Alan

Пользователи
  • Content count

    578
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

Alan last won the day on September 3 2018

Alan had the most liked content!

Community Reputation

22 Очень хороший

6 Followers

About Alan

  • Rank
    Преторианец
  • Birthday 01/31/1988

Контакты

  • ICQ
    471514623
  • Jabber
    Alan1988@qip.ru ; alan1988@jabber.ru

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • City
    Россия, Омск
  • Интересы
    Компьютер, электроника, программирование, книги: фантастика, Фэнтэзи, Драконы.

Race

  • Race
    Дракон

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Кусь :P Как там хвост? :)

  2. Да, как летит время. Итак. За шесть прошедших лет... Заменено две сверлилки. Очень хочется купить ЧПУ фрезер с хорошей механикой, но нет для него места дома. Это минус. Платы получаются фоторезистом (таки перешёл на хороший - Ordyl 350) с нормами около 0.2/0.25мм (дорожка / зазор). В частности, QFN корпуса и даже мелкие SSOP-20 (ага, STM32F030) паяются на ура. Разве что пришлось закупиться в Резоните(!) новым текстолитом, потому что местный... ой.. не буду вспоминать эту печаль. Вероятно, кстати, основная моя проблема в прошлом. Кстати, у них же прикупил 2-сторонний 0.2мм. Огонь! Ну и хорошие свёрла - залог успеха. До меднения переходных так и не добрался Особо с этим заморачиваться не стал, использую проволку 0.25 и отверстия 0.3мм. Сводить слои получается... хорошо. За пределы пятака отверстий почти не вылетаю на 1.5 текстолите. На 0.2 - всегда попадаю в центр. Мой секрет успеха: хороший фоторезист, струйный принтер (с СНПЧ, чернила водорастворимые), прозрачная плёнка для него же, печатаю чернилами к фоторезисту (-0.1мм плёнки, но это только кажется что мало), ламинатор и УФ фонарь на ~3W (365нм).
  3. Из следующего, хотя, на самом деле, предыдущего (так уж получилось) - система учёта ключей (обычных, от замков). Электронная, в какой-то мере, даже умная. Этот ужас так же был построен на STM32 и мелкой логике вокруг них. Сразу же это обросло сетью как для общения между собой (ведущий контроллер <-> ведомые шкафы) и сервером (ведущий контроллер <-> сервер), естественно, пришлось запилить туда и отладочную консоль (которая успешно перекочевала в инфо-панель), а так же освоить работу со сканером отпечатков пальцев (который работает на вынесеной консоли в ~8 метрах от мозгов) и питается от 3.3V, хотя в его сторону приходится отправлять 12V и уже на месте понижать до 3.3 (если просто отправить 3.3V, то до сканера доползает в лучшем случае 2). Итого - PHP + MySQL + сеть + очень много веселья с самими панелями, которые по своему желанию могут работать, а могут и не работать. Куча мороки с согласованием контроллеров в сети, заморочки с DMA и консолями, особенно, когда в провод (ОБЩИЙ!) желают высказаться сразу несколько устройств >_< Но таки удалось победить. В базе сейчас около 4500 ключей. И даже работают более-менее стабильно. А из больших проектов на очереди - продвинутый кабельный тестер. Хотя кое-что из смешного: Нам поставили задачу найти конторе адекватные ИБП с внешними аккумуляторами. Раньше использовали Ippon'ы Smart Winner 1000. Вот такие: И батареи к нему подобного вида Да только головы сейчас не выпускают, как и батарейные блоки. Собираем из чего есть (из старых блоков и новых АКБ, с гордой надписью Delta GX 12-12, типа гелевые). Пришлось сделать свой ящик под них, но время работы кардинально возросло. Из печали же - начали отказывать сами ИБП, сильно привирая с ёмкостью батарей и отключаясь на 60%. И в шутку сказали, что нам теперь нужно спроектировать свой ИБП. >_> Печально, что цикл статей прекратился. Там было что-то похожее на задумку, на бОльшую можность, но очень интересное в плане возможности повторения.
  4. В общем, из-за работы и систематической лени (а что за дракон без лени?) проект успешно издох, а потом неожиданно переродился. Без спонтанных "О, прикольно, я это куплю" не обошлось и в итоге инфо-панель получила: - Матричный RGB экран (128*32 px). Под "RGB" в данном случае понимается именно "Красный-Зелёный-Синий", а не True-Color режим. Итого 8 цветов. - Контроллер STM32L433 (знаю, это дикий перебор, но частота обновления картинки около 125Гц позволяет без напряжения глаз наблюдать изображение и бегущую строку; коэффициент мультиплексирования экрана 1:16). - Ethernet на базе Wiznet W5500 - ОСРВ - FreeRTOS v9 - Внешний блок питания ~230 -> 5V 5A, ибо от PoE было решено отказаться. - Возможность установки внешних датчиков температуры (2 порта), фоторезистора для регулировки яркости, пищалку для выделения сообщений. Естественно, встроеная отладочная консоль, встроеные часы реального времени и даже EEPROM память для хранения настроек. Очень быстро пришлось решать вопрос с удалённым обновлением прошивки, и контроллер обзавёлся двумя зарузчиками - Stage1 и RAM_BOOT. Первый определяет наличие прошивки в сегментах, проверяет, требуется ли запустить вторичный загрузчик для обновления прошивки, и запускает соответствующее приложение. Вторичный загрузчик копируется в RAM и далее запускается. В случае, если обновление ПО не требуется - запускается самая свежая версия приложения. Камера не захотела нормально воспринимать бегущую строку. На экране в этот момент сообщение об аварии (реальное), хотя панель находилась в отладке, и одновременно от