Перейти к содержанию

Немного творчества


Рекомендуемые сообщения

Вот немного развлекся геральдикой, на тему драконов и не только. Результаты можно посмотреть здесь. Отзовы приветствуются. (Ну или распределение по местам:))

http://anavelgato.narod.ru/gerald/index.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот немного развлекся геральдикой, на тему драконов и не только. Результаты можно посмотреть здесь. Отзовы приветствуются. (Ну или распределение по местам:))

http://anavelgato.narod.ru/gerald/index.htm

Я посмотрел. Красиво. :) А что это за воинские ордена? Из какого-то твоего произведения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же тема "Геральдика"? Там чиво? :)

А гербы и впрямь хорошие. :D

Зеленый цвет символизирует надежду, дракон в поле - мудрость, спокойствие и вечность.

Интнресно, а что симфолизирует Красный дракон? а Фиолетовый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 Эльф

>Я посмотрел. Красиво. А что это за воинские ордена? Из какого-то твоего произведения?

Спасибо. Клан Bloodtide собственно из Совета Драконов, потому в моих произведениях или играх его нет еще пока. Щиты с фениксами это из РПГ моей. Есть там такой рыцарско-монашеский орден. Красно-черный вариант это щит рядового воина, в с фениксом, это орденская гвардия. Феникс у них по двум причинам. 1. Он их покровитель. 2. Собственно орден был практически уничтожен во время второй войны лордов и возрожден уже после с новыми силами. Щит с драконом это светлые:) Такой знак (спящий изумрудный дракон) у одного из их городов пограничных. Это в честь легенды, что когда мир будет стоять на гране уничтожения, то одним из признаков будет пробуждение этого дракона. В самом городе центральная достопремечательность - храм, в котором храниться фигура в виде такого вот дракончика размером с лошадку, сделанная из цельного изумруда. Собственно одна из основных задач стражи - защита этого камушка. Вообще город как-бы нейтральный, но по мне он скорее на стороне светлых:)

Щит с грифоном сделан под заказ опять-таки для RPG, опять-таки для светлых. Но поскольку "приемки" еще небыло, это пока герб без истории.

Планируется еще несколько гербов. Которые пока еще только описаны. Доделаю выложу.:) Жаль я сам не рисую, т.ч. приходится материал искать для гербов. А так, если будут какие предложения у кого интересные, всегда пожалуйста. Буду только рад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Интнресно, а что симфолизирует Красный дракон? а Фиолетовый?

Цвета могут ничего не символизировать и подбираться из эстетического сочетания. Дракон европейский обычно символизирует стойкую защиту сокровищ, победу над врогом, храбрость и отвагу. Восточный - императорский или еще в ряде случаев.

Ну а если цвета значимые то

красный (бывают разные от алого до темно-красного). Но если брать именно стандартные 5 финифти, то храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе. Надо отметить что этот красный это гюльз (gules) получаемый смешиванием сурика и киновари. так же была такая редкая тиктура, как Sanguine (тёмно-кровяной) и Murrey (багрово-пурпурный), которые так же могли оттождевствлятся в ряде источников. Вошли в употребление с 1600 года.

Фиолетовый (правильнее пурпурный, purpure) - получался смешиванием кармина и розового лака. Пурпур, редко применяемый в геральдике цвет, изображался лиловым и лилово-красным, тёмно-синим и другими оттенками синего. Это связано с тем, что натуральную пурпурную краску добывали из двух разных видов раковин в Средиземном море. Один давал тёмный, фиолетовый оттенок, а другой, так называемый тирский пурпур - огненно-красный.

Означал он благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. Так же входил в 5-ть стандартных финифти.

если обратиться к W. Cecil Wade's "The Symbolisms of Heraldry or A Treatise on the Meanings and Derivations of Armorial Bearings". 1898-го года, то:

Gules or red - Military fortitude and magnanimity.

Murray or sanguine - Not hasty in battle, and yet a victor.

Purpure, purple - Royal majesty, sovereignty and justice.

Dragon - A most valiant defender of treasure.

Надо отметить некоторые отличия в толкованиях в разных странах и время. Считается что первые щиты часто вообще создавались чисто, как красивая картинка не несущая скрытого смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Означал он благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. Так же входил в 5-ть стандартных финифти.

Хм, если не ошибаюсь, это был также цвет, символизирующий имперскую власть в Византии. Хотя, точно не изучал этот вопрос подробно.

Считается что первые щиты часто вообще создавались чисто, как красивая картинка не несущая скрытого смысла.

Хм, в принципе геральдику я в своё время изучал. Насколько помню, это зародилось из рыцарской культуры. Когда были рыцарские поединки, каждый рыцарь должен был иметь герб, на котором обозначались или символы рода, или пожадования корля и т. п. Причём были жёсткие правила (Типа, цвет на цвет и финифть на финифть не накладываются), которые вели герольды (или герольдмейстеры). Грубо говоря, просто так придти, и сказать, хочу, мол единорога на герб, было низя.

На востоке понятия герба не было. Там несколько другое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>Хм, если не ошибаюсь, это был также цвет, символизирующий имперскую власть в Византии. Хотя, точно не изучал этот вопрос подробно.

Вполне возможно. Хотя бы: Purpure, purple - Royal majesty

>Хм, в принципе геральдику я в своё время изучал. Насколько помню, это зародилось из рыцарской культуры. Когда были рыцарские поединки, каждый рыцарь должен был иметь герб, на котором обозначались или символы рода, или пожадования корля и т. п. Причём были жёсткие правила (Типа, цвет на цвет и финифть на финифть не накладываются), которые вели герольды (или герольдмейстеры). Грубо говоря, просто так придти, и сказать, хочу, мол единорога на герб, было низя.

Собственно зарождение пошло с тотемов и их подобий, а так же "тамга". К тому же первые изображения на щитах появляются еще в античности (если не рание). Вспомним щеты греков или римлян. Причем последние до ходят до того, что щиты оформляются по разному. Из текста Вегеция мы знаем, что центральная часть, если не весь щит, была окрашена и представляла собой эмблему, при помощи которой различались когорты: Ne milites aliquando in tumultu proelii a suis contubernalibus aberrarent, diversis cohortibus diversa in scutis signa pingebant, ut ipsi nominant, digmata ("Чтобы воины как-нибудь в смятении битвы не отбились от своих сотоварищей по палатке, у различных когорт на щитах были нарисованы различные знаки, как сами они их называют, дигматы"). Тогда же появляются и перые нашлемные изображения - орел, пес и т.д. При этом замечу что у римлян уже как видно значки не произвольны, а так без вопросов. Кто во что горазд. Древние германцы раскрашивали свои щиты в разные цвета например.

Собственно привычные гербы и геральдика возникает в X-XI веках, предположительно во время и после крестовых походов. Первым английским королём, имевшим личный герб, был Ричард I Львиное сердце (1157-1199). Его три золотых леопарда использовались с тех пор всеми королевскими династиями Англии.

Проблемой читают то, что собственно документальные свидеельства появляются лет на 200 позже возникновения самих привычных гербов. Причем, более, чем вероятно, что изначально было так же отбалды. И лишь затем начали наводить порядок. Причем вероятно первым шагом стали как бы общие гербы (например единый герб для одного ордена, вассалов и т.д.), но сам герб выбирался без каких-либо шифровок. А уже потом начали вводить правила. Причем надо отметить, что хотя ряд правил был, во многих гербах цвета могут быть например не значимы (хотя и по определенным правилам оформления рисуется сама картинка).

Ну и конечно же турниры:)

Французское название геральдики - "blason" - происходит от немецкого "blasen" - "трубить в рог" и объясняется тем, что когда рыцарь подъезжал к барьеру, ограждавшему место проведения турнира, он трубил в рог, чтобы возвестить о своём прибытии. Тогда выходил герольд и по требованию судей турнира описывал вслух герб рыцаря в доказательство его права принять участие в турнире. От слова "blasen" происходит и французское "blasonner", немецкое "blasoniren", английское "blazon", испанское "blasonar" и русское слово "блазонировать" - то есть описывать герб. Герольды создали для описания гербов особый жаргон (и сегодня используемый специалистами по геральдике), основанный на старофранцузском и средневековой латыни, так как само рыцарство, как и многое с ним связанное - рыцарский кодекс, оружейные разработки, турниры и, наконец, геральдика - берёт начало из Франции, а точнее из империи Карла Великого (747-814), населённой франко-германскими племенами. Большая часть геральдической терминологии обозначается квазифранцузскими, устаревшими словами. В средние века французский язык использовался правящими классами в большинстве стран Западной Европы, так что правила геральдики должны были быть составлены на этом языке. Впрочем, некоторые геральдические термины настолько витиеваты, что кажутся нарочно разработанными для того, чтобы озадачить непосвящённых.

Отмечу. Спустя столетия после возникновения гербов начинают появляться первые научные работы по геральдике и собственно гербовники, самым ранним из которых, по-видимому, является " Zuricher Wappenrolle", составленный в Цюрихе в 1320 году. Берри, главный герольд Франции при дворе Карла VII (1403-1461), по заданию короля объехал всю страну, посещая замки, аббатства и кладбища, изучая изображения гербов и составляя родословные старинных знатных фамилий. На основе проведённых изысканий он составил труд "Le registre de noblesse". После него французские герольды начали вести регулярные генеалогические записи. Аналогичное задание получали от королей в период с Генриха VIII (1491-1547) до Джеймса II (1566-1625) английские герольды, осуществлявшие так называемые "геральдические визиты" - инспекционные поездки по стране с целью переписи знатных семейств, регистрации гербов и проверки их правомочности. Оказалось, что большинство старинных гербов, появившихся до 1500 года, было присвоено владельцами самовольно, а не пожаловано королём. Изобрести простой герб не составляло труда. Ситуация, в которой три не имеющих родственных связей между собою дворянина имели одинаковые гербы, не была редкостью, а лишь доказывала, что эти гербы приняты ими произвольно. Когда на этой почве между владельцами одинаковых гербов возникал спор, каждый апеллировал к королю как к последней инстанции. Примечательно, что когда спор разрешался, дворянин, вынужденный в результате отказаться от своего герба, утешался тем, что самостоятельно изобретал себе новый.

Смотрим последнее;)-

>На востоке понятия герба не было. Там несколько другое...

Тут ты не прав. Если ты имеешь ввиду ближний восток, то собственно у арабов во многом и заимствованно:) Если Азию, то только Япония к XII веку разработала аналогичную геральдическую систему, называемую "mon". В некоторых европейских языках это ошибочно переводится как "герб", хотя и не является гербом в европейском понимании этого слова. В качестве примера можно рассматривать эмблему императорской семьи - 16-лепестковую хризантему. Подобные знаки также помещались на шлемы, щиты и нагрудники доспехов, но в отличие от гербов никогда не изображались настолько крупно, чтобы их можно было распознать на расстоянии. Если такая идентификация требовалась, "mon" изображался на флагах. Кои носились за спиной набори-нинами. Так же, как и европейский герб, "mon" используется в искусстве - для оформления одежды, мебели, интерьера. Так же, как и в европейских королевских семействах, младшие члены японской императорской фамилии имели модифицированное по определённым правилам изображение хризантемы. Так же, как и в Европе, в Японии требовалось юридически оформить "mon".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...