Перейти к содержанию

Импульсные преобразователи


Рекомендуемые сообщения

Raymond, Ежели вам еще интересно работоспособность преобразователей на ST1S10, (помнится я обещал выложить результаты, как закончу настройку) то вот вам рабочий пример: двузканальный преобразователь, на +5в и +3.3в, с входного нестабилизированного напряжения. До токов в 1-1.3А (больше не пробовал) - работает как швейцарские часы, в швейцарском банке :mrgreen: , ничего не греется. Заработало сразу, как включил. Из минусов:

1) не очень легко покупаются дроссели IHLP2525BD 3.3-4.7uH (но под заказ - привозят), как впрочем и сами микросхемы.

2) надо припаять "медное брюхо", у корпуса SOIC-8, что при отсутствии определенных навыков - не очень легко.

Во вложениях - схема, и разводка (фрагмент большой платы, которую питает это дело). Разводка отрастрировалась кривенько :oops: , но разобраться можно. Дана только печать по лицевой стороне, но на обратной - только заливка "земли", и несколько перемычек, потому загромаждать форум не буду.

Вобщем можно рекомендовать, как замену линейным стабилизаторам, с хорошим КПД. Достаточно неприхотливую, и некапризную, в настройке, при условии низкоиндуктивной разводки (см примеры здесь и в даташите), и использовании качественных конденсаторов (керамика X7R, танталл), и дросселей с низкими потерями, ибо частоты громадные. На токи до 1.5А - все здорово, до указанных в даташите предельных 3А, наверное лучше не доводить, ибо рассеивать более 1Вт, c корпуса SOIC-8, пускай даже и с печатным радиатором, припаянным к медному основанию корпуса - не есть гуд. :roll:

post-362-1296114971,14_thumb.gif

post-362-1296114971,2_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) не очень легко покупаются дроссели IHLP2525BD 3.3-4.7uH (но под заказ - привозят), как впрочем и сами микросхемы.

Индуктяшек подобных на любой вкус полно, можно любую поставить.

2) надо припаять "медное брюхо", у корпуса SOIC-8, что при отсутствии определенных навыков - не очень легко.

Да, это косяк, поэтому использую TPS54232. Схема включения та же, как и у большинства аналогичных девайсов. Кстати, ST-шная микруха вроде стоит подешевле!

работает как швейцарские часы, в швейцарском банке :mrgreen: , ничего не греется.

А с чего бы должно быть иначе? Кстати, не мог бы сказать КПД при токах 1А и 100 мА, мне это весьма интересно. Особенно на малых токах. У меня получивше КПД 0.76 при токе нагрузки 100 мА (3.3В) и входном напряжении 12В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть,

А с чего бы должно быть иначе?
ну, например, доводилось мне общаться с SI3401 - так вот, в даташите - все замечательно, на практике - микросхема ублюдочная. Судя по всему, она просто не работает на заявленных параметрах (или мне продали сплошной брак). Так и не удалось нормально отладить преобразователь. Хотя, конечно у "приличных" производителей такого обычно не бывает.

использую TPS54232.

У TPS54232 - нету синхронного нижнего ключа. Заместо него - диод шоттки (внешний). Что и ограничвает КПД (падение диода, по сравнению с выходным напряжением).

ST1S10 - имеет синхронный ключ, с сопротивлением 0.1 Ом, при токе 1А, на нем падает 0.1в, что диодам шоттки - и не снилось.

Кстати, ST-шная микруха вроде стоит подешевле!
Да и обвязки у нее поменьше.

Кстати, не мог бы сказать КПД при токах 1А и 100 мА, мне это весьма интересно. Особенно на малых токах. У меня получивше КПД 0.76 при токе нагрузки 100 мА (3.3В) и входном напряжении 12В.

Я не измерял (микросхема запаяна в плату, и отрезать выход - не представляется возможным), но по даташиту, максимум КПД достигается на токах 0.5-1А, и составляет 95-97%, с ростом тока до 3A - падает до 90%, с падением до 100ма - тоже падает до 90%, и при токах меньше 100ма - падает довольно резко (видимо потери становятся константой, а выходная мощщность - падает). даны 2 графика: один для преобразователя 5в-->3.3в, другой для преобразователя 16-->12в, для токов менее 1.5А - ситуация практически не отличается (для больших токов, у высоковольтного преобразователя - сохраняется 95%). Ощупывание микросхемы пальцем, показывает, что ситуация, если и отличается от заявленной, то ненамного (при 1-1.5А - микросхема сохраняет комнатную температуру, даже без припайки теплоотвода что говорит о потерях, порядка заявленных 100-150мВт).

Индуктяшек подобных на любой вкус полно, можно любую поставить.

В том-то и дело, что нет !!

Нужна индуктивность:

1) с маленьким активным сопротивлением, а без этого вы угробите КПД, на чисто оммические потери в дросселе ( IHLP2525 имеют сопротивление 0.04 и 0.05 Ом , для 3.3mkH и 4.7mkH, соответственно ) - не так и много альтернатив.

2) с маленькими магнитными потерями, на таких частотах - это очень важно. И опять таки,серия IHLP - практически вне конкуренции.

3) желательно с "закрытой" макгнитной схемой (из соображений излучаемых помех). Можно худо-бедно удовлетворить условиям 1) и 2), поставив открытую "гантельку", как и делают частенько ушлые китайцы, но уровень шума - будет безобразным. "бронированная гантелька" (с узкими немагнитными зазорами, между телом "гантели", и феритовым "кожухом") ИМХО - минимум. А монолитные индуктивности IHLP, с порошковым магнитопроводом - самое лучшее, что можно тут придумать.

Я не говорю, что альтернативы нет совсем, но достойных - не много, и как правило, они в чем-то немного похуже.

У меня получивше КПД 0.76

Видимо, потому вы и не можете достигнуть заявленных 85% КПД, для своего TPS54232, если так относитесь к выбору дросселя - неудивительно :wink: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видимо, потому вы и не можете достигнуть заявленных 85% КПД, для своего TPS54232, если так относитесь к выбору дросселя - неудивительно :wink: .

Нет, просто у меня токи маленькие. А дроссели я подбирал неплохие. http://www.murata.com/products/power_inductor/index.php

А вообще, я раньше не занимался источниками питания, а теперь вот пришлось. Попробовал TPS, работет, неплохо, и стал использовать (отдел комплектации закупает с запасом, приходится применять). Опыт постепенно наберу, сейчас планирую попробовать модули питания готовые, вроде таких: http://www.enpirion.com/products-step-d ... lators.htm. А может и на Liner-овские разорюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть,

Индуктивности посмотрел, есть неплохие. Но, если откинуть "открытые" то оставшиеся всеже будут похуже VISHAY-евских IHLP - высокоомнее, хотя и габаритами поменьше. (если только я ничего не пропустил, ибо пересматривать весь раздел было лень, так что уточните, какой точно тип, вы использовали).

Модули, конечно круты ... :shock: может быть как-нибудь сам "пощупаю", вроде не шибко дорогие. Хотя по КПД, и диаппазонам входных напряжений (с 12в - не работают), всеже уступают ST1S10. Единствееное, что вызывает опасение, это частота преобразования, в 4 МГц :shock: Как там керамические кондеры работать будут. (блин ! ну не могли уж и их внутрь засунуть, пусть бы чуть побольше габаритом было !) , да и вообще скорости переключения, должны быть огромными, как там с помехами будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Модули, конечно круты ... может быть как-нибудь сам "пощупаю", вроде не шибко дорогие.

Вообще, при более внимательном рассмотрении, не так уж они и круты оказались: При маленьких выходных напряжениях КПД падает менее 80% (см графики в даташитах) - расплата за сверхвысокие частоты переключения, позволившие миниатюризовать моточные узлы, до полного безобразия :wink:

Да, если нужна сверхминиатюрность, (вроде всяких USB-брелоков, мобильников и т.д.) - это хороший выбор. Но если девайс чуть побольше размером - ИМХО, лучше всетаки поставить микруху + дроссель, - не так уж и велик проигрыш в габаритах, учитывая требования к выходным конденсаторам (кстати, даже при соблюдении рекомендаций, по конденсаторам, десятки миливольт пульсаций, при выходных напряжениях менее 3.3в - это МНОГО, тут по хорошему надо двузвенную фильтрацию делать, а это вообще сводит на нет весь выйгрыш в габаритах ). Плюс с разводкой там - тот еще геморой.... Учитывая потенциальные проблеммы с EMI, както мне расхотелось их применять :mrgreen:

Быть, Забыл сказать вам: Если вы хотите получить побольший КПД, на низких токах, - попробуйте увеличить индуктивность дросселя, в несколько раз, против того, что рекомендуют для микросхемы. Чтобы не выходить из режима неприрывного тока, ибо на токах 100ма, при штатном дросселе, рассчитанном на 2А, - ток будет прерываться полностью, до окончания рабочего цикла, что ведет к росту потерь, как омических (на активном сопротивлении ключа, и дросселя), так и магнитных. Только не забывайте смотреть на его активное сопротивление, и считать омические потери, иначе рискуете весь выйгрыш от неприрывного тока, "угробить" на потери в активном сопротивлении дросселя. Это несомненно приведет к увеличиению габаритов (и цены), но если вам так важен КПД, то этим придется поступится. Посмотрите что-нибудь вроде IHLP5050 на 10мкГн (имеют активное сопротивление около 0.016-0.035Ом, в зависимости от высоты дросееля (буковки после обозначения) ). То, что номинальный ток, у такого дросселя - несколько ампер (для приведенного примера - 6-10А, в зависимости опять таки, от габарита по толщине) - есть хорошо, ибо помимо снижения потерь на активное сопротивление, еще поможет снизить магнитные потери, которые на 1 Мгц - тоже существенны.

http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-40/DSA-784426.pdf

http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-40/DSA-783303.pdf

http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-40/DSA-784549.pdf

http://www.efind.ru/icsearch/?search=ihlp5050+

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы хотите получить побольший КПД, на низких токах, - попробуйте увеличить индуктивность дросселя, в несколько раз, против того, что рекомендуют для микросхемы. Чтобы не выходить из режима неприрывного тока, ибо на токах 100ма, при штатном дросселе, рассчитанном на 2А, - ток будет прерываться полностью, до окончания рабочего цикла, что ведет к росту потерь, как омических (на активном сопротивлении ключа, и дросселя), так и магнитных.

Как вы говорите, ППКС. :lol: Считаю, что всеми силами надо стараться избегать режима прерывистых токов, что всегда и делаю как вы озвучили, увеличивая индуктивность, при этом следя за омическими потерями. Режим прерывистого тока намного более шумный, необходимы фильтрующие конденсаторы с особо малым ESR и куча керамики при этом, что лишняя возня. Да и когда индуктивность отдаст накопленную энергию и ток прервется, всегда возникают разнообразные паразитные колебания, что не есть гуд. Как проиллюстрировано на картинке во вложении (на графиках напряжение показано на диоде или на синхронном выпрямителе). Ну и еще необходимо следить за тем, чтобы не влететь в насыщение, особенно при больших токах и дьюти, так как это грозит не только конденсаторам входных и выходных фильтров, но и самому ключу.

Модули тоже не использовал, делал только на дискретных компонентах, получалось не слишком маленьким, зато мощность разных стабилизаторов варьировалась от десятков до сотен ватт (больше как-то не было необходимости делать). Но предложенную вами микру, пожалуй, испробую как будет время. ::smile

post-441-1296114971,43_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и еще необходимо следить за тем, чтобы не влететь в насыщение, особенно при больших токах и дьюти, так как это грозит не только конденсаторам входных и выходных фильтров, но и самому ключу.

В принципе все правильно, но с тех пор, как я стал использовать для этого дела, порошковые, спеченные Mo-пермаллои, (начал с отечественных ПМ140, потом были импортные MPP125, сейчас вот дросселя IHLP, с сердечниками из чего-то подобного ) я про эту проблемму фактически забыл. Ибо эти материалы:

1) допускают B=0.7-0.8Тл (против 0.2, для ферритов) .

2) имеют умеренную проницаемость (около 100-150), что делает ненужным наличие немагнитного зазора, и в паре с первым пунктом, делает насыщение весьма труднодостижимым.

3) само по себе насыщение у этих материалов весьма "плавное" , т.е. проницаемость потихоньку снижается, без резкого "обвала", поэтому , даже если и привысил немного, в коротком импульсе - ни чем особенным, это не грозит.

см. хотябы, тот-же даташит, на IHLP2525:

http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-40/DSA-784542.pdf

видно что ток магнитного насыщения привышает предельный "тепловой" ток - в 2 раза, так что при режиме близком к режиму неприрывного тока - насыщение исключено, даже при работе на предельном значении среднего тока, причем (см. сноску, и графики) данная как "насыщение" величина - это всего лишь, снижение индуктивности на 20%. А учитывая, что предельного среднего тока не стоит достигать, из соображений тепловых потерь ... про магнитное насыщение - можно вообще не думать, до придельных занчений B - будет ОЧЕНЬ далеко. (что есть хорошо, ибо кроме всего прочего, магнитные потери пропорциональны deltaB)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если использовать индуктивности готовые для маломощных цепей питания, вы все верно говорите. Но представим, что речь идет о более высоких мощностях, до нескольких сотен ватт.

1) допускают B=0.7-0.8Тл (против 0.2, для ферритов).

Хорошие ферриты допускают 0.4-0.5Тл при комнатной температуре, например, мой любимый цинково-марганцевый феррит от EPCOS, материал N87 (вложение). И работает до частоты 500 кгц, а в резонансных схемах и повыше будет. Есть и более высокочастотные, до нескольких мегагерц.

2) имеют умеренную проницаемость (около 100-150), что делает ненужным наличие немагнитного зазора, и в паре с первым пунктом, делает насыщение весьма труднодостижимым.

Умеренная? Очень и очень низкая против 2200 в N87, то есть, при изготовлении индуктивности с такого пермаллоя, придется повышать количество витков, что увеличит омические потери и размеры. Кроме того, обычно в buck-преобразователях не ставят немагнитных зазоров (вспомните множество тороидальных дросселей, даже на материнках). Немагнитный зазор используется если надо понизить остаточную индукцию в режиме сильно пульсирующих однополярных токов, например, в форварде, питаемом от «косого» моста, к тому же это позволяет более эффективно использовать возможности феррита. В режиме же непрерывных токов, в феррите никогда не достигается значение остаточной индукции, хотя «растягивание» петли гистерезиса вполне может спасти от насыщения.

3) само по себе насыщение у этих материалов весьма "плавное" , т.е. проницаемость потихоньку снижается, без резкого "обвала", поэтому , даже если и привысил немного, в коротком импульсе - ни чем особенным, это не грозит.

Вижу что плавное, это их (а за одно и разработчика :)) и спасает. Грубо говоря, если используешь эти индуктяхи, главное разработчику не выходить за допустимые значение токов при оптимальном тепловом режиме не вдаваясь в магнитные процессы, так что о насыщении можно и не думать.

В принципе считаю, что в особо мощных и относительно высоковольтных понижающих импульсных стабилизаторах лучше применять ферриты с высокой проницаемостью на не очень высоких частотах преобразования во избежание лишних динамических потерь. При этом хорошо, если не поджимает место. ::smile

post-441-1296114971,54_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Raymond,

Вы глубоко не правы ! Ну начнем по порядку :wink:

Хорошие ферриты допускают 0.4-0.5Тл при комнатной температуре, например, мой любимый цинково-марганцевый феррит от EPCOS, материал N87 (вложение).

Ну, даже из приведенных графиков видно, что реально пользовать где-то до 0.3-0.4Тл, если не делать мощного принудительного охлаждения, которое потребуется, особенно учитывая магнитные потери при таком размахе B, с более-менее приличной частотой :wink:

Ну допустим, эта поправка, еще принимается.

И работает до частоты 500 кгц, а в резонансных схемах и повыше будет. Есть и более высокочастотные, до нескольких мегагерц.
Как, я уже сказал, или одно (500 кгц) или другое (0.3-0.4Тл). На практике, (реальный, 8Квт, резонансный преобразователь) его можно использовать на 150Кгц, при размахе B в 0.2Тл, при этом сердечник (4 пары ELP64 N87) уже заметно грелся, пришлось прижимать его к радиаторам с 2 сторон, вообщето в этой схеме уже лучше использовать N97 (но его сложновато было купить). Правда потом, нашли компромисс: некие китайцы сейчас делают N87, с параметрами, уже почти как у N97, хотя маркируют "N87" (этакие "недокументированные возможности" :wink: ). К сожаленью закупками занимался не я, потому точных указаний как купить "правильные" сердечники - дать не могу, но тем не менее такая штука существует, имейте в виду.

Ну да ладно, теперь о главном:

Умеренная? Очень и очень низкая против 2200 в N87, то есть, при изготовлении индуктивности с такого пермаллоя, придется повышать количество витков, что увеличит омические потери и размеры.

В том-то все и дело, что магнитная индукция (B) - пропорциональна только первой степени числа витков, а индуктивность (L) - квадрату. Магитной проницаемости же, пропорциональны обе величины (B, L), в первой степени.

Теперь следите за рассуждениями:

При одном и том-же типоразмере сердечника, если мы снизим проницаемость, скажем в 2 раза, то понизим и L и В - в 2 раза, но при этом, (из соображений НЕпривышения Bs) мы можем увеличить в 2 раза количество витков, что в свою очередь приведет к 4 кратному увеличению индуктивности. Учитывая двукратное ее снижение, из-за снижения проницаемости, суммарный эффект будет только двух кратным (увеличением). Конечно рано или поздно, мы "упремся" в заполнение окна магнитопровода, особенно, учитывая тот факт, что ради сохранения активного сопротивления, будем вынуждены еще и увеличивать сечение провода.

Но факт, что для дросселей с большим подмагничиванием или обратноходовых преобразователей - нет никакого смысла в огромных (тысячи) значениях проницаемости, оптимальными являются значения примерно 75-200, которые в случае использования высокопроницаемых ферритов достигаются посредством введения немагнитного зазора. Но лучше использовать порошковые материалы (с распределенным зазором), особенно учитывая их более высокую Bs. (в ферите, зазор Bs - не увеличивает, а лишь снижает проницаемость).

Кроме того, обычно в buck-преобразователях не ставят немагнитных зазоров (вспомните множество тороидальных дросселей, даже на материнках).

Все эти кольца, и в материнках, и выходные дроссели блоков питания ПК - т.н. "распыленное железо", одна из разновидностей упомянутых мной материалов. В блоках питания, в подавляющем большинстве случаев, стоит колечко K26 (маркировка кольца: желтое с белым), оно выглядит вот так:

p_toroids.jpg

Его начальная проницаемость - всего-то 75 :roll: , рабочие частоты - до 100кгЦ

В материнках, в виду более высоких частот работы понижающих преобразователей, обычно стоит более высокочастотный K52 (маркировка: салатная с синим), проницаемость тоже 75, но до 500Кгц, хотя встречается и K26 (особенно в старых). Кстати в новых материнках и видеокартах, уже часто стали попадаться индуктивности IHLP, например:

gtx470_pcb.jpg

Этот 4-х фазный преобразователь, между прочим, делает из 12в, - 1.5в, порядка 200А т.е. (по 50А на фазу)

в верху виден еще преобразователь питания видеопамяти (на одном дросселе), и чегото маломощное (еще один маленький IHLP2525)

fermi3.jpeg

А налогичная видяха с 6 фазным преобразователем на GPU,и 2 фазным на память (потребленее такоеже, но фазы "потоньше", зато их побольше)

Ибо они похоже сделаны из гораздо более качественного материала чем "распыленное железо" (см. далее).

Но я не сильно люблю "распыленное железо", за большие удельные потери, несмотря на его громадную Bs - около 1.0-1.5Тл.

Гораздо лучше Mo-пермаллои. Раньше был наш, отечественный МП140. Собственно, он есть и сейчас :

http://www.chipdip.ru/product0/9739.aspx, только посмотрите на цену... :shock::mrgreen: .

птому, я пользую импортный аналог MPP-125.

Сцылки по теме:

http://ferrite.ru/products/pulverizated/

http://ferrite.ru/products/pulverizated/p_toroids/

http://www.bec.spb.ru/public.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но факт, что для дросселей с большим подмагничиванием или обратноходовых преобразователей - нет никакого смысла в огромных (тысячи) значениях проницаемости, оптимальными являются значения примерно 75-200, которые в случае использования высокопроницаемых ферритов достигаются посредством введения немагнитного зазора.

А я разве сказал что-то другое? Цитирую себя:

Немагнитный зазор используется если надо понизить остаточную индукцию в режиме сильно пульсирующих однополярных токов, например, в форварде, питаемом от «косого» моста, к тому же это позволяет более эффективно использовать возможности феррита.

Так что вы тоже не совсем правы. Да, смысла в огромном значении проницаемости в этом случае действительно нет, но тут суть именно в снижении остаточной индукции (что позволяет увеличить возможный размах B, что я имел в виду под «более эффективным использованием»), а не только в снижении самой проницаемости. Хотя если учесть, что проницаемость системы с нераспределенным зазором в основном определяется самым зазором (при проницаемости магнитной среды гораздо больше единицы, а это всегда так), есть смысл гнаться не за проницаемостью, а за Bs.

Но лучше использовать порошковые материалы (с распределенным зазором), особенно учитывая их более высокую Bs. (в ферите, зазор Bs - не увеличивает, а лишь снижает проницаемость).

Именно так, я не говорил что это увеличивает Bs, см. выше. Это растягивает петлю гистерезиса, поэтому насыщение происходит при большем Н, коэрцитивная сила и Bs остаются теми же (иллюстрация во вложении).

Все эти кольца, и в материнках, и выходные дроссели блоков питания ПК - т.н. "распыленное железо", одна из разновидностей упомянутых мной материалов. В блоках питания, в подавляющем большинстве случаев, стоит колечко K26 (маркировка кольца: желтое с белым), оно выглядит вот так

Как понимаю, это что-то вроде карбонильного железа. Да, знаю K26 и как они выглядят, у самого куча валяется, да и что невмеру говнистые – тоже никому не секрет (поэтому и валяются :lol: ). В сети пару раз видел как неопытные пользователи были окаваены их внешней привлекательностью и напарывались на трудности при использовании, например, цепях управления. Хотя в кольцах с материнок, естественно, частотка будет намного лучше. А вот за информацию, что салатово-синий это K52, спасибо. Хотя на самом деле на материнах видел самые разнообразные конструкции и часто очень непросто определить параметры магнитного материала (ибо снимать гистерезис методом фигур Лиссажу как-то лень).

Учитывая двукратное ее снижение, из-за снижения проницаемости, суммарный эффект будет только двух кратным (увеличением). Конечно рано или поздно, мы "упремся" в заполнение окна магнитопровода, особенно, учитывая тот факт, что ради сохранения активного сопротивления, будем вынуждены еще и увеличивать сечение провода.

Да, индуктивность пропорциональна квадрату, но все равно мотать придется больше. Особенно учитывая, что вы предлагаете уменьшать проницаемость не в два раза, а более чем на порядок. Другое дело, что придется доматывать не так много и это не всегда критично – да, такое может быть, согласен. Часто желательно наматывать как можно меньшее число витков и как можно плотнее к магнитопроводу, так как следует упомянуть такую неприятную вещь как индуктивность рассеяния, особенно важную в трансформаторах, которая возрастает при заполнении окна. Поэтому сделать хороший GDT из K26 практически невозможно, тут вряд ли можно найти другое качественное решение, как только феррит с большой проницаемостью и относительно большим Bs и хорошей частоткой (N87 в этом применении обкатан многими силовиками, не только мной, и множество раз).

Касательно тепловых потерь в ферритах – это действительно проблема, согласен, хотя я говорил о самых общих параметрах феррита, необязательно гонять N87 на частотах 500 КГц с полем в 0,5Тл. Обычные частоты моих мощных преобразователей – это 80 КГц, хотя делал и повыше, работает отлично. ::smile

Мррр… Так что, похоже, я был «глубоко» неправ только в том, что при использовании материалов с низкой проницаемостью может понадобится домотка, хоть и незначительная.

:lol: В целом, то что величина Bs более важна по сравнению с проницаемостью, не спорю. Было бы неплохо поэкспериментировать с хорошими, немаленькими кольцами с Mo-пермаллоя, только вот что-то они не валяются под ногами. :)

Перенес дискуссию в новую тему. ::smile

post-441-1296114971,6_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Raymond,

Так что вы тоже не совсем правы. Да, смысла в огромном значении проницаемости в этом случае действительно нет, но тут суть именно в снижении остаточной индукции (что позволяет увеличить возможный размах B, что я имел в виду под «более эффективным использованием»), а не только в снижении самой проницаемости. Хотя если учесть, что проницаемость системы с нераспределенным зазором в основном определяется самым зазором (при проницаемости магнитной среды гораздо больше единицы, а это всегда так), есть смысл гнаться не за проницаемостью, а за Bs.

Я бы сказал так: Для силовых дросселей, с большим подмагничиванием, огромная проницаемость даже вредна, ибо кольцо из ферита с "мю" в 2500, до насыщения (даже в 0.4) позволяет намотать всего несколько витков с приличным током, которые даже при самом большом сечении - (менее 1А/кв мм толще - уже просто смысла нет делать, ибо омические потери уже почти нулевые) - не займут и 10% от площади окна данного магнитопровода. Т.е. использование ферита получается очень неоптимальным.

Фактически, для известных площади окна и средней длинны магнитной линии (среднего диаметра кольца), задавшись плотностью тока в проводах и коэффициентом заполнения окна магнитопровода (с учетом изоляции и технологических возможностей намотки), можно подсчитать суммарное "сечение меди", а следовательно и "ампервитки" (и не важно 1 это виток с огромным током, или много с маленьким), через это, и предельную величину В, можно вычислить оптимальную проницаемость, которая позволит полностью использовать окно магнитопровода.

Поэтому сделать хороший GDT из K26 практически невозможно, тут вряд ли можно найти другое качественное решение, как только феррит с большой проницаемостью и относительно большим Bs и хорошей частоткой (N87 в этом применении обкатан многими силовиками, не только мной, и множество раз).

Естественно !!

GDT - это собственно, прямоходовой (или двухтактный) трансформатор: мощность передается по прямому ходу, магнитная индукция вторичной обмотки - компенсирует таковую от первичной.

Идеальный прямоходовой трансформатор - не будет насыщаться даже при передаче бесконечной мощности (если он намотан сверхпроводником выдерживающим бесконечный ток, и позволяющим свести все обмотки в жгут бесконечно малой толщины, обеспечивающий идеальное потокосцепление) :mrgreen:

Насыщает сердечник - только ток "индуктивности холостого хода" (много меньше реального тока текущего в первичке нагруженного транса) и ток "индуктивности рассеяния" . "индуктивность рассеяния" - может быть сведена практически к нулю, хорошим потокосцеплением обмоток (всякие чередования секций - рулят), да, собственно для кольца она и так не велика. А "индуктивность холостого хода" - чем она больше - тем меньше в ней будет ток (при тех-же напряжении и времени нарастания), т.е. увеличение проницаемости - тут только на пользу ! "индуктивность рассеяния" - с ростом проницаемости тоже падает, ибо она определяется в основном наличием магнитных силовых линий, охватывающих только одну обмотку, минуя вторую, эти силовые линии обязаны, хотябы частично, идти "в воздухе" (почему и надо прижимать только не обмотку к кольцу, а обмотки друг к другу ! а лучше чередовать их, секциями или слоями), и по мере роста соотношения проницаемостей "воздуха", и магнитопровода - все силовые линии вытесняются в магнитопровод. Так что здесь, увеличение проницаемости - тоже будет работать против насыщения.

Но мы то тут говорили, про дроссель понижающего преобразователя !! А это уже совсем другое дело. Тут дроссель работает с постоянным подмагничиванием, от которого никуда не дется. Тут надо именно получить заданную индуктивность, при заданном допустимом токе !!

Да, знаю K26 и как они выглядят, у самого куча валяется, да и что невмеру говнистые – тоже никому не секрет (поэтому и валяются ).

На самом деле, есть им замечательное применение: фильтры "второй ступени" по выходу преобразователей, либо входные помехоподавляющие фильтры. Замечательная вещь ! позволяет получить маленький уровень пульсаций, без огромных "батарей" конденсаторов. Когда позволяют финансы и габариты, мя очень любит, таких везде наставить, и наслаждаться чистым питанием, как будто с линейных стабилизаторов 8)

Большие потери тут - никого не волнуют (дроссель работает на постоянном токе, пульсация - имеет уровень помех), и даже полезны, ибо понижают ненужную добротность LC фильтров. (Для этого в "советские" времена, наряду с кольцами "МП" выпускались кольца "ПП" - такойже пермалой, только специально, с большими потерями, для помехоподавляющих фильтров.) А Bs=1.5Тл , в данном случае - огромное счастье 8) .

Ну и как "операционный" дроссель преобразователя - тоже можно, хотя и не лучший вариант, но в материнках - успешно применялись. Если посчитать в режиме "глубоко непрерывного тока" - с маленькой амплитудой "пилы" т.е. сильно избыточную индуктивность (а огромная Bs - это позволяет ! ), то и потери будут невелики. Хотя выйгрыша по габаритам, по сравнению с феритами с зазором, скорее всего не будет, зато пульсации будут маленькие.

А прямоходовые трансформаторы, на них делать не надо, они не для этого :wink:

Как понимаю, это что-то вроде карбонильного железа.
Именно. "Распыленка" - чистое, восстановленное, железо, иногда легированное небольшим количеством алюминия, аморфное и мелкодисперсное, спресованное с наполнителем-связующим. В более качественные материалы добавляют молибден и всякие дорогие металлы, (откуда и цена).

А вот за информацию, что салатово-синий это K52, спасибо

Там в одной из данных мной, в спойлере, ссылок, полная таблица цветовых маркировок колец из "распыленного железа", (их много) пользуйтесь наздоровье.

Хотя на самом деле на материнах видел самые разнообразные конструкции и часто очень непросто определить параметры магнитного материала (ибо снимать гистерезис методом фигур Лиссажу как-то лень).

На самом деле, при некоторой сноровке, можно сообразить и так:

Ферриты и пермалои, по внешнему виду, довольно сильно отличаются. А вообще на материнках встречаются:

1) порошковые кольца: во времена PI - PII - практически без вариантов - K26 (на вашем, древнем сервере, который вы разобрали - как раз просматриваются), в более поздних - обычно K52, или К38 (черные с серым) хотя в самых современных - от них уже стали отказываться. Изредка встречаются кольца из других составов (серые с чем-то, синие, не помню).

Правда колечки K26, еще частенько стоят (даже в современных), дополнительно, не в преобразователе, а по входу преобразователя, фильтрует постоянку (+12в), там ставить материал с маленькими потерями - никакого смысла нет, ибо работает на постоянке, с мизерной амплитудой пульсаций, и K26 там - идеален. Хотя в это место, частенько ставят открытую "феритовую" гантельку, или стержень.

2) Всевозможные феритовые "кубики" - это либо маленькие ETD (Ш - с круглым центральным стержнем), либо "получашки" (EP, PQ, и им подобные), либо "гантельки" с надетым феритовым "колпачком". Они все имеют зазор. Или по среднему керну у ETD, EP, PQ, либо между "гантелькой" и "колпачком" . Просто этот зазор внутри, чтобы не создавать помех. В современых, не очень дорогих мамках, практически вытеснили кольца.

3) Индукивности IHLP. Обычно самых больших габаритов (5050, 6767), хотя во вспомогательных преобразователях, вроде питания памяти, могут встретится и маленькие (2525, 1616). Выглядят совершенно характерно. Они похоже выполнены на каких-то Mo-пермалоях, причем очень хороших (судя по параметрам). Появляться они стали только в самых последних и дорогих материнках, особенно их любят в сверхмощных видеокартах. Судя по описанию, это бескаркасная обмотка, в термостойкой (до 200C) изоляции, с приваренными ленточными выводами (сама обмотка - многожильным круглым проводом) целиком опресованная порошковым магнитным материалом.

4) на индуктивности менее 1мкГн, видимо при совсем огромных частотах преобразования, бывает встречаются прото феритовые трубочки квадратного сечения одетые на полоску из меди (полвитка), которя с концов, как у танталового конденсатора подогнута, образуя выводы SMD-элемента. Пожалуй единственный случай использования высокопроницаемого? ферита без зазора, ибо очень мало витков :)

5) Стали появляться специальные многофазные дросселя, исключительно для материнок, пока применяет вроде только DFI, работают на частоте 2МГц

Изготовлены, судя по всему (я сам, пока видел только на фотках), из ферита, с зазором. Индуктивность - менее 1мкГн. магнитносвязанные индуктивности, однако с заметной индуктивностью рассеяния, которая здесь играет роль "индивидуального", для каждой фазы дроселя.

Вот даташит: http://www.perel.fi/pdf/CPL_Multiphase.pdf.

Фотки, хвала Гуглю:

149381d1259037986-cooling-fan-base-asus-motherboard-018b.jpg

Кольца из распыленного железа, на преобразователе и стержень на входном фильтре

asus-P6X58-motherboard.jpg

Кубики (бронированные "гантельки") - на основном преобразователе, и 2 шт больших IHLP (в верхнем левом углу) - еще какой-то преобразователь (память ? чипсет?)

mi_p55_t36.png

"Трубки" по 0.23мкГн - основное питание процессора, и IHLP разных габаритов - на все остальные преобразователи. На входе с 8 контактного разъема доп. питания - тоже большой IHLP.

dfi_cs65-ec_mama.jpg

K52, на старой мамке.

img_39721_msi_p6ngm_chipset_1.jpg

основное питание процессора - "кубики" на преобразователе, и K26 - помехоподавляющий дроссель по входу этого преобразователя. Также K26 - на питание памяти. Или это K52 ?? с цветопередачей проблеммы.

1dbdf215.jpg

везде маленькие ETD, с зазором, все внутри вместе с обмоткой - залито эпоксой, но сверху выступают те несколько витков, что там намотаны.

newsdfix58utexclusive01h.jpg

многофазные

Было бы неплохо поэкспериментировать с хорошими, немаленькими кольцами с Mo-пермаллоя, только вот что-то они не валяются под ногами.

Ну в принципе, в фирмах торгующих феритами, купить можно. Собственно выбор сводится к:

1) советским МП140 - но они нынче стали безобразно дорогими (обратите внимание на ценник в приведенной в прошлом посте ссылке), особого смысла их покупать сейчас нет, только если найдете где-то "старые запасы", которые иногда можно преобрести безвозмездно, тоесть даром :D .

Как они выглядят - см. фото:

DOC000180191.jpg

вид совершенно характерный, они всегда такие: односторонне скругленные кольца (других форм не бывает), маркировка - 2 красных полоски вдоль кольца (вообще у всех Мо-пермалоев - полоски вдоль, у МП250 - 2 синие, у остальных не помню уже)

При царапанье надфилем - дают металлический блеск, как у чугуна или графита, даже более "металлический" . Но на изломе - серый. Перепутать можно только с высокочастотными альсиферами (кольца такойже формы), но те маркируются полосками поперек, обычно светлее, и на срезе блеска не имеют.

2) либо импортный MPP125 - сейчас стал достаточно широко продаваться, и цены вроде не кусаются. Другие MPP (с другими значениями проницаемости) - купить значительно сложнее.

3) Ну и упоминавшееся "распыленное железо" К26, К52 .... Но его как не странно, в наши края везут, и продают в розницу, не так охотно, видимо слишком дешевый (и это - основное достоинтво), и с транспортными расходами - становится неконкурентным с MPP. Все что мне довелось применять - было откудато "выдрано". Хотя сейчас, уже, если задаться целью, можно и купить.

Быть,

Забыл сказать вам: Если вы хотите получить побольший КПД, на низких токах, - попробуйте увеличить индуктивность дросселя,

Дополнительная информация: IHLP6767GZ01 - бывают аж до 22мкГн, при R=0.025 Ом (есть IHLP6767GZ11 - до 100мкГн но они относительно низкочастотные, для 1мГц-преобразователя - уже не подойдут). Правда купить похоже напорядок сложнее, чем любые другие IHLP :( .

Поэтому все-таки наверное проще набрать из пары, гораздо более доступных и дешевых IHLP2525 :wink: Активное сопротивление будет несколько побольше, но для ваших токов в 100ма - это на КПД, еще не очень скажется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"индуктивность рассеяния" - с ростом проницаемости тоже падает, ибо она определяется в основном наличием магнитных силовых линий, охватывающих только одну обмотку, минуя вторую, эти силовые линии обязаны, хотябы частично, идти "в воздухе" (почему и надо прижимать только не обмотку к кольцу, а обмотки друг к другу ! а лучше чередовать их, секциями или слоями)

Да, именно так и есть. Касательно прижимания обмоток, для этого GDT мотают переплетенным проводом, но тут возникают трудности чисто изоляционного плана, так и увеличение паразитной межвитковой емкости, что в силовухе, особенно при управлении верхними ключами на достаточно высоких частотах, может вылезти боком. Так что мне приходилось идти на компромисс с индуктивностью рассеяния и разносить обмотки по разным слоям. Так как небольшая индуктивность рассеяния часто допустима, чего не скажешь, например, о высоковольтных флайбаках, когда она выливается в дополнительные высоковольтные выбросы (так как эта индуктивность не связана с нагрузкой), которые без проблем могут убить ключ не смотря на демпфирующие цепочки с трансилами. Кстати, учитывая это, обычно дроссели флаев (не поворачивается язык назвать это трансформатором) мотаются на ферритах с достаточно высокой проницаемостью, иногда с незначительными немагнитными зазорами, при этом стараются заполнить феррит как можно более плотно, или даже разбивают обмотки на секции (в блоках питания некоторых телевизоров можно это наблюдать).

Но в режиме однополярных токов с постоянным подмагничиванием действительно надо смотреть на интегральную индуктивность дросселя при нужном токе, это да, так что, считайте, мы сошлись во мнениях. :)

Индуктивности для многофазных конвертеров удивили. Выглядят просто монструозно :), пока в реальности не встречал.

На самом деле, есть им замечательное применение: фильтры "второй ступени" по выходу преобразователей, либо входные помехоподавляющие фильтры. Замечательная вещь ! позволяет получить маленький уровень пульсаций, без огромных "батарей" конденсаторов. Когда позволяют финансы и габариты, мя очень любит, таких везде наставить, и наслаждаться чистым питанием, как будто с линейных стабилизаторов

Знаю, сам так делал, ибо они более никуда и не пригодны (хотя делал понижающий на них, только один раз). А так использовал как для подавления синфазной, так и дифференциальной составляющей, работает действительно неплохо.

У меня как раз намечается использование установки в экранированном боксе дабы защитится от внешних помех в сигнальных измерительных цепях (800 микровольт пульсаций уже создают трудности в вычислениях) вот тогда придется проиграться с фильтрами для постоянки в силовых цепях, а также топологией земли. :) Уже предвкушаю йифф мозга возню в будущем, но это другая тема.

Касательно совковых материалов, да, от них надо отходить, какими бы хорошими они ни были. Впрочем, попробую поискать МП140, спасибо за наводку. У самого валяется несколько колец альсифера, ну точь-в-точь на вид как вы показали на картинке. Только вот я точно знаю, что это всего лишь альсифер, а так бы заделал какой-нить форвард для интересу. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касательно прижимания обмоток, для этого GDT мотают переплетенным проводом, но тут возникают трудности чисто изоляционного плана, так и увеличение паразитной межвитковой емкости, что в силовухе, особенно при управлении верхними ключами на достаточно высоких частотах, может вылезти боком. Так что мне приходилось идти на компромисс с индуктивностью рассеяния и разносить обмотки по разным слоям.
Да, индуктивность рассеяния, и изоляция/межобмоточная емкость - всегда находятся в противоречии. Тут уместно вспомнить про один хороший метод борьбы, если не с самой межвитковой емкостью, то с ее последствиями - импульсными токами через нее. А именно дроссели подавления синфазной помехи. Мне один раз пришлось делать GDT, для пары ключей (верхний + нижний), так вот он был изготовлен, следующим хитрым способом: сам GDT - смотан на Ш-образном феритовом сердечнике (Ш 6х6), на каркасе, послойно были намотаны 2 комплекта вторичек и 3 комплекта первичек (каждая обмотка занимала один слой оставляя гдето по 2мм до края каркаса, на подмотку нитками, для изоляции), итого 7 обмоток.

В последовательности первичка-вторичка1-вторичка2-первичка-вторичка1-вторичка2-первичка

Выводы - выведены не на ту "щеку", каркаса, где находятся ноги, а на противоположную, причем выводы каждой из 7 обмоток - перевиты в витую пару. После чего все 7 витых пар сгруппированы в 3 жгута (по числу обмоток)уже без перевивки, и намотаны на 3 маленьких феритовых колечка - соответсвенно на 1 3 пары для первички, и на 2 других по 2 пары вторичек. Сами кольца уложены на основную обмотку трансформатора (поверх покрывающей изоляции, одно кольцо - с одной стороны, а 2 кольца вторичек - с другой), "прибинтованы", к обмотке нитками, и выводы с них - распаяны на ножки каркаса. Опосля чего вся конструкция пропитана и компаундирована "в монолит". Надо сказать, что эти кольца очень здорово улучшили ситуацию, с ипульсными помехами от межобмоточной емкости трансформатора, а индуктивность рассеяния, за счет "переслойки" получилась ничтожно маленькой.

Так как небольшая индуктивность рассеяния часто допустима, чего не скажешь, например, о высоковольтных флайбаках, когда она выливается в дополнительные высоковольтные выбросы (так как эта индуктивность не связана с нагрузкой), которые без проблем могут убить ключ не смотря на демпфирующие цепочки с трансилами. Кстати, учитывая это, обычно дроссели флаев (не поворачивается язык назвать это трансформатором) мотаются на ферритах с достаточно высокой проницаемостью, иногда с незначительными немагнитными зазорами, при этом стараются заполнить феррит как можно более плотно, или даже разбивают обмотки на секции (в блоках питания некоторых телевизоров можно это наблюдать).

Ну вообще-то обратноходовки, с напряжения выпрямленной сети, прекрасно делаются и на пермалоях (сам делал, на МП140), описанной вами проблемы не разу не наблюдал (естественно демпфер необходим, кудаж без него, просто считать его надо правильно) не сказал бы, что с пермалоем, получается такая уж громадная индуктивность рассеяния, скорее наоборот - маленькая, за счет того, что это кольцо, и обмотки "размазаны" по большей длинне, и лучше контактируют, при той-же толщине изоляции.

А что до телевизоров-мониторов, так те трансформаторы мотают на "Ш" с зазором, исключительно из соображений цены, ибо ферит всеже подешевле пермалоя (а сердечник там немаленький), да и мотать на кольцо - гораздо мене технологично чем на "Ш". (пермалой в виде чего-то, отличного от колец, по непонятным мне причинам - огромная редкость)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

У меня как раз намечается использование установки в экранированном боксе дабы защитится от внешних помех в сигнальных измерительных цепях (800 микровольт пульсаций уже создают трудности в вычислениях) вот тогда придется проиграться с фильтрами для постоянки в силовых цепях, а также топологией земли.

Однажды была у меня похожая задача: измерительная установка, с 24-битным АЦП, да еще и с предварительным усилением сигнала. Питание от аккумулятора 10-15в. Когда "наелись" :evil: дроссельных DC-DC конверторов - пришлось сотворить самодельный источник питания. Что забавно: схема слепленная "из того что было в столе", после незначительных доработок, продержалась в производстве уже почти 10 лет (делается по нескольку десятков приборов в год). Причем, возможно, что скоро будет у меня "шабашка", по переводу данной схемы на современую элементную базу, без существенных изменений (выкинуть некотоые особо неудобные в закупке советские элементы, вроде колечек из упоминавшегося МП140, да трансформаторы сделать на маленьких "Ш" а не на кольцах, ну и еще кой-чего по мелочи). После чего обновленная версия прибора - будет производится дальше. :mrgreen:

Особенности:

1) незначительный уровень помех, из-за отделения всех входов и выходов дополнительными дросселями, и отсутствия гальванической связи между первичной и вторичной сторонами преобразователя (хотя вообщето, в том приборе, изоляция - нафиг не нужна, но соединение земель - сильно увеличивает наводки). Кроме того, частота преобразования, умышленно выбрана не высокой (36кГц), чтобы не гнаться за крутизной фронтов.

2) Преобразователь 2 канальный, 5в 0.5А - для цифровой части, и +-15В 200мА - для аналоговой (стабилизируется "полный размах" в 30в, но отклонения при полной ассиметрии нагрузки - не привышают 200мв, для каждого из 15в подканалов). Стабилизация, по обоим каналам - не зависимая. И в принципе, ничего не мешает сделать их вообще гальванически не связанными.

3) Диапазон нагрузок - полный от холостого хода, до полной нагрузки, по любому каналу, в любых комбинациях.

4) в канале +-15В - предусмотрен режим параллельного стабилизатора (VT2 и DA50), для защиты всей схемы, на случай если по входу прибора, через защитные диоды начнет поступать в цепи питания ток больше полного потребления схемы (есть там такая возможность). Само по себе, решение довольно интересное, и при отладке было несколько "граблей" (R230 - там не просто так стоит :wink: )

5) схема не имеет явного выключателя. Вместо этого она может переходить в состояние спячки, потребляя от батареи в основном утечку линейного стабилизатора (Для минимизации которой LP2951 будет заменен на TPS71550). Состоянием включено/выключено управляет RS-тригер D51.1 он включается по нажатию кнопки, а выключается по команде от процессора прибора (т.е. из меню).

6) КПД уже не помню, но оптимизировано на сколько это возможно (вроде больше 80% там получалось всегда)

7) К сожаленью переделать, на одноканальную - не получается, ибо будет слишком неполное использование логики (4 корпуса на 2 канала - это еще норамально, а вот 4 корпуса на 1 канал - уже полное безобразие :mrgreen: )

Не смотря на достаточно приличные по сегодняшним меркам габариты (с пару-тройку спичечных коробков) - схема еще вполне актуальна, потому выкладываю, может кому пригодится идея :roll:. Заодно - хороший пример, как даже без специализированных микросхем, можно сделать весьма приличный блок питания :wink: .

Схема выложена "как есть", с моточными данными. В таком виде, все успешно тиражировалось и никаких нареканий не вызывало. Будучи собранной без ошибок, и из исправных элементов - работает сразу.

Замена отечественных микросхем на их импортные аналоги - влияния не оказывает.

DD54 - только 1554ЛЕ1(74AC) замена на другие серии - не допустима, ибо является драйвером затворов полевых транзисторов.

Все остальные - можно заменять как на 561-е так и на 1554 1564, правда при замене DD50, DD52 на другое семейство логики (74хх) - возможно придется заново подобрать времязадающие RC-цепочки). Оптроны, на импортные заменить можно, но из-за другого быстродействия и к-та передачи тока, может "поехать" частотная коррекция обратной связи, и придется устранять возбуждение, подбором корректирующих RC-цепочек (ничего страшного, но потребует возни).

В ближайшее время планируется заменить:

IRLD024 на IFR7341 (ибо 2шт в SOIC-8 - удобнее чем 1шт в DIP-4, да и сопротивление поменьше)

КД906 - на каие-нибудь импортные SMD-диодики, вроде BAV23S.

LP2951 на TPS71550

Кольца МП140, на MPP125

Кольца М2000, на импортные маленькие "Е", "ЕR", "RM" (или что-то подобное, еще не решил) из N87- ферита

АОТ101, на пару PC357 (маленькие планарные).

post-362-1296114972,19_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Вопрос.

Имеется трансформатор СТ-4УЗ и ПОБС-5АУЗ. На самом деле их больше(те же марки), но мне было бы интересно узнать номера выводов их первичной обмотки для подключения к 220В. Там еще где то нужны перемычки... вроде

А второй вопрос, реально ли продать лишние и какова их примерная цена? Я намерен оставить для своих нужд по паре, а остальные сбыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, совсем забыл. Можно привести принципиальную схему для получения переменного тока из постоянного?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рей Фалькорр

По трансформаторам:

Сам я с такими не общался. Вот единственное, что смог нагуглить

http://putsrv.ru/product/transf/html/link/trs.htm

цоколевка - определяется достаточно просто: берете либо маленький трансформатор на несколько вольт (который не страшно кратковременно закоротить), например китайский AC-AC адаптер, вам нужен источник небольшого переменногонапряжения. Если совсем у нет ничего подходящего под рукой - пустите сеть 220в, через пленочный конденсатор, примерно на 1мкф (конденсатор желательно в проводе фазы, и концы в этом случае, руками не трогать !)

Это напряжение, подаете на любую обмотку (предварительно вызваниваете их тестером) , и тестером же, измеряете напряжение на всех обмотках, включая ту, которую избрали первичной. Определяете к-ты трансформации, соотносите со справочными данными, радуетесь :mrgreen: Если тарнсформатор понижающий, как в вашем случае, то первичка - сразу будет видна по самому большому напряжению. Если трансформатор на 220/110, то он имеет 2 обмотки по 110в, которые перемычками соединяются либо параллельно либо последовательно, в этом случае, надо еще не забыть определить их фазировку: Для чего не отсключая наш вспомогательный источник, пытаемся соединять их последовательно, так чтобы напряжение складывалось а не вычиталось (если соединить неправильно и включить сразу в сеть - буде короткое замыкание). Обчно выводы обмоток на клеммной колодке, располагают таким образом, чтобы соединяя перемычками соседние, получать правильное подключение. Например, если выводы в 1 ряд, то как правило так: 1-WWW-3 2-WWW-4 (WWW-обмотка, 1, 2 - начала, 3,4 -концы), тогда последовательное соединение будет: -1 2-3 4- , параллельное: -1-2 3-4- Но бывает и по дркгому.

А, совсем забыл. Можно привести принципиальную схему для получения переменного тока из постоянного?

Как я понимаю сетевого напряжения из 12 V ? лучше всего, купите готовый инвертор, ибо это достаточно сложная штука.

На какую мощность ?

И что вы собираетесь питать ?

У вас хоть осцилограф то есть ?

Дело в том , что синтезировать синусоиду - весьма сложное занятие, если сойдет ступенчатый прямоугольник - еще можно попробовать. Но схема будет зависить от того, какие точно трансформаторы у вас есть: Желательно достать хотябы пару штук, одинаковых, на 9в-->110в (еще лучше: 3 шт на 9в-->75в, сосем хорошо: 4 шт на 9в-->55в ), т.е. чем больше - тем лучше - ближе к синусоидальному получится напряжение (обычно делают несколько инверторов, работающих со сдвигом по фазе, и соединяют вторичные обмотки последовательно, получая "ступенчатое подобие" синусоиды). Еще хорошо бы, чтобы первички (на маленькое напряжение) было 2 шт, тогда можно делать инверторы по схеме полумоста, с отводом от середины первички, а не полного моста - меньше силовых транзисторов, меньше потери в них, проще управлять....меньше гемороя короче. :wink:

Ваши трансформаторы - не очень подходят: поменять местами первичку и вторичку, (т.е. превратить его в повышающий) - не проблемма, но у вас нет на подходящие напряжения, даже близко.

Еще есть вариант, высокочастотного преобразователя (повышающий DC-DC 12в-->320в, потом инвертор, с ШИМ-синтезом синусоиды), в этом случае, можно обойтись самонамотанными трансформаторами на ферритах, и габариты будут значительно меньше, НО ! Без должного навыка настроить такую штуку - точно не получится, да и я не смогу сразу, без макетирования, точно спректировать такой девайс (потребуются уточнения, при наладке макета, т.е. нужен достаточно грамотный электронщик, "на том конце" :wink: ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Нимнул, мне также еще повезло найти в сети целую книгу аппаратуры РЖД (Алан помог) и там я нашел ответы на многие вопросы даже качательно инверторов. Однако в книге не было все так хорошо рассказано и описано как помогли мне вы.

Конечно инвертор проще купить.. но меня всегда привлекала старая (и чаще более надежная) техника. Потому на основе её и хотел что-то собрать. В крайнем случае можно потратить больше денег и заказать то что нужно у грамотного электронщика.

ЗЫ: осцилограф БЫЛ.. Его скоропостижно стащили примерно год назад когда меня не было в Рославле. Хорошо хоть наиболее для меня ценная аппаратура была в квартире а не на "складах" в подвале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставлю свои пять копеек, пролетая мимо. ::smile

Еще хорошо бы, чтобы первички (на маленькое напряжение) было 2 шт, тогда можно делать инверторы по схеме полумоста, с отводом от середины первички, а не полного моста - меньше силовых транзисторов, меньше потери в них, проще управлять....меньше гемороя короче.

Если я верно понял, речь идет о пуш-пульной, а не о полумостовой топологии. ;) Действительно, геморроя меньше и китайцы это давно поняли, так как все UPSы, что перебирал-ремонтировал, все сделаны пуш-пулом, потому что дешево, хотя никто недостатки этой топологии не отменял. Если делать для себя и на железе, то делал бы именно что полным мостом на фетах. Да, немного сложнее управлять, больше ключей, зато можно использовать более низковольтные транзисторы, которые имеют более низкое сопротивление канала, токи-то нешуточные по первичке. Потери на один ключ можно сделать меньше чем в пуше (в том числе делая более жесткое переключение, что тут позволительно), но их в два раза больше, так что сходу неочевидно, надо считать для конкретной элементной базы. В мосте нет таких выбросов как в пуш-пулле (еще и железный транс с индуктивностью будь здоров). К тому же если поставить шоттки во фривиллинг (низковольтное же все, да и паразитные диоды фетов помехой не будут) – только выиграем. Меньше помех, проще подобрать транс (среднего отвода не нужно).

Немного бредовая идея на первый взгляд – ШИМить железный транс в мосте, задавая в нем непрерывный ток с контроллера, ну а дальше еще фильтрами подгладить все, хотя в качестве главного фильтра будет сам транс. :) Верхние ключи открыты постоянно во время синтеза полуволны, нижние – ШИМ. Говорю сразу – идея только что пришла в голову, ничего такого не делал, не симил и не пробовал в реале. Но сие бы не прокатило с пуш-пулом наверняка. :)

Еще есть вариант, высокочастотного преобразователя (повышающий DC-DC 12в-->320в, потом инвертор, с ШИМ-синтезом синусоиды), в этом случае, можно обойтись самонамотанными трансформаторами на ферритах, и габариты будут значительно меньше.

ИМО, наиболее красивый способ, даже встречал практические схемы, но реализация действительно не из простых. Да и защитами все надобно обвязать, как сам преобразователь так и выходной полумост, ибо вылетать есть чему. ::smile

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если я верно понял, речь идет о пуш-пульной, а не о полумостовой топологии.

Да, вы правильно поняли, это у меня тяжкое наследие совеццкой литературы, которая пушпулку, тоже обзывала полумостом (была терминология "полумост с индуктивной средней точкой" и "полумост с емкостной средней точкой") :mrgreen:

Если делать для себя и на железе, то делал бы именно что полным мостом на фетах. Да, немного сложнее управлять, больше ключей, зато можно использовать более низковольтные транзисторы, которые имеют более низкое сопротивление канала, токи-то нешуточные по первичке.

Посмотрев, на параметры новых полевиков - таки да :mrgreen:

но их в два раза больше, так что сходу неочевидно, надо считать для конкретной элементной базы.

Воистину так.

Немного бредовая идея на первый взгляд – ШИМить железный транс в мосте, задавая в нем непрерывный ток с контроллера, ну а дальше еще фильтрами подгладить все, хотя в качестве главного фильтра будет сам транс.

Вообще довольно интересная идея, когда вчера накропал пост - сам о чем-то таком подумал. :roll: Мои соображения на данную тему:

Таки надо создавать очнь неприрывный ток, иначе потери в "пятидесятигерцовом" железе - устремятся в стратосферу. Необходим жестокий дополнительный фильтр, с дросселем на MPP125 или чем-то аналогичном, и хороших конденсаторах (желательно пленочных) ДО транса. т.е. сделать фактически полноценный степ-даун, со своим ВЧ-дросселем (ну и фиг, что у него уставка меняется по синусу), а от него уже запитывать транс. Причем фильтров скорее всего будет 2, в обоих проводах (получается два конвертера, с общим управлением, работающие попеременно, на каждой полуволне) . Большая индуктивность транса конечно выглядит апетитно, да не укусишь :wink: Пойдет только как фильтр "второй ступени", который тут уже не очень и нужен.

Контроллер тут ИМХО - излишен: Весьма жестокое реал-тайм программирование, с возможностью пожечь ключи, при отладке программы, ИМХО превешивает некоторую громоздкость реализации ШИМ-а на стандартных микросхемах, для импульсных источников (в любом случае, в "силовухе" схемы управления на конечный габарит не сильно влияет, особенно при наличии 50Гц транса и автомобильных аккумуляторов :-D ), или даже на ИМС общего назначения (надо думать, что там проще). Синус (одну полуволну) - легко делаем посредством кварц+счетчик+ПЗУ+ЦАП на 3-4 корпусах реализуется "на ура", и отладки не требует. Этим же счетчиком (старшими битами) управляем и переключением полярности. ЦАП, если без общего контура стабилизации действующего напряжения - просто R2R, если с оной - на вход рефа, у перемножающего ЦАП-а заводим выход решающего усилителя, который сравнивает средневыпрямленное напряжение (снять с выхода обратно, посредством 2 ваттного транформатора например, или сразу схемку TL431+оптрон на ту сторону закинуть), с постоянной опорой.

Из плюсов - транс нужен 1 (один), и без "отвода от серединки".

полноценный синус, относительно нессложныи средствами, без возни с высоковольтными ключами (это всеже удел "избранных" :lol: )

Минус - высокочастотный шим, таки предполагает некоторые потери, по сравнению, с постоянно-открытыми (50Гц - не частота :wink: ) ключами.

Глобальный минус : 12в постоянки - это всего 8.5в действующего (без учета падения на ключах), а с учетом того что аккум, под нагрузкой просаживается до 10.5в, да еще на ключах чегото падает - вообще нужен транс с первичкой на 6в, и ток будет просто сварочным :shock: . Напрашивается сделать ключевую схему многофазной, по аналогии с питанием современных процов. (может даже готовые управляющие микросхемы для этого позаимствовать получится). Впрочем тотже геморой присутствует и для пушпулки, но в более легкой форме, ибо оммические потери на ключах на постоянном токе (50Гц - не частота :wink: ) - меньше, чем на импульсном с такимже действующим значением.

Очень хоцца, соединить хотябы 2 аккума впослед, для такой конструкции. Надо еще уточнить вопрос мощности....

Верхние ключи открыты постоянно во время синтеза полуволны, нижние – ШИМ.

НАОБОРОТ ! Верхние - ШИМ, (как у меня в схемах шаговиков, чуть ранее, там подобная штука - прекрасно работала), чтобы работала "зарядовая помпа", и токовый шунт- располагался под нижним ключем, либо вообще и был этим самым нижним ключем, в открытом состоянии, ибо делать безиндуктивный шунт на эти токи - тот еще гемор, да и потери дополнительные, тут на каждые 100 миливольт - вызывают сильный приступ амфибиотропной асфиксии (жаба душит :-D )

К тому же если поставить шоттки во фривиллинг (низковольтное же все, да и паразитные диоды фетов помехой не будут) – только выиграем
Шоттки - фтопку. Синхронно подрабатывать опозитным ключем (полный мост, аднака ) - еще лучше, ибо даже падение на шоттках, при таких напряжениях и токах - непозволительная роскошь (см. выше, про амфибиотропную асфиксию). А потери на телесных диодах полевиков, во время "мертвого времени" - необходимое зло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

была терминология "полумост с индуктивной средней точкой" и "полумост с емкостной средней точкой"

Не смотря на то, что сам в свое время учился по совковой литературе, уже порядочно отошел от нее. :) Насколько понял, «полумост с емкостной средней точкой» - это симметричный полумост. Так или иначе считаю эту терминологию некорректной, ибо она не отражает суть совершенно разных процессов, протекающих в мостовых схемах и пуш-пуле, где присутствует непосредственная связь между индуктивностями. Но главное что мы друг друга поняли. ::smile

Таки надо создавать очнь неприрывный ток, иначе потери в "пятидесятигерцовом" железе - устремятся в стратосферу. т.е. сделать фактически полноценный степ-даун, со своим ВЧ-дросселем

Согласен, более того о подобном подумал, но уже после того как написал пост и уехал с работы домой, только вот дроссели, коих две штуки, должны быть действительно зверскими. :)

Синус (одну полуволну) - легко делаем посредством кварц+счетчик+ПЗУ+ЦАП на 3-4 корпусах реализуется "на ура", и отладки не требует.

Может и просто, если имеете на примете современную легко программируемую параллельную ПЗУ. Лично мне вот так сходу в голову не приходит.

заводим выход решающего усилителя, который сравнивает средневыпрямленное напряжение (снять с выхода обратно, посредством 2 ваттного транформатора например, или сразу схемку TL431+оптрон на ту сторону закинуть)

Трансформатор обратной связи – идея красивая для аналогового сравнивания, но вот релейная на TL431+оптрон – не думаю, что хорошая идея.

Впрочем тотже геморой присутствует и для пушпулки, но в более легкой форме, ибо оммические потери на ключах на постоянном токе (50Гц - не частота ) - меньше, чем на импульсном с такимже действующим значением.

Правильно, но в полном мосте 50Гц тоже не частота, если не лепить синус, а удовлетвориться прямоугольником. Но мы же заговорили о ШИМ-синтезе синуса, что в пуше нереально.

НАОБОРОТ ! Верхние - ШИМ, (как у меня в схемах шаговиков, чуть ранее, там подобная штука - прекрасно работала), чтобы работала "зарядовая помпа", и токовый шунт- располагался под нижним ключем, либо вообще и был этим самым нижним ключем, в открытом состоянии

Верхний или нижний – зависит от ситуации. В принципе, так написал потому, что в последнем силовом проекте ШИМил именно что нижние ключи в течении довольно длительного времени. Потому как сами ключи были тяжелыми, для них был сделан выносной драйвер, который в свою очередь управлялся от маломощного драйвера, цель которого была в левелшифте и в cross conduction prevention логике. Поэтому не смотря на то, что в бустрепе у меня стоял из-за внешнего драйвера (не падать! :)) 50 мкф кап (тантал плюс керамика), я все таки решил не дергать лишний раз верхние для более надежного бута (я перестраховывался, кроме того UVLO всегда спасет, но все же). Да, у меня не было контроля тока, а в нашем случае он понадобиться, так что тут я с вами полностью согласен и посыпаю свою белую кисточку пеплом. :3

Добавлю, что для нормальной работы токовых усилителей, необходимо чтобы напряжение на шунте не было отрицательным (очухиваются и восстанавливаются долго), т.е. надо чтобы через него не тек ток фривилинга. Поэтому я я предпочитаю поступать так, как советует AN985 от иров, рисунок во вложении. И конечно же с ШИМом верхних ключей.

Безиндуктивный шунт – задача дейтствительно не такая простая как кажется, но у нас большие токи, а, согласитесь, сделать шунт с минимальной индуктивностью для больших токов гораздо проще чем для малых. Даже какие-то промышленные подойти могут. Хотя большие токи упрощают задачу и с другой стороны – напрашивается аналоговый датчик холла в разрезе ферритового кольца, с пропущенным через это кольцо проводом. Делал сам такие штуки, датчик Холла из обратной связи BLMC сидюка показал хорошие результаты, правда, он «голый», так что с аналоговой частью придется повозиться. Для ленивых есть интегральные датчики. Так или иначе, гальваническая развязка всегда приятна, хотя по частотным качествам, ничто не сравнится с шунтом.

Шоттки - фтопку. Синхронно подрабатывать опозитным ключем (полный мост, аднака ) - еще лучше, ибо даже падение на шоттках, при таких напряжениях и токах - непозволительная роскошь (см. выше, про амфибиотропную асфиксию). А потери на телесных диодах полевиков, во время "мертвого времени" - необходимое зло.

Да, можно и так, но управление становится гораздо сложнее, суть высший пилотаж силовухи, сказать "у меня синхронное выпрямление в самом мосте!" - уже должно повергать всех в восторг и ужас. :) Но вы гарантируете, что сможете достаточно быстро открыть необходимый ключ в качестве синхронного диода? Во время задержки могут быть выбросы. Так что шоттки все еще актуальны. Другой вопрос, что согласно вашей идее, их номинальный ток можно гораздо уменьшить и сократить потери – это да. Но полностью отказываться от них, учитывая, что будем юзать низковольтные ключи вольт на 60, я бы не стал.

Кроме того, в случае использования внешнего шунта, который внизу, вариант пустить фривилинг мимо него не проканает, так что – зарезы токового профиля и тормоза токовых усилителей с униполярным питанием гарантированы. Впрочем, холл эту задачу решил бы.

post-441-1296114984,69_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

только вот дроссели, коих две штуки, должны быть действительно зверскими.

Это могут быть 2 обмотки на одном кольце из MPP125 или МП140. Другое дело, что потому, как мы измеряем ток в другом плече полумоста, а после этих дросселей стоит конденсатор, дабы не искажать токовую "пилу", конденсаторы на землю ставить нельзя, причем как "явные" конденсаторы, так и паразитную емкость 50гц транса, потребуется еще одно кольцо синфазного фильтра (можно на дешевом, на высокопроницаемом феррите, с взаимной компенсацией подмагничивания обмоток, чтобы не насытился), дабы ВЧ копоненты токовой "пилы" не сливались на землю, а попадали в шунт, коим является сопротивление открытого нижнего ключа, опозитного плеча моста. Вобщем пара колец вроде К36х25х10, (на каждую фазу, если конструкция будет многофазной) одно из которых - дешевое, ферритовое, из М2000, или N87 - вполне нормально, можно использовать М2000, который вообще копеечный, т.к. это не опереционный дроссель, а блокирующий, и магнитные потери в нем будут маленькими.

Может и просто, если имеете на примете современную легко программируемую параллельную ПЗУ. Лично мне вот так сходу в голову не приходит.
Ну вообщето я имел в виду обычные 27cXX, 28cXX, 29cXX (объем минимальный, там 256х8 - по уши, все равно, половина адресных ног будет заведена на землю), в принципе, при определенной доле пофигизма, можно поставить и 556РТ17 (если найдете пару штук, в пыли под шкафом :lol: ), жрет только многовато, но как раз для сего девайса, лишние 100ма, по 5В - не такая и беда. Программируются они примитивно (кроме 27cXX, и некоторых 28cXX, без встроенного автомата записи), даже если нет универсального программатора, специфический, под один тип микросхемы, с LPT-порта, на паре защелок - паяется за 1 вечер (и это не сложнее, чем спаять кабель для прожига контроллеров и освоить их программирование).

но вот релейная на TL431+оптрон – не думаю, что хорошая идея.

Э-Э ! А кто вам сказал, что она релейная ? Она вообщето во всех источниках работает как аналоговая. (нелинейность оптрона - пофигу, ибо он уже после решающего усилителя, да и не особо она велика, если управлять излучатель источником тока). Единственный аргумент против, это то, что решающий усилитель в такой системе, как чует моя задница, потребует весьма жестокой частотной коррекции (ибо есть фильтр, который берет средневыпрамленное значение 50-герцовки), а присобачивать сложные RC-цепи, к TL431, как я имел опыт убедиться, не сильно удобно, прежде всего ввиду плохой (и ассиметричной) нагрузочной способности ее выхода.

Кстати еще есть вариант, использовать линейный оптрон, вроде HCNR200 в качестве "изолированного вольтметра" (обвязка передающей части, на любом малопотребляющем опере, с питанием от тогоже измеряемого напряжения), а решающий усилитель - уже на первичной стороне, со всеми коррекциями. Минус - возможная не очень высокая доставаемость HCNR200, вне крупных городов (маленький трансформатор - достать значительно проще).

Правильно, но в полном мосте 50Гц тоже не частота, если не лепить синус, а удовлетвориться прямоугольником. Но мы же заговорили о ШИМ-синтезе синуса, что в пуше нереально.
В принципе правильно, кроме того, что в пуше, синус сделать точно также реально, (если конечно не "прихлопнуть" его снубером, в опозитной полуобмотке :mrgreen: ) Прямоугольник, плох тем, что надо всетаки хотябы из 2 трансформаторов составлять, чтобы хоть 4 "ступеньки" получилось, иначе не очень понятно, что питать от такого барахла: для всяких импульсных источников с мостом на входе , и ламп накаливания, в таком разе, проще сделать обычный импульсный повышающий преобразователь, и питаться нахально от постоянки: таким нагрузкам - пофиг, а тем, кому не пофиг (моторы всякие) - надо всеже хоть какое подобие синуса (упомянутые 4 "ступеньки", и желательно еще фронты подсгладить, иначе помехи будут, в аудио апаратуре с транформатором по входу например).

Добавлю, что для нормальной работы токовых усилителей, необходимо чтобы напряжение на шунте не было отрицательным (очухиваются и восстанавливаются долго), т.е. надо чтобы через него не тек ток фривилинга.
Ну вот создать несколько вольт отрицательного питания (с "копеечной" нагрузочной способностью), для усилителей тока и компараторов - совершенно не проблемма - зарядовая помпа, на любой микросхеме автогенератора меандра, с достаточно мощным пушпульным выходом (я люблю для этих целей UC3843) Зато можно использовать Rds_on, в качестве шунта. Кроме того, в качестве шунта, будет использоваться нижний ключ, который будет глухо открыт, в течении целого полупериода 50гц, и ток через него будет только втекающим (ШИМ-ить, и иметь отрицательные выбросы - будет другое плече моста) а после смены полярности, можно и потерпеть "долгое очухивание", ибо переход синусоиды через 0 - естественная пауза.

а, согласитесь, сделать шунт с минимальной индуктивностью для больших токов гораздо проще чем для малых.

Не соглашусь ! При милиомном сопротивлени, начинают играть роль индуктивности, порядка долей наногенри: на частотах гармоник переключения импеданс даже просто цилиндрического проводника в 2-3см становится соразмерим с его активным сопротивлением, и начинают вылезать микросекундные "спицы" , по фронтам, причем такие, чтотне всегда задавишь RC-цепочками. Приходится изголяться, с укладыванием нескольких проводников (желательно плоских, из фольги) "туда и обратно", еще и с чередованием, или "размазыванием" кучи чип-резисторов по 1Ом, по сложной, гребенчатой конструкции из печатных проводников ... вобщем мрак :evil: . А шунт скажем на 1Ом (или более) - просто резистор :roll: , (главное чтобы не проволочный).

напрашивается аналоговый датчик холла в разрезе ферритового кольца, с пропущенным через это кольцо проводом.

А вот этого, тут не надо :

во первых, чем кольцо пилить будете ? купить кольцо с калиброваным пропилом - ой как не просто. Кроме того, скалибровать такие штуки по абсолютному значению, и одинаковости - тот еще гемор. Все как минимум должно быть намертво залито в эпоксидку, ибо сильно зависит от положения ДХ, в зазоре. Таке датчики хороши, когда они готовые, вместе с кольцом и датчиком холла. Если уж делать самому, - я больше люблю комбинацию, из токового транса для переменнотоковой части и шунта (если надо с опторазвязкой, линеаризованой (HCNR200), или сигма-дельта модулированной (HCPL7800) ), для постоянки, потом постоянная и перемнная компоненты - суммируются через RC цепь, восстанавливая широкополосный сигнал. Но тут гальваническая изоляция - не нужна. Лучший датчик, для данного применения - либо Rds_on открытого ключа, либо полевик со встроенным датчиком тока, вроде IRCZ34, которые у меня стояли в драйвере шаговика (надо будет посмотреть, есть ли чтото подобное, на 20-30в и очень большие токи).

Но вы гарантируете, что сможете достаточно быстро открыть необходимый ключ в качестве синхронного диода? Во время задержки могут быть выбросы.
За 200-300нс - совершенно не проблема, а выбросы - замкнутся через телесный диод. Если не загонять чатоту ШИМ "в небеса" (50кГц - более чем достаточно, большей эффективной частоты - добьемся многофазностью конструкции, да и ключи спараллелим таким образом) - потери от того, что диод не шоттки - будут не существенны. Единственная сложность - имитировать работу диода, т.е. сечь прохождение потенциала через нуль, и вовремя закрывать ключ, чтобы ток дросселя, не начинал "разгоняться в обратную сторону". Тут особо и выбора то нет, при таких напряжениях питания, падение диода - настолько чудовищно гробит КПД, что становится невообразимо противно :wink:

Вообще хорошо-бы припахать к этому делу, какую нибудь микросхему синхронного преобразователя, с внешними ключами, кстати надо будет поискать, что нибудь, чтобы:

1) с внешними транзисторами

2) можно было принудительно открыть нижний ключ, и закрыть верхний, желательно не вторгаясь между выходом драйвера и затвором силовго транзистора.

3) с "открытыми" входами усилителя ошибки либо вообще без оного (как в микросхемах фаз многофазных преобразователей), чтобы можно было вместо рефа подключить синусоиду, и обьединить несколько штук, с общим усилителем ошибки (для 2 плеч и нескольких фаз).

4) с возможностью внешней синхронизации рабочей частоты (для многофазного случая)

Нет ничего на примете ?

Хотя может и проще будет сделать такое-же но "свое" . Еще не решил.

низковольтные ключи вольт на 60,
Я бы сказал, что вольт на 20-25 или на 35-40 (в случае соединения 2 аккумов впослед), но на ОЧЕНЬ мало милиом. Сейчас появилось очень много таких. 60в, в случае достижения желаемого сопротивления, будут очень "тяжелыми", по затвору, для интегральных драйверов, а "надставлять" внешними транзисторами - както не охота.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прорисовал контроллер 1 фазы силового преобразователя.

("Общая часть", будет потом, там все значительно проще и однозначнее.)

Пока прорисовал вчерне, возможно есть ашипки :wink: . В них полезно ткнуть носом, если найдете :wink:

С типами силовых транзисторов и компараторов, я еще не определился, возможны уточнения.

Как и с количеством фаз. Также пока не обсчитаны номиналы всех элементов.

ADG419 - первый попавший по руку символ ключа, хотя и он подходит, надо будет поискать чего-нибудь, вида "2 штуки в 1 корпусе".

К томуже, возможно я еще и попутал полярность его управляющего сигнала !!! Нигде (включая даташит, блин :twisted: ) не нахожу указания, какой ключ у него замкнут, при каком уровне на упр. входе, а из схем где использовал - так просто не вытащить, ибо все через микропроцессоры, и доп. логику, пока разбирался в собственных схемах и программах - мог ошибиться нечетное количество раз :mrgreen: Благо это устраняется перекидыванием входов.

Конденсаторы 4.7мкФ - пленочные, например К73-17 на 63в, или аналогичные.

Идея применить,в каждом плече, по микросхеме синхронного понижающего преобразователя - пока реализовать не удается, ибо мя пока не нашел подходящей микросхемы: Основная загвоздка - не нахожу такой, у которой бы можно было "принудительно" открыть нижний ключ и закрыть верхний, внешним сигналом. А если внедрять какую-то логику, после ее драйверных выходов - теряется смысл, ибо все равно потребуются внешние драйверы, и от микросхемы уже почти ничего не остается (заменить 4 корпуса дешевой логики, на 2 относительно дорогих контроллера ... смысла не вижу ), кроме того нарастет задержка, до выходов, что тоже не есть хорошо - использовать микросхему на родной высокой частоте - уже все равно не получится.

На рассыпухе - напротив, получается не так монстроидально, как я ожидал. Вроде удалось "утоптать" логику, всего в 4 корпуса 8) . И даже остался свободный вентиль, на котором можно сделать "коррекцию пилы" (RAMP), если потребуется.

Схема - во вложении.

Краткое описание cигналов:

+BATT - "плюс" аккумулятора: либо 10.5v...14.7v, либо 21v...29.5v,

смотря на какое напряжение аккумулятор

+12V - служебное питание драйверов

A - +5v цифровое питание

C - +5v аналоговое питание

D - -5v аналоговое питание

(напряжение может измениться, от выбранного типа компараторов)

"земля с двумя палками" - силовая, "с одной палкой" - сигнальная,

соединяются на истоках силовых транзисторов

CLC50HZ - сигнал полярности, синтезируемого синуса 50Hz, цифровой меандр 50Hz,

старший бит счетчика, развертывающих ПЗУ с синусом

OSC1 ....OSCn - сигналы синхронизации фаз: цифровые сигналы, приблизительно

50кHz, сдвинутые по фазе на 1/n, синтезируются тойже системой счетчиков,

что развертывает ПЗУ, из промежуточных бит. n-число фаз.

SHDN, SHDN# - сигнал общей блокировки, прямой и инверсный соответственно ( SHDN=1, SHDN#=0 - блокировка)

CUR_REF - уставка поциклового ограничения тока. Является выходом, общего для всех фаз,

решающего усилителя, который сравнивает выходной синус, с синтезированым из ПЗУ.

TR_A, TR_B - выводы первичной обмотки силового трансформатора, для всех фаз -

соединяются параллельно, на общий трансформатор.

post-362-1296114984,75_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...