Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Arena V

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Galaxy

Разгребатели мифов, или не все ангелы пернаты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Они не злые они просто противостоящие

Если Они противостоят Нам, а Мы - добро, то автоматически Они - зло... Тут не так важно название. Просто мысль, стало интересно черти и дьяволы, как противоборствующая сторона, появились в результате подобной идеологической войны, или это все же оригинальная идея. Черти, вроде, только у нас (в России/Руси) упоминаются, на западе все демоны и дьяволы (ну я не специалист в этом).

Да, про версию с двумя цевилизациями.. Мне кажется вероятней вариант, что сначала было одно государствно с религией, в которой "дэва" - это боги, а "асуры" - демоны (или наоборот). Потом произошел раскол и чтобы отделиться окончательно, одни сказали "нет, на самом деле асуры - это боги, дэва- демоны. Они (всмысле правители/жрицы - первоначальная власть) все вам лгали и вели по ложному пути зла. А мы [характеристика в роде, "белые и пушистые"], мы приведем вас на путь истеный ко всяким благодатям.. короче, гоу с нами"( :D ). То есть использовали религию для успешности переворота.

• Ответов 82
  • Просмотры 15.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные посты

• Меня всегда поражало в легендах то, что живет себе дракон где-то на болоте, горожане убивают детей и девиц всяких, оставляя их на болоте. Тут приходит крутой воин и наказывает.. дракона.Оо Не жителей

• Ты совсем тупой, читать не умеешь, или не понимаешь значение слов? Там (в тексте легенды) четко сказано, "поселился в озере страшный дракон." и сразу после этого "жители города стали приносить ему в

Опубликовано

Гмм! Интересная идея. В принципи все может быть, все может быть. Ведь не кто не знает как был построен этот мир. Все ведь решается на мифах, легендах, сказаниях, и в святых писаниях. Причем каждый кричит что его сказания, или писания, самые верные. В итоге кому верить, как не самому себе. :)

Опубликовано

Просто мысль, стало интересно черти и дьяволы, как противоборствующая сторона, появились в результате подобной идеологической войны, или это все же оригинальная идея.

С Россией/Русью, вообще сложно. О индейцах северной Америки, известно больше чем о Руси. Чёрт, это результат ассимилирования христианами, местных, языческих верований. Ведь за каждым кустом, сидел какой-то божок, христианской церкви, надо было как-то с этим бороться. А как бороться? Так-же, как и сейчас пропагандисты борются со своими оппонентами - забросать грязью, в прямом и переносном смысле. Так и стал бог Велес, (Волес, Волос) покровитель скота, сельского хозяйства и богатства,- лютым зверем, волосенем, нечистым, чёртом. А, место покровителя скота, занял св. Василий (сыграло роль и звуковое соответствие имен). Одна из ипостаси Велеса - чёрный бык. Похоже на описание чёрта, - рога, чёрная шерсть коровий хвост. А позже, и всех других мелких божков и духов, загнали под этот стереотип, выжил пожалуй только леший и домовой. :)

Само происхождение нечисти, стали связывать с ветхозаветным мифом, о падших ангелах, сброшенные с неба, они попадали кто в воду, кто в лес, кто в поле, превратившись в духов отдельных урочищ.

Кстати о Злых и Добрых. Чем старее миф, чем корни его глубже, тем нейтральней боги. Они, просто действуют, по каким-то своим нуждам, поступают так или этак. Иногда, это помогает персонажу, иногда мешает. И если удалить имена, и поставить например, бог1 и бог2, то не очень понятно, кто из них добрый. Поскольку действуют они одинаковыми методами. Есть, тот кто за персонажа и тот кто против, иногда они меняются местами.

Возможно, тексты должны были читаться, с какими-то дополнительными пояснениями, или в определённои обстановке. Или вообще это записи какого-то нейтрального наблюдателя?

Абсолютную истину можно установить лишь построив машину времени.

Опубликовано

Что касается лично меня... пусть бы дракон меня лучше убил, я не стану оборонятся.

Как говорила Тиамат, "Хорошо рассуждать о смерти, сидя в тепле,

а когда тебе приставят к горлу кинжал, все рассуждения куда-то

пропадают. Перед лицом смерти вдруг понимаешь, до чего же хочется

жить..."

Так что не зарекайся :?

Причем каждый кричит что его сказания, или писания, самые верные. В итоге кому верить, как не самому себе.

...и в итоге ещё одним подобным сказанием становится больше.

Опубликовано

Читал, знаю. Конечно я не во всём прав, может и захочется жить когда кинжал приставят к горлу. Но когда я узнал, что люди способны делать Такое с драконами... Ну, сказать свет померк - ничего не сказать. Жить не хотелось, а сейчас только дружба и держит. С некоторыми.

Опубликовано

Кстати о Злых и Добрых. Чем старее миф, чем корни его глубже, тем нейтральней боги. Они, просто действуют, по каким-то своим нуждам, поступают так или этак.

Думаю, это из-за потери актуальности. Со временем, когда корни глубоко и миф общеизвестен и общепринят (в том числе и общепринято распределение, что боги 1,3 и 4 добрые, а 2, 5 и 6 - злые). Это в начале, когда миф или верование еще не сильно распространено, просто необходимо ярко показывать кто добрый, а кто злой, так чтоб не у кого не возникло желание быть за злых.

...и в итоге ещё одним подобным сказанием становится больше.

Вот это точно! :D

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А значение слова "тварь" вот:

тварь- I Любое живое существо.

II 1. Подлый, мерзкий, отвратительный, презираемый человек. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово.

Значение слова "тварь" - "некто сотворённый" (в данном контексте - сотворённый богом)

Вообще, забавна в этом смысле эволюция во II значение :) Мол, что от сотворённого ждать...

Думаю, это из-за потери актуальности. Со временем, когда корни глубоко и миф общеизвестен и общепринят (в том числе и общепринято распределение, что боги 1,3 и 4 добрые, а 2, 5 и 6 - злые). Это в начале, когда миф или верование еще не сильно распространено, просто необходимо ярко показывать кто добрый, а кто злой, так чтоб не у кого не возникло желание быть за злых.
А ещё можно записать одного и того же в обе категории под разными именами

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.