-то внутри..........

Я вообще-то не физик, и поэтому не знаю как преодолевает нейронный снаряд преграды, может если мощность у него маленькая, то он и простой бронник не пробьет... ::confused

Насколько я помню,(если неошибаюсь) то нейтронный заряд проходит практически через все уничтожая только био обекты оставляя на стенах например только черный силуэт человека, или любого другого био обьекта . И воспрепятсвовать ему может помоему только какойто определенный металл немалой толщины или что-то типо того.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Википедии есть статья о нейтронном оружии:

Нейтронное оружие

Нейтронное оружие — разновидность ядерного оружия, у которой искусственно увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения. для поражения живой силы и вооружения противника при ограничениях поражающих воздействий ударной волны и светового излучения. Относится к ОМП.

Содержание

* 1 Конструкция

* 2 Действие, особенности применения

* 3 Защита

* 4 Нейтронное оружие и политика

* 5 Ссылки

Конструкция

Нейтронный заряд конструктивно представляет собой обычный ядерный заряд малой мощности, к которому добавлен блок, содержащий небольшое количество термоядерного топлива (смесь дейтерия и трития). При подрыве взрывается основной ядерный заряд, энергия которого используется для запуска термоядерной реакции. Большая часть энергии взрыва при применении нейтронного оружия выделяется в результате запущенной реакции синтеза. Конструкция заряда такова, что до 80 % энергии взрыва составляет энергия потока быстрых нейтронов, и только 20 % приходится на остальные поражающие факторы (ударную волну, ЭМИ, световое излучение).

Действие, особенности применения

Мощный поток нейтронов не задерживается обычной стальной бронёй и намного сильнее проникает сквозь преграды, чем рентгеновское или гамма-излучение, не говоря уже об альфа- и бета- частицах. Благодаря этому нейтронное оружие способно поражать живую силу противника на значительном расстоянии от эпицентра взрыва и в укрытиях, даже там, где обеспечивается надёжная защита от обычного ядерного взрыва.

Поражающее действие нейтронного оружия на технику обусловлено взаимодействием нейтронов с конструкционными материалами и радиоэлектронной аппаратурой, что приводит к появлению наведённой радиоактивности и, как следствие, нарушению функционирования. В биологических объектах под действием излучения происходит ионизация живой ткани, приводящая к нарушению жизнедеятельности отдельных систем и организма в целом, развитию лучевой болезни. На людей действует как само нейтронное излучение, так и наведённая радиация. В технике и предметах под действием потока нейтронов могут образовываться мощные и долго действующие источники радиоактивности, приводящие к поражению людей в течение длительного времени после взрыва. Так, например, экипаж танка Т-72, находящегося в 700 м от эпицентра нейтронного взрыва мощностью в 1 кт, мгновенно получит безусловно смертельную дозу облучения и погибнет в течение нескольких минут. Но если этот танк после взрыва начать использовать снова (физически он почти не пострадает), то наведённая радиоактивность приведёт к получению новым экипажем смертельной дозы радиации в течение суток.

Из-за сильного поглощения и рассеивания нейтронов в атмосфере дальность поражения нейтронным излучением, по сравнению с дальностью поражения незащищённых целей ударной волной от взрыва обычного ядерного заряда той же мощности, невелика. Поэтому изготовление нейтронных зарядов высокой мощности нецелесообразно — излучение всё равно не дойдёт дальше, а прочие поражающие факторы окажутся снижены. Реально производимые нейтронные боеприпасы имеют мощность не более 1 кт. Подрыв такого боеприпаса даёт зону поражения нейтронным излучением радиусом около 1,5 км (незащищённый человек получит опасную для жизни дозу радиации на расстоянии 1350 м). Вопреки распространённому мнению, нейтронный взрыв вовсе не оставляет материальные ценности невредимыми: зона сильных разрушений ударной волной для того же килотонного заряда имеет радиус около 1 км.

Защита

Нейтронные боеприпасы разрабатывались в 1960—1970-х годах, главным образом, для повышения эффективности поражения бронированных целей и живой силы, защищённой бронёй и простейшими укрытиями. Бронетехника 1960-х годов, разработанная с учётом возможности применения на поле боя ядерного оружия, чрезвычайно устойчива ко всем его поражающим факторам. Другим мотивом разработки нейтронных зарядов было их использование в системах противоракетной обороны. Для защиты от массированного ракетного удара в эти годы на вооружение ставились зенитно-ракетные комплексы с ядерной боевой частью, но применение обычного ядерного оружия против высотных целей сочли недостаточно эффективным, поскольку основной поражающий фактор — ударная волна, — в разрежённом воздухе на большой высоте и, тем более, в космосе не образуется, световое излучение поражает боеголовки только в непосредственной близости от центра взрыва, а гамма-излучение поглощается оболочками боеголовок и не может нанести им серьёзного вреда. В таких условиях превращение максимальной части энергии взрыва в нейтронное излучение могло позволить более надёжно поражать ракеты противника.

Естественно, после появления сообщений о разработке нейтронного оружия стали разрабатываться и методы защиты от него. Были разработаны новые типы брони, которая уже способна защитить технику и её экипаж от нейтронного излучения. Для этой цели в броню добавляются листы с высоким содержанием бора, являющегося хорошим поглотителем нейтронов, а в броневую сталь добавляется обеднённый уран (уран с пониженной долей изотопов U234 и U235). Кроме того, состав брони подбирается так, чтобы она не содержала элементов, дающих под действием нейтронного облучения сильную наведённую радиоактивность.

Нейтронное оружие и политика

Работы над нейтронным оружием велись в нескольких странах с 1960-х годов. Впервые технология его производства была разработана в США во второй половине 1970-х. Сейчас возможностью выпуска такого оружия обладают также Россия и Франция.

Опасность нейтронного оружия, как и вообще ядерного оружия малой и сверхмалой мощности, заключается не столько в возможности массового уничтожения людей (это можно сделать и многими другими, в том числе давно существующими и более эффективными для этой цели видами ОМП), сколько в стирании грани между ядерной и обычной войной при его использовании. Поэтому в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления новой разновидности оружия массового поражения — нейтронного, и содержится призыв к его запрещению. В 1978 г., когда в США ещё не был решён вопрос о производстве нейтронного оружия, СССР предложил договориться об отказе от его применения и внёс на рассмотрение Комитета по разоружению проект международной конвенции о его запрещении. Проект не нашёл поддержки у США и других западных стран. В 1981 г. в США начато производство нейтронных зарядов, в настоящее время они стоят на вооружении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...