Перейти к содержанию

Авторский мирочек.


Рекомендуемые сообщения

Тружусь над своим маааленьким таким мирком. ) Решил поделиться с вами своей писаниной, для того, что бы узнать мнение о том, что здесь будет выложено.

Прошу СИЛЬНО не кусать, но критику давать разумную.

Предупреждение: во всех рассказах нету "классических драконов" или как их называют ещё Ferals... Тут есть только дакониды, люди-ящеры, антропоморфы... В общем, зовите как вам удобнее. Порой проскакивают обычный люд человеческий, ну и фуррей горсть. Местами есть кровавые сценки и жестокость, ну не умею я ещё красивые романы писать. )))

Да, кстати, не все рассказы будут по одному Миру... Некоторые были написано "от лампочки". Так что не ищите связи с Гиперионом.

Для начала, вот вам общие сведения о самом Гиперионе.

Галактическая карта:

Двойная система Гиперион находится в соседней четверти Млечного Пути, по отношению к Солнечной системе.

ca349ba82e1ft.jpg

Данные о системе:

Гиперион является двойной, однопланетной системой. Единственная планета Гелиос обращается вокруг двух звёзд различных типов:

Гиперион-1 - является белым субгигантом. Бывшая жёлтая звезда(массу которой составляет 32 массы Солнца) на очередной стадии своего развития. Из-за увеличения температуры звезды, на Гелиосе произошли некоторые природные изменения.

Гиперион-2 - является белым карликом.

Обе звезды связаны в тесную систему, то есть находится близко друг к другу.

Данные о планете:

Гелиос является "голубой" планетой, подобно Земле. Но размерами и массой превосходит землю в 1,5 раза. Из-за изменений в звезде Гиперион-1, климат стал засушливым. Большинство морей и океанов высохло. Полярные шапки растаяли. В экваториальных зонах планеты образовалась Великая Пустыня. Полярные районы обладают тропическим и субтропическим климатом. Основные поселения так же расположены ближе к полярным зонам.

Гелиос- геологически богатая планета. Большое количество залежей железной руды, золота. Так же были обнаружены большие запасы угля в районе Великой Пустыни. Однако, планета "обделена" нефтью. Количество нефти сильно ограничено, потому население Гелиоса в срочном порядке разработало новые источники энергии.

Вокруг Гелиоса обращается единственный спутник-планета Эос(Раньше был подобен Европе, покрыт толстым слоем льда). Эос, в отличие от Гелиоса, практически полностью покрыт водой(Великий Океан) Есть небольшие островки суши. На Эосе, большинство городов находится под водой, давая возможность добычи полезных ископаемых: урановые руды, титан, некоторые виды редких элементов и многое другое.

Данные о населении Гелиоса(Эос):

Обе планеты населяет разумная раса ящерообразных гуманоидов. Дракониды(прим.автора: Drago-nation.) Предшественники драконидов были полностью уничтожены начавшимися катаклизмами, вызванные изменениями на звезде Гиперион-1. Благодоря гравитации, скелет местного населения прочнее чем у Землян, так как он должен выдерживать более высокие нагрузки, нежели на Земле. Так же, гравитация повлияла на мышечную массу. Что бы двигаться в условиях повышенной гравитации, природа наделила драконидов улучшенной системой кровообращения, дыхания, а так же крепкой мускулатурой, которая позволяла поднимать тяжести в данных условиях. Возможно это же и является причиной долгожительства драконидов.

История расы:

Своё техническое развитие, дракониды получили из "внешнего источника". В "Древние Времена" когда дракониды только-только начали заселять Гелиос(племенной уклад жизни) на Гелиос совершил аварийную посадку колониальный корабль, прибывший с Земли. Из-за серьёзных повреждений, корабль сильно пострадал при входе в атмосферу. Весь экипаж погиб, но центральный компьютер, хорошо защищённый от подобных воздействий, перенёс посадку.

Этот случай был описан "предками" драконидов как "Гнев богов":

Наше непослушание и безразличие сильно разгневало Богов. И тогда Боги решили наказать нас. Ночь обратилась в день, с небес излился огненный дождь и тысячи Духов издали ужасающий вопль. Но все это было только началом. Один из Богов ударил земную твердь. Земля содрогнулась от удара, а демоны вышли из её недр, озаряя небо алым рассветом. Сильный ветер поднялся и стоял жуткий грохот. После этого началась Великая Песчаная буря, которая длилась несколько месяцев. Наступило Холодное Время, которое длилось около десятка лет.

Древние дракониды и предполагать не могли, что это был настоящий космический корабль. Потому, они долго время прожили в неведении. Однако, во время одного из торговых походов, был обнаружен "Стеклянный Храм" в котором таились "Знания древних". Эти "Знания" были записаны на "Божественном Языке"(который на самом деле оказался Греческим). Мудрецы долгое время пытались расшифровать письмена в этом Храме, но по случайности активировали бортовой компьютер. С начала это их сильно испугало и те поспешно покинули корабль. Но затем, они вернулись вновь.

По каким-то причинам(известным только Землянам) одной из основных целей компьютера было: "снабжение информацией о родном мире". Конечно он обладал так же функциями бортового журнала, но что бы их открыть, нужен был достаточно высокий технологический уровень.

Дракониды, со временем выучили греческий язык, а затем приступили к изучению новых технологий, считая их даром богов. Изучение технологий длилось не одно поколение и поэтому, божественное происхождение этого "Храма" ставилось под сомнение. А через некоторое время было вовсе забыто. К этому времени дракониды уже имели представление о строении Вселенной.

Технологическое развитие на Гелиосе прошло гораздо быстрее чем на Земле. К 4му тысячелетию своей истории, молодая раса драконидов знала гораздо больше чем земляне к этому же периоду времени. Так что технологическое развитие можно считать необыкновенной удачей.

Достигнув высокого уровня развития, разработав собственные технологии в сфере "компьютерных и цифровых технологий" дракониды смогли добраться до более ценной информации: чертежи космических кораблей, двигателей. Таким образом началась Эра освоения Космоса. Считать то, что абсолютно все знания, дракониды получили с корабля- ошибочно. Конечно добрую половину знаний они получили именно таким путём, но они не остановились на изученном. Наоборот, они продолжили совершенствование собственных технологий. Используя весь свой опыт, дракониды смогли сильно модернизировать "человеческие" системы. Первые корабли были точными копиями земных "Союза" и "Аполлона", но за короткий промежуток времени, корабли приняли более плавные очертания, обрели "многоразовость". Космическое развития набирало обороты. Развитие экономики достигло своего максимума.

Один из учёных решил сделать беспрецедентный шаг: создать корабль, которому не будет равных. И этим кораблём оказался "Гордость Гипериона"(прим. автора: Hyperion's Glory). Превышающий размерами Колониальный корабль землян в несколько раз. Колониальный корабль внешне был похож на коробку, с размерами: 500х200х300(в метрах: длина, ширина, высота). "Гордость Гипериона" обладал размерами:1500х700х400. Именно он стал билетом в соседние системы.

Военная история и политика Гелиоса:

На Гелиосе, между драконидами никогда не происходило войн, подобных Первой или Второй мировой воинам. Вместо этого были лишь небольшие междоусобные стычки. Однако не смотря на это, развитие военных технологий так же было на довольно высоком уровне. После открытия соседних систем, дракониды случаем "столкнулись" с воинственной расой, имени которой они не знали. Но последнее сообщение с "Гордости Гипериона" явно говорило об их недружелюбном отношении. Перед общей опасностью, все государства объединились в одно, избрав своим центром город Хор-Ах(Khor-Aah- культурный и исторический цетр). Лучшие умы были брошены на развитие военных технологий: за короткий промежуток времени были разработаны технологии ионного двигателя, силового поля, энергетического оружия, экзоскелетного скафандра. Так же происходила форсированная мобилизация всех военных систем планеты. Усиленная боевая подготовка, жёсткая дисциплина. К тому моменту, как Агрессоры нагрянули в Гиперион, Гелиос был полностью готов к боевому столкновению. Войну окрестили "Сражением за Независимость". В сражении столкнулись опыт Агрессора и передовые технологии драконидов. После продолжительных военных действий, набравшись достаточного количества опыта в космических сражениях, дракониды смогли обернуть тактику врага против его же самого, разгромив его наголову.

Таким образом дракониды получили свой первый опыт в космических сражениях. Боевой опыт в совокупности с передовыми технологиями сформировал мощную Военную машину. Дракониды распространили своё влияние на соседние системы, вступили в экономические отношения с другими космическими расами, а так же давали отпор новым угрозам агрессивного мира.

До того как покинуть планету, дракониды прожили на Гелиосе не одно тысячелетие. Как известно, старение звезды происходит довольно таки медленно, с точки зрения живых существ. Потому удраконидов была практически вечность, что бы укрепить свои позиции в данном секторе космоса, вступить в Галактический союз и даже обрести врагов, которые вполне могли бы потягаться в техническом развитии и военном превосходстве.

Последний закат Гипериона-1:

Драконидские учёные уже давно подсчитали, что Гиперион-1 находился на заключительных стадиях жизни. Его объём и лотность подходили к таком значению, при которых гравитационный центр масс обеих звёзд будет нарушен и тогда начнётся слияние обеих звезд. А слияние звёзд никогда не проходит "тихо". Примерное время, в космических размерах- мизерное, несколько тысяч лет. Потом в срочном порядке начался новый проект, название которому "Последняя надежда"(прим.автора Last Hope)

Последние минуты жизни системы Гиперион:

Жители планет уже давно покинули эту систему, потом некому будет наблюдать за фееричным зрелищем смерти обеих звёзд. Сначала Красный Гигант Гиперион-1 протянет свои щупальца к карлику Гиперион-2, заключая его в смертельные объятия. По началу все будет происходить как обычная аккреция двух звёзд, но затем, начнётся необратимый процесс слияния. Обе звезды закружатся в последнем, предсмертном танце, сливаясь друг с другом. Резкий скачок в массе красного гиганта, вызовет мощный взрыв Сверхновой. Ударной волной "сдует" с обеих планет атмосферу. И в новообразованной системе будет только одна звезда, с безжизненными обожжёнными кусками скал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знаешь что мир напоминает лично мне? Полигон Капустин Яр с Саркофагом под 51 площадкой.

Это вообще полигон по изучению чужой технологии. Начиналось всё с немецкой ФАУ-2 и её советской реплики. А через двадцать лет полигон стал военным космодромом. Хотя ФАУ не имело документации. Теперь, похоже, там изучают иную технику.

Это не рык в твою сторону, просто ассоциации.

Сам мирок вполне реален, если есть причины для ускорения эволюции. Но 56 миллионов лет ты, похоже сэкономил Кайнозое. Возможно были ещё причины. Похоже и нефти поэтому мало.

Союз и аполлон - второе поколение космических аппаратов. Возможно, первые были похожи на "Восток" или "Восход" - шар достаточный чтобы запихнуть одного космонавта в скафандре.

Язык, почему греческий? Сделай Русским, мы это любим.

И исход. Красиво - потерянная родина, куда вернуться нельзя, или можно - через посмертие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу языка... Английский- банально... Японский- было во вселенной Х. Русский- не подумал даже... А вот греческий, ибо мой большинство имен на греческий лад. Хотя бы мой ник: Кронос. Уже чего-то стоит. )))

Честно, твоей ассоциации даже не понял. ) Да и не заморачиваюсь по поводу рыков. Главное что хоть кто-то читает.

По поводу "предков". Да нашей расы, были ещё и другие... Одна цивилизация была точно. Планетка, да и система в целом то Солнечной системе в бабушки годится. ) На Эоне было найдено множество следов прошлых "жителей". Остатки "плавучих" городов, которые на самом деле были поверхностными станциями... Буровые установки, которые так же затонули при таянии панциря... И многое другое. Честно: причин их исчезновения, я не особо продумал. Просто допустил, что все они вымерли из-за потопа, а выживших добила засуха и жара. В общем, почти та же история что и с динозаврами. ) Щас вот работаю над культурной составляющей. Но из-за сессии дело идёт медленно... "Придумал" пока только одно "полу-божество", ну или "объект поклонения и веры."

Хмм... Допустим что "древность" в этом мире приравнивается Земному началу средних веков. А "кладезь знаний" нашёл один из его потомков.

Собственно, вот и оно:

Существует множество мифов о Драгоре- прародителе всего племени драконидов.

Одни показывают его как Великого правителя, объединившего разрозненные племена и получивший место среди Богов-создателей; другие говорят о том, что именно он стал создателем драконидов.

Я вам приведу одно из самых известных Сказаний.

Сказание о Правителе:

Многие века назад, когда наши предки жили племенами и общинами, ютясь в прохладных пещерах и сражаясь за свою жизнь с опасностями внешнего мира, явился Драгор- великий воин, объединившей многие и многие племена и создав нашу Империю. Именно он стал первым Правителем и именно по его велению был заложен первый камень Хор-Аха(Khor-Aah).

Никто не мог точно сказать, выходцем какого племени был Драгор, но многие считали его одним из Пяти. В сражениях ему не было равных, а его стрелы всегда поражали врагов. Были конечно и завистники, желавшие его смерти, но ни один из них не дожил до тех дней, когда Драгор оставил этот мир.

Его правление длилось около тысячи лет. Не многие долгожители могут похвастать таким сроком. Кроме того, что он был хорошим полководцем, он стал первым дипломатом. Его мудрые решения не раз предотвращали войну с могучими государствами Эльфов и Гномов.

Первой и единственной женой Драгора была юная красавица Самира(Samira). Она была служительницей Храма Воды, когда встретила Драгора в первый раз. Он был ранен в одном из сражений, а она занималась его ранами. После того как его раны зажили, она ушла из Храма, что бы быть всегда рядом с Драгором. Она следовала за ним даже на полях сражений, излечивая каждую его рану. Через какое-то время она основала Монастырь Исцеления, в котором проходило обучение целительниц. Целительницы, по окончанию служения в Монастыре, присоединялись к армии, что бы продолжить своё служение, облегчая страдания раненых и больных.

У Драгора и Самиры родились два сына. И оба продолжили дело своего отца. Торан(Toran)- был отличным полководцем, а его брат Калис(Khalis) стал хорошим дипломатом.

Незадолго до смерти Драгора, Самира умерла от неизлечимой болезни. Перед Имперским дворцом ей поставили памятник, а Монастырь Исцеления был переименован в Храм Самиры.

После смерти своей возлюбленной, Драгор отошёл от трона, уступив место своим сыновьям. В день его смерти, произошло солнечное затмение. Многие восприняли это как реакцию Богов на его смерть. А во времена тяжёлых сражений происходили необычные вещи, который зачастую склоняли чашу весов в пользу нашей армии. Возможно это сам Драгор следит за всеми нашими деяниями.

Памятник Драгору был воздвигнут рядом со статуей его жены. Каждый год, в День основания Хор-Аха жители города приходят на площадь, отдать дань своему повелителю, что бы тот защитил их в тяжёлые времена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам мир не протеворечив. Есть несколько небольших ляпов в описании, но придираться к ним не вижу смысла.

Главный вопрос: зачем тебе он? Для серии рассказов, или для серии ролёвок? А может просто для красоты или чтоб был?

На каждый вариант нужны свои "особенности".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KopwyH, для полноты внутреннего мира...такая вселенная есть в каждом из нас, и в каждом она своя)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инта, В начале пути своего развития- были кочевыми. Потом произошло объединение племён, ну и собственно образование осёдлого гос-ва. ) Да и "в настоящем" они вернулись к корням. Потеряв свой дом(планета сгорела при взрыве звезды), они теперь болтаются по космосу, почти как азари из Mass Effect.

KopwyH, Тут сложно дать один ответ. Всё началось с создания персонажа и его приближённых(родня, друзья и т.д.) для ролёвки. Начал работать с биографией. Потом кто-то попросил историю драконидов, как отдельного народа. Тогда я лишь поверхностно отработал эту идею. Ну и с недавних пор, занялся рассказами. Но! Без полного, целостного мира, думаю будет сложновато писать о чём-либо. Так уже два моих проекта загнулись в долгострои и вряд ли выкарабкаются.

ndr, тоже вариант. ) Порой получается писать на таком автоматизме, словно пишешь летопись СВОЕГО народа, среди членов которого прожил уже довольно длительное время. ) Да и мне самому интересно что-нибудь завернуть эдакое. В будущем планирую сделать иллюстрации. Только не своими лапами, через знакомых художников. Но это в планах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, насчёт кочевников. Вряд ли прокатит возврат к кочевому образу жизни. Скорее, получится новый дом или, что вероятнее, одна ведущая колония, типа Толкиенского Гондора или Египта Атлантов с вечной скорбью по метрополии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KopwyH, Ну... Да. ) Но другая "цивилизация", что стала угрозой Гипериону- кочевая. Названия им пока не придумал, но точно знаю что они обчищают планеты(воду и полезные ископаемые) и улетают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вселенная вобщем то шикарная тянет как минимум на эпос, но по моему жизнь на планетах будет уничтожена за долго до слияния звезд, переход звезды в ветвь красных сверх гигантов сопровождается расширением звездной атмосферы и погашением ближних планет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kronos_Dreik, Только не надо их делать насекомыми. Избито.

Винг Алый, Не обязательно, если планета вращалась вокруг второй звезды и имела мощное магнитное поле, то могла и уцелеть. Но тогда тесной звёздной системы не получается. Хотя, она и не была тесной. Тесная ЗС - пара звёзд, обменивающихся веществом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Винг Алый, Такого не будет. По крайней мере по моим соображениям. Если звезда "распухнет" до красной, то расстояние между планетами и звездой все ещё будет безопасным, но температура на поверхности поднимется ещё выше. Что заставит перебраться под землю или в тень планеты. Что вполне возможно при достаточном тех.уровне.

KopwyH, не. Собирался сделать их разнообразным сбродом. Эдакий "галактический мусор". Налетели всем скопом, словно саранча. Пособирали все что можно и нужно и улетели. Кстати, ты говорил о каких-то нестыковках во вселенной. Не мог бы ты носом ткнуть какие? Интересно знать, потому что сам их не заметил. Ещё не заметил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, звёзды. Слишком нестабильная система получается. Даже Сириус "дышит" с периодом в несколько тысяч лет. А ещё более плотная система меняет свою светимость ещё чаще и ещё радикальнее. И это очень молодая планета, неудивительно что на ней практически нет нефти, но и угля там должно быть мало. И ещё: так Гиперион-1 белый субгигант или красный гигант? В разных местах по разному.

Гнев богов? Я бы назвал это даром. И на десять лет засорить атмосферу планеты это очень сложно. Даже одному кораблю. Корабль размером в сотни километров мне сложно представить. А Гордость Гипериона - всего полкилометра в длину.

Четвёртое тысячелетие, говоришь? Тогда дракониды очень тупые и очень долго живут. Моя оценка - максимум 5 поколений. Учитывая возможность захватывать огромное количество рабов.

Про войну с агрессором. Так всё-таки это было сражение или война? Сражение - чисто тактическое понятие, несколько дней - максимум оно может длиться. Война же - понятие стратегическое, и в него входит обычно много сражений. Между ними лежит понятие "конфликт". Когда не все стратегические приёмы (вроде "строительства баз" применимы).

По поводу предков. Должно быть, цивилизации сменяют друг-друга очень быстро. Как ты думаешь, за сколько времени плавучий город будет разрушен океаном? Если они ещё плавают, то прошло не больше ста лет. А у тебя 4 тысячелетия. Кстати, от какого события.

Многие считали его одним из Пяти.

Five senses come alive - Five reasons thrive - Five nations unite - Unite as one. Атлантида?

Сам видишь ляпы мелкие и придираться к ним... Не мне точно.

Опять же некоторые фразы лично мне режут слух.

некоторые виды редких элементов
Скорее "руды редкоземельных элементов".

в срочном порядке разработало новые источники энергии
открыло иные источники энергии.

Позже продолжу список, если надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KopwyH, спасибо. Есть над чем подумать... Попробую все привести в должный порядок. По поводу того, что режет слух: Литературным грамотам не обучены. ) Потому такие ляпы и получаются.

По поводу угля. С нефтью не продумал, но линия мысли шла таким макаром: Если планета раньше была более "зелёной", то сейчас, там где был большой массив леса, можно найти залежи угля. К сожалению подобным грамотам тож не обучен, потому бывает слегка "бредово".

Но я ещё пересмотрю все, что ты указал выше. Не хочу что бы у "читателей" возникали вопросы. Мало ли... Мож ещё кто заинтересуется этим мирком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литературным грамотам не обучены

Я тоже не обучен. Читал много, причём разного.

Кстати, мои слова тоже не истина в последней инстанции. Я вполне могу ошибаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KopwyH, мои познания в основном из различных энциклопедий, тв программ и статей в и-нете. Читаю мало, потому что времени не всегда хватает. А раньше вообще не читал. ::bouncy

Вот, приготовил пару ответов.

Гнев богов? Я бы назвал это даром. И на десять лет засорить атмосферу планеты это очень сложно. Даже одному кораблю. Корабль размером в сотни километров мне сложно представить. А Гордость Гипериона - всего полкилометра в длину.

Они это назвали именно Гневом, потому что даже и не представляли что "свалилось им на голову". А что же... Ночь превратился в день, жуткий грохот и яркая вспышка. Жуть в общем. )

По поводу засорения атмосферы: ты был прав. Но не во всём. ) Объект не должен быть диаметром в сотни километров, что бы подпоганить атмосферу. Достаточно и 10. По крайней мере так утверждает гипотеза о вымирании динозавров из-за астероида. Пожалуй вырежу эту запись с "порчей воздуха". ))

Четвёртое тысячелетие, говоришь? Тогда дракониды очень тупые и очень долго живут. Моя оценка - максимум 5 поколений. Учитывая возможность захватывать огромное количество рабов.

Ну тут я ошибся серьёзно. Если уж первые каменные орудия люди изобрели 2 млн лет назад(каменные копья и прочее), то просчёт получился просто гигантским. Если перевести в нашу хронологию, то "Древний корабль" рухнул на поверхность Гелиоса в 3000 годах до н.э. Примерно в 15(где-то около 1400-х годов) веке нашей эры начали изучение и расшифровку. И уже к 1850 году запустили первый спутник. На сто лет раньше чем люди. А там уже развитие пошло семимильными шагами. Все это надо будет перевести в "мою" систему летоисчисления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теория вымирания динозавров, конечно, тот ещё холивар. Не буду поднимать здесь эту тему.

А вот временная шкала при создании мира - вещь нужная и, с определённого момента важная. Ей стоит заняться плотнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и пришла очередь другого "крупного" проекта. Второго по значимости после моего мира. Потому что столь "больших" я ещё не писал.

Это серия рассказов о нелёгкой жизни космонавта. Начало было написано под впечатлением песни Землян- Трава у дома.

Вообразил себя космонавтом и попытался написать "воспоминания" и все те чувства, которые могут испытывать космонавты.

"Автора" этой истории я оставил безымянным, все равно это не играет особенной важности.

Можно назвать и туториалом, так как пробовал "описательную деятельность" на вкус.

Что-то может прозвучать банально, что-то глупо... Но я старался, честно. )

Однажды в космосе.

История космонавта.

Большинство детей, которым ещё не исполнилось и 5 лет и мысли которых ещё не осквернены окружающим их миром, имели яркую мечту, по-детски чистую и невинную. Многие хотели стать военными, что бы спасать людей от опасностей и приносить только мир, хотя и не представляют, что профессия военного напрямую связана со смертью. А кто для них военный? Это добрый дяденька в красивой форме, так похожий на любимого всеми дядю Стёпу. Другие же дети мечтают стать храбрыми космонавтами и исследовать небо, быть ближе к звёздам и возможно посещать соседние планеты. Для этих детей, эталоном "хорошего человека" всегда был и будет Гагарин, первый известный космонавт России.

Именно таким ребёнком оказался и я. Всю жизнь мечтавший примерить на себя скафандр заправского космонавта, летать на ракетах и трясти лапу высокопоставленным чиновникам, как это делал Гагарин. Тогда я ещё не знал, что моей мечте суждено сбыться. Теперь же, когда я смотрю на этих детей, глядящих на меня с таким видом, словно увидели самого настоящего супер-героя, я вспоминаю себя.

Как и все нормальные дети, в 7 лет я пошёл в школу, отучился 10 лет, после чего поступил в ВУЗ. Но с вузом у меня случилась неурядочка. Родители мои хотели, что бы я стал хирургом, но химия для меня оказалась слишком сложной, потому я не смог окончить ВУЗ. Меня забрали в армию, в лётное училище. Там, отслужив свои положенные два года, я продолжил свою службу в качестве лётчика-истребителя. Служба моя длилась 3 года, но эти три года прошли как три дня. Служба была достаточно увлекательной, каждую неделю происходили учебные вылеты, иногда приходилось патрулировать воздушное пространство родной страны. Как-никак моя детская мечта стала немного ближе, так как я все-таки был ближе к звездам, летал и ночью и днем.

Как-то раз, перед очередным вылетом, ко мне подошёл комендант и передал мне заказное письмо, которое открыл только по окончании вылета. В письме было приглашение в группу кандидатов в космонавты. Радости моей не было предела. Этот день прошел, словно сон наяву. Все мои сослуживцы поздравляли меня с этим достижением, даже начальство относилось немного мягче, чем обычно. К тому времени, как я получил приглашение с верхов, я уже дослужился до звания лейтенанта.

Буквально через неделю меня вызвали в Москву для того, что бы я прошёл медицинское обследование в авиационном госпитале. Затем прошла очередная мед комиссия, которая признала меня годным к полётам. После этого и началась самая сложная часть жизни космонавта. Ежедневные тренировки, постоянные нагрузки. Но все это прошло не зря. То, что я чувствовал при подъеме на ракету, не сравнится ни с одним из моих самых лучших дней в жизни.

В тот день, когда у меня должен был состояться первый полёт в космос, я чувствовал себя словно на иголках. Смесь страха, неописуемой радости и нервозности. Ведь космические полёты никогда не были простым явлением. Сколько космонавтов и астронавтов погибло только при взлете и сколько погибло при посадке. Эти цифры зачастую пугали даже получше всяких ужастиков.

И вот, я уже сижу в кабине ракеты. Голос из динамика допрашивал меня о состоянии и самочувствии. На фоне слышались другие голоса, которые что-то бубнили по поводу предполётных проверок. Именно этот момент, когда ты сидишь в кабине космического аппарата, но ещё не стартовал, врезался мне в память почище самого острого ножа. Свой первый полёт я буду помнить до конца своих дней.

Буквально, за каких то 20 секунд до старта, на меня накатило такое спокойствие, которое я не испытывал никогда. В кабине стояла полная тишина, даже все эти надоедливые ученые, которые так пеклись о моём самочувствии, куда-то делись. Но потом вновь вернулся голос из динамика и начал обратный отсчёт. Эти 10 секунд длились целую вечность.

Я чувствовал, как нарастала вибрация ракеты, где-то позади что-то шипело, гремело. Все напоминало обычный полёт на самолёте. Но вот зажигание. Жуткий грохот, который сильно ударил в уши и тряска, которая пробирала до самых печёнок. Все это прекратилось, как мне показалось через 5 секунд после зажигания. Резко подскочили нагрузки. Дышать было тяжело, словно могучая рука давила на мою грудную клетку, не давая мне сделать нормальный вдох. Голубое небо, что виднелось из иллюминатора, начало быстро темнеть, словно кто-то включил быструю прокрутку вперёд и теперь, время летело словно локомотив. Было такое ощущение, словно уже наступил вечер. Но на самом деле я покинул привычную атмосферу.

Как только я поднялся до нужной высоты, все перегрузки исчезли, словно их и не было. Необыкновенная лёгкость, которая сравнима лишь со свободным полётом. То, что писали мои предшественники, по поводу невесомости оказалось чистой правдой. Это было некое волшебное ощущение, которое по началу сопровождалось дискомфортом и лёгким подташниванием, но как только мой организм свыкся с новым, неизвестным ему ощущением, все это обрело новые краски.

Чувства переполняли меня, но на их осмысление у меня не было времени. Работа ждала меня. Скоро должна была произойти стыковка модуля с Орбитальной Станцией. Конечно, этот процесс проходил автоматически, но пилот именно для того и нужен, что бы контролировать и подстраховывать автоматику. Живая интуиция и расчёт всегда были лучше холодных расчётов компьютера.

Стыковка произошла довольно таки быстро и плавно. Слышно было, как радовались в центре управления. Первые 10 минут после стыковки, были предназначены для того, что бы аппараты выровняли внутренне давление. Как только 10 минут истекли, послышался разрешающий сигнал. Честно говоря, я чувствовал себя словно школьник, который должен был впервые выступить на сцене. Тяжёлые, герметичные люки открылись с протяжным шипением, и первое что я услышал, выглянув через шлюз, были радостные приветствия «жителей» станции. От такого тёплого приветствия стало даже как-то легче. В первые же минуты я познакомился со всеми аборигенами: капитан всего это разношерстного собрания, Майкл Дир, выходец с Канады оказался довольно таки весёлым и общительным. Его помощник Эндрю МакРивер был Шотландским космонавтом. Он был полной противоположностью капитана, собранный, серьёзный и решительный. Остальные два члена этого братства: Кочегаров Юрий - мой соотечественник и первый Китайский космонавт (или как их называют тайконавтами) с далеко некитайским именем Джон Фэй. Все они достаточно тепло приняли меня в свой коллектив.

Когда я увидел Землю в иллюминатор станции, я был поражён. Земля, со всеми её многочисленными ландшафтами, морями и океанами была словно на ладони. Именно с высоты в 100 километров я понял, как хрупка эта система. С космоса, Земля были в своей первозданной чистоте. Прозрачная атмосфера, голубые моря и океаны, белые облака, зрелищные циклоны с оком в центре. Всей этой красоты не видно, когда стоишь на поверхности. В глаза только бросаются кучи мусора, оставленные туристами, серый, загрязнённый воздух над городами, нефтяные плёнки на поверхности вод, грязная оранжевая пена на берегах рек. Именно тогда я задумался о том, что мы творим со своим домом. Каждый день мы чистим свои квартиры, бережно вытирая каждую пылинку, но мы забываем о нашем общем доме, который так нуждается в нашей поддержке. В последние годы участились сообщения об озоновых дырах, природных катастрофах которые происходили там и тут, о животных, которых вновь занесли в красную книгу, а то и вовсе исчезали. Какое же будущее ждало нас? Если бы все население Земли смогло подняться в космос и посмотреть на Землю со стороны, возможно отношение к природе изменилось бы.

За все время, которое я провёл в космосе, я узнал столько нового и печального. Истощение озонового слоя, повышение общей температуры, уменьшение площади полярных шапок. Именно мой первый полёт на корню изменил моё отношение ко всему.

И вот, когда наступила пора возвращаться домой, я чувствовал себя так, словно я покидал родные места навсегда. Я сроднился со станцией, я привык к её тесноте и думал что мне будет не хватать этой «космической» суеты, но больше всего я жалел о том, что я не смогу с поверхности Земли видеть её красоту.

За нами прилетел американский шаттл и доставил на станцию новых членов экипажа, вместе со всем полезным грузом. Мы, «старожилы» погрузились в шаттл с глубоким чувством печали, но с надеждой, что нам ещё доведётся побывать в этом сказочном месте.

Если честно, то возвращение на Землю для меня оказалось большим испытанием, чем подъём в космос. Страх перед грядущей посадкой, которая могла окончиться плачевно, никак не отпускал мой разум. Я сидел словно парализованный, вцепившись в подлокотники. Шаттл долго время «готовился» к входу в атмосферу, выписывая в космосе пируэты. Какое-то время мы летели вниз головами, по отношению к земле, но потом, космический аппарат принял привычное положение.

Вход в атмосферу был достаточно жёстким. Сильная тряска, плазменные всполохи за иллюминатором и постоянный грохот. Казалось, что космический аппарат вот-вот развалится. В кабине стояло напряжённое молчание. Кто-то безмолвно шевелили губами, читая молитвы, кто-то просто закрыл глаза. Все старались отвлечься от нехороших мыслей. И вот, тряска прекратилась, мы вновь видели приветливое голубое небо, голос какого-то американца прозвучал из динамика. Мы вернулись домой. Оставалось только произвести приземление.

Как только шасси шаттла коснулись земли, я испытал неописуемой облегчение и радость. Я вновь был на земле, я вновь чувствовал тяжесть своего тела, от которого я так отвык и я снова видел белые, пушистые облачка, плывущие по летнему, голубому небу.

Каждый ребёнок мечтает стать космонавтом, даже не представляя себе все те открытия, которые их ожидают за пределами нашей атмосферы. И когда я вижу эти глаза, полные восторга, я невольно вспоминаю себя в детстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закат

Вот уже десять лет я занимаюсь полётами в космос. Все эти нагрузки стали для меня чем-то обыденным. Но те ощущения, что я испытываю, находясь в космосе, неизменны. Словно я попал в космос в первый раз.

Невероятные ощущения при виде силы природы, когда над каким-нибудь континентом разыгрывается циклон или яркие вспышки гроз. Все это напоминает сказку, в которой все далеко от реальности. Спокойствие и только спокойствие, как говорил один из моих любимых персонажей.

В который раз я попадаю на орбиту. Станция уже сильно изменилась, стала больше и серьёзнее. Она росла на моих глазах, словно дуб, который вырос из небольшого саженца. Я испытываю огромную гордость к тем, кто всё это время занимался станцией, её развитием и поддержкой. Те же чувства испытывают и мои коллеги. Жалко, что некоторые из них, уже никогда не смогут увидеть финальной стадии этой кампании.

Когда-то, на станции умудрялись вместиться только 5 членов экипажа. Теперь же, это была настоящая квартира в космосе. Здесь расположилось 20 пассажиров: ученые, инженеры, географы, астрономы и даже сельхозтехники. На станции появилась собственная оранжерея, небольшие сады с овощными культурами, а так же живой уголок, в котором я занимаюсь изучением воздействия невесомости на живые организмы. К тому же, у каждого из нас теперь были свои каюты, они, правда, небольшие, но и этого было более чем достаточно.

Совсем недавно началась программа по изучению солнечной короны. Я в этом мало чего понимал, но снимки, полученные с помощью нового аппарата, были просто потрясающими. Огромные языки пламени, «живая» поверхность солнца, многокилометровые «арки» и прочие новообразования в короне. Этого просто не передать словами.

Я тут болтаюсь в космосе, а в это время меня ждут жена и мой сынишка. Конечно, космос — волшебное место, от которого оторваться далеко не самая лёгкая задача. Но и семью оставлять тоже не охота. Я итак пропустил тот момент, когда сын сделал первые шаги и произнёс первое слово. В те дни на меня нашла такая обида на себя, что я не мог просто найти себе места. Но я пообещал, что попаду на день рождения своего сына ровно в срок.

Смотрю на своего подрастающего юнца и вспоминаю своё детство. Он смотрит на меня с таким же огоньком, с каким я смотрел на Гагарина, улыбающегося с экранов телевизора. Я постоянно рассказываю ему истории о волшебном мире, в котором все не похоже на то, к чему мы так привыкли. Так же я рассказывал про одного отважного человека, который первым попал в этот самый мир. Им был мой кумир детства — Юрий Гагарин. И видимо, он стал кумиром и моего сына. Он всегда сравнивал меня с ним и постоянно меня расспрашивал о том, не знаю ли я Гагарина, и не видел ли я его там, в космосе. Но я ему всегда говорю, что Гагарин полетел дальше, изучать неизведанный мир космоса. Не буду же я уничтожать это представление о космосе известием, о гибели первого космонавта.

Это произошло буквально через месяц после моего первого полёта. Тогда, эта новость стала ударом для всей страны. Мало кто мог поверить в то, что первый космонавт разбился на учебном истребителе. Все три комиссии, созданные государством не смогли получить чёткой картины произошедшего. Потому это крушение было закрыто под грифом «Секретно».

С тех пор прошло немало времени, но память о Гагарине была сохранена не только на Земле, но и в космосе. Портрет Первого Космонавта был помещён в один из центральных отсеков нашей станции. Даже появилась новая традиция: новички, которые впервые попали на станцию, должны были оставить свои росписи на специальном блокноте, который был закреплён около портрета, и принять положенные 100 грамм питательной пасты, вместо водки.

Кстати, я даже не могу себе представить, как будет обрадован сын, когда я привезу ему сувенир из космоса. Это — небольшой камушек, который достался мне совершенно случайным образом.

Буквально три дня назад, мимо земли пролетела комета, оставив за собой длинный хвост. Тогда, мы стали свидетелями настоящего метеоритного дождя. Все было красиво до тех пор, пока мы сами не стали жертвами этого дождя. Станция попала под обстрел из мелких фрагментов, но один из самых крупных смог таки пробить обшивку грузового отсека и повредить в нем проводку. Мне пришлось выбраться в открытый космос и заняться починкой отсека. Именно тогда я извлёк обломок этого камушка из обшивки, в которой он застрял. После длительного изучения на станции, мне позволили взять его с собой, как сувенир. И именно его я собирался подарить на 5-летие своему сыну.

Совсем скоро, я должен буду вернуться на Землю, как и двое других моих соратников. Через два дня, за нами прилетит шаттл. Он же доставит на станцию новые приборы и новых членов экипажа.

(Спустя 4 дня)

Прошло уже два дня с того момента, как шаттл коснулся земли. Все это время мы провели в госпитале, находясь под наблюдением врачей. И сегодня, мы уже выписываемся и сможем таки попасть к себе домой.

Каждый день, мне названивали друзья и знакомые, спрашивая о моём состоянии. Я удивляюсь, как им ещё не надоело это спрашивать после каждого полёта. Но все-таки, приятно знать, что я им не безразличен.

И вот, момент, которого все так долго ждали. Долгожданная свобода, никаких надоедливых врачей и паутины проводов. Скоро я буду дома. Но если я хочу устроить сюрприз, я не должен звонить домой. Потому, все что остаётся сделать, это поймать попутку...

Сводка новостей по одному из радиоканалов:

Сегодня вечером, на 18м километре Игнатьевского шоссе произошла автомобильная авария. Легковой автомобиль, двигавшийся в сторону Благовещенска, вылетел с трассы. Водитель погиб, пассажир в тяжёлом состоянии доставлен в Областную больницу.

На данный момент состояние пострадавшего — стабильное.

Пассажиром оказался: ветеран космических полётов, известный космонавт Максим Дрейк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Звездопад

Теперь мне стали понятны чувства тех, кто лишён способности ходить на своих ногах или видеть окружающий мир. С тех пор, со времён той самой аварии, я чувствую себя инвалидом, хотя могу и ходить и обладаю всеми чувствами. Но после той аварии, медицинская комиссия меня забраковала и запретила любые вылеты в космос, даже на самый короткий отрезок времени. Для меня, это лишь сравнимо со смертельным проклятием, которое будет преследовать меня до конца моих дней.

Но со времён той самой аварии прошло уже очень много. Сын мой давно уже закончил институт и что самое удивительное, пошёл по моим стопам. Как многие говорят, получился весь в меня. С тем же успехом поступил на службу в лётное училище и с тем же успехом его закончил, даже, по-моему, обставил своего старика-отца. Благодаря моим достижениям, его без лишних вопросов приняли в космонавты. Меня берёт жуткая гордость, когда я вижу форму космонавта на нём.

Когда-то я и сам щеголял в подобном костюме, но теперь время молодняка. Все мои товарищи так же ушли из космонавтики и так же растят своих детей. Сейчас, они мне завидуют, так как их дети рвутся к компьютерам, музыке и прочим предметам, которые не особо связаны с космосом.

К сожалению, природа одарила меня не столь приятным подарком. Я старею гораздо медленнее, чем мои друзья и соратники, потому, я все ещё мог бы принимать участие в полётах, такова моя видовая особенность. Но моё нынешнее состояние этого не позволяет.

Вместо того, что бы жалеть себя и впасть в глубокую депрессию, я целиком и полностью посвятил себя своему хобби, собираю миниатюры космических кораблей и луноходов. Параллельно всеми клетками своего тела я жду главного события в жизни моего сына - его первый полёт.

И вот, после длительного ожидания, оно свершилось, день, когда мой сын полетит в космос. По этому случаю я даже оделся в свою парадную форму, нацепил медали, словно на праздник. Нас с женой, как и других родителей, пустили в центр управления, откуда мы могли наблюдать за полётом и стыковкой.

Следя за реакцией сына, я полностью погрузился в свои воспоминания. Я помню все это до мельчайших подробностей: надоедливые медики, ученые, лёгкий гул и тряска; нудный голос, который звучал из динамиков; и этот предстартовый момент, когда, кажется, будто весь мир остановился на короткий миг, звуки утонули в этом киселе и ты, наедине с самим собой. И после такой паузы, запуск двигателя отдаётся громким взрывом, после которого ход времени обретает свою привычную скорость. Все эти перегрузки и напряжённые мгновения до выхода в космос.

Из ностальгии меня вернула жена. На её лице была откровенная радость и счастье. По пункту управления полётами раздавались торжествующие крики и поздравления. Очередная стыковка прошла удачно. Теперь я понимал всю радость этого момента. Находясь в кабине космического аппарата, ты этого не замечаешь, но на земле - совсем другое дело. Ты не просто волнуешься за удачность операции, здесь от одной ошибки могут погибнуть члены экипажа космического аппарата. Космос- это как мина. Двух ошибок там совершить невозможно.

Наконец, когда все заняли свои места на станции, был открыт коммуникационный мост «Земля-Звезда». Я, конечно же, первое слово уступил своей жене. Она, как мать, имеет право на разговор со своим сыном, а я лишь стоял в стороне и слушал этот живой разговор. Не смотря на всю эту старательную серьёзность, которую мой сын пытался показать, в его голосе явно звучал восторг, а в глазах я видел тот самый огонёк, который горел, когда он был ещё 5-летним сорванцом.

Вот, 5-минутный разговор был прерван работниками центра управления, потому как надо было уступить место и другим желающим. Потому, попрощавшись с сыном, мы двинулись обратно домой. Удивительно... Мой сын занял моё место и теперь работает на той же станции что и я.

Домой мы шли пешком и по пути, разговаривали о том, чем там может заниматься наш сын. Дорога была не близкой, но за разговором мы даже как-то и не заметили, как оказались возле дома. Время было уже далеко за полночь, потому, мы сразу же легли спать. Совсем скоро должен начаться новый день.

День был самый, что ни есть, заурядный. Самое обычное утро, простейший завтрак и очередные походы по магазинам, а так же беготня по работодателям, в надежде найти подходящую работу.

Не смотря на всю обыденную суету, я не переставал думать о космических просторах. О том, что мой сын сейчас занимается каким-нибудь проектом и смотрит на нас со своей высоты. Я даже увлекся так сильно, что чуть было, не залез под колёса приближающегося автомобиля. Слава Богу, меня жена отдернула, и я вовремя сделал шаг назад.

На удивление, автомобиль оказался далеко не простым. В его салоне сидел один из работников центра управления полётов. В его взгляде было что-то тревожное и пугающее. Голос его был дрожащим, а сам он не мог найти себе места и то и дело начинал закуривать сигарету, которую тут же тушил.

-Вам нужно взглянуть на это... Это срочно. – Сказал Эдвард и подвинулся, уступив место мне и моей жене.

Автомобиль быстро домчал нас к центру управления, в котором творилось что-то невообразимое. Все сотрудники носились сломя голову, отовсюду сыпались телефонные звонки, небольшой отряд полицейских сдерживал натиск репортёров. И в этот момент, в моём сердце что-то сильно кольнуло. Жена моя, давно уже поняла и побежала следом за Эдвардом, а я следом за ней. Случилось то, чего никто не ожидал.

Когда мы вошли в центральный зал, нам сразу же объяснили: ночью произошёл очередной метеоритный дождь. Довольно таки интенсивный... Попадались и крупные камни, которые спокойно долетали до поверхности земли. Поток был настолько интенсивным, что станцию разорвало на несколько частей. Часть команды погибла моментально, остальные выжили, благодаря вакуумным перегородкам. Но тот отсек, в котором был наш сын, был отрезан от системы питания кислородом. Специалисты делали все возможное, что бы возобновить подачу свежего воздуха из аварийных источников или хотя бы снизить его потребление, но всё было напрасным.

Космос, который дал мне яркую детскую мечту, который помог мне её исполнить и открыл мне глаза на мир... Космос, который я знал, отнял единственное, чем я дорожил в этой жизни. Я не мог смириться с тем, что это произошло именно со мной, с моим сыном и именно с это станцией. Судьба в очередной раз подкинула жестокую шутку, которая оставила в душе глубокий отпечаток. И этот след не занесёт песками времени и не исчезнет просто так...

Сегодня вечером в небе были видны огненные полоски, расчерченные остатками станции. Сегодня вечером был звездопад, который не принёс ничего, кроме горечи и слёз. Многие семьи лишились своих отцов и матерей, братьев и сестёр, друзей и подруг...

Через месяц после этого происшествия будет открыт мемориал, на котором изображена падающая птица, символизирующая всех тех, кто погиб в тот вечер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний полёт

Космос, который принял меня в свои объятия, который заставил жить меня на полную силу, отнял у меня единственного сына, и теперь моё отношение к нему изменилось на корню. Я возненавидел его всей своей сущностью... Я проклинал себя за то, что я вырвался в это прекрасное пространство, в котором все кажется сказкой. Не даром говорят опытные космонавты: «Порой, кажется, что космос- живое существо. Он может выбирать себе в жертвы самых молодых и сильных, а порой старых и опытных. Но никто и никогда точно не скажет, кто может стать его очередной жертвой»

Я всегда считал, что космос ничем не отличается от прозрачных океанских вод и красота его открывается только тем, кто осмелится погрузиться в его воды. Со смертью моего сына, я ещё больше убедился в своей точке зрения, потому что, как и в океане в космосе бывают бури, уносящие жизни дорогих нам людей.

Так же я понял, что время не только лечит, но и стирает память о тех, кто ценой своей жизни, открывал новые просторы. Случай со станцией уже давно забыт, а мемориал давно заброшен, так же как и памятник Гагарину. Люди забывают о них только потому, что это дело не коснулось их напрямую. Лишь немногие родственники, которые дожили до этих дней, пытаются содержать памятник «Падшим» в надлежащем виде. И я среди них.

Я уже давно не тот, кем был раньше. Время и мне показало свои клыки. Я стал стар, появились хронические проблемы со здоровьем и большинство моих друзей и знакомых уже померли своей, спокойной смертью. От меня так же ушла и моя жена. Я надеюсь, что она встретила там нашего сына и мы, когда-нибудь с ними увидимся. Совсем скоро.

Казалось бы, я уже потерял слишком много, что бы терпеть все эти удары судьбы, но... Мои родные, не простили бы мне за то, что я покончил жизнь по собственной воле. Многие нравоучительные книги и фильмы твердили: самоубийство — не выход. Все это звучит банально, но верно. Пусть эти строчки покажутся вам банальными, но лишь сильные духом остаются в этом мире, что бы и дальше пытаться оставить хоть какой-нибудь след.

Следуя этому правилу, я устроился в местный полицейский участок, где и проработал до самой пенсии. Мне были вручены множество наград, как значительных, так и не очень. Я был свидетелем многих интересных событий: вместо старой космической станции, была отстроена новая, более совершенная, обладающая защитой почти от всех напастей. Началась программа по освоению луны и вскоре, должен был состояться первый полёт на Марс. Полёты на красную планету совершались и раньше, но этот полёт будет колониальным. Ходили слухи, что первыми в полёт будут взяты ветераны космических программ, но я думаю, что таким немощным старикам как я, там делать нечего.

Космос для меня остался враждебным и по сей день. Я не мог взглянуть в ночное небо, без подлой, гложущей боли в груди. Это всё равно, что испытать предательство лучшего друга. Но кто мог знать, что мне придёт официальное «приглашение» на участие в программе по освоению Марса?

Примет ли меня тот, кто уже однажды лишил меня радости всей жизни? Хватит ли мне смелости взглянуть в глаза этому чудовищу, который по началу притворился домашним зверьком? Ответы на эти вопросы, я должен был получить совсем скоро. Программа уже была проработана, просчитаны все «неожиданности», к тому же, шаттл уже стоял на взводе, ожидая свой экипаж.

Время приготовлений прошло очень быстро. Я снова чувствовал себя курсантом-выпускником. Словно должен был состояться мой первый вылет. Легкая нервозность, покалывание в кончиках пальцев и стада мурашек, бегающие по спине. Мне казалось, будто бы кресло было высечено из камня, а костюм был на три размера меньше чем надо. Один из ветеранов добродушно ухмыльнулся и хлопнул меня по плечу.

-Не боись... Представь себе, что ты возвращаешься домой. – Сказал он с энтузиазмом в голосе. Это был Джордан. 50-летний космонавт, лев. Его жёлтые глаза блестели тем самым огоньком, который был мне до боли знаком. Но я уже давно утратил его жар. Джордан излучал такую уверенность и решительность, что он мне сразу представился на капитанском мостике какого-нибудь боевого корабля. Я мысленно посмотрел на себя со стороны и сравнил себя, с этим «Капитаном». Между нами была такая пропасть, которую казалось, невозможно было преодолеть. Я увидел, что я давно растерял всю свою прежнюю хватку. Как там говорили герои эпических боевиков: «Нам есть для чего сражаться, потому мы не дадим потерям встать на пути к цели». Все это звучит до ужаса банально, но смысл в них все-таки был. Прошедшее не должно мешать выполнению поставленных задач. Отбросив все свои невесёлые мысли, я сосредоточился на предстоящем. И даже смог выдавить из себя шутку.

Далее все пошло по обкатанной колее: обратный отсчёт, старт и выход на орбиту, где мы и состыковались с новой станцией, имя которой было «Северное сияние». У этой станции был близнец, который обращался вокруг луны, и имя ей было соответствующее «Южное сияние». Но, на мой взгляд, «южное сияние» звучало как-то криво, по сравнению с «Северным». Конечно, порой бывают и такие заковырки, но это было не мне решать. У нас было много своих дел.

Для начала, надо было разобраться в летательном аппарате, который должен был доставить нас на Марс. И потом погрузить все оборудование, материалы и разобраться с пассажирами. Мы, опытные космонавты, играли роль старших офицеров, далее шли уполномоченные лица. А все остальные были просто поселенцами, которым оставалось только занять места в корабле и ничего не делать.

Вообще, сначала я был удивлён, новая станция разительно отличалась от прежней, на которой я привык работать. Здесь присутствовала искусственная гравитация, везде был обогрев, а так же большие панорамные окна. Выглядело все так, словно станция сошла с обложки фантастического комикса из серии «Звездные воины». Видимо конструктор вдохновлялся именно этим источником. К тому же, меня удивили размеры этой станции, это был настоящий посёлок в космосе. Здесь работали сотни людей, фуррей и драконов, всех национальностей и видов. Сразу видно, что к этому проекту отнеслись на полном серьёзе и не пожалели на это средств. Обойдя всю станцию кругом, я вышел к главному причалу. Увидев огромный люк в полу, я решил, что там находится грузовой отсек. Но это оказалось заблуждением. Мне сказали, что этот люк- люк в грузовой отсек «Стрелы». Корабль был состыкован «спиной» к станции.

-Экипаж попадает на корабль посредством специального рукава. Вот он, вы можете увидеть его в это окно.

Подойдя поближе к окну, я увидел, что корабль был в разы больше шаттла, но формы его были далеки от «зализанных» форм шаттла. Это судно казалось громоздким и неповоротливым. Но увесистые двигатели, которые я увидел в последнюю очередь, внушили мне некое уважение. Наверняка он летал достаточно быстро, что бы в короткий срок достичь Марса.

Работа кипела, приближались сроки отправки, но чем ближе подбирались сроки — тем напряжённее была атмосфера. Мы пробыли всего лишь 2 дня на борту станции, но показалось, что прошла целая неделя.

«Стрела» несколько раз отстыковывалась и делала пробные полёты до Луны, после чего возвращалась обратно. В мои обязанности входила диагностика всех механизмов корабля и устранение неполадок. После очередного вылета обнаружилось, что неисправен топливопровод левого двигателя. По крайней мере, так утверждали приборы. Что бы убедится, я должен был проверить это собственными глазами и по возможности устранить неполадку.

Новые скафандры, которые теперь использовались повсеместно, были лёгкими и удобными, а так же практически не стесняли движений. Магнитные ботинки, хорошо «цеплялись» за обшивку корабля и я был уверен в том, что я не улечу в открытые объятия холодного космоса.

Теперь, космос потерял все свои сочные краски и стал для меня самым холодным местом, которое вы можете себе представить. Не смотря на то, что я пытался не отвлекаться на лишние мысли, у меня перед глазами постоянно стояла картинка видео-передачи с разрушенной станции: на экране было видно лицо капитана, которое было покрыто сетью царапин и прочих мелких увечий. Сам он был заляпан кровью и вымазан чем-то тёмным. На фоне слышались звуки искрящейся проводки и небольших взрывов. Порой проскакивали голоса других выживших, среди которых я слышал голос своего сына. Все это выглядело так живо, словно я был с ними, там, на станции. Но все это лишь призраки, кошмарные сны и просто воспоминания.

Вот, с шипением открылся внешний шлюз, и я ступил на плоскую поверхность обшивки корабля. Идти было не близко, но и не слишком далеко. В целом, на то, что бы добраться до съёмной панели, у меня ушло 20 минут. Закрепившись крюком страховки, я принялся за работу. Все оказалось гораздо серьезнее, чем я предполагал, но это было не безнадёжно. Вся проблема заключалась в микротрещине топливопровода. Из-за давления, трещина расширилась и начала пропускать топливо, которое превращалось в наледь. Мне нужно было лишь отчистить канал ото льда и залатать трещину. Вот кто бы знал, что трещина окажется куда больше и вся эта наледь, которая скрывала трещину, действовала как скоба, сдерживающая её от дальнейшего распространения. Как только отвалился достаточно большой кусок наледи, трещина моментально расширилась и «тройник» разлетелся на кучу мелких осколков. Струя топлива с силой ударила в меня и отбросила от люка. От удара я даже несколько мгновений потерял сознание. Умная автоматика, сразу же перекрыла магистраль и утечка прекратилась. Ох уж эти новшества... Чем сложнее становятся, тем больше нужно принять мер по безопасности. Я совсем забыл, что простым нажатием кнопки не перекрыть основную магистраль. Но теперь, я поплатился за свою ошибку и думаю я запомню этот урок на всю свою жизнь.

Как только в глазах все прояснилось, я услышал голос обеспокоенного диспетчера и заметил кое-что очень тревожное. Толстое стекло шлема было повреждено, мелкие трещинки ползли от края к краю. Уже было слышно, как воздух с шипением вырывается из шлема.

Нащупав трос страховки, я подтянулся к обшивке и поспешил обратно. Но судьба вновь оказалась неблагосклонна ко мне. И вновь, космос одержал верх. Этот домашний зверёк, на самом деле оказался хорошо замаскированным хищником, который постоянно собирает плоды своей охоты. В какой-то момент, визор просто-напросто не выдержал и лопнул. Осколки стекла улетели в космос, как и остатки живительного кислорода. Вот он, жгучий поцелуй космоса. До чего же холодно...

«Сегодня, в 18:43 по Московскому времени произошёл несчастный случай на станции «Северное сияние». В ходе ремонтных работ погиб известный космонавт, Максим Дрейк. На его счету было множество успешных вылетов и выполненных операций. Он был награжден «Президентским Орденом» за заслуги в области космических полётов. Причиной смерти стало разрушение шлема его скафандра. Шлем был повреждён во время разрыва топливопровода»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kronos_Dreik, Где-бы мне найти столько времени и сил чтобы прочитать... Написано красиво, это видно даже не читая, просто пробежавшись взглядом))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аметист Аррстар, знаешь... Я сам вчера удивился, что смог выдавить из себя СТОЛЬКО букв. ::up Честно, я даже засомневался что это было не "помутнение разума", в котором я- не я. ::hot Иными словами, посчитал- написано не мной. Когда читал, оторваться не мог... Ты почитай частями. Это же тебе не Война и Мир. ) Три тома по 500 страниц. ) В общем, жду вердикта. Надеюсь что понравится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если космос хоть немного похож на мои о нём представления, то атмосфера передана реалистично.

А вот насчёт Марса. Можно я возьму немного твоего текста для своего модуля по Марсианским Хроникам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KopwyH, Ну, я не знаю какое у тебя представление о космосе. ) Писал сугубо по своему воорабжению и по словам некоторых космонавтов, точнее по их репортажам. ) По поводу куска текста, можешь взять, всё равно там имена проскакивают только два раза, да и те в конце рассказов. )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...