Перейти к содержанию

День из жизни троодона


Рекомендуемые сообщения

Троодон (Troodon formosus) был одним из самых умных динозавров как мелового периода, так и всей мезозойской эры. Этот небольшой, похожий на птицу ящер и по сей день вызывает немало вопросов, и - кто знает? - если бы динозавры не вымерли, не стал бы троодон первым разумным существом на планете?..

ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ТРООДОНА

1271335612_e3e4c492cb42.jpg

Длинный, весь покрытый тонкими, мягкими перышками хвост недовольно дернулся, когда из густых зарослей, стряхивая с белых венчиков цветов мелкую желтоватую пыльцу, показалась узкая мордочка с мелкими иглами зубов, торчащими даже из закрытой пасти, а в полумраке утренних сумерек двумя зеленоватыми огоньками вспыхнули огромные глаза. Пригнувшись к земле, самец троодона издал серию резких, отрывистых щелчков, слегка покачивая головой из стороны в сторону и демонстрируя ярко окрашенное голубоватое горло, и самка, что, точно огромная курица, гордо восседала на своей драгоценной кладке, ответила ему такой же дробью, позволяя отцу ее будущих малышей подойти к гнезду. Пара нежно потерлась мордами, завершая ритуал приветствия, и самец опустил перед самкой свою добычу – крупную ящерицу, которую поймал в лесу этой ночью. Ящерка была довольно жилиста, и, будь самка менее голодной, она бы, наверное, побрезговала бы такой едой, но в животе у нее отчетливо урчало, и, схватив зеленое тельце, она одним махом спровадила его к себе в глотку, после чего, немного повозившись, встала, оказавшись всего в метр высотой – настоящая карлица по стандартам позднего мелового периода! Впрочем, большего ей и не надо было – ведь сейчас было начало влажного сезона, изобильной поры, когда небольшие стаи троодонов распадались на пары, чтобы вывести детенышей и вдоволь наесться перед наступлением следующего периода засухи.

В гнезде этой пары, тесно прижавшись друг к другу, лежали девять яиц – совсем не плохо для первой в жизни кладки! Они были заботливо прикрыты выпавшим пухом матери, частично скрывавшим их светлую, в шоколадных крапинках скорлупу, но все же они были довольно заметны, и, перевернув их на другой бочок, самка отступила, позволяя самцу водрузиться на гнездо. Все это время она не спускала с него внимательных глаз, и он вел себя примерно, хотя его отцовские инстинкты были существенно слабее, чем у самки, и пока что он, скорее всего, просто ломал себе голову по поводу того, зачем он и его подружка уже несколько недель не отходят от этой кучи опавшей листвы и неподвижных, неинтересных яиц, которые, к тому же, еще и нельзя было съесть! Но – его самка вполне отчетливо показала, что это гнездо ей для чего-то нужно, и потому он смирно уселся на положенное место, задрав хвост и чувствуя под собой твердые теплые скорлупки.

Убедившись, что он все делает правильно, самка довольно фыркнула и направилась в сторону водопоя, ибо из всех благ жизни вода была тем единственным, что самец не мог ей предоставить. К счастью, река, из которой пили троодоны, находилась всего в нескольких сотнях метров от гнезда, и самка не могла отлучиться надолго, так что самец остался неподвижен, лишь время от времени оглядываясь по сторонам, чтобы вовремя заметить приближающуюся опасность. Выбирая место для своего гнезда, эта пара выбрала укромную полянку в самой гуще леса, и здесь крупные хищники вряд ли могли до них добраться, но так уж были устроены эти мелкие динозавры, что вся их жизнь проходила в вечном напряжении, и молодой самец зорко следил за окружающей его чащей… пока внезапный толчок откуда-то снизу не застал его врасплох – и, испуганно вскрикнув, он проворно сиганул прочь, остановившись лишь в нескольких шагах от гнезда, чтобы встретить опасность… вот только опасности-то и не было. Все, что могли увидеть его зоркие глаза – это кладку яиц, спокойно возлежавшую на подстилке из пуха и мягких листочков… и одно-единственное яйцо, на котором почему-то появилась небольшая трещинка.

Тревожно встопорщившись – неужто раздавил?! – самец осторожно приблизился к гнезду и обнюхал всю кладку, но буквально через мгновение с истошным воплем отпрянул прочь – треснувшее яйцо покачнулось! Подняв торчком перья и, на всякий случай, оскалившись, самец замер на месте, не зная, бежать ему или же стоит напасть, а тем временем на скорлупе яйца, вслед за первой трещиной, появилась еще одна, и еще… Словно нити паутины, они разбегались прочь с негромким похрустыванием, и из глубин яйца, сперва тихо, но потом все отчетливее начал доноситься пронзительный, требовательный писк. Самец все еще держался неподалеку и молча наблюдал, как от яйца отвалился небольшой кусок скорлупы, и в него тут же просунулся крохотный носик новорожденного. Первый глоток воздуха подействовал на динозаврика, как наркотик – ему захотелось еще, и, заворочавшись, он начал изо всех сил крошить свою тесную темницу, стараясь выбраться наружу.

Рядом с ним закачалось еще одно яйцо, затем следующее... вскоре вся кладка зашевелилась, и, пока братья и сестры выбирались наружу, первый малыш уже встал на лапки, оказавшись ненамного больше обыкновенного индюшонка. На которого, впрочем, и без того был очень похож – весь покрытый мокрым, свалявшимся пухом, с огромными глазами на непропорционально большой голове, каким-то чудом удерживающейся на тонкой, слабой шейке. Слабый, смешной уродец, которому предстояло стать довольно-таки грозным хищником!

Повернув голову набок, самец, уже заметно успокоившийся, с интересом наблюдал за столь неожиданно свалившимся ему на голову потомством, и лишь убедившись, что никакой опасности здесь нет, подошел вплотную. Рядом с детенышами он выглядел великаном, и те, попав в его тень, инстинктивно замерли, стоя среди искрошившихся остатков скорлупы. Наклонившись, самец обнюхал ближайшего малыша – того самого, что своим появлением на свет так его напугал. Детеныш был мягкий и теплый, а его сердечко билось часто-часто, точно готово было вот-вот выпрыгнуть из щуплой груди. И пахнул он тоже… весьма приятно. Даже слишком. У голодного самца от этого запаха скрутило живот, и, слегка оскалившись, троодон толкнул детеныша носом, заставив его повалиться кверху лапками. Птенец обиженно зачирикал, даже не подозревая, насколько близко он был от смерти. Пока его отцом владело любопытство, он не спешил вонзить зубы в одного из своего отпрысков, и бойкий детеныш, проворно поднявшись, тут же распушился и пронзительно засвистел, пытаясь напугать существо, что было, как минимум, раз в тридцать больше его самого! Он словно сам манил к себе свою гибель, и самец был сейчас не в том настроении, чтобы отказываться от такого щедрого подарка судьбы – и, вновь сбив детеныша с ног, он прижал его к земле задней лапой, собираясь одним укусом вырвать из бока малыша целый кусок мяса и костей… но тут раздался пронзительный вопль – и откуда ни возьмись взявшаяся сила обрушилась на бок голодного самца, и, не удержавшись, он кубарем откатился прочь, а когда, грязный и всклокоченный, вскочил, то между ним и детенышами уже стояла их мать.

Самка была в ярости, и ничуть этого не скрывала. Ее глаза потемнели от гнева, а длинный «гребешок» из тонких перьев на затылке поднялся дыбом, пока она, рыча и щелкая зубами, наступала на явно струсившего, юлившего самца, что еще не до конца понял, в чем он провинился, но уже был готов на все, чтобы задобрить супругу, которая, будучи на добрые полхвоста его длиннее, в схватке была бы страшным противником! В какой-то мере это сработало, но самка все равно пару раз крепко тюкнула его в спину, выдрав несколько перышек, после чего, назидательно фыркнув, вернулась к гнезду, в котором копошились птенцы. И первенец, ничуть не пострадавший в хватке отца, тут же приподнялся на задних лапках, издав почти птичье скворчание, на что самка ответила ласковым урчанием и легла рядом с птенцами, раскрыв над ними одно из своих «крыльев», чтобы они поскорее высохли. Солнце вот-вот было готово подняться на небосклон, но пока что воздух был еще довольно прохладен, и самка щедро делилась своим теплом с малышами, помогая им побыстрее обсохнуть. Впавший в немилость самец околачивался неподалеку, пока что стараясь просто не попадаться самке на глаза. Постепенно пух птенцов высох и расправился, во всей красе продемонстрировав свою защитную окраску, почти в точности повторившую окраску скорлупы яиц – светло-коричневую, в мелких темных пестринах. Когда малыши повзрослеют, пух сменится перьями, и они приобретут характерную для взрослых особей однотонную окраску со слабо выраженными поперечными полосами, что позволит им без особого труда прятаться в темном пологе леса. К тому времени они должны будут достичь почти двух метров в длину, и хотя на фоне прочих динозавров своего времени они все равно будут казаться карликами, тем не менее, их невероятно острое зрение и развитый интеллект превратит их в одних из самых успешных охотников позднемелового леса.

Если, конечно, они доживут до того времени…

А сегодняшнее приключение с их отцом явно указывало на то, что такая возможность не исключена. До тех пор, пока они не научатся себя защищать, любой динозавр подходящего размера – а под это определение попадали почти все хищные ящеры их эпохи – будет просто счастлив отправить их к себе в желудок, поэтому матери придется быть особо внимательной, чтобы хоть пара ее детей дожила до зрелости. Троодоны были нежными, заботливыми родителями, и в этом отношении они очень напоминали птиц, но в такой период, как этот, опасность таилась повсюду. Из девяти яиц проклюнулись семь, но внутри двух оставшихся целыми не было заметно ни малейших признаков жизни, и самка тут же расклевала их – самцу осталось только облизнуться. Эти детеныши либо погибли, либо были слишком слабы, чтобы вылупиться, и таким образом самка не только подкрепилась, но и избавила себя от лишних хлопот. Как только птенчики обсохли и оправились, все семейство тут же поднялось и отправилось в лес, оставляя позади пустое гнездо. Больше они к нему не вернутся.

Лес вокруг постепенно просыпался, и под кронами деревьев полетели первые птичьи голоса, вносящие приятное разнообразие в обычно молчаливый лес. К тому времени, как появились троодоны, мелкие летающие ящеры – птерозавры – уже почти исчезли, и теперь утренняя симфония почти целиком ложилась на хрупкие крылатые плечи птиц. Что, надо сказать, справлялись с этой задачей, как никто другой, но семейству троодонов было не до них. Птицы были слишком юрки и быстры, даже для этих динозавров, к тому же, они умели летать, так что поймать и съесть их было очень сложно. Вывод? Не обращать внимание. И самка-троодон, с гордостью подняв украшенный светлым веером перьев хвост, степенно прошествовала мимо, направляясь к водопою. Малыши, точно пестрые комочки, спешили за мамой, время от времени негромко чирикая и с лету преодолевая все препятствия, будь то упавшая ветка, неглубокая ямка или же след более крупного динозавра, отпечатавшийся в мягкой лесной почве. Замыкал шествие самец, что уже частично оправился от взбучки, и внимательно оглядывался по сторонам, чтобы вовремя заметить приближение врага, так что на берег довольно-таки широкой и спокойной лесной реки семейство вышло в полной боевой готовности.

Косые лучи солнца, пробивающиеся сквозь ажурные кроны деревьев, и на поверхности воды плясали золотистые отблески, заставившие зорких троодонов недовольно прищуриться – яркие блики больно жалили их чувствительные глаза. Впрочем, внимания их это нимало не ослабило, и самец тут же заметил соседнюю семью троодонов, также пришедшую на водопой. Впрочем, как и другой «счастливый» отец, что тут же подбежал к самой кромке воды, и, надувшись и вздыбив перья, начал водить головой из стороны в стороны, прихлопывая себя по бокам передними лапами и размахивая хвостом. Наш самец принял вызов, и вот уже два троодона, точно танцуя, закачались по обе стороны реки. К счастью, в этом году дождей выпало достаточно, и река была полна до краев, так что самцы могли сколько угодно красоваться друг перед другом – пересечь они ее все равно не могли, и вся их задиристость сводилась к обычной демонстрации. Самки это прекрасно знали, и потому, не обращая внимание на своих воинственных супругов, внимательно следили за выводком, что уже разбрелся, кто куда, выискивая прячущиеся в песке и на берегу «лакомства» - насекомых, мелких ящериц и прочих лесных обитателей, которые были им, в самом прямом смысле, по зубам. Кормить их никто не собирался, и птенцам приходилось разыскивать добычу самим, чтобы не остаться голодными. Что, впрочем, совсем не плохо им удавалось. Глядя на этих быстрых, подвижных малышей, с трудом верилось, что они только сегодня появились на свет, и обе матери нарадоваться не могли на своих детишек, что постепенно осваивали окружающий мир, медленно, но верно набивая свои животики. Особенно проворен был тот самый птенец, что сегодня едва сам не стал завтраком – он с завидным энтузиазмом гонялся за яркими стрекозами или за небольшими скорпионами, грозившими ему своими длинными членистыми хвостами, и постепенно все дальше и дальше отходил от остальных. Впрочем, вряд ли его это особо волновало. Теперь все его внимание было сосредоточено на небольшом крылатом существе с красивыми белесыми крыльями, что так же беззаботно, как и он сам, перепархивало с цветка на цветок, словно дразня юного охотника. В очередной раз промахнувшись, малыш, сердито зачирикав, стремительно бросился вперед, намереваясь теперь-то во что бы то ни стало поймать юркую бабочку, однако в самый неподходящий момент споткнулся – и, протестующе пискнув, кубарем покатился вниз, пока не ткнулся носом в сухую, пряно пахнущую подстилку.

Его падение было встречено переливчатым поскрипыванием, и, подняв голову, молодой троодон увидел перед собой странное создание, несколько похожее на него самого – но именно, что «несколько». Потому что во всем остальном это толстое, большеглазое существо, покрытое редким желтовато-коричневым пухом, вызывало в нем скорее любопытство, чем чувство родства. Рядом с этим птенцом лежало два продолговатых яйца и скорлупки третьего, от которых исходил довольно-таки приятный запах. Будь троодончик взрослее и опытнее, он бы тут же уволок одно, а то и оба чужих яйца, чтобы расколоть их где-нибудь в укромном месте и выесть содержимое, но этот глупый, маленький динозаврик не смог бы даже пошевелить такое яйцо, не то, чтобы тащить куда-то! И, как следствие, все его внимание сосредоточилось на детеныше. Он был ненамного больше самого троодончика, но сложен куда плотнее, и пух на нем был реже, а головка оканчивалась не зубастой пастью, а роговым клювом. Это был детеныш ородромеуса – одного из самых распространенных травоядных динозавров в этой местности. Обычно его сородичи селились группами, совместными усилиями защищая своих беспомощных малышей, но это гнездо почему-то располагалось наособицу, и, отправившись за кормом, самка невольно оставила своего малыша без присмотра. Правда, нынешняя угроза выражалась всего лишь в новорожденном троодоне, но для ее беспомощного сына, что пока что еще даже на лапки был не в силах подняться, это была смертельная опасность. Отряхнувшись от приставшей к шкурке грязи, троодон тут же отскочил назад и угрожающе зашипел, готовясь к нападению, но ородромеус лишь жалобно замычал в ответ, и не пытаясь подняться или убежать.

Троодончика это удивило, и он невольно спрятал зубы. Птенец смотрел на него огромными темными глазами, что заставили бы разжалобиться даже самое черствое сердце, но молодой хищник видел в нем лишь что-то теплое, слабое, и, наверное, даже интересное. На всякий случай готовясь в любой момент отпрыгнуть в сторону, он осторожно подошел поближе, разглядывая странного птенца, что следил за ним, сидя на своем месте. Подойдя на расстояние всего нескольких сантиметров, троодончик, резко прыгнув вперед, тяпнул маленького ородромеуса за плечо, выдрав пару пушинок, и тут же отпрыгнул прочь. Тот пискнул от боли и неуклюже дернулся – при этом стало видно, что лапы у него все еще почти не действуют, а к нижней части туловища прилип огромный кусок скорлупы, действующий наподобие якоря. Троодон, как ни странно, тоже это заметил, и инстинктивно он понял, что этот детеныш слаб и беспомощен – а значит, уязвим. И, уже посмелее приблизившись, троодон с силой пихнул его в плечо задней лапой, повалив на бок.

Тот затрепыхался, пытаясь высвободиться, и троодон, чувствуя себя все более и более уверенно, наклонил голову и вцепился острыми, как иголки, зубами в шею жертвы. Конечно, его слабые челюсти не могли одним укусом разорвать шею жертвы, но он не собирался так просто сдаваться, и тут же начал дергать головой из стороны в сторону, как ножами, вспарывая тонкую кожицу. Ородромеус хрипел и бился в его хватке, пытаясь вырваться, но троодон, едва ощутив на языке вкус крови, не собирался его отпускать, и все рвал, рвал и терзал, пока наконец отчаянный крик не превратился в хрипение, а там и не затих вовсе. На всякий случай пару раз куснув добычу и убедившись, что она действительно мертва, маленький троодон, невероятно гордый собой, тут же последовал зову природы – и, найдя мягкое место на животе ородромеуса, вспорол тонкую кожу острыми когтями и начал выхватывать куски кровоточащей плоти.

Он был невероятно горд собой. Его братья и сестры сейчас ловили жуков и стрекоз, а он лакомился мясом – настоящим мясом, добытым им самим, еще хранящим тепло жизни! Все это добавляло его трапезе особое наслаждение, и он по самые уши залез мордочкой в растерзанное брюхо малыша-ородромеуса, выискивая самые вкусные кусочки… а потому и не увидел, как внезапно над гнездом нависла чья-то тень.

Старая самка ородромеуса, что в этом году позже всех отложила яйца, тоже не знала жалости. Хотя у нее не было острых зубов или когтей, у нее была ее сила, ее ярость – и ее клюв, что ударил точно в цель, будто спичку, переломив тонкий хребет юного убийцы… Кто сказал, что все младенцы безгрешны?

Нам легко рассуждать, сидя в мягких креслах и ворочая древние кости.

Ведь мы не родились в мире динозавров…

Спасибо за внимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитал твой рассказ, Аннаэйра, опять-же прекрасно написано) Мне очень понравилось, как и остальные рассказы.

Жаль конечно детёныша троодона, однако тут действует одна очень известная пословица...

И я по правде не подозревал, что самцы троодонов могут схомячить и своё собственное потомство :shock:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чувствую, что после этого самка или самец троодона найдут ородромеуса и съедят за такое.

Рассказ мне понравился :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аннаэйра - Приветствую.

Прочитал рассказик - но тут уже критиковать буду сильнее, поскольку моя "Долина" как раз про троодонов. Рассказ не понравился. Совсем.

Во-первых, это никакой не "День из жизни троодона", а, скорее, день из жизни компсогната. Троодоны были не робкими мелкими динозавриками, боявщимися всего на свете - они были самыми смертоносными и опасными хищниками своего периода. БОЛЕЕ опасными, чем, скажем, впятеро превосходившие их размерами цератозавры и дромеозавриды. Троодоны занимали нишу сегодняшних волков, охотились большими стаями и легко убивали любых, даже самых крупных динозавров - в первую очередь, за счет интеллекта, а также ночного образа жизни.

Во-вторых, у троодонов яйца высиживал самец. Самка не принимала никакого участия в воспитании потомства, и скорее всего, семейных пар у троодонов не возникало - партнеры менялись каждый брачный сезон, как у современных волков.

В-третьих, в отличие от популярных майязавров, троодоны, увы, заботы о потомстве не проявляли - их птенцы, вылупившись, просто разбегались во все стороны от гнезда, причем буквально с первых же дней образовывали стайки и совместно охотились.

В-четвертых, троодоны не только охотились, но и гнездились стаями. Причем возвращались на те же места гнездования год за годом, как ласточки (были найдены "поселки", где троодоны жили десятилетиями). Так что, вокруг гнезда главной героини должны находиться десятки, если не сотни других гнезд, и множество взрослых (весьма умных, на уровне шимпанзе) особей.

Ну и, наконец, "гнездо троодона" - это то же самое, как логово волчьей стаи. Любые потенциальные жертвы (а ими, повторюсь, могли стать практически любые динозавры - даже гигантские трицератопсы и детеныши тираннозавров) - обходили бы это место за километры, и уж тем более не выводили бы птенцов в пяти сотнях метров от логова самого опасного хищника планеты. А если уж детеныш обнаружил кладку ородромеуса на первой же прогулке - уверяю, родители этого детеныша скушали бы вкусных ородромеусов за месяц до событий...

В целом, даже не учитывая огромное число фактических ошибок, рассказ не учитывает главную особенность троодонов - их интеллект, который был вполне сравним с сегодняшними обезьянами. Стайный хищник с умственными способностями шимпанзе - как минимум, образует достаточно сложное общество, хотя бы как у павианов и бонобо, не говоря уж о дельфинах. Так что, описанные в рассказе чешуйчатые курицы - увы (а вернее, к счастью) не троодоны.

С уважением, слегка разочарованный Драко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж... Драко, спасибо за ваши комментарии, но - но! - я бы хотела вставить несколько своих пояснений. Во-первых, троодон был очень мал - всего два метра в длину, высотой ниже человека и весом в тридцать пять килограммов (некоторые исследователи указывают цифру в пятьдесят, но это уже перебор) - то есть, как о-очень маленький волк. Волчонок. И то - большую часть его длины занимали хвост и шея, а челюсти были узкими, так что эта картинка (http://dinopedia.ru/img/dinoid/troodon/ ... don_01.jpg) не так уж неправдоподобна. Во-вторых, я заметила, что во время засухи, в самые тяжелые времена года, троодоны действительно охотились стаями, и тогда они могли завалить взрослого ламбеозавра, майазавра или другого травоядного, но - вспомните, многие волки ведут себя точно так же! - когда тяжелое время заканчивалось, они могли разбиваться на пары и выращивать птенцов. В это время им надо было быть осторожнее, потому что пара троодонов - это все же не такая уж страшная сила, и многие млекопитающие - те же волки - очень бдительны в период выкармливания птенцов. А что касается умственных способностей, то тут Вы, кажется, переборщили - это далеко не шимпанзе. Да, он мог использовать палки и камни, чтобы разбить толстую скорлупу яйца, но все же это могут и современные стервятники, а равнять их интеллект с высшими приматами несколько опрометчиво. Если рассчитать соотношение массы тела к массе мозга троодона, то окажется, что он умен, как птица, да и то не самая умная - примерно, как страус. Вот я и сделала его относительно более похожим на птицу, чем на волка - попеременное высиживание, кормление самки, конкуренция с соседями, но при этом - и несколько волчьих повадок, как, например, недоумение при виде своих собственных детей. Троодон был глуп по меркам млекопитающих - и гений по меркам динозавров, но это не одно и то же. Большой мозг обеспечивал ему стайное взаимодействие, хорошую координацию движений и прекрасные органы чувств, но все же, по большей мере, этот динозавр опирался на инстинкты, а не на разумное поведение - во всяком случае, в этом отношении он бы и львенка не обхитрил, не то, что шимпанзе! Не надо преувеличивать умственные способности динозавров. Они жили в хорошее время, и им не особо нужно было напрягать мозги - ведь смены времен года не было, еды было вдоволь, и хищникам требовалось быть лишь ненамного умнее своих тугодумных жертв, у которых, кстати, отношении той же массы тела к массе мозга доходило до одной к тысяче! Зачем эволюции было создавать сверхумного динозавра, если его потенциальная добыча только и умела, что полагаться на свои инстинкты? Что же касается поведения во время высиживания яиц, то тут я не могу ничего утверждать, ибо ни в одном источнике, касательно этого динозавра, не нашла упоминаний о том, что они устраивали такие гнезда - сразу вспоминается лишь "Затерянный мир" Майкла Крайтона и его "гнездовье велоцирапторов". Возможно, такие гнездовья и были, но я взяла за основу сразу три типа поведения - волков, страусов и певчих птиц. Мне показалось, что это будет разумная ассоциация.

Приношу извинения, если я Вас разочаровала. Честное слово, я старалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аннаэйра,

:-D Рассказ оригинальный. Надо так уметь представлять. По-идее иметь опыт наблюдения за подобными животными, имхо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приношу извинения, если я Вас разочаровала. Честное слово, я старалась.

Аннаэйра, ну что вы :) Зачем извиняться? Я, само собой, не самый объективный критик, поскольку очень люблю животных и, одновременно, ненавижу поведение животных. Это нелогично и смешно, согласен, но мне всегда хочется наделить зверей более "разумными" поступками, получить от них хоть что-то, хоть какой-то знак... И, когда ничего не происходит, в душе поднимается иррациональный гнев на существ, предающих ожидания. :- Потому-то в моих "сказках" все персонажи однозначно, безусловно разумны.

Поскольку мы не можем точно знать об интеллекте динозавров, зато нам достоверно известна продолжительность их существования, как вида (на порядок превышающая время жизни человечества) - я, пусть субъективно, но - но! вполне допустимо! - предпочитаю верить в дочеловеческие цивилизации. Если вспомнить, о каких сроках идет речь, становится смешно - мы, люди, просуществовали как более-менее "разумная" раса всего лишь тридцать-сорок ТЫСЯЧ лет, из которых лишь за последние девять-десять тысячелетий научились создавать объекты, дожившие до нынешнего времени. В документальном фильме BBC "Земля после человека" весьма наглядно показано, как все творения нашей цивилизации бесследно исчезнут менее, чем за ОДНУ тысячу лет, если сегодня убрать с планеты человека. Что же говорить о миллионе лет? Или десяти миллионах?

Десять миллионов лет назад, на месте нынешнего ГрандКаньона была равнина, где тек небольшой ручей, сегодня именуемый рекой Колорадо. Самый большой каньон на Земле образовался за десять миллионов лет - а мы говорим о сроке, в шесть с половиной раз большем. О времени, где даже континенты на Земле были совершенно иных очертаний. Что могло сохраниться за столько времени? Какие следы "цивилизации"?

Я глубоко убежден, что, по крайней мере два из шести великих вымираний были результатом деятельности разумных существ. У науки до сих пор нет убедительных теорий об их причинах, метеоритная и вулканическая гипотезы - лишь частично объясняют гибель экологии, а главное, не дают ответа на вопрос, почему после восстановления климата, выжившие динозавры вновь не заселили идеально подходящие для них биоценозы, где у многих видов теперь даже врагов не осталось. Поэтому, я твердо верю, что в вымираниях виновны разумные обитатели доисторической Земли. Которые, точно как люди, по геологическим меркам просто МГНОВЕННО возникли-развились-уничтожили природу-исчезли.

Что значит для палеонтологии период в десять тысяч лет? Вообще НИЧЕГО не значит, это как молниеносная вспышка. Моргнул - и даже не узнал, что вспышка состоялась. Для ученых, изучающих Землю через миллионы лет, наша сегодняшняя экологическая катастрофа покажется точно таким же внезапным вымиранием. И они будут гадать о его причинах.

Поэтому, я верю, что 270 миллионов лет назад некий вид животных обнаружил в себе разум, после чего за 20-50 тысяч лет их цивилизация развилась до космического уровня, уничтожила 96% всех населявших Землю видов и "успешно" истребила саму себя в чудовищной войне, после которой Земля на миллионы лет стала "снежным комом". У гипотезы SnowBall Earth есть отличные доказательства, но вообще нет объяснений. Я полагаю, моя идея вполне допустима.

Точно такая же драма, хоть и куда меньшая по масштабам, произошла 65 миллионов лет назад, причем, наверняка, разум получил кто-то из мелких хищных динозавров - едва ли конкретно троодон, но, скорее всего, очень близкие к ним формы. Вероятно, известные нам троодоны и орнитомимусы относятся к гипотетическим Дино Сапиенсам, примерно как гориллы и орангутанги к Хомо. Хотя здесь, разумеется, широкое поле для гипотез.

Почему мы не находим останков явно доминировавшей на Земле разумной расы? Здесь, также, имеется куча вариантов. Самый простой - некая культовая особенность заставляла завриков, скажем, сжигать своих мертвых, либо иным способом уничтожать тела. Они могли селиться на берегах морей и океанов, где почва не сохраняет ничего, или в горах, где с этим еще хуже. Мы просто могли до сих пор не найти их скелеты, либо давно нашли, но считаем животными... Возможностей мириады. Зато вымирание динозавров, моя гипотеза объясняет идеально. Даже повышенные следы иридия в отложениях той эпохи - кто сказал, что это непременно следствие падения астероида? А почему не остатки ядерной войны?

Одна из моих любимых "грез" - корабль-колония, гигантский досветовой звездолет, отправленный завриками в далекий космос незадолго до гибели их расы. С учетом релятивистских поправок, этот корабль может вернуться уже в наше время... :)

Так что не обращайте на меня внимания, Аннаэйра, мои мысли об умственных способностях троодонов вызваны, скорее, желанием, чем фактами. Однако прочие замечания остаются в силе. И масса троодонов колебалась от 50 до 65 килограмм, при длине до 2.5 метров - это уже не волчонок, а достаточно серьезный волчара. :)

С уважением, Драко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я глубоко убежден, что, по крайней мере два из шести великих вымираний были результатом деятельности разумных существ.

Ооо... Это достойно отдельной темы. :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм... Шестьдесят... Ну, хорошо - волк. Но в масштабах своих жертв они были цыплятами. Ладно, ладно - как кошка и корова. Потому что даже майазавр весил почти шесть тонн. Так что особой погоды размер не делает - нужно все воспринимать "в сравнении с". Какой навар троодону охотиться на столь огромное животное, если вокруг полно дичи? Легкой, почти безобидной? Ее много! Зачем сбиваться в стаи, бороться за положение, если и одна пара ящеров способна с легкостью обеспечить себя пропитанием? Вспомним казуаров, страусов... Они не кормят птенцов, а ведь троодончики рождались с зубами, так что могли обеспечить себе прокорм. Стрекоз, мелких млекопитающих, ящериц, личинок, червяков, рыбки - в лесу было достаточно. А взрослые, как и современные страусы, могли лишь "водить" потомство. Что же касается разума... Тут сложно что-либо говорить наверняка, но, по-моему, динозавры просто не были "запрограммированны" на разумность. Зачем? Млекопитающие всю мезозойскую эру, пока динозавры наслаждались жизнью, доводили себя до совершенства - развивали живорождение, улучшали структуру мозга, разрабатывали принципы млечного вскармливания. И пусть их немного выжило - они сумели дать начало жизни, что по своему разнообразию мало в чем уступила "ужасным ящерам". Динозавры были умнее - да, быстрее - да, возможно, в чем-то даже совершеннее, но при этом вряд ли они были умнее. Учитывая наличие среди них стегозавра с мозгом в грецкий орех или сальтазавра... Это были глупые животные. Конечно, можно строить кучу гипотез, но - но! - эволюция не раз и не два демонстрировала: древо жизни ветвится от основания. Универсализм и специализация - две стороны жизни. Условия постоянно меняются, жизнь то и дело подкидывает новые каверзы - выживают универсалы. Условия спокойны, ничего не меняется, все хорошо и замечательно - возникают специалисты. Динозавры принадлежали к последней группе. Они сами загнали себя в ловушку - они стали слишком совершенными. Да, возможно, была еще какая-то ветвь динозавров, что с самого начала своего существования - еще с тех самых лагозухий! - шла по пути "мозговитости", как и приматы среди млекопитающих, но, судя по всему, чего-то ей не хватило. Чего-то. Иначе шестьдесят пять миллионов лет... долгонько их не было дома! И, если бы они устроили массовое вымирание - скажем, с применением атомного оружия - боюсь, и Земли бы не было... Нет, конечно, у каждого есть право на мечты, но... Не знаю. Сложный вопрос.

P.S. Кстати, у меня есть рассказы и повести и о "разумных" животных. Например, вот два рассказа о волках. Называется "Певцы Луны": http://pandoraworld.ru/index.php?/topic ... msearch__1

P.P.S. Искатель, бесспорно. Но - опять же! - за Пермско-Каменноугольное вымирание я встану горой!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аннаэйра

Атомное оружие - просто первое, что приходит в голову. Причин могло быть сотни - от глобальной пандемии до вырвавшейся на волю "серой слизи", к сожалению, в области истребления себе подобных с разумным существом не сравнится ни один зверь.

Касательно разума - я ведь еще в "Не золотом городе" писал слово в слово ваши аргументы :) Да, разум - это роскошь, которая "возникает лишь там, где его отсутствие означает смерть" (с) я. Но, с другой стороны, интеллект - это высокоэффективный механизм, повышающий шансы на выживание. Разве вам не странно, что троодоны, орнитомимусы, тархии и другие динозавры, у которых были самые развитые умственные способности - появились примерно в одно и то же время, причем непосредственно перед катастрофой? Двести миллионов лет динозаврам хватало мозгов размером с орех, но потом что-то изменилось, стали стремительно появляться мелкие, быстрые, теплокровные виды с развитым интеллектом... и БА-БАХ! С точки зрения хронологии, в конце мелового периода развитие умственных способностей динозавров буквально взмыло вертикально вверх на многомиллионном, почти горизонтальном графике. Тот же тираннозавр по размеру мозга чуть ли не впятеро превосходил живших всего на 50 миллионов лет раньше кархадонтозавров, занимавших ту же самую экологическую нишу в тех же местах. Как-то подозрительно, не находите? Зачем развитый мозг 12-и тонной бронированной туше с самым ужасным вооружением за всю историю наземной жизни?

А ведь есть свидетельства, что плиозавры (леоплеродоны, скажем) обладали еще более крупным мозгом, сравнимым уже с китовым (за счет размеров самого животного)...

Весь этот "эволюционный взрыв" произошел за очень короткое время - менее десяти миллионов лет, и за ним внезапно последовало вымирание. Не кажется ли очевидным, что вымирание стало РЕЗУЛЬТАТОМ этого скачка в развитии? Ведь "финал" мог занять всего лишь десять-двадцать тысяч лет, это просто нулевой отрезок времени в сравнении предыдущими (и последовавшими) эпохами. И тем не менее, в него могла уместится вся история цивилизации, сравнимой с нашей...

С уважением, Драко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Динозавры насколько мне известно эволюционирывали в размере тела а не мозга. Тогда травоядным которые превосходили в размерах своих хищников было намного проще выжить. Что бы выжить хищникам они в свою очередь тоже увеличивали размеры тела что повлекло за собой появление таких видов как теранозавр которые появились незадолго до вымирания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве вам не странно, что троодоны, орнитомимусы, тархии и другие динозавры, у которых были самые развитые умственные способности - появились примерно в одно и то же время, причем непосредственно перед катастрофой?

Конечно странно! Ну заигрались инопланетяне. "Нет не то..." Бабах ядеркой! И посадили новое семя...

Динозавры насколько мне известно эволюционирывали в размере тела а не мозга. Тогда травоядным которые превосходили в размерах своих хищников было намного проще выжить. Что бы выжить хищникам они в свою очередь тоже увеличивали размеры тела что повлекло за собой появление таких видов как теранозавр которые появились незадолго до вымирания.

Интересно, как? Догадались, что маловаты и решили себя увеличить? И каким образом, жрали много?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аннаэйра

Да, чуть не забыл: а почему вы уверены, что троодоны были "глупыми" по сравнению с млекопитающими? Напоминаю, что динозавры - ближайшие родственники птиц, а птицы используют свой мозг гораздо эффективнее (на единицу объема) чем любые другие животные, включая человека. Ворон - вообще самое умное животное на Земле, в некоторых тестах он обходит и дельфина, и шимпанзе, а главное - только вОроны и люди умеют изготовлять орудия труда, а не просто подбирать уже готовые, как обезьяны. Мозг троодона был гораздо больше чем у ворона. Если он функционировал по сходным принципам - троодоны вполне могли быть РАЗУМНЫМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искатель это "эволюция". Как человек стал умнее других видов? Понял что разумность эфективнее клыков и когтей? Да и тогда воздух был намного чище. Было больше кислорода что позволяло насыщать такое огромное тело им.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искатель это "эволюция". Как человек стал умнее других видов? Понял что разумность эфективнее клыков и когтей?
Неясно как. Насколько мне известно теория Дарвина не способна объяснить столь быстрое развитие вида Homo Sapiens .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искатель это "эволюция". Как человек стал умнее других видов? Понял что разумность эфективнее клыков и когтей? Да и тогда воздух был намного чище. Было больше кислорода что позволяло насыщать такое огромное тело им.

Чтобы ответить серьёзно, может уйти не один лист букофф. Скажу проще: Не уж то человек сам додумлася стать умнее, придумал форму мышления, богов и всё остальное...

Оффтоп. Ниочём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Богов то как раз придумать нетрудно... Громыхнула гроза, заинтересовался некто "а что это?" и вуаля, гипотезу придумал согласно уровню своего познания мира, Вася громовержец на небе бушует ::blush

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен что бы описать такое действие придетса поиздеватса на клавиатурой. Но кратко можно изложить это так...

"если не пользоватса например руками то со временем они аторофируютса и станут ненужными и возможно исчезнут, но если например коготь динозавра проявил себя как отличное орудия охоты то через несколько поколений он будет улучшатса, тоесть увеличиватса в размере или видоизменятса в других формах. Как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Богов то как раз придумать нетрудно... Громыхнула гроза, заинтересовался некто "а что это?" и вуаля, гипотезу придумал согласно уровню своего познания мира, Вася громовержец на небе бушует ::blush

Интересно, а что ничего не знающего может надоумить, что это делает "бог"? Если неизвестно само его имя. Прежде чем назвать что-то богом, мозг нужно повернуть в этом направлении. Создать образ чего-то могущественного и сильного. Или опять всё спишите на эволюцию и развитие мозга?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее уж так: " парус, имевшийся на спине некоторых динозавров, был неплохим средством охлаждения, но был пронизан множеством сосудов и таким образом его вызывало сильное кровотечение, часто фатальное, потому парус и исчез - смертность особей была высока. А тиранозавры, обладавшие большими когтями, охотились эффективнее, чаше оставляли потомство, таким образом закрепляя этот признак и вытесняя особей с меньшими когтями..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приглядись к разным религиям и увидишь как предметно мыслили люди того времени - человек кидает копья - бог метает "небесные" копья - грозу, лодка плывет по синей реке - "небесная ладья" с солнцем плывет по синему небу и тд и тп.... Люди элементарно приписывали действия известных предметов неизвестным, объясняя их. Ничего нового не изобретая. ::up А имя, прошу прощения, и от балды придумать можно )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приглядись к разным религиям и увидишь как предметно мыслили люди того времени - человек кидает копья - бог метает "небесные" копья - грозу, лодка плывет по синей реке - "небесная ладья" с солнцем плывет по синему небу и тд и тп.... Люди элементарно приписывали действия известных предметов неизвестным, объясняя их. Ничего нового не изобретая. ::up А имя, прошу прощения, и от балды придумать можно )

Не знаю что думали самые древние цивилизации но насколько я знаю религия — это способ управлять народом. Представим что правитель выдал указ. Но он не понравился крестьянам. Но ведь они то могут востать против правителя. И тут нужно что-то помощнее. А кто попрет против богов? Ну вот и стали этим пользоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Средством управления религия стала позднее, когда кто то умный понял как использовать непреодолимый страх перед богом в своих личных целях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, хватит оффтопить, ладно? Какое, к черту :), отношение религия имеет к дочеловеческим цивилизациям? Говорите по существу. Не забывайте, что слово "бог" - это ругательство...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не мог я не ответить, рефлекс так сказать ::hyper А по теме - все-таки рассказ мне понравился, если отвлечься от фактов, Аннаэйра, пиши дальше, интересно ::bouncy ::bouncy

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...