Перейти к содержанию

ZhAk

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные ZhAk

  1. Опоздал... Но лучше поздно, чем никогда.

    Драко, с днём рождения тебя! Твой труд что-то затронул в моей душе, в связи с чем очень желаю дальнейших творческих успехов! :wink: Кроме того, желаю здоровья и пусть тебя всегда окружают люди, которых ты можешь назвать друзьями. :wink:

  2. 2ZhAk:

    А это произведение - не мрачное?! Ну извините!

    Я не претендую на объективность восприятия ;-)

    По поводу приведённого отрывка - пытался читать произведения того автора (это Иар Эльтеррус, если не ошибаюсь, ведь "аарн" - его изобретение). Пытался читать книгу "Мы - будем", да так и не дочитал. Во время чтения создаётся впечатление, что это какой-то литературный фастфуд. Даже нелюбимый мной "Обратный отсчёт" Драко воспринимается гораздо лучше. Но это опять же, сугубо моё ИМХО ;-)

  3. Фух, отстрелялся!

    Дааа... Последний раз я так не спал ночь ради книги, кажется, когда читал "Пикник на обочине" Стругацких.

    К сожалению, развёрнутого отзыва не будет - ну не умею я их писать...

    Суммарное отношение к сему творению - крайне положительное. Особенно понравилась концовка. Настроение - отличное, хотя и очень хочется на боковую :mrgreen:

    Драко, очень хочется побольше таких произведений и поменьше произведений мрачных. Мне кажется, искусство для того и создал человек, чтобы ставить себе горизонты, к которым он хочет стремиться. Поэтому и, в частности, в литературе сюжеты должны быть светлее и радостнее, чем наша жизнь. Поэтому, говоря о мирах описанных в твоих произведениях, я верю, что и человечеству с крылатыми удастся договориться. Не вечно же выпиливать друг друга ;)

    Пошёл на боковую. Спасибо за положительный настрой, оставшийся после прочтения!

  4. Может, это было что-то другое? Я говорю оhttp://www.kontakt-c...sparant-21.html

    Именно его и имел ввиду.

    Но в вашем случае, он, наверное, вообще растворит шаблон, напечатанный на струйнике. Я не пробовал.

    Я делал всё по технологии - т.е. сначала сушил в затемнённом помещении. Без сушки - конечно, растворил бы. У меня проблема не с чёткостью рисунка, а с проявкой - то не проявляется вообще, то смывается всё разом. На 11-й раз меня это достало и попробовал с плёночным фоторезистом. При условии использования ламинатора всё получается с 1-2 раза. Иногда со 2-го из-за брака плёнки.

    Еще более изящное – кварц. ::smile Хотя, в самом деле, это не нужно. Если верить информации в сети, делюксовские «черные» лампы, которые чаще всего и используются в этом деле, имеют спектр дллинноволнового УФ в раене 315-400 нм (если будет время, померяюлично ради интереса). Обычное оконное стекло режет почти все, что меньше 350нм, перекрывая существенную часть спектра лампы. В случае с PMMA ситуация лучше, ибо начинает заметно пропускать начиная с 310 нм, его спектр:

    Думаю, проще купить лист оргстекла, либо светить всё-таки через стекло, но дольше. Я так делал, но держать приходится 30-40 минут вместо 10.

  5. Если ваши платы небольшие и влазят в коробку CD. ::smile

    Имеено так. Больших схем пока не делал. Все платы 1-3 микрухи + обвеска. Сейчас черчу разводку под предусилитель из Revox A78 - хочу повторить, уж очень понравилось качество звучания. Девайс планируется использовать как стерео микрофонный усилитель и фонокорректор MM.

    Плюс, прижим реализовать из четырех пружин, скажем, чтобы прижимало плату с шаблоном к крышке.

    Для маленьких плат хватает одной прищепки.

    Обычное стекло УФ режет, некоторые это решают увеличением можности источника света, но решение, ИМО, лобовое.

    Более изящное решение - оргстекло, чем и является коробка от CD. Десять минут засветки чёрной энергосберегайкой хватает за глаза при условии, что фоторезист свежий. Если не свежий, то 15-20.

    В своей практике, я, например, вообще ничем не прижимаю, эту роль выполняют силы поверхностного натяжения транспарента.

    Пробовал работать с этим аэрозолем - ничего толком не вышло. Может быть, он просроченный уже, может быть я что-то не так делаю, не знаю... Плюс он жутко воняет растворителем на всю квартиру.

    Технология в общих чертах та же. И там и там литография, но в приведенном мной случае можно достигнуть лучших результатов. Но если и того что есть хватает, то оно все, конечно, не нужно. ::smile Тем более, что у вас монтаж не плотный.

    Более того, я даже двухслойных пока не делал - нет потребности. Для меня это пока не более, чем хобби :) Хотя, одно из самых любимых.

    Тогда уж ISP-программатор.

    Ну да, но работает-то он через шину SPI ;) В большинстве случаев ::bouncy

    Битбанг как решение "курицы и яйца" для тех, кому нечем запрограммировать контроллер, скажем, для USB ASP, а аппаратные COM и LPT давно в прошлом. ::smile

    Тратить больше 10 штук на родной AVR программатор не хочу принципиально. Этот, на FT232RL, мне стоил 500 рублей и все потребности удовлетворяет, внутрисхемная эмуляция JTAG мне не особо нужна.

    ИМО, 1,5 градуса точности - маловато, такое разве что годится для общего контроля температуры, в приборах, например.

    Это, видимо, в самых критических случаях. Сравнивал с другими термометрами - врёт не более, чем на градус. В любом случае, этого достаточно для выполнения поставленной задачи :)

    Если нужно именно измерение, советую несколько более дорогую DS1624 (13 бит, интерфейс I2C), ею очень доволен в таких применениях. Или же приевшаяся и несколько уступающая ей классика DS18x20.

    Я рассматривал их как варианты, но цена их почти вдвое выше, чем у TMP03. Поэтому здесь в пользу TMP03 сыграло жлобство :mrgreen:

  6. Фотошаблон прижимаете стеклом к фоторезисту всухую?

    Всухую, но не стеклом, а в коробке из под CD (держатель диска сточен). Стеклом пробовал, но результаты не удовлетворили - плохое пропускание УФ.

    Струйные принтеры, увы, не дадут такого контраста, четкости и разрешающей способности, как фотошаблон полученный на хорошем лазерном, особенно после обработки транспарентом.

    Чем богаты, тем и рады :)

    Фотошаблон струйного не намочишь никакой химией чтобы увеличить контраст и максимально прижать к фоторезисту на силах поверхностного натяжения, чернила расплывутся, а сухой фотошаблон дает рассеяние света (что само по себе с большой толщиной пленочного фоторезиста по сравнению с аэрозольным) не лучшим образом сказывается на переносе рисунка (подсветы и подтравливание).

    Здесь другая технология. Негатив фотошаблона печатается на плёнке для струйников, переносится на плату с фоторезистом фотометодом. Дальше - проявка.

    Хотя, это смотря какие топологические нормы нужны.

    Опытным путём установлено, что дорожки 0.3 - предел. Меньше мне пока не требуется.

    Может, расскажете/продемонстрируете свои творения? ::smile

    Конечно!

    Из последних работ:

    SPI программатор AVR + UART адаптер USBBit (FT232RL):

    http://wolfs.mooo.com/electro/DSCF1046.JPG

    Климат-контроль на балкон (ATmega48 + TMP03):

    Внешний вид:

    http://wolfs.mooo.com/electro/DSCF1047.JPG

    Вытравленная плата:

    http://wolfs.mooo.com/electro/DSCF1033.JPG

    http://wolfs.mooo.com/electro/DSCF1034.JPG

    Внутри корпуса:

    Без ПУ:

    http://wolfs.mooo.com/electro/DSCF1038.JPG

    С ПУ и доработками:

    http://wolfs.mooo.com/electro/DSCF1048.JPG

    • Upvote 1
  7. P.S. Сколько тут электронщиков оказывается.... :lol:

    +1. Увлекаюсь. Платы изготавливаю при помощи плёночного фоторезиста, ибо лазерного принтера нет. Для прикатки фоторезиста к плате имеется специально модифицированный ламинатор.

  8. http://www.youtube.com/watch?v=7URC6x-AT2s&feature=related

    Я думаю эта песня, в эту тему, ну уж очень подходит. Ну прям зеркало!

    А ведь, не зря говорят. Что большое зло, начинается с самого малого. А именно с себя любимого;)

    Не являюсь любителем творчества Газманова, но песня в точку! Не ожидал от него такого, серьёзно... И видеоряд тоже подходящий. Особенно аналогия страны и дерева - все, кто сидит на ветках, стараются "урвать" "свой" кусок, а вместе с этим и пилят сук, на котором сидят. И даже если за бугор уедут работать "обс**ателями", как, например, Берёза, всё равно там они нужны только как пугало. А станут не нужны - их выкинут на мороз.

    А снизу - остальной народ выясняет отношения, прям как мы в этой теме, тем самым добивая дерево, спиливая его под корень.

  9. Мармеладная сказочка со смазанной концовкой это вершина творчества?

    Да это произведение у него наиболее доработано и логично. Там нет главного героя, у которого заранее в кармане есть отмычки ко всем замкам.

    то же история про возможный побег из тюрьмы, где брутальность и превозмогание?

    Это литературный штамп.

    P.S. Не будем оффтопить. Если есть желание обсудить работы Шумила и сравнить их с работами Драко - прошу в личку.

    Мне не слишком нравится садизм Локхарда

    Мне тоже, но он, несомненно, написал гораздо более качественные произведения, чем Шумил. Тот же "Красный дракон", или "Долина". С нетерпением жду продолжения последней.

  10. Объективно: качество текста версии 96-го года, конечно, похуже, чем современная версия "Гнева". Но, так как это были "первые шаги", это понятно и логично.

    Субъективо: эта версия понравилась гораздо больше новой. Возможно, лишь потому, что мне не понравился сам сюжет мрачного нового ГД. Эта версия также очень близко стоит к первым романам П.Шумила, которые, как и этот, читаются легко и оставляют положительные эмоции после прочтения. К сожалению, после "Дракона замка Конгов", который считаю вершиной его творчества, у него выходила одна макулатура.

    P.S. По моему мнению, из именно этой редакции ГД получился бы интересный фильм или игра, если, конечно, заинтересованный творческий народ соберётся и сумеет не разбежаться за несколько лет, пока идёт разработка.

  11. Плюс, если кому-либо удастся добавись в Source поддержку неограниченных пространств

    А почему на Source свет клином сошёлся? Этот движок не рассчитан на отработку больших открытых пространств, так как в основе лежит BSP дерево. Оно хорошо работает только для закрытых пространств со сложной структурой ходов. Для больших открытых пространств эта технология не только бесполезна, но и нежелательна. Попытки скрестить BSP и ландшафтные движки имеют место быть. Есть даже довольно достойные примеры - тот же xRay. Но если в игре заведомо не планируется гулять по лабиринтам, в BSP нужды нет.

    Предок xRay, движок Vital, кстати, тоже умел отрисовывать смешанные типы карт, но там вместо BSP использовалась более простая технология деления закрытых пространств на "комнаты". Для уровня строился граф видимости комнат, так что, для каждой комнаты движок отрисовывал только те (соседние) комнаты, которые игрок мог увидеть, остальные из процесса прорисовки исключались. Если интересно, поиграй в Codename: Outbreak Venom.

    , это явно потянет на Нобелевскую премию :-D

    Эт ты загнул. "Бесконечные пространства" - это не так сложно реализовать. Трудность тут с большим объемом данных, которые постоянно будут подгружаться из ПЗУ.

    Как по мне, так даже вещи масштаба первой стадии добровольцами не делаются и нужен либо адекватный коммерциализатор, либо богатенький дядюшка-спонсор :)

    Считаю, что для начала надо выпустить что-то хорошо работающее, но абсолютно бесплатное. Если успех будет достигнут, то уже можно подумать о коммерции.

    Если есть желание сделать игру, то нужно разработать план её разработки, собрать команду и подготовиться к усердной работе на несколько лет. Я делал уже 3 таких попытки. Все они ничем не закончились.

×
×
  • Создать...