Опубликовано 28 октября, 201015 г. comment_53548 Хаул, ты там ещё сильно занят, мур? Отвечаю сюда. Меня попинали на тему, дописать свой рассказ. И у меня начался творческий кризис. А если честно, мне рассказ понравился. Он хоть и из штампов, но достаточно эмоционален. И я когда читал, нее заморачивался на таких мелочах, как неправильное построение речи или еще чего. Так и должно быть. Я, конечно, могу проанализировать отдельные сцены, написать, что здесь и здесь штампы, которые зазорно использовать настоящему мастеру, докопаться до мелочей, начать выискивать тавтологии, плохие с точки зрения правил сочетания звуков.. и подчеркивать их красным. Но, оно тебе надо? Какое я вообще право имею критиковать, если сам не могу толком нормально ничего написать? Ну, не много напишу. Так, бессвязные идеи. Но, все же. Рассказ не очень «?драконий?» Что ли... В нем слишком просто можно заменить слово «Дракон» на что-то другое. (чаще всего заменяют на «людей»). И ничего не изменится. Конечно, книги Драко некогда тоже в этом обвиняли .Но, стоит заметить, что первая книга цикла – это Гнев. А там такой замены сделать невозможно, не переписав 80% текста. Да и то вряд ли что-то путное выйдет. Но, это дело дискуссионных клубов – решать в какой рассказ праведно вносить образ дракона, а в какой – нет. В принципе, я не знаю, что можно тут улучшить в самом тексте. Тавтологий, вроде и нет почти… И явных грубых ошибок начинающих писателей. Сюжет – чего уж так, тоже, вроде, ничего. Не считая штампов и предсказуемости. Но, эмоционально и затрагивает. Хотя, кто ни будь бы сказал, что это просто грубое использование давящего на психику шаблона. Конечно, мне не совсем нравится манера изложения. Местами она, вроде и связная, но как-то коряво все построено. Например, начало текста. Пролетая меж высоких гор, юный дракон взглянул на НПК (Налапный Персональный Компьютер* . А текст небольшой, это рассказ , но сразу грузим аббревиатурами…нехорошо При чем, «на НПК» само по себе не очень звучное сочетание*). Как всегда времени ещё было более чем достаточно. Силрен не любил школу…По двум причинам. Но, тем не менее, никогда не опаздывал…По одной причине. *Очень нехорошая не завершенность мысли. Даже двух. Сквозит троеточиями, а усиленная еще и аббревиатурой в прошлом предложении… * Ветер свистел в ушах, пока крылья рассекали воздух, а хвост координировал движения. Пока крылья рассекали - *тоже не каждый оценит. Конечно, я это уже совсем придираюсь. Но, мы же рассматриваем маленький кусочек, так что можно. Просто недавно я начал и у себя замечать много неблагозвучностей, и разочаровался. * Но, это все дело тонкое. Знач так, что мне понравилось в этом рассказе – в отличии от Зеленой кометы он сосредоточен на чувствах и переживаниях героев. Т.е. конфликт завязан вокруг них, а окружающий мир - как бы между прочим. Смещение акцентов радует. Хотя, в Зеленой комете тоже особо не злоупотреблял мироописанием... Это, по моему, у Sil Dragon было... Ладно, напишу что имел ввиду. Может, пригодится на будущие. И так, ты, по ходу, смотришь аниме (если я, конечно, не ошибся..). Аниме, эт, конечно хорошо. Это порой и кладезь идей и вдохновения. Например, есть (точнее, выходит) такое замечательнее аниме, как "Бакуман". Снято по манге, в котором два мальчика мечтают, чтоб по их манге сняли аниме. И по ходы сюжета, они придумывали различное творчество на конкурсы, делали маленькие черновые раскадровки с разными идеями. Например, «Два мира», где кроме нашего, есть еще один мир, и там куда лучше, ибо наш они используют как полигон. Эта идея присутствует в книге Лукьянеко «Черновик». Он раскрыл ее (и не ее одну) весьма достойно. Сейчас многие черпают идеи из аниме, и мало кто это скрывает. (ну, разве что Рудазов, который тырит целые диалоги и сцены русской озвучки, а потом говорит, что сам придумал. Но, ему можно. За одни только "Войны колдунов" где гармонично смотрятся элементы Наруто, Алхимика и местами Блича ему можно выдать кубок ). Но, популярное аниме – это сейчас сёнен. А сёнен – это боевка. Конечно, она вдохновляет написать что ни будь этакое. Но. Аниме снимается по манге, которая изначально творчество визуализированное. Но, после него хочется ввернуть в книгу какой нить мегакрутой прием, удар в три переверта с разворотом и броском, какой нить ништяк, который воот так вот красиво раскладывается, сосредотачивает лучи энергии вот таким световым эффектом и стреляет разреженным переплетенным лучом, или какая нить маготехника, которая кастуется не тайным напряжением пупка, а мегафинтом с выкрикиванием названия атаки… В общем, произведение от этого портится, потому, что боевка в книге, это динамика и эмоции, а не ракурс и спецэффекты. Текст должен быть напряженным, упругим, и совсем не важно, какую из кривых третьего порядка совершил хвост главного героя, достигая морды главного злодея. В общем, если что, не увлекайся. PS Это Поливанов – тимо а Тоуширо - через ши В общем, это все, на что хватило сегодня моего больного воображения. Жалоба
Опубликовано 28 октября, 201015 г. Автор comment_53549 Спасибо тебе большое, Хаул, за уделённое внимание и тапки. Хотя, если честно, я ожидал, что это будет разгром полный с твоей стороны, ведь стилистика и описательная часть там - это вообще пипец полнейший. Насчёт Тоусиро. Да, за основу взято именно Тоуширо, но я слегка видоизменил это имя, это ведь Япония всё-таки, тут какие угодно имена могут быть. Насчёт Бакумана. Аниме пока смотреть не буду, хочу, чтобы оно вышло полностью. А мангу ещё пару месяцев назад читать начал на русском, уже 57 глав. Замечательнейшая вещь Насчёт боёвки я тоже знаю. Давно для себя подчеркнул. Я, в первую очередь, если описывать уж боевые сцены, то сделаю так, чтобы герои думали в бою, а не просто пинали друг-друга на манер "кто сильнее". Очень хорошо для этого использовать и окружение, ландшафт, погодные условия и прочее-прочее-прочее. В общем если боёвка, то в большинстве своём тактичная, а не зрелищная. И последнее - насчёт "дракон". Да, может, это слово и можно заменить на что-нибудь другое, но только не на "человек". Потому что люди, кому я давал читать (сестре, например, 28 лет), в большинстве своём видели одну лишь голубизну в отношениях героев, в то время как у моих драконов это нормально. Точнее у некоторой её части, которая постепенно сокращается. И ещё раз тебе спасибо, Хаул, за твои тапки, они для меня очень важны. Жалоба
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.