Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Arena V

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.
Galaxy

Жестокий Мир.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хаул, ты там ещё сильно занят, мур?

Отвечаю сюда.

Меня попинали на тему, дописать свой рассказ. И у меня начался творческий кризис.

А если честно, мне рассказ понравился. Он хоть и из штампов, но достаточно эмоционален. И я когда читал, нее заморачивался на таких мелочах, как неправильное построение речи или еще чего. Так и должно быть. Я, конечно, могу проанализировать отдельные сцены, написать, что здесь и здесь штампы, которые зазорно использовать настоящему мастеру, докопаться до мелочей, начать выискивать тавтологии, плохие с точки зрения правил сочетания звуков.. и подчеркивать их красным. Но, оно тебе надо? Какое я вообще право имею критиковать, если сам не могу толком нормально ничего написать?

Ну, не много напишу. Так, бессвязные идеи. Но, все же.

Рассказ не очень «?драконий?» Что ли... В нем слишком просто можно заменить слово «Дракон» на что-то другое. (чаще всего заменяют на «людей»). И ничего не изменится. Конечно, книги Драко некогда тоже в этом обвиняли .Но, стоит заметить, что первая книга цикла – это Гнев. А там такой замены сделать невозможно, не переписав 80% текста. Да и то вряд ли что-то путное выйдет. Но, это дело дискуссионных клубов – решать в какой рассказ праведно вносить образ дракона, а в какой – нет.

В принципе, я не знаю, что можно тут улучшить в самом тексте. Тавтологий, вроде и нет почти… И явных грубых ошибок начинающих писателей. Сюжет – чего уж так, тоже, вроде, ничего. Не считая штампов и предсказуемости. Но, эмоционально и затрагивает. Хотя, кто ни будь бы сказал, что это просто грубое использование давящего на психику шаблона.

Конечно, мне не совсем нравится манера изложения. Местами она, вроде и связная, но как-то коряво все построено. Например, начало текста.

Пролетая меж высоких гор, юный дракон взглянул на НПК (Налапный Персональный Компьютер* . А текст небольшой, это рассказ , но сразу грузим аббревиатурами…нехорошо При чем, «на НПК» само по себе не очень звучное сочетание*). Как всегда времени ещё было более чем достаточно. Силрен не любил школу…По двум причинам. Но, тем не менее, никогда не опаздывал…По одной причине. *Очень нехорошая не завершенность мысли. Даже двух. Сквозит троеточиями, а усиленная еще и аббревиатурой в прошлом предложении… *

Ветер свистел в ушах, пока крылья рассекали воздух, а хвост координировал движения.

Пока крылья рассекали - *тоже не каждый оценит. Конечно, я это уже совсем придираюсь. Но, мы же рассматриваем маленький кусочек, так что можно. Просто недавно я начал и у себя замечать много неблагозвучностей, и разочаровался. *

Но, это все дело тонкое.

Знач так, что мне понравилось в этом рассказе – в отличии от Зеленой кометы он сосредоточен на чувствах и переживаниях героев. Т.е. конфликт завязан вокруг них, а окружающий мир - как бы между прочим. Смещение акцентов радует. Хотя, в Зеленой комете тоже особо не злоупотреблял мироописанием... Это, по моему, у Sil Dragon было... Ладно, напишу что имел ввиду.

Может, пригодится на будущие.

И так, ты, по ходу, смотришь аниме (если я, конечно, не ошибся..). Аниме, эт, конечно хорошо. Это порой и кладезь идей и вдохновения. Например, есть (точнее, выходит) такое замечательнее аниме, как "Бакуман". Снято по манге, в котором два мальчика мечтают, чтоб по их манге сняли аниме. И по ходы сюжета, они придумывали различное творчество на конкурсы, делали маленькие черновые раскадровки с разными идеями. Например, «Два мира», где кроме нашего, есть еще один мир, и там куда лучше, ибо наш они используют как полигон. Эта идея присутствует в книге Лукьянеко «Черновик». Он раскрыл ее (и не ее одну) весьма достойно. Сейчас многие черпают идеи из аниме, и мало кто это скрывает. (ну, разве что Рудазов, который тырит целые диалоги и сцены русской озвучки, а потом говорит, что сам придумал. Но, ему можно. За одни только "Войны колдунов" где гармонично смотрятся элементы Наруто, Алхимика и местами Блича ему можно выдать кубок ).

Но, популярное аниме – это сейчас сёнен. А сёнен – это боевка. Конечно, она вдохновляет написать что ни будь этакое. Но. Аниме снимается по манге, которая изначально творчество визуализированное. Но, после него хочется ввернуть в книгу какой нить мегакрутой прием, удар в три переверта с разворотом и броском, какой нить ништяк, который воот так вот красиво раскладывается, сосредотачивает лучи энергии вот таким световым эффектом и стреляет разреженным переплетенным лучом, или какая нить маготехника, которая кастуется не тайным напряжением пупка, а мегафинтом с выкрикиванием названия атаки… В общем, произведение от этого портится, потому, что боевка в книге, это динамика и эмоции, а не ракурс и спецэффекты. Текст должен быть напряженным, упругим, и совсем не важно, какую из кривых третьего порядка совершил хвост главного героя, достигая морды главного злодея.

В общем, если что, не увлекайся.

PS

Это

Поливанов – тимо

а

Тоуширо - через ши

В общем, это все, на что хватило сегодня моего больного воображения.

Опубликовано
  • Автор

Спасибо тебе большое, Хаул, за уделённое внимание и тапки. Хотя, если честно, я ожидал, что это будет разгром полный с твоей стороны, ведь стилистика и описательная часть там - это вообще пипец полнейший.

Насчёт Тоусиро. Да, за основу взято именно Тоуширо, но я слегка видоизменил это имя, это ведь Япония всё-таки, тут какие угодно имена могут быть.

Насчёт Бакумана. Аниме пока смотреть не буду, хочу, чтобы оно вышло полностью. А мангу ещё пару месяцев назад читать начал на русском, уже 57 глав. Замечательнейшая вещь :)

Насчёт боёвки я тоже знаю. Давно для себя подчеркнул. Я, в первую очередь, если описывать уж боевые сцены, то сделаю так, чтобы герои думали в бою, а не просто пинали друг-друга на манер "кто сильнее". Очень хорошо для этого использовать и окружение, ландшафт, погодные условия и прочее-прочее-прочее. В общем если боёвка, то в большинстве своём тактичная, а не зрелищная.

И последнее - насчёт "дракон". Да, может, это слово и можно заменить на что-нибудь другое, но только не на "человек". Потому что люди, кому я давал читать (сестре, например, 28 лет), в большинстве своём видели одну лишь голубизну в отношениях героев, в то время как у моих драконов это нормально. Точнее у некоторой её части, которая постепенно сокращается.

И ещё раз тебе спасибо, Хаул, за твои тапки, они для меня очень важны.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.