Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Arena V

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Galaxy

Творчество Fafnir'а

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот, решил создать тему, где буду выкладывать свои рассказы, зарисовки и, возможно, эссе.

К аргументированной критике отношусь весьма положитеьно.

Наваждение

Я идумимо длинных торговых рядов, простирающихся далеко за горизонт. Они завалены самыми разными вещами, и, кажется, здесь можно найти все, что угодно. Торговцы наперебой предлагают свой товар, на который, даже самый не нужный, всегда находятся покупатели. 

На одном прилавке я вижу ордена и медали большого достоинства, но размером меньше почтовой марки, и к ним - большая очередь. В другой лавке продают лестницы. Все они разной высоты и каждый, не скупясь на средства, пытается купить лестницу повыше. Недалеко от лавки счастливые обладатели новоприобретенного товара пытаются его опробовать. Они находят помощника, которому поручают держать лестницу, а сами начинают взбираться вверх. И как только они достигают последних ступеней, помощник отпускает лестницу, и она с грохотом падает наземлю. Теперь помощник сам становится обладателем заветного инструмента и все повторяется сначала. Но мне, Алонсо Кихано, все это не интересно.

Я пробираюсь через огромную толпу к новой лавке, в которой продают пустые фиалы,как мне показалось, задорого. Однако за этим товаром собралась огромная очередь. Продавец утверждает, что наличие содержимого, зависит от того,насколько мы верим в его реальность. Многие охотно покупают этот ширпотреб, некоторые – сразу по несколько штук. За товар здесь платят не полновесными монетами, а здравым смыслом, и я оказался не готов заплатить столь высокую цену.

В поисках выхода я направился к вокзалу. Там ко мне подбежал мальчуган, как мне показалось, знакомый, но давно забытый. Я не помню его лицо.

- Ваш поезд отходит. Поспешите, - сказал он и растворился в толпе.

Я поправил на голове медный таз, взвалил на плечо тяжелое копье и поскакал понаправлению к перрону. Времени оставалось мало, и я едва успел сесть в электричку.

Я, Бельбо, совершенно голый, прошел в вагон и, протиснувшись между пассажирами,сел возле окна, прислонив голову к стеклу. От стыда мне захотелось закрыть глаза; но я чувствовал себя выше их.

- Это возмутительно! – не вытерпела старуха с орлиным носом, сидевшая напротив. - Выслишком откровенны!

- Вы не Пьер Менар, - сказал джентльмен в котелке, сидящий рядом со старухой. – Что за профанация? Чего Вы пытаетесь добиться?

В свете софитов я ответил ему, что я просто родился не в том месте и не в то время, что мне жаль, и что с творчеством мне легче жить, и что это и есть экспрессия. Ведь нагими ходили многие выдающиеся поэты.

- Вы не поэт и тем более не выдающийся, - ответил джентльмен в котелке.

- Я знаю, - ответил я. – Но от осознания себя поэтом мне становится легче.

Джентльмен в котелке поглядел на меня с улыбкой авгура. Я виновато улыбнулся в ответ,чтобы не показаться невежей. И тут я почувствовал, что все мне втайне улыбаются.

Я – Пьер Менар.

Она прошла мягкой походкой, едва коснувшись подолом платья моих брюк. Мне это показалось легким флиртом. Она зазывала меня своим одиночеством, бесконечным,безграничным. Оно показалось мне таким же поэтически-возвышенным, как сама страсть.Я и не заметил, как влюбился. Александра! Любовь моя! Будь со мной навсегда!

Я побежал Ей вслед. Едва нагнав Ее, я предложил быть друзьями.

- Ты думаешь... – с характерной игривостью (как мне показалось) ответила она, легкоступая по тротуару и глядя куда-то в небо.

- Да,я уверен, - тараторил я – Мы можем стать отличными друзьями.

- Не знаю... Мне нечего тебе сказать, - мечтательно ответила Александра, не глядя не меня. - Зато мне есть что, - отвечал я. – Я люблю тебя!Слышишь? – люблю!

- Какой забавный... - улыбнулась оно.

- У меня руки дрожат и сердце выскакивает из груди... Я... я первый раз признаюсь в любви. Умоляю тебя, родная, будь со мной! – просила я.

-Игрушка... – ответил Александр.

- Ну,что? Каков твой ответ? – не унималась я. – Умоляю тебя, не томи меня. Скажи,любимая, скажи!

-Знаешь, ты хорошая игрушка, но не более. Я уже встретила свою любовь до тебя.Извини, - ответил он.

-Любовь моя! Муза!

- Мне нечего больше сказать.

- Почему?

- У тебя нет крыльев, ты - не настоящий.

- Они давно сгорели, прости.

- Их у тебя не было.

- Я не могу без тебя...

-Грязный ублюдок! – с презрением бросил Александр откуда-то сверху.

Разбитый и подавленный, я пошел в свое тесное купе, где лег на лежак с одной целью - забыть сясном. В зеркале, висевшем на потолке, я увидел, что у меня уже совсем нет лица.

- Вы сели не в тот поезд, - сказал голос.

- Но станция была тоже не моей, - ответил я. – Где мне найти свой поезд?

Ответа не последовало.

В дверь моего купе постучали...

И я проснулся.

p.s. Приношу извинения за слитное написание некоторых слов. Уже четыре раза правил, но без результата)

Изменено пользователем Fafnir

Опубликовано

Интересный рассказ. Только одно не понятно: ближе к концу про любовь сначала ты пишешь Александра, потом Александр.

Опубликовано

Хм. А мне что-то вообще ничего непонятно. ::bouncy

Весьма странный, психоделический рассказик. ::up

Изменено пользователем Intics

Опубликовано

Freedom Dragon, отмаза хорошая, оценил. ::smile

Но тогда это просто описание сна, а не рассказ. Хотя, автор не уточнил принадлежность этой зарисовки, так что к нему в общем-то претензий нет, забавный сон. ::up

Опубликовано

По содержанию могу сказать так - очень специфический рассказ, но когда понимаешь, что это сон, всё встаёт на свои места.

Наваждение? Действительно, по ходу чувствовал какое-то наваждение, лёгкий шок, непонятки.

А в целом спасибо.

Опубликовано
  • Автор

Это все-таки рассказ) Вся описанная мной фантасмагория реальна! И дело здесь не в употреблении веществ или сновидении)

Имена и образы в рассказе взяты не с потолка; они имеют своих прототипов)

Что касается половых метаморфоз - этот прием, увы, не мой. Я его позаимствовал у Джойса (15 эпизод "Улисса"). Мне он показался очень выразительным для описания душевных изменений влюбленного)

Пожалуй, это все, что я могу сказать по поводу собственного рассказа)

Спасибо, за отзывы) И спасибо, что прочли)

Опубликовано

Очень интересно и необычно)первый раз встречаю такой приём со сменой пола

Опубликовано

Мне он показался очень выразительным для описания душевных изменений влюбленного

Интересно, он при каждом душевном изменений пол меняет?)

Опубликовано

Да,на первый взгляд кажется бредом слепленном из кусков,но если вдуматься и прочувствовать,все становится на свои места,классный рассказ,спасибо

Опубликовано
  • Автор

Здесь выложен еще один короткий рассказ. 

Вообще, сомневаюсь в целесообразности его дублирования на данном форуме... но пусть уж будет) до кучи)

Opus magnum

Луис Исидоро Пароди родился в Буэнос-Айресе в 1919 году. Еще в школе он проявил незаурядный интерес к литературе, и ему пророчили карьеру писателя. Когда Луису исполнилось двадцать лет, он поставил своей целью написать Великий роман, включающий в себя все аспекты бытия. Десять лет он обдумывал сюжет романа, не прикасаясь к перу. В возрасте тридцати лет он начал писать.

Роман давался с большим трудом. Автор тщательнейшим образом подбирал каждый эпитет, шлифовал каждый оборот. C возрастом стиль повествования становился все менее размашистым, а идеи - более лаконичными. 

К пятидесяти годам роман был написан. Однако патетическая жажда совершенства и всеобъемлемости дала свои плоды: роман казался далеким от совершенства. Начало романа и вовсе оказалось чуждым автору. И Луис начал править свое творение, без сожаления удаляя целые главы, казавшиеся ему нелепыми, а порой - даже абсурдными, другие – переписывал целиком, полностью меняя смысл, высказанного ранее, заменяя прежние выражения более краткими и емкими. Правка романа заняла более тридцати лет.

Незадолго до смерти, в возрасте восьмидесяти шести лет, он, наконец, закончил свой opus magnum. Роман, теперь уже казавшийся ему совершенным, не содержал ни одного слова.

Опубликовано

Этот рассказа вроде б на Азарисе есть.

Интересный. Неподходящую карьеру пророчили Луису. А вообще, перед тем как поставить какую-то цель перед собой, надо сначала подумать, получится ли ее достичь.

Изменено пользователем Freedom Dragon

Опубликовано
  • Автор

Еще один рассказ.

Старатель

Я – старатель. Мое имя вам ничего не скажет. Я работаю на прииске всю свою жизнь. Я здесь родился и здесь умру. Здесь жили мои предки, и здесь будут жить мои дети.

Наш прииск – это глубокая вертикальная шахта, настолько глубокая, что солнечный свет почти не проникает до ее дна. Но мои глаза привыкли к вечному полумраку. Я не знаю, каково там, наверху, - я там не был - но я знаю точно, что никогда не смог бы жить на поверхности. Все мои сведения о том мире ограничиваются лишь обрывками историй, приукрашенных, ставших легендами, из-за бесчисленных передач из поколения в поколение. Возможно, они уже давно не отвечают действительности.

С каждым днем мы продвигаемся все глубже и глубже к центру земли, дальше от солнечного света. Мы следуем цели, поставленной нашими предками, а я - лишь часть грандиозного замысла, этап на пути от цели к ее достижению. Я уже смутно представляю нашу задачу, но, как и большинство из нас, я верю в нее и испытываю чувство гордости за свое предназначение. И хотя порой тяжело осознавать, что выбор был сделан еще задолго до меня, я полагаюсь на мудрость своих предков.

К сожалению, не все разделяют наши убеждения. Некоторые не в состоянии понять и принять свою судьбу. Свет, идущий сверху, манит и сводит их с ума. За долгие годы я становился свидетелем многих попыток покинуть шахту. Некоторым это удавалось, но большинство от усталости срывались вниз с отвесных стен, разбиваясь насмерть. Я их не осуждаю. Они не достойны нашей Великой цели, и мне жаль их.

Недавно и мой лучший друг сошел с ума. Он грезил о поверхности и был настолько слаб и убог в своих суждениях, что я сжалился и помог ему, решив его проблемы раз и навсегда одним ударом киркой по голове. Теперь он свободен. Мне же достались его вещи и золото – в шахте ничего не пропадает даром.

Мне доводилось слышать, будто существуют другие шахты. Но я считаю такие утверждения абсурдом, ибо они противоречат нашей идее. Не может быть двух одинаковых шахт; следовательно, мы уникальны.

Я – старатель; и здесь мы сами кузнецы своего счастья.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.