Перейти к содержанию

Наследие


Рекомендуемые сообщения

В последнее время меня занимает один интересный вопрос: что-же останется после людской расы через тысячу, пять тысяч лет? Будут ли знать далёкие потомки о том, что представляла людская цивилизация на текущий момент, о культуре, о технических достижениях... или будут так же гадать о назначении странных предметов, как мы сейчас гадаем, ну зачем египтяне отгрохали такие эпичные пирамиды? И самое главное, сможем ли мы как-то сохранить наши знания для потомков?

Что вы об этом думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется ввиду, кто понесет эстафету разума после людей? Приматы и прочие существа, имеющие хватательные конечности. По мере развития, быть может они найдут какие-то наши следы, возможно что-то поймут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то я имел как "потомков" именно людей. Но через такой большой промежуток времени у них скорее всего будет иная цивилизация. Не такая, как у нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последнее время меня занимает один интересный вопрос: что-же останется после людской расы через тысячу, пять тысяч лет?

То же, что сейчас осталось от Homo erectus скажем. Другими словами, для потомков все эти достижения будут казаться весьма незначительными.

Вообще-то я имел как "потомков" именно людей. Но через такой большой промежуток времени у них скорее всего будет иная цивилизация. Не такая, как у нас.

Думаю, человек как биологический вид исчезнет гораздо быстрее.

Изменено пользователем Ричард Боуэн
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что-же останется после людской расы через тысячу, пять тысяч лет?

Да ничего не останется. Люди устраивают войны, истребляют друг друга на ней, загрязняют природу(некоторым людям лень даже дойти до урны и бросают мусор на землю) и уничтожают ее. Люди либо уничтожат сами себя, либо сделают так, что Земля превратится в одну большую пустыню, а сами люди, соответственно, загнутся - не будет средств к существованию.

Другой вариант - где-нибудь через тысячу лет об Землю может шандарахнуться комента или астероид и планете будет каюк.

Изменено пользователем Freedom Dragon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через тысячу лет астероид не будет страшен. Если выживем, то сможем или уничтожить (отклонить) его или улететь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если будет бомбежка большими астероидами? И вообще, всегда могут быть непредвиденные обстоятельства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какими? Размером с планету? Тысяча лет с нынешнего момента. Быть может люди того времени смогут без труда уничтожать целые планеты не говоря уже о "небольшом" камушке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sm80_02a.jpg

Геннадий Тищенко НАСЛЕДИЕ

sm80_04b.png

Фантастический рассказ

Художник А. ПАВЛОВ

Летит над искрящейся в лучах солнца гладью океана скутер. Солоноватые брызги щекочут лицо. На душе легко и радостно. Предвкушение скорой встречи с Анной переполняет меня, я никак не могу надышаться вольным воздухом, и все происходившее со мной на дне кажется теперь кошмарным сном.

Что еще человеку надо для счастья? Я молод и здоров, у меня интересная работа, которую не променяю ни на какую другую… И у меня есть Анна.

Небольшая стая дельфинов догоняет скутер и мчится рядом. Некоторые из них порой приближаются совсем близко, рискуя попасть под струю водомета. На сердце вдруг становится тревожно. Мне начинает казаться, что дельфины хотят предупредить меня о какой-то опасности…

Набережная Розы Ветров непривычно пустынна. Аквамариновые волны лениво плещутся о полупрозрачные пластиковые плиты, покрытые кое-где ракушками и красноватыми водорослями. Обычно роботы каждую неделю чистят береговые плиты, и потому водоросли сразу бросаются в глаза.

Причальные гроты и шлюзы вроде бы не изменились за время моего двухнедельного отсутствия, но что-то в облике понтонного острова вселяет неясную тревогу…

Пришвартовавшись к центральному шлюзу, я убедился, что меня никто не встречает. Все автоматические трапы на причале почему-то подняты. На всякий случай вплотную подхожу к ближайшему автомату и останавливаюсь перед его фотоэлементами. Автомат некоторое время моргает огоньками. Значит, работает. Просто заблокирован…

Меня явно не желают пускать в родную обитель… Пнув с досады ни в чем не повинную машину, прикидываю высоту основного борта. Около трех метров. Разбежавшись, вскакиваю на панцирь кибера и, ухватившись за прутья, подтягиваюсь к верхней палубе. Через несколько секунд уже бегу по мокрому силиконовому покрытию понтонного острова к центральной диспетчерской.

— Остановитесь!!! — грохочет вдруг сверху хриплый мужской голос. — Не входите в помещение! Это приказ!

Поднимаю голову и вижу раструбы громкоговорителей, установленные вдоль набережной через каждые тридцать — сорок метров. Раньше их здесь не было.

— Возвращайтесь на материк! Не дотрагивайтесь ни до чего руками! Это опасно…

Голос умолкает, но еще некоторое время громкоговорители издают странные клокочущие звуки.

Возможно, в других обстоятельствах я послушался бы совета неведомого доброжелателя. Но не сейчас. Как я мог покинуть остров, не выяснив, что происходит здесь. Ведь на острове более двух тысяч человек, много женщин и детей. А сейчас не видно ни души.

Не слушая больше предупреждений, вбегаю в диспетчерскую. Коридор, освещенный тусклым светом аварийных ламп, пуст. Ближайшая дверь заперта изнутри. С минуту барабаню по ее толстой обшивке, но безуспешно. Мертвая тишина. Вторая дверь… Третья… Не помню, в какой по счету комнате в ответ на мой стук раздались звуки шагов. Кто-то медленно шел по пластиковому полу, тяжело ступая босыми ногами. Вдруг раздался хриплый женский голос:

— Это ты. Карл?

— Нет, я только что прибыл со станции ГТСЗ…

— Значит, вы не из биологического отряда? — в голосе женщины послышалось разочарование. Дыхание было тяжелое, с присвистом. Ей нелегко было говорить.

— Нет, я не из биологического отряда, но, может, вы мне объясните, что произошло?

— На вас нет гидрокостюма? — спросила женщина.

— Я достану, если надо…

— У нас все заражены, — раздался едва слышный шепот. — Ходить могу только я. Но и мне осталось недолго…

— Да что же здесь случилось?!

— Никто ничего толком не знает, но, кажется, мы все обречены… Зачем вы пришли сюда? Ведь Карл останавливал вас!..

Что же здесь творится? Люди погибают от неведомой болезни, но находят еще силы, чтобы предупреждать об опасности других.

— Чем я могу помочь вам?

— Уже поздно… Идите в радиорубку. Карл, наверное, там. Он даст вам гидрокостюм… — Некоторое время из-за двери раздавалось лишь тяжелое дыхание. — Обязательно найдите гидрокостюм… Он предохранит от заражения… Извините, я очень устала… — вновь послышалось шлепанье босых ног.

— К черту костюм! Что с Анной? Неужели она тоже больна?! Где она?…

…Радиорубка заперта, как и все остальные отсеки. Изо всех сил барабаню в дверь. Наконец раздался хриплый голос, тот самый, что предупреждал меня по радио об опасности. Неразборчивый хрип перешел вскоре в кашель.

— Почему вы не послушались меня? — спросил Карл, откашлявшись.

— Я не уеду, пока не узнаю, в чем дело…

— Вы все равно никому не сможете помочь. Биологи уже целую неделю не в состоянии ни до чего докопаться.

— Мне сказали, что вы можете дать мне гидрокостюм.

— Значит, Сима еще жива?

Я молчу, ошеломленно глядя на дверь.

— Ладно, — раздается из-за нее. — Это напрасная жертва, но я вижу: вас не переубедишь… Гидрокостюмы не гарантируют полной безопасности, но все-таки уменьшают вероятность заражения. Они в последнем отсеке… Прямо и налево…

Через несколько минут, бренча кислородными баллонами, я ввалился в радиорубку. Она оказалась пуста. Внимательно осматривая полутемное помещение, я обнаружил вдруг, что в кресле, повернутом спинкой к двери, кто-то сидит. Хотел подойти поближе, но справа на экране портативного компьютера вспыхнула надпись:

«Не подходите ко мне: не хочу, чтобы вы видели мое лицо».

«Почему?» — хотел спросить я и тут только понял, что в своем гидрокостюме, лишенном акустических преобразователей, не смогу разговаривать с Карлом.

«Пишите вопросы», — вспыхнула на экране новая надпись, и рука в белой синтериловой перчатке подвинула к краю стола пачку бумаги с лежащим сверху толстым карандашом.

«Когда это началось?» — написал я и вложил записку в вытянутую руку Карла. «Одиннадцать дней назад», — вспыхнул на экране ответ.

«Много жертв?»

«Несколько сотен человек».

Сердце болезненно сжалось. Неужели среди них Анна?

«Почему вы на острове?» — вспыхнул на экране вопрос.

Я написал, что был на глубинной станции и что не было связи с сушей. Передавая записку, я слегка приблизился к креслу и заглянул в лицо Карла.

Лучше бы я не делал этого. Увидев его лицо, невольно отшатнулся, пытаясь подавить чувство ужаса и отвращения. Это была какая-то гноящаяся кровавая маска с выпученными, почти выкатывающимися из орбит глазами. Только тогда я по-настоящему осознал весь ужас происходящего. Опять пронзила мучительная мысль об Анне.

«Скоро приду», — написал я и выскочил из рубки.

Скорее… Бегу мимо знакомых и таких пустынных сейчас скверов, бассейнов, спортплощадок. Вот наконец ее коттедж! Кто эти люди в гидрокостюмах? Впрочем, потом… Все потом… Сейчас главное — найти Анну. На ходу срываю с себя маску. Она должна видеть мое лицо, знать, что я рядом и готов спасти ее или разделить с ней ее участь…

— Что вы делаете?! — приглушенный женский голос заставляет меня обернуться.

У входа в спортзал вижу стройную высокую женщину в белом комбинезоне. Рядом двое мужчин. Один из них, полный и невысокий, тоже облачен в белоснежный комбинезон. Лицо его скрывает маска. Но вот второй. Это Джимми. Я узнал его сразу, несмотря на то, что лицо его забинтовано и видна лишь узкая щель для глаз. Джимми я узнал бы среди тысячи по его долговязой сутулой фигуре и манере стоять, отставив левую ногу в сторону.

— Андрей! — Джимми тоже узнал меня. — Разве ты не на материке?

— Как видишь… — я заглядываю в глаза Джимми. Они красные, словно после многих бессонных ночей, и чем-то напоминают глаза Карла из радиорубки…

— Объясни мне, что здесь творится? Уже битый час я пытаюсь понять, что здесь произошло, но все безуспешно…

— Прежде всего наденьте маску, — тоном приказа говорит женщина. — По всей видимости, вы еще не заразились.

Голос раздается из акустического транслятора, прикрепленного на груди женщины, поэтому он и кажется таким глухим.

— Только два слова! — я умоляюще смотрю на женщину и вновь поворачиваюсь к Джимми. — Что с Анной? Она здорова?!

— Я видел ее два дня назад, тогда она была здорова, но… — Джимми не успевает закончить, как-то странно закашлявшись. Кашель становился все более хриплым, глубоким и сопровождался зловещим свистом.

— Сейчас же надевайте маску! — приказывает женщина. — Через несколько минут вы сможете поговорить в антисептической камере…

— Извините, но я не могу… Я должен найти одного человека… Девушку… Это рядом…

Я решительно поворачиваюсь, чтобы уйти.

— Андрей! — Это ее голос. Я не верю своим ушам. Растерянно оглядываюсь и вижу, как от группы людей в гидрокостюмах отделяется Анна.

— Андрей! — Она останавливается в нескольких шагах от меня и срывает маску. Золотистые волосы рассыпаются по плечам. — Зачем ты здесь? — шепчут ее губы, но я читаю в ее глазах радость и… надежду.

— Не подходи! — Анна пытается натянуть маску, но я ее опережаю. Она вырывается из моих объятий, закрывает лицо руками…

Потом я слышу тихий вздох облегчения и чувствую, как Анна крепко прижимается ко мне…

В комнате Анны ничего не изменилось. Словно не было этих кошмарных одиннадцати дней.

— Почему ты не выходил на связь? — Анна снимает гидрокостюм и собирается надеть свой зеленый халат.

— Взрывами сорвало буй с антенной.

— Выходит, ты мог вернуться и неделю назад?

— Сдвиг пластов привел к извержению газов. Никто еще не наблюдал этого. К тому же меня слегка завалило…

— Значит, это было извержение, — говорит Анна, думая о чем-то своем. — Понимаешь, Андрей… — Она как-то странно смотрит на меня. — Эпидемия началась через день после взрыва…

Я молча смотрю в ее глаза, и смысл сказанного постепенно доходит до меня.

— Первое время мы ничего особенного не замечали, — продолжает Анна. — Просто у некоторых появилось легкое недомогание. На третий день многие стали жаловаться на озноб и головные боли. Врачи объявили карантин, но было уже поздно: сейчас трудно даже ориентировочно подсчитать число зараженных. Медики обнаружили вибрион-возбудитель лишь два дня назад…

Анна встала и медленно подошла к иллюминатору. — На седьмой день тело покрывается язвами, появляются боли в горле, хрипота. На девятый день нарушается работа вестибулярного аппарата, становится трудно дышать, двигаться, а к вечеру… — Анна резко повернулась ко мне. — Андрей… — тихо сказала она, — у меня уже третий день…

Мы сидим вчетвером в антисептической камере и напряженно вглядываемся в экран стереовизора. На Анну мне даже страшно взглянуть. Но я стараюсь держаться бодро. Слева от меня Эва и Джимми. Эва — та самая женщина, что пыталась заставить меня надеть маску. Она руководит одним из биоотрядов, прибывших с материка.

… Диктор даже не пытается скрыть тревоги, ибо все уже давно поняли крайнюю серьезность положения. Речь идет далеко не о простой эпидемии, одной из тех, что уносили миллионы человеческих жизней в прошлые века. Возбудители дизентерии, тифа, холеры и подобных заболеваний не были созданы специально для уничтожения людей. Поэтому прошлые эпидемии выглядят безобидно рядом с этой, вызванной вирусом явно искусственного происхождения. Сейчас до минимума сведены личные контакты людей, ибо речь может идти о судьбе всего человечества.

— Надо уметь прямо смотреть в глаза опасности и трезво оценивать обстановку, — говорит Эва. — Положение действительно критическое, но о гибели человечества не может быть и речи. Биоотряды ведут напряженную борьбу за жизнь каждого человека…

— Прекрати, Эва, — Джимми говорит, не отнимая руки от глаз. — Мы же не дети… Пусть лучше Андрей расскажет об извержении… Мне кажется, что между ним и эпидемией есть прямая связь…

— Неужели вы думаете, что эти вирусы извержены из земных недр? — спрашивает Эва.

Я смотрю на нее и вдруг ловлю себя на мысли, что она без маски. Словно Джимми, Анна и я не больны вовсе… Неужели она тоже?

— Знаешь что, — Джимми, не отрывая руки от глаз, поворачивает голову ко мне. Я отчетливо вижу, что он внимательно смотрит на меня в щель между пальцами. — По-моему, это бактериологическое оружие… Здесь неподалеку целое кладбище затонувших кораблей. Среди них есть и из двадцатого века… Сдвиг пластов во время извержения мог окончательно разрушить какую-нибудь посудину… Короче, я собираюсь проверить эту идею. Оставшегося в моем распоряжении времени для этого хватит.

Джимми уже более десяти лет занимается подводной археологией. Он интересуется в основном античными кораблями, но во время своих подводных странствий наносит на карту все когда-либо затонувшие суда. Так что ему виднее…

— Не будем откладывать эту экскурсию, — говорит Джимми. — Завтра у меня предпоследний день…

sm80_05a.jpg

… «Скат» медленно проплывает над небольшим судном, покоящимся на дне подводной расщелины.

— Если и в этот раз не найдем, вернемся, — в который раз уже уверяет меня Джимми.

Я киваю и направляю аппарат в глубину…

Ослепленные светом прожекторов, полупрозрачные глубоководные рыбы то застывают на месте, то гибкими молниями устремляются прочь.

— Не смотри в мою сторону, — просит Джимми. — Чтобы надеть маску, придется разбинтовать лицо…

— Собираешься выйти?

— Да… По-моему, это здесь…

— Но чем эта скорлупа отличается от остальных?

— Сам не знаю… Интуиция…

Я молча пожимаю плечами и, повиснув над расщелиной, включаю донное освещение.

— Транслируй на всякий случай на сушу, — говорит на прощание Джимми. — Мало ли что может случиться… Эва уверена, что если на корабле есть яд, то рядом должно быть и противоядие…

Я молча включаю ретранслятор и обнимаю Джимми, стараясь не смотреть на его обезображенное лицо…

На крохотном экране ретранслятора я вижу пока то же, что и за прозрачной полусферой «ската».

Вскоре Джимми включает свой фонарь. Ошалевшие от света рыбы то и дело закрывают поле зрения перед объективом передатчика, укрепленного над маской Джимми.

Наконец луч фонаря выхватывает из полумрака покрытый толстым слоем ила борт корабля. Судя по всему, судно затонуло не менее сотни лет назад, еще в конце двадцатого века.

— Эта посудина явно из прошлого тысячелетия, — подтверждает мою догадку голос Джимми. — Во всяком случае, это не атомоход; ядерные реакторы тогда ставили только на ледоколах и подводных лодках…

Джимми уже плывет над палубой, заглядывая изредка в иллюминаторы. Палуба занесена илом, и пытаться сейчас найти вход в трюм бессмысленно.

— Все равно я плохо разбираюсь в системах судовых двигателей того времени, — говорит Джимми. — Попытаюсь проникнуть в грузовой отсек… Похоже, что судно пострадало от взрыва…

На экране появляется огромная пробоина, еще не успевшая затянуться донными наносами.

— Видишь? — спрашивает Джимми. — Это ведь результат извержения?

— Да… — тихо говорю я. — Этот разрыв образовался не более двух недель назад… Сдвиг пластов мог привести и к вертикальной деформации корабля…

Зияющее отверстие стремительно приближается, и вот уже луч фонаря освещает десятки контейнеров, заполняющих трюм…

— Это они… — хриплый голос Джимми едва слышен.

— Но они целы! — я почему-то перехожу на шепот.

Джимми ничего не отвечает, но я вижу, как луч фонаря судорожно мечется по стенам грузового отсека. Внезапно он замирает, и я понимаю, что вижу куски металла. Видимо, обломок скального основания во время извержения прорвал металлические ребра приржавевшего судна и раздавил часть контейнеров…

Луч фонаря освещает осколки стекла, затем рука Джимми в синтериловой перчатке поднимает одну из лопнувших ампул и подносит ее совсем близко к объективу передатчика, чтобы мы все могли ее получше рассмотреть.

Дно ампулы покрыто темным маслянистым налетом…

— Они все полопались, — говорит Джимми. — От давления. Контейнеры были крепки и герметичны, а вот ампулы… Если бы не извержение, эти ампулы могли бы пролежать невредимыми еще сотни лет… И тогда не мы, а может, наши правнуки…

— Ладно, Джимми, — говорю я. — По-моему, этого достаточно для анализа. Ты свое дело сделал…

Джимми умер на следующий день в полдень.

До самой последней минуты он надеялся, что спасительная сыворотка будет найдена, но…

…Стоял прекрасный летний день. Пушистые кучевые облака плыли по лазурному небосводу, а на моих руках умирал в муках мой лучший друг.

Кто ответит за его гибель?! Кости создателей этого страшного оружия давно уже истлели в забытых всеми могилах, а вырвавшийся на свободу призрак прошлого уносит жизни людей, уже забывших страшное слово — «война»…

Над телом Джимми мы не произносили речей и не проливали слез. Мы сжимали кулаки, полные ожесточенной решимости биться до конца. На дне, в трюме судна, которое он обнаружил, уже работали десятки людей, поднимая на поверхность контейнеры со смертоносными ампулами.

После прощания с Джимми я тоже присоединился к исследователям страшного груза. Мы работали почти до утра, пока не убедились, что все контейнеры и ампулы, и даже осколки ампул, подняты на поверхность. Но «противоядия» не было…

Вечером к нам пришла Эва. От ее уверенности не осталось и следа. Она говорила о чем-то с Анной, но я вышел в соседнюю комнату и включил стереовизор… Смотрел на экран и думал.

Шел третий день, как я вернулся на остров. Третий день, как я заразился этой страшной болезнью. А у Анны — шестой… Значит, завтра у нее появятся язвы, а еще через два дня… Нет, об этом нельзя думать! Неужели современная наука не может победить вирус, созданный более чем сотню лет назад?! Но весь этот кошмар, возражал я себе, длится всего неделю! До этого никто не подозревал о том, что смертоносный вирус притаился в трюме затонувшего много лет назад корабля. Всего лишь пять дней прошло, как биологи поняли, с чем имеют дело… Это, конечно же, слишком малый срок…

Внезапно я почувствовал, что мне холодно. Раньше, занятый важным делом, я не чувствовал ни головной боли, ни озноба… Но время-то шло…

— Эва принесла хорошую весть, — сказала Анна, подойдя ко мне. — Биологи нащупали верный подход… Во всяком случае, они уже сейчас могут настолько повысить сопротивляемость организма, что новых жертв больше не будет. Эпидемия остановлена. Эва на себе испытала сыворотку. Теперь вирус ей не страшен… Правда тому, кто уже заболел, сыворотка не помогает… Эва уверяет, что через день-другой будет синтезирована новая сыворотка, — Анна с надеждой заглянула мне в глаза.

— Неужели ты сомневалась в этом?! — я постарался бодро улыбнуться…

Я не спал всю ночь, хотя предыдущие сутки провел на дне океана — помогал поднимать зловещие контейнеры. Вспомнились прожитые годы, и мне стало больно и досадно, что я не успел сделать многого. Если бы я знал, что мне отведен такой короткий срок!.. Что я могу сделать за оставшиеся шесть дней? К чему мучиться?

Алая полоска рассвета зажгла створки иллюминатора и осветила лицо Анны. Я вглядывался в родные черты, пока не увидел на левой щеке, ближе к уху, небольшое темное пятнышко. Приглядевшись, я вдруг понял, что это такое… Потом я разглядел еще одно пятнышко на шее. Оно уже гноилось и кровоточило…

…Проснулся я от шума дождя. Некоторое время бездумно смотрел в потолок, потом вдруг вспомнил все и вскочил с постели.

Меня слегка знобило, но я старался не обращать на это внимания. Анна сидела в соседней комнате перед иллюминатором и задумчиво смотрела на косые струи дождя. Заслышав звук моих шагов, она поспешно поправила не знакомую мне прическу. Обычно в домашней обстановке Анна затягивала свои роскошные густые волосы тугим узлом на затылке. Теперь же волосы были распущены вдоль плеч и прикрывали шею… К тому же подбородок закрывал высокий воротник свитера. Когда я вернулся с дежурства в биоотряде, нижнюю часть ее лица прикрывала марлевая повязка.

— Если так дальше пойдет, то завтра карантин снимут, — сообщил я, словно Анна, весь день проведшая у экрана информатора, могла не знать об этом. — Почти всем здоровым ввели сыворотку, и теперь эпидемия им не страшна…

Анна печально улыбнулась. «Я знаю, что ты еще хочешь сказать, — говорили ее глаза, — но лучше не надо».

И все-таки я продолжал сообщать ей новости оживленно и громко, словно не видел эту улыбку и эти глаза.

В конце концов Анна печально вздохнула и все с той же грустной улыбкой предложила ложиться спать…

…Всю эту кошмарную ночь мне снились изуродованные взрывами остовы жилых домов и окровавленные тела. Меня оглушали завывания сирен и разрывы бомб. Жертвы концлагерей и мутанты Хиросимы проходили передо мной, словно запечатленные в кадрах музейной кинохроники…

В горле пересохло, словно я два дня пробыл в пустыне без капли воды. Дышать было неимоверно трудно, я с трудом сдерживал кашель. На губах — соленый привкус крови. Лоб покрылся испариной. Несмотря на сильный жар, меня знобило. Я чувствовал бешеное пульсирование крови в висках. Каждый удар сердца сопровождался острой болью в затылке.

Сдавив дрожащими руками виски, превозмогая адскую боль, я открыл глаза. Анны не было. Встал с постели и с трудом включил свет. В глазах стоял красный туман. Голова кружилась, но боль в висках немного стихла, кровь отлила от воспаленного мозга…

На зеленом пластике стола четко выделялось белое пятно записки. Буквы прыгали перед глазами, но я заставил себя прочитать все до конца.

«Андрей, любимый. Прости меня. Я не могу больше. Я не хочу, чтобы ты видел меня такой. Я не могу больше терпеть все эти муки, когда конец предрешен. Прости меня, любимый! И не ищи… Ты все равно уже не успеешь помешать мне. Прощай! Крепко целую. Твоя Анна!»

Некоторое время я тупо смотрел в черный провал иллюминатора. Потом перечитал записку… Потом еще раз… И еще…

Я не мог, не хотел верить этому. Не знаю, откуда во мне вдруг появились силы. Расшвыривая стулья, натыкаясь на что-то, я помчался к причалу…

— Нет! — кричал я неведомо кому. — Этого не может быть!

Ведь есть еще время!.. Может быть, еще успеем!.. Где скутер? Я должен найти ее. Ведь еще не поздно! Не поздно!

Во мгле одиноко мелькали маяки периферийных понтонов. Огромная багряная луна висела над самыми волнами, и от ее зловещего света океан казался кровавым.

Только теперь я понял всю тщетность своих поисков.

Куда плыть?! Где искать?!

…Вновь и вновь я огибал остров, выкрикивая родное имя… Но зов мой безответно тонул во мгле…

Прошло много лет, но воспоминания о тех страшных днях до сих пор мучают меня. Лишь через два дня после исчезновения Анны меня нашли на Большом причале дежурные из биоотряда. В бессознательном состоянии я был доставлен в биоцентр, где мне одному из первых ввели новую, только что синтезированную вакцину. Человечество было спасено… Но какой ценой! За две недели смертоносный вирус поразил несколько тысяч людей. Многие медики и биологи погибли в поисках спасительной сыворотки… Часто я вспоминаю слова Джимми о том, что если бы не извержение, то не мы, а наши отдаленные потомки столкнулись бы с этим страшным наследием прошлого.

Кто может гарантировать, что в будущем жертв было бы меньше? Скорее наоборот: очаг эпидемии возник на плавбазе, и потому его смогли относительно быстро ликвидировать. Но в последнее время меня постоянно мучает мысль о том, что возможно и сегодня где-то в недрах земли или в глубинах океана покоится до поры до времени подобное смертоносное наследие…

Кто будет виноват, если случится непоправимое?!

sm80_06b.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще немного на тему, из того же замечательного сборника "На суше и на море-80". Обратите внимание - вот ЭТО было написано в 70-е годы, а вовсе не в 2010-е...

Эрманно Либенци

ТУРИСТЫ АСТРОКЛУБА

Фантастический рассказ

Художник А. ГРАШИН

sm80_17a.jpg

В теплую летнюю ночь 2033 года гигантский радиотелескоп австралийской обсерватории в Маунт-Брюс, как всегда, ловил сигналы из космоса, загадочные, еле слышные шумы и потрескивания. И вдруг с одной из бесчисленных звезд Млечного Пути донесся четкий мощный сигнал. Ученые прильнули к радиотелескопу.

— Похоже на азбуку Морзе, — прошептал один из них.

Он схватил ручку и стал лихорадочно записывать: «Вни… внима… внимание… Послание с планеты Зенит для планеты Земля».

Астрономы затаили дыхание. А планета Зенит продолжала вызывать Землю: три, пять, десять, двадцать раз. Потом все смолкло. Ученые уже начали терять надежду еще раз поймать передачу. Но тут снова из космоса донеслось характерное тиканье: «Астроклуб планеты Зенит в сотрудничестве с туристическим объединением Галактики организовал для своих членов, мужчин, женщин и детей, большое межпланетное путешествие. В этом году его маршрут включает короткую ознакомительную экскурсию по планетам Солнечной системы. Туристы посетят кольца Сатурна и три дня пробудут на Земле. Просим корабли землян вылететь нам навстречу. Наше прибытие в район Луны ожидается 7 мая 2034 года». Послание было повторено для верности десять раз.

Ученые немедленно сообщили о сенсационной новости в Центр галактических исследований, и в пять минут она разнеслась по всему свету, вызвав повсюду огромное волнение и еще большее любопытство.

Собственно, землян почти не удивило сообщение, что должен прилететь корабль с другой планеты. За последнее время было открыто несколько обитаемых планет. Наибольшее впечатление произвел тот факт, что с планеты Зенит летят туристы. Ведь если жители Зенита могут позволить себе столь дорогостоящее путешествие, значит, они весьма богаты и превосходят землян в научной и технической областях. И, что очень важно, у них нет никаких враждебных намерений. Словом, многие радостно потирали руки: промышленники — в предвкушении выгодного торгового соглашения, главы правительств — в надежде заполучить могучего союзника, ученые — в ожидании новых открытий, поэты — в уверенности, что столь выдающееся событие вдохновит их на поэмы и оды… По различным, сугубо частным причинам возликовали, услышав об этой новости, фотографы, продавцы сувениров, генералы, актеры, продавцы фальшивых драгоценностей, философы и владельцы табачных лавок. Все они надеялись, что с прибытием туристов Астроклуба сами собой исчезнут их затруднения.

Поэтому, когда правительства ряда стран решили организовать грандиозные манифестации в честь инопланетян и ввели особый галактический налог, люди не выразили никакого протеста. Разве можно ударить лицом в грязь перед столь именитыми гостями?

Быстро пролетели осень и зима, настал долгожданный момент встречи. Корабль землян, на борту которого находились представители правительств, общественных и деловых кругов, взял курс на Луну. Встреча, как и было намечено, состоялась 7 мая 2034 года в двухстах километрах от Луны.

Пилоты космокораблей блестяще произвели стыковку. Открылись люки, и делегация землян проследовала на корабль астротуристов. Его салон был просторным, ярко освещенным, великолепно обставленным и богато декорированным. Астротуристов было человек сто, они все проявили живейшее любопытство, что вообще характерно для туристов, еще не перегруженных впечатлениями. Дружеские улыбки, горячие рукопожатия… Обитатели Зенита были двухметрового роста, а волосы у них оказались фиолетовыми. В остальном они мало чем отличались от землян. Они знали все земные языки, так как давно уже принимали радиотелефонные и телевизионные передачи с нашей планеты.

Затем оба корабля произвели расстыковку и направились к Земле.

— Друзья, настало время рассказать вам о планете, которую вы намерены посетить, — обратился к зенитианам глава делегации землян. — С чего же начать?. Гм… начнем с последних шестидесяти лет. Прежде всего, меньше века тому назад Земля была почти необитаемой — каких-нибудь три миллиарда жителей против нынешних пятидесяти. Теперь вы ясно представляете себе, какие сложные проблемы пришлось нам решать: к примеру, проблему питания и нехватки площади. А тут еще со всей серьезностью надвинулись проблемы образования, расселения, изыскания новых видов энергии…

Один из зенитиан, директор Астроклуба, поднял руку. Он хотел прервать на миг представителя землян и сказать ему, что на Зените эти проблемы разрешены шесть тысяч лет назад. Но увлекшийся рассказом глава делегации землян ничего не заметил, и директор Астроклуба опустил руку.

— Почти до конца прошлого века мы выпускали машины, выполнявшие в основном чисто физическую работу. Но когда началось производство атомных бомб, ученые поняли, что человеческий мозг не в состоянии быстро производить сложные и длинные вычисления. Поэтому были созданы электронные устройства, способные за одну тысячную секунды выполнить расчеты, для которых миллионам математиков понадобились бы миллионы лет.

— Очень интересно, — без всякого энтузиазма откликнулся директор Астроклуба.

— И вот теперь «электронные мозги», как мы называем электронно-счетные устройства, с помощью верных роботов делают абсолютно все, — торжественно объявил глава делегации землян.

— Как понимать «абсолютно все»? — спросил один из туристов.

— Это означает, что они выполняют все работы, которые раньше выпадали на долю человека. Теперь мы можем отдыхать и наблюдать за работой роботов. Бесподобно, не правда ли?

Зенитиане молчали.

— Мы давно уже поняли, что электронно-счетные устройства все делают лучше нас, — продолжал глава делегации землян. — Они водят любые корабли, руководят производством, безошибочно вершат правосудие.

— О господи! — вырвалось у одного из туристов.

— Но и это еще не все… Впрочем, остальное вы скоро увидите сами.

— Скажите, а как вы разрешили проблему питания? — спросил пожилой зенитианин.

— Прежде всего путем создания искусственных продуктов из пластических масс, а также разведения и отлова рыбы в океанах.

— А что стало с сельским хозяйством? Вы по-прежнему разводите домашних животных?

— Мы сократили их поголовье до минимума. Зато уцелевшие виды стали куда более продуктивными. Используя атомную энергию, мы растопили льды у полюсов, обводнили пустыни. На всей планете климат стал теплым и почти одинаковым. Жители Сибири и Канады могут теперь круглый год купаться в реках и в море. На Земле не осталось неосвоенных, незаселенных районов. Разве это не великолепно?!

— Гм, пожалуй, — неопределенно ответил директор Астроклуба. — Но какие же еще чудеса вы сотворили?

— О, всех не перечесть! Мы ликвидировали всю растительность, которая была несъедобной: бесполезные деревья, кусты и травы, включая, разумеется, и цветы. На месте прежних лугов и лесов мы воздвигли огромные города, построили заводы, дороги, космодромы. В своем нынешнем виде сельское хозяйство не нуждается в обширных площадях. Мы научились собирать богатейшие урожаи с маленьких участков земли. Ну, что вы на это скажете?

— Весьма впечатляет, — искренне признался пожилой инопланетянин.

— Я был уверен, что наша цивилизация произведет на вас потрясающее впечатление, — с довольной улыбкой сказал глава делегации землян. — Итак, после устранения ненужной растительности мы приступили к уничтожению животных. В отдельных случаях нам для этого не понадобилось даже пошевелить пальцем. Такие доисторические виды, как лошадь, верблюд, осел, буйвол, исчезли сами собой, не выдержав состязания с машинами. Изменение климата также сделало свое дело: белые медведи, тюлени и пингвины погибли от перегрева, а слоны, жирафы, гиппопотамы, носороги — от холода. Что же касается остальных животных, то ими пришлось заняться вплотную.

— Заняться? Это в каком же смысле? — испуганно воскликнули зенитиане хором.

— Да, это была совсем не легкая работа. Особенно много хлопот доставили львы и тигры. Впрочем, они были обречены. Не могли же они кормиться бифштексами из пластика.

— А птицы?

— Они мешали полетам и лазерным передачам, — ответил глава делегации землян.

— Ну а собаки, кошки?

— Слишком были прожорливы. Они остались лишь в зоопарках. Впрочем, три вида домашних животных мы сохранили — коров, кур и свиней. Но и их немного — места, знаете ли, не хватает. Впрочем, химия позволяет творить чудеса. Корова, получившая соответствующую дозу химических веществ, дает в среднем пятьсот литров молока в день, цыпленок на четвертый день достигает десятикилограммового веса, а курица ежесуточно сносит двенадцать квадратных яиц.

— Почему же квадратных? — удивились туристы.

— Так их легче упаковывать. Мы покорили природу, подчинили ее себе. И все благодаря новейшим «электронным мозгам» и роботам. Теперь на Земле наступила полная гармония.

Туристы в ответ лишь вздохнули.

— Я вижу, вы немного устали, — сказал глава делегации землян. — Вам не мешает отдохнуть. Через три часа мы приземлимся.

Полет продолжался безо всяких происшествий. Зенитиане, сидя полукругом, задумчиво смотрели в иллюминаторы.

Когда оба корабля приземлялись на стальной дорожке космодрома, гостей уже ждали несметные толпы. Земляне встретили туристов с планеты Зенит оглушительными аплодисментами и восторженными криками, несколько напугавшими гостей. Спустившись по трапу под вспышки блицев и щелканье фотокамер, гости проследовали к почетной трибуне. Затем им пришлось выслушать десятка два приветственных речей, столь же длинных, сколь и бесполезных. После чего все сели в трубопоезд.

Цилиндрической формы поезд молниеносно скользнул в гигантскую пластиковую трубу, которая висела на металлических опорах в нескольких метрах над землей. Трубопоезд почти мгновенно достиг скорости шестисот километров в час и минут через десять доставил туристов в столицу Федерации.

Едва выйдя из вагона, зенитиане заметили, что в столице царит какая-то необычная атмосфера. Их, понятно, не удивили ни бесшумные электроавтомобили, ни стрекочущие стаи металлических кузнечиков. Они взглянули наверх и увидели, что этот район города находится под большим полукруглым куполом. И дальше, куда ни кинь взгляд, всюду виднелись купола.

— В нашем городе — наибольшее число пластиковых куполов, — с готовностью пояснил мэр столицы. — Как вы можете убедиться, купол возводится без всяких колонн и опор. Мощный насос днем и ночью нагнетает под давлением воздух, который и не дает куполу упасть. Купола защищают нас от дождя, а установки для кондиционирования воздуха поддерживают постоянную температуру в двадцать градусов тепла. Открытые места между куполами предназначены для стоянок электромашин.

Неподалеку от группы туристов приземлилось множество «кузнечиков».

— Это автолеты, — объяснил мэр, — нечто среднее между автомашиной и вертолетом. А теперь я приглашаю вас в Правительственный парк на пластикоужин в честь дорогих гостей.

— На пластикоужин?! — растерянно повторил директор Астроклуба.

— Да-да, на ужин из пластических масс. Вы сами увидите, как аппетитно любое пластиковое блюдо.

Автолеты за час доставили астротуристов в центр города, расположенного в двухстах километрах от космодрома.

Мэр объяснил зенитианам, что предпочел автолеты сверхскоростному трубопоезду, чтобы туристы могли полюбоваться чудесной панорамой города. Мэру нельзя было отказать в гостеприимстве. Вот только неясно было, что он имел в виду, когда упомянул о чудесной панораме. Дома и купола были как две капли воды похожи один на другой. В Правительственный дворец астротуристы прибыли уже под вечер. Их провели в салон с люминесцентными стенами и усадили за длиннющий стол. Немного спустя в глубине зала бесшумно отворилась дверь и появились металлические устройства кубической формы. Передвигались они на резиновых колесиках. Каждое несло дымящееся блюдо.

— Это роботы-официанты, — гордо объяснил мэр.

Роботы-официанты подъехали к столу и, вытянув телескопические руки в белых перчатках, ловко поставили блюда перед гостями.

Туристы подозрительно посматривали на еду, не решаясь приступить к ужину. Им подали какую-то жидкость, в которой плавала студенистая масса. Наконец самые смелые поднесли ложки ко рту… и проглотили некую смесь нефти, чернил и касторового масла.

— Акрилиновый бульон с пропиленовыми гренками, — пояснил мэр. — Очень питателен и весьма приятен на вкус.

Роботы-официанты с точностью хронометра подносили все новые и новые блюда. На стол были поданы вначале губкообразные серо-желтые кубики с жидкой зеленоватой кашицей — полибиленовый бифштекс с гарниром из криовилина. Затем настал черед синтетических фруктов. Внешне они были похожи на яблоки, но имели вкус третьесортного мыла. И в заключение был подан ликер из дейтерия, от которого бедных гостей затошнило, и они чуть не попадали со стульев.

— А теперь, друзья, мы повезем вас на концерт в Международный театр! — воскликнул мэр.

Гости, еще не совсем оправившиеся после ужина, с трудом поднялись и поплелись за первым гражданином столицы. Когда они вышли на улицу, их поразило, что с неба сквозь купола сочится холодный беловатый свет. Гости посмотрели вверх и вместо звезд увидели огромные светящиеся сферы.

— Как вы сами убедились, мы давно уже забыли, что такое темнота, — объяснил мэр. — Мы вывели на орбиту на высоту тридцать пять тысяч километров множество искусственных спутников, которые отражают солнечный свет.

Гости вновь сели в автолеты и четверть часа спустя уже были у Международного театра, где собрались сливки столичного общества. Когда поднялся занавес, зенитиане не поверили своим глазам. На сцене, держа в руках музыкальные инструменты, выстроились в три ряда пятьдесят четыре робота. Перед ними, в самом центре, стоял большой черный ящик с вмонтированными в него сигнальными лампами, реле, проводами и антеннами.

— Это дирижер оркестра. Один из лучших «электронных мозгов» столицы. Под его управлением оркестр исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского, — прошептал мэр главе делегации с Зенита.

— Да, но как же они его понимают? — спросил инопланетянин.

— Роботы-музыканты расшифруют любую партитуру. Достаточно вложить ноты в отверстие на спине, и они безошибочно исполнят самое сложное музыкальное произведение. Дирижер с помощью закрепленных на его голове двенадцати вращающихся микрофонов в состоянии уловить малейшую неточность в исполнении и в одну миллионную долю секунды поправить робота-оркестранта. Некоторые престарелые музыканты упрямо утверждают, что такие концерты безлики и скучны, но ведь и у вас, наверное, есть консерваторы.

— У нас они составляют абсолютное большинство.

— Вот видите! — удовлетворенно кивнул мэр.

В правом боку электронного дирижера отворилась дверца, и из нее показалась стальная упругая рука, пальцы которой крепко сжимали дирижерскую палочку. Маэстро постучал палочкой по пюпитру, затем повелительно взмахнул ею, и полилось величественное Allegro non troppo e molto maestoso. Музыканты играли, правда, немного однообразно, но слаженность оркестра была полнейшей.

Чуть хуже прозвучало Allegro con spirito.

Внезапно робот-пианист из-за резкого перепада напряжения слишком сильно ударил стальными пальцами по клавишам, и десять из них разлетелись вдребезги, что несколько испортило общее впечатление.

Andante semplice было исполнено поистине виртуозно, и, вероятно, не меньший восторг вызвало бы исполнение Prestissimo, если бы робот-скрипач из-за короткого замыкания не заискрился и не окутался облачком едкого дыма. Мгновенно примчались пожарные и буквально залили пострадавшего пеной из огнетушителей. Но, увы, бедняга скрипач безнадежно застрял на одной ноте. Пришлось увести его за кулисы и там расплющить молотом. К сожалению, весь этот шум и грохот неблагоприятно подействовали не только на зрителей, но и на робота-дирижера. Быть может, из-за чрезмерной нервозности при исполнении Allegro con fuoco у него перегорел предохранитель. Дирижер так и застыл с воздетой ввысь стальною рукой.

Роботы-оркестранты продолжали исполнять концерт Чайковского, но один из них, виолончелист, совсем недавно запущенный в серийное производство и явно не доведенный до полной кондиции, внезапно лишившись руководства, стал исполнять буги-вуги.

Остальные музыканты невозмутимо доиграли концерт до конца, но, поскольку дирижер не подал им обычного знака, они вновь начали исполнять Allegro non troppo e molto maestoso. Пришлось срочно вмешаться техникам. И до тех пор, пока не были устранены неполадки в электросистеме дирижера, под сводами зала звучали звуки оркестра, увы, потерявшего всякую слаженность.

— Должен признать, что электронный оркестр еще не достиг полного совершенства, — извинился перед гостями мэр столицы, — но речь идет лишь о частичных недоработках.

Хозяева и гости уже собирались сесть в поджидавшие их автолеты, как вдруг на противоположной стороне площади показался желтый автомобиль с синей сигнальной лампой на крыше. Чуть позади ехал крытый автофургон.

— Это полицейская машина, — объяснил мэр гостям, — сейчас вы сами увидите, как хорошо у нас все организовано.

Он поднес к губам сверхзвуковой свисток, с силой беззвучно свистнул, и в тот же миг полицейская машина подкатила к подъезду театра.

Распахнулись дверцы, из машины выскочили четыре робота и вытянулись перед мэром по стойке «смирно».

— А теперь полюбуйтесь, как они работают, — шепнул мэр зенитианам, снова повернулся к роботам-полицейским и приказал им: — Проверьте всех присутствующих!

Роботы вынули из ящика большие металлические кольца и в несколько прыжков подскочили к толпе, собравшейся поглазеть на жителей планеты Зенит. Только теперь зенитиане поняли назначение колец: роботы-полицейские ловко и быстро надели их на головы любопытных из первых рядов и грозным металлическим голосом задали всем один и тот же вопрос:

— Виновен или невиновен?

— Невиновен! — поспешно отвечал каждый.

— Понятно, все до одного уверяют, что они невиновны, — прокомментировал мэр. — Но тот, кто солгал, предстанет перед «электронным мозгом», который находится в багажнике полицейской машины. «Электронный мозг» подвергает тщательному анализу электромагнитные мозговые импульсы допрашиваемого. У лжеца импульсы сильнее, чем у человека, сказавшего правду. Уловив их, «электронный мозг» подает сигнал, и робот-полицейский мгновенно надевает на лжеца наручники.

Тем временем роботы-полицейские уже успели арестовать и посадить в машину несколько человек.

— Но если кто-нибудь из арестованных окажется виновным лишь в том, что, скажем, бросил на тротуар конфетную обертку? — спросил один из гостей.

— В центральном полицейском управлении его подвергнут перекрестному допросу и точно выяснят степень виновности, — ответил мэр. — Если он всего лишь бросил бумажную обертку, на него наложат штраф.

И тут роботы-полицейские начали опрашивать уважаемых граждан из свиты губернатора и мэра, арестовывая каждого второго. В первый момент мэр, занятый беседой с гостями, ничего не заметил. А когда понял, что произошло, роботы-полицейские уже гнались за самим губернатором. Опомнившись, мэр снова засвистел в свой чудесный свисток и подозвал роботов к себе.

— Разрешите спросить, — начал один из туристов.

— Я вас слушаю, — наклонил к нему голову мэр.

— Если преступник вместо того, чтобы ответить «невиновен», ответит «виновен», иными словами, скажет правду, роботы его не арестуют, не так ли?

Мэр от удивления раскрыл рот. Нервно почесал лоб.

— Черт возьми, об этом я и не подумал, — пробормотал он. — Завтра же поставлю этот вопрос перед центром кибернетического программирования.

Вспомнив о спасительном центре, мэр вновь оживился и воскликнул бодрым голосом:

— А теперь, друзья, я отвезу вас в вашу резиденцию. Завтра вас ждет весьма напряженный день.

Очень скоро гости с планеты Зенит убедились, что мэр не бросает слов на ветер. Их разбудили на рассвете и повезли осматривать завод, который за секунду выпускал пять «электронных мозгов» и роботов всех типов. Затем гости посетили Консультативный совет при Федеральном правительстве. В огромном зале две тысячи «электронных мозгов» двадцать четыре часа в сутки обрабатывали всевозможнейшую информацию и затем выдавали решения. Губернатор пересылал эти решения парламенту, который придавал им силу закона.

Посетив парламент, гости с планеты Зенит несколько удивились, они думали, что и здесь все скамьи заняты «электронными мозгами» и роботами. Однако все члены парламента оказались обычными людьми. Они делились на две группы — Большинство и Оппозиция. Теоретически Оппозиции полагалось подвергать критике решения «электронных мозгов», а Большинство должно было их отстаивать. На практике же все обстояло совсем иначе. Как представители Оппозиции, так и Большинство, явно уступая в умственных способностях «электронным мозгам», не понимали их доводов и логических заключений. Поэтому все свое внимание они сосредоточивали на самых незначительных вопросах, таких, к примеру, как невысокое качество пластиковых бланков, на которых «электронные мозги» запечатлевали свои решения, типографские опечатки и неточности. Достойные представители Большинства и Оппозиции часами вели споры о том, синими или голубыми чернилами полагается ставить подписи на документах. Словом, без дела высокочтимые парламентарии не сидели.

После обеда из двух блюд — полимерных сосисок и синтетической моркови — гостей в огромнейших электромобилях повезли за город.

Машины выехали на широкую прямую улицу, в центре которой была проложена монорельсовая дорога. Водители включили механизм сцепления, и машины рванулись вперед.

— Это ведущая электрифицированная колея, — с гордостью объяснил гостям губернатор. — Водитель в пути может даже соснуть часок, так как у всех машин одинаковая скорость и управление ими осуществляется автоматически.

— Значит, у вас не бывает дорожных происшествий? — спросил один из туристов.

— Нет, аварии случаются, но крайне редко. Обычно это происходит в воскресенье, когда машины идут вплотную друг за другом. Порой у какой-нибудь машины отказывает электромотор, тогда другие машины наезжают на нее и толкают до тех пор, пока она не встанет поперек пути или не перевернется. Мгновенно образуется пробка, машины ударяются друг о друга, расплющиваются либо разлетаются вдребезги. Но беспокоиться не о чем: тут же звучит сигнал тревоги, и система электроснабжения отключается. Гора покореженных машин нередко достигает высоты в триста — четыреста метров. Убрать ее — дело хлопотное и долгое. Поэтому обычно направляющую колею отводят в сторону, а гору машин за умеренную плату показывают туристам из маленьких провинциальных городов. Впрочем, как я уже сказал, серьезных причин для волнений нет. Подобные неприятные происшествия случаются не чаще десяти — двенадцати раз в году.

Из дальнейших объяснений губернатора гости с планеты Зенит поняли, что их везут в Спортландию, где каждый день, к восторгу миллионов граждан, проходят интереснейшие состязания.

— Всем известно, что физические возможности человека весьма ограничены, — продолжал свой рассказ губернатор. — Он быстро устает, теряет форму, боится болевых ощущений и перегрузок, нередко при первой же неудаче падает духом. К тому же ему не чужды угрызения совести и душевные переживания.

Губернатор на минуту смолк. Гости прошли через массивные ворота и направились к стадиону, откуда доносился шум и крики многочисленных зрителей.

— Одни только роботы обладают всеми качествами, необходимыми для истинного спортсмена, — торжественно объявил губернатор. — Роботы неутомимы, они могут бежать по любой дорожке десять дней подряд. У них нет никаких моральных проблем: если противник мешает им, они любыми способами пытаются убрать его с пути. И, поверьте мне, такие поединки на редкость зрелищны. Роботам неведомы инстинкт самосохранения и чувство боли. Что же касается прочности, то ученые, применив сплавы из стали и титана, добились поистине фантастических результатов. Особых успехов роботы достигли в боксе и велогонках, но и в других видах спорта они поистине незаменимы.

К примеру, в Испании на всех электронных корридах и быки и тореадоры — это роботы из серии «бойцов». У робота-быка рога из ванадия, а у робота-тореадора — лазерная шпага. Никакого кровопролития, лишь исковерканные транзисторы, колесики и клапаны. Разве это не лучше?…

Тут голос губернатора заглушил рев толпы. На стадионе начались соревнования под названием «Забег с элементами классической борьбы». Десять роботобегунов по сигналу стартера неторопливо побежали по гаревой дорожке. Внезапно один из бегунов стремительным рывком вышел вперед. Однако другие роботы не были застигнуты врасплох. За какие-нибудь две секунды они нагнали беглеца. Еще минуты три роботы бдительно следили друг за другом. Затем второй смельчак попытался оторваться от группы, но эта попытка закончилась весьма плачевно. Кто-то из бегунов подставил ему подножку, и бедняга рухнул на землю. Остальные сразу прибавили темп, но упавший схватил за ногу одного из соперников, и тот тоже свалился на дорожку. Тем временем группа успела умчаться вперед. Бегуны неслись уже со скоростью сто километров в час.

Лидирующий, желая избавиться от преследователей, стал раздавать оплеухи налево и направо. В пылу боя он не заметил, как сзади подкрался другой робот-бегун. Он что есть силы толкнул лидера в спину. Тот с адским грохотом врезался в стенку ограждения. Пятьсот тысяч зрителей ревом и свистом приветствовали ловкий маневр находчивого робота.

— Потрясающе! — воскликнул губернатор. — Толчок, достойный чемпиона. Не робот, а шедевр!

— Шедевр спортивного благородства, — пробормотал про себя один из зенитиан.

Но вот бегуны сделали полный круг и приблизились к тому месту, где два робота продолжали бороться на земле. Бегуны хотели миновать их, но недавние противники вскочили и, наклонив голову, ринулись на своих более удачливых соперников. Столкновение получилось столь сильным, что пять роботов разлетелись на куски, и на зрителей первых рядов обрушился град транзисторов, осциллографов, пружин и обломков фотоэлементов.

Теперь из четырех уцелевших роботов один бежал, сильно прихрамывая. Остальные трое, заметив это, временно объединились и несколькими точными ударами окончательно разбили стальную ногу бедняги.

Три робота-бегуна продолжили состязание. Если не считать привычных толчков и подножек, оно протекало вполне мирно.

Когда до финиша оставалось пятьдесят метров, роботы внезапно остановились, и каждый стал осторожно изучать намерения двух своих противников. Того, кто отважился бы на рывок, ждало предательское нападение сзади двух других. Поэтому никто не решался рискнуть.

Наконец, повинуясь таинственному электронному импульсу, все трое одновременно ринулись… друг на друга. После получасовой свирепой схватки роботы грохочущим клубком докатились до финишной ленточки. Чтобы определить, кто же победитель, пришлось прибегнуть к фотофинишу, а чтобы отделить роботов одного от другого, понадобился автоген. Впрочем, зрители остались весьма довольны.

Затем начались состязания по метанию диска, молота и копья. В отличие от давно устаревших правил этих соревнований роботы метали спортивные снаряды не в длину, а друг в друга, демонстрируя отменную меткость и недюжинную силу. Большое оживление вызвали прыжки с шестом. Лучшему из роботов-прыгунов удалось одолеть двадцать пять метров тридцать восемь сантиметров. Вот только очень немногие из прыгунов сумели приземлиться, не разлетевшись при этом на куски.

Схватки роботов-боксеров в трех весовых категориях закончились полным уничтожением участников и судей, а футбольный матч был прекращен через сорок минут, когда на поле осталось всего два игрока — роботы-вратари обеих команд.

В отель туристы Астроклуба вернулись поздно вечером, и всю ночь в ушах у них звучал металлический скрежет и грохот, а перед глазами проносились картины «спортивных» побоищ.

Утром гостей отвезли в Главный музей древностей. До сих пор политические деятели, промышленники, ученые, военные кое-как удерживались от соблазна «обработать» гостей, склонить их на свою сторону. Но они твердо решили приступить к атаке после полудня.

Впрочем, губернатор задумал завоевать первое очко в свою пользу, показав гостям величественный Музей древностей.

— Осмотр музея поможет вам полнее оценить гигантские успехи, достигнутые в процессе развития земной цивилизации. А теперь я предоставляю слово экспертам, — с важным видом объявил он.

От свиты отделился маленький седой человечек и заученно начал громким голосом:

— Здесь, в первом зале, выставлены древние материалы. Вот различные виды дерева. Несмотря на свою малую гигиеничность и огнестойкость, этот материал часто употреблялся в строительстве до самого конца прошлого века. А это — шерсть, которую люди срезали со спин и боков вымерших животных, именовавшихся овцами. Наши уважаемые гости, очевидно, уже знают, что и шерсть, и стекло, и хлопок давным-давно вышли из употребления, их заменили изделия из пластика и фибрового волокна. Если прежде о богатой, хорошо одетой даме говорили, что «она утопает в шелках», то теперь несравненно более впечатляет выражение: «Она утопает в фиброволокне». О том, насколько примитивными были технические познания наших предков, свидетельствует и тот факт, что они применяли в строительстве такие непрочные и громоздкие материалы, как кирпич, железобетон, а в повседневной жизни — кожу, бумагу, резину. Вот полюбуйтесь на эти экспонаты. Не правда ли, жалкое зрелище?

Теперь мы пройдем в зал «Эпоха холода и льдов». Надеюсь, вас уже не удивит, что в те времена люди, чтобы спастись от стужи, надевали зимой эту смешную одежду, именуемую шубой, закутывали горло шарфами, водружали на голову шапки и шляпы. Вероятно, некоторые из вас знают, что еще двадцать лет назад у нас кое-где еще носили пальто и костюмы. К счастью, после климатических преобразований, навсегда покончивших с холодом, отпала нужда в теплой одежде.

В зале «Вымершая природа» гостям показали чучела давно исчезнувших диких и домашних животных, листья и цветы в особых пробирках, цветные фотографии зеленых долин и лесов, желтых пустынь и белых ледников, причем губернатор и его свита, глядя на них, удивлялись куда больше, чем гости с планеты Зенит.

В полдень зенитиане, которые осматривали залы музея, храня гробовое молчание, объявили, что немного устали, и попросили ненадолго отвезти их на корабль.

Сопровождавшие зенитиан официальные лица были несколько разочарованы: им не терпелось начать с гостями политико-торгово-военные переговоры. Но интересы каждого из них требовали выдержки и соблюдения вежливости. И гостей отвезли на корабль.

Никто из землян не обратил особого внимания, что захлопнулись дверцы корабля и распрямились антенны. Но когда корабль вздрогнул и глухо заурчал двигателями, в душу официальных лиц закрались кое-какие сомнения.

Внезапно из сопел корабля вырвалось желто-красное пламя. И тут государственные мужи поспешно обратились в бегство, так и не успев завязать важных переговоров.

Корабль взмыл в небо и вскоре исчез в беспредельности космического пространства.

Земляне так и не поняли, что заставило гостей столь поспешно покинуть их. Больше никаких сигналов с планеты Зенит не поступало, а достичь Млечного Пути корабли землян были не в состоянии.

Впрочем, побывавший впоследствии на Земле марсианин рассказал близким друзьям историю, за достоверность которой автор не ручается. Вернувшись из туристического путешествия, зенитиане якобы первым делом ворвались в здание Астроклуба и там, яростно стуча кулаками по столу, заставили кассира вернуть им до последней космокопейки деньги, уплаченные за билет на Землю.

Перевод с итальянского Льва Вершинина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какими? Размером с планету? Тысяча лет с нынешнего момента. Быть может люди того времени смогут без труда уничтожать целые планеты не говоря уже о "небольшом" камушке.

Мое мнение: человечество все равно долго не протянет. Ему будет каюк - не от одного, так от другого.

Изменено пользователем Freedom Dragon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воистину фантастика 70-х :mrgreen: . К 2034 году роботы с транзисторами, осциллографами, шестеренками и прочим. А уж еда, это вообще нечто.

Пойду попью тритиевый чай с каучуковой булочкой.

Мое мнение: человечество все равно долго не протянет. Ему будет каюк - не от одного, так от другого.

У каждого своё мнение.

Изменено пользователем Дантист
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, по поводу развития человеческой цивилизации... Что мы можем наблюдать в ближайшей перспективе? Обойдусь без цифр, они тут мало кого заинтересуют, но с каждым годом темпы потребления невозобновляемых природных ресурсов возрастают, из-за необходимости обеспечить растущие потребности общества и постоянно расширяющейся промышленности. Стремительно растет население. В результате - увеличивается нагрузка на биосферу в плане изъятия из нее продукции, которую homo sapiens могут использовать в пищу и для других нужд. Соответственно -- необходимо увеличивать площади агроценозов, обрабатываемых земель, развивать и расширять сельское хозяйство вообще... А теперь вернемся к промышленности. Развивается она, растет загрязнение окружающей среды отходами, деградация почвенных покровов в результате воздействия кислотных дождей, загрязнения почв тяжелыми металлами и т. д. Следовательно, постепенно, пригодных для ведения сельского хозяйства земель становится все меньше, а население растет, значит... В определенный момент мы можем ожидать вот чего: а) население перестанет расти, достигнув определенной границы численности, когда подвергшиеся серьезной деградации обрабатываемые земли еще смогут обеспечивать его продовольствием б) многие основные ресурсы стремительно вырабатываются, таким образом промышленность в определенный момент тоже начнет деградировать и сворачиваться в) в результате оптимизации численности населения и стремительной деградации промышленности, уровень загрязнения окружающей среды снизится г) человечество значительно потеряет в плане своего НТП и застрянет на определенном, не особо развитом в плане промышленности уровне, с относительно неизменной численностью населения, но не погибнув и не уничтожив себя, например, в войне.

Когда Форрестер создавал свою модель, по ней получалось, что человечеству до описанных выше событий осталось где-то лет 100. Модель создавалась в 70х годах прошлого века.

Дальнейшие эксперименты с моделью Форрестера и другими, последовавшими за ней, показали, что даже если значительно увеличить, например, запасы невозобновляемых природных ресурсов или продовольствия (вплоть до бесконечности) описанные выше события все равно происходят, лишь отодвигаясь на незначительные сроки. Выход из ситуации теоретически был найден, но это утопия, вестимо.

Это про перспективы общества хомо. Касательно того, что останется... Да дочерта всего, серьезно. Хотя бы ободранная и обворованная планета. Хотя бы пустыня Сахара. Как, по-вашему, значительный подарок потомкам? Синтетических материалов и оборудования сейчас производится столько, что хватит на тысячи и тысячи лет, если они вдруг будут погребены и останутся в качестве "подарка" потомкам хомо или расе, которая придет за человеком. Другое дело, что кроме жалости или обиды, она вряд ли что-то испытает.

Изменено пользователем Мирроар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

a200f0dae46b.jpg :(

Был такой прикольный сериал по НГ "Последствия". То там была и серия, где все люди пропали. Планета от этого только выиграет. Уже через 150-200 лет о нас будет мaло что напоминать.:rolleyes:

PS: у Стругацких есть неплохой рассказ на эту тему: Поражение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был такой прикольный сериал по НГ "Последствия". То там была и серия, где все люди пропали.

По ТВ3 была когда-то передача "Планета без людей". Она про то, как люди исчезли, а все остальное осталось - с планеты исчезли только люди. В передаче еще рассказывалось, как животные живут без людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну может быть. Я про это.

Это довольно новая серия, 2010 года. Кстати интересная. Хотя может и раньше были подобные фильмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм, вообще-то наиболее вероятный сценарий примерно таков

http://www.bohemiandrive.com/comics/npwil/2.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле это довольно любопытная тема. ::bouncy

Правда о кроме мыслей и фантазий на тему - что останется после людей, особо тут ни чего не зайдёт. По одной простой причине - бедующее не известно, и невозможно предсказать что именно будет. Можно только предполагать. :smile:

Вот сюда и добавлю ряд некоторых мысли заключений.

А мысли на вроде:

1. После людей останется выжженная пустыня.

2. Люди сами себя уничтожат в процессе войн и тому подобному.

3. Из - за растущего количества населения на планете и усиливающемуся деструктивного влияния на климат. Постепенно планете да и цивилизации придёт каюк.

* * * *

Часть 1.

Собственно это особо не оправданно, людей нельзя недооценивать. Всегда и везде выживут и вылезут . Правда каким именно будет всё в дальнейшем будущем, это большой вопрос.

На счёт живучести цивилизации людей - это можно сравнить с одной довольно скверной, но очевидной поговоркой - "де***о не тонет" :lol:

Только чур не надо меня воспринимать мизантропом, и человеконенавистником. Ведь это совершенно не так, несмотря на то что опишу дальше ::blush

Это будет скорее ряд возможных развитий вещей очень даже очевидных. Ведь обычно развитие происходит по тем путям которые наиболее проще и доступнее…

И теперь если рассматривать серьёзно, вспоминая самые разные страшилки, которые стали своеобразными мемами на счёт будущего цивилизации людей, то:

Миф о том что в результате перенаселения - это вызовет множество катастроф из-за исчерпания ресурсов на планете и уничтожения климата. В принципе такое не будет по той простой причине что лет через 50 может раньше соотношение рождаемости к смертности резко изменится. И планету разве что только китайцы заполнят которых будет численностью эдак в 6.5 миллиардов. Собственно всё будет несколько интересней.

Определённо мир может измениться в ближайшие лет 100 в не самую лучшую сторону, и если человечество не исчезнет в результате экологических катастроф или ещё чему подобному…

Как минимум в будущем могут происходить войны из-за ресурсов, которые в первую очередь будут иметь большое значение.

Скорее всего также начнутся проблемы из-за исчерпания чистой, пресной воды, а также климатом. Собственно экология не резиновая и сколько же можно её загаживать, просто в процессе существования человечества?

Но так ли фатальна ситуация с ресурсами и ископаемыми? И к чему это может привести?

Все технологии и технологический процесс происходит по нескольким причинам. Собственно людей всегда интересовал вопрос выгоды, что называется «всё для себя», а остальное гори оно, и что будет после нас – да хоть потоп. Также люди мастерски умели изобретать всё новые способы как можно друг друга поубивать. Надеюсь ни кому не секрет что прорыв в технологиях и открытий происходил во время войн? Взять к примеру 20 век, где самый пик развития технологий пришёлся на 1, и 2 мировые войны, и время после них, в особенности во времена «железного занавеса.».

Что это означает.

А то что, не прижмёт – ни кто, ни о чём не задумается. А поздно будет задумываться, когда климату настанет конец и начнут заканчиваться ресурсы в особенности нефть. А что будет, если закончится нефть? Начнётся поиск альтернативных источников топлива? А вот и нет. Вернее, скорее всего есть уже готовые проекты и разработки только, это всё спрятано с глаз по дальше и намеренно не пускается в массы. Почему?

А это я объяснил выше. Вопрос выгоды.

Есть такое как маркетинг. Взять хотя бы нефть и Машино строительство. С момента создания первого двигателя внутреннего сгорания, прошло массу времени. А конструкция их особо не изменилась. Вернее принципы, по сути одни и те же принципы работы. Менялось лишь только то, что нынешние двигатели только если пичкают всякой электроникой и датчиками для выявления неисправностей. Сам принцип не менялся. А это из – за того что на ДВС и иже с ними связано очень много чего, начиная с того что написано горы дипломных и научных работ разными лицами в разное время, множество всего просто замешанного и связанного с Машино строительством. Существующие устоявшиеся технологии, по которым каждый год штампуется миллионами машин по всему миру. Естественно от технологий, что в ходу отказываться ни кто не собирается. По сколько нужно в таком случае пересчитывать и переделывать весь тех процесс, что подразумевает модернизацию целых предприятий. А это нафиг ни кому не надо. Это если затрагивать только машиностроение.

А на нефти собственно завязано очень многое в этом мире. В первую очередь связанное с получением триллионов прибыли за счёт добычи, переработки и продажи нефтепродуктов.

Естественно если появится кто-то с новыми предложениями развития технологий или альтернативным топливом. То его пошлют куда подальше. Или и вовсе уберут сами же лица с верхушки представителей, принадлежащим корпорации по добычи и переработки нефти ну и собственно машиностроительной индустрии. Ибо нафиг надо, слишком большой будет крах и разорение нефтемагнатов, т.к. нефть будет не нужна. Также крах всей экономики.

Это означает что следующие лет 50 – 100 ни чего не изменится, везде будут машины созданные по технологии которую разработали ещё аж в позапрошлых веках. Которых будет всё больше, потребление и сжигание топлива для получения энергии и просто деятельность цивилизации на планете приведёт в худшем случае к тому что эдак на 90% площади суши земли образуется один сплошной город и фабрики, одновременно в вперемешку со свалками мусора.

Не удивительно если лет через 50, в числе обычной повседневной одежды появится такой элемент как противогаз. Что будет вполне себе обычным и нормальным явлением для живущих в бедующем. Элемент одежды который будет выбираться в магазинах также как сегодня обычные шмотки, согласно всяким предпочтениям и моде.

В заключении этой части в качестве примера тут можно вспомнить вот это:

http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_14_1.htm

Статья, посвящённая использованию Гелия 3, что вполне может стать источником энергии для всей планеты на ближайшие лет 1500, забыв про всякие прочие источники топлива. Всего лишь нужно налаженные рейсы до луны и обратно на землю. Что по нынешнему уровню развития технологий вполне себе достижимо. Технологии по использованию Гелия 3 уже есть во множестве разработках.

И вот это:

http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=307

Спутник планеты солнечной системы, Сатурна. Титан, на поверхности которого есть нефть, про запас которой - больше чем весь про запас нефти на земле, примерно в 100 раз. Достаточно наладить поставку нефти с титана на землю. Ведь нефть там по сути находится прямо на поверхности, и первая страна которая реализует такую поставку сырья на, котором завязана по сути мировая экономика масштабом эдак в 60 – 80%. Будет ведущей и лидером на ближайшие 300 – 500 лет. Иными словами. Первая страна, которая назначит титан своей собственностью – будет править всем остальным миром.

2 разные технологии. Первая из которых, на счёт Гелия наиболее проще реализуемая, и что называется лететь далеко не надо. С по сути готовыми разработками и проектами использования Гелия 3.

И вторая связанная с нефтью.

Что именно будет в ходу лет через 100?

Правильно, добыча нефти с титана, банально по вышеуказанным причинам. Нефтекоорпорациям как то не в прикол терять источники прибыли, в особенности если в будущем это будет связано с добычей нефти в космосе, на чём можно устроить не хилых масштабов спекуляцию…

В итоге будущее за выпатрышеванием целых планет на ресурсы. И чем дальше тем хуже, по мере усугубления обстановки на земле и порчей климата на земле.

Далее люди выберутся за пределы солнечной системы и будут везде. Что именно принесут люди в космос? Далеко не идеи о духовности и ценности жизни…

* * * * * * * *

Часть 2.

Также следует не забыть такое явление как – похоть. Что было, есть, и не куда не денется в будущем. Рост и совершенствование компьютеров и интернета приведёт рано или поздно к возникновению виртуальной реальности, и нечто вроде «Интернета 2». Когда творящееся в виртуальном пространстве можно будет наблюдать не глядя в монитор а в объёмном виде находясь прямо в виртуальной реальности. И тогда фраза – «вышел в интернет», это вполне себе можно будет понимать в прямом смысле слова. Кстати некоторые технологии, похоже намеренно тормозятся основными фирмами изготовителями нынешней электроникой. Правда за счёт наибольшей степени развития электроники в отношении прочего. Рано или поздно то, что раньше считалось фантастикой показанной если только в киберпанковских фильмах, станет реальностью.

Теперь почему именно похоть? Здесь нужно задуматься о том для чего именно чаще всего лезет народ в интернет хотя бы сегодня? Ведь интернет стал далеко уже не источником информации и в качестве всемирной библиотеки… А компьютеры уже давно не в качестве средства упрощения ведения архивов и расчётов…

В интернет ныне лезут для того чтобы посмотреть порево, сливать тоннами фильмы, или ради множества он-лайн игр. Словом народ интересуют зрелища. И так было всегда. С разницей что в прошлом народ занимающий главенствующие позиции мог себе позволить любую жратву, удовлетворение любых похотливых прихотей и прочего. Таким образом возникало в прошлом много чего. Например вспоминаем Колизей, построенный для утех народа, где главным зрелищем была бойня обычных людей, у которых из собственности если только их жизнь, и то сданная в аренду «хозяину батюшке». Иными словами зрелище в виде убийств на потеху публики и знати…

Хотя собственно ладно, это было очень давно. Но значит ли это что в другие времена было по-другому? Собственно если взять не столь отдалённые в истории времена. Век эдак 18, если память не изменяет.

Самое такое запоминающееся мне развлечение опять же у знати со зрелищами в прошлом - это игра в ку – ку. Это когда раздетых до гола женщин из обычной бедноты и крестьян заставляли лезть на деревья и кричать ку – ку. И в этот момент с земли кучка богатеев и знати пуляли по заднице кричащим ку – ку, кукушкам дробью.

Время нынешнее.

Есть интернет, телевидение, он-лайн игры, кучи подобий не до виртуальных миров. Собственно есть что угодно для тех же самых зрелищ, и всё доступно любому самому обычному пользователю. И всего лишь нужно чтобы был комп и чем за интернет заплатить. В итоге любой, даже самый обычный среднестатистический пользователь у себя дома надев на голову корону из пирита и крича – я фаянцевый король, может вылезти например в миры секонд лайфа, или ВОВа где пребывая эдак по 16 часов в день. Спуская всё это время для получения собственно удовольствия от зрелищ, и утех своего эго. И тут кто на что горазд. Зависит от того, кто и что нашёл в интернете и у кого насколько богатая фантазия.

Кто-то может лезть в ВОВ убивая тысячами останавливающихся нарисованных монстров, для ощущения себя великим полководцем. Ну или моча себе подобных других обитателей ВОВа, чувствуя себя королём имея аккуант с персом 80-го уровня. Кто-то просто лезет в интернет перерывая тысячи сайтов скачивая терабайтами фап-контента, для последующей многочасовой игре на кожаной флейте.

А есть и такие, кто лезет в интернет чтобы быть там кем – то другим. Собственно зачем быть в интернете унылым человеком, если можно быть кем то другим?

А чем вызваны те или иные желания и потребности?

Тем же чем и всегда. Желание увидеть зрелища, желание быть значимым (Именно лучше других всех во круг. Это на типа того когда человек не хочет быть богатым, а хочет быть богаче окружающих) и естественно обычная плотская похоть.

Разница с прошлым только в том, что убраны некоторые грани. И ныне те или иные удовольствия можно заполучить имея малое.

Что относится к реальной жизни. Здесь тоже самое. Только опять же стремление быть лучше других, а не просто осознание и понимание достатка из тог что имеется. Таким образом, у тех, у кого больше средств, что бы не ограничиваться виртуальностями. Пускаются так или иначе в разгул в реале, спуская уже значительные суммы чтобы в обществе опять же выглядеть и казаться лучше окружающих. Что, в общем то их особо не делает лучше остальных.

Тех, для кого важны какие-то принципы, духовные ценности - таких единицы. Ну и чаще всего такой народ вообще выпадает из социума и воспринимается окружающими как ненормальные.

Теперь возвращаясь к виртуальностям и мыслям к тому что будет в будущем.

Собственно очевидно, то, что в будущем получит развитие ряд явлений существующих ныне.

Собственно более красочные и реалистичные виртуальные миры, в которых вполне можно быть кем угодно, выбравшись из обычного реального мира, где выйдя за дверь своей квартиры виден гигантский мегаполис без природы и климата.

И есть интернет где лет через 50 – 100 в будущем можно гулять по мирам, воссозданным из идей фантастов, где можно делать, что угодно и быть кем угодно. Естественно что станет ещё 1 источником прибыли, возможно который переплюнет всё остальное. А что это значит? Если ни кто ещё не догадался то вот такой намёк, бедующее - рай для йифферов.

Собственно это означает уход человечество в само себя, уменьшение численности населения и рост смертности. Ведь особо ни кому будет нафиг не надо думать о потомстве и вообще размножаться. Самые разные потребности, в том числе секс. Это можно будет удовлетворить и в виртуальности, при чём будучи не обязательно в теле человека, и без опасности схватить какую ни будь заразу. Начнётся спад и деградация.

В итоге спустя следующие лет 100 – 200, за это время если человечество не деградирует уровнем интеллекта до интеллекта кирпича. То потомкам, именно той формы жизни, что будет после людей, в далёком будущем, им достанется в наследие…

НИЧЕГО.

Огромная свалка, смог закрывающий солнце, и вечные сумерки в мире. По всей территории поверхности земли постройки, оставшиеся от былой цивилизации. Полуразвалившиеся города, в которых давно уже нет электроэнергии. Моря и океаны, бывшие когда -то на планете, которые станут мёртвыми с отсевающей какой либо живностью в воде. Если вода вообще останется на поверхности планеты.

Сами же люди возможно будут уже не на земле, заси*** колонизировав другую планету, скорее всего не особо далеко где ни будь от солнечной системы. Где история повторится с нуля, пока не образуется ещё одна мёртвая пустыня…

Если конечно история человечества не закончится на много раньше, на земле…

* * * * * * *

В качестве заключения.

Также следует упомянуть и рассмотреть кое - что ещё.

Вышеописанное вроде как слишком мрачно и при таком положении дел давно бы человечество вымерло. Собственно нужно что – то есть да и нужно что-то делать с здоровьем, которое с каждым последующим поколением будет хуже по мере разрушения окружающей среды.

Просто как писал в самом начале – де***о не тонет.

И человечество всегда выживет, хотя при этом изменившись до неузнаваемости и скорее всего в худшую сторону. Очень на вряд ли, люди когда - либо научаться думать не только о своём эго.

Итак.

1. Что касается жратвы.

Есть такое как генетически модифицированные продукты, и заменители. Собственно по мере развития человечества и роста населения на планете в начале, нужно же что-то жрать?

Поэтому как итог, скорее всего, возникнет нечто вроде бионических ферм, где просто на больших плантациях будет выращиваться бионическая масса из ранее бывшего чего – то изменённого генетикой. Точно также это могут быть специфические фрукты и овощи с генетической мешаниной. Всё в совокупи с заменителями и химией – вполне себе может прокормить население и в 10 миллиардов на планете. И собственно потребность в наличии климата и чего- то натурального особо отпадает.

Правда не следует забывать опять же о свойствах восприятия и культуре людей.

То особо как было, так есть и будет такое как разделение населения на прослойки. Где есть знать, которая вполне себе может и вовсе отделиться от остального мира, позволив себе в будущем натуральные продукты и чистую воду. Что просто уже станет роскошью и чем-то недоступным обычным смертным.

2. Здоровье.

Медицина однако, не стоит на месте и развивается. В бедующем это может означать что любое из органов можно воссоздать искусственно, будь то или замена органов на искусственные. Либо и вовсе развития генетики позволит выращивать отдельно органы для трансплантации.

Правда что всё это означает, особенно с учётом развития обстановки в будущем в минус и беря эдак максимальное значение по времени. Т.е. лет через 100.

Сведение ценности жизни к эдак значению равным – 0.

И тут зависит от того – а насколько много богаты вы?

И опять же, если брать богатых мира бедующего, то собственно ни кто особо не захочет сгинуть, в особенности если те кто наиболее богат, заберут себе остатки земли где хоть в каком то виде осталось что-то от природы. Да и просто из созданных благополучных условий для своего существования. Собственно на деньги всегда можно было купить многое. В бедующем можно будет купить себе новое тело. Собственно при должном развитии технологий, то почему не заменить сразу всё тело, пересадив в искусственно генетически созданное тело мозг? Или переписать разум на информационный носитель или прямо в интернет. (что подразумевает возникновения отделения виртуальности как отдельного мира и среды обитания)

Но рассмотрю только материальное.

Искусственные органы и тела. Что может дать очень много чего… Но опять же не всем…

Теперь возвращаясь к другой прослойки социума живущих в будущем собственно - нищета и просто среднестатистические жители.

Собственно здоровье то может быть скверным у всех, а вот поправить его будет доступно не всем. Бесплатным же это не будет, ибо законы действия маркетинга (нажирения и обогащения себя на других) ни кто не отменял.

А к чему это приведёт в будущем учитывая вообще всё?

Правильно. И рассмотрим обычную ситуацию, которая в будущем может стать нормой.

Некая личность, у которой разрешилось что-то из органов, которые были заменены в последствии. Однако из-за приличной стоимости замена органов была произведена в кредит. Ну и однажды из-за того, что выросла большая за должность из-за не возможности выплатить кредит, индивида ловят где ни будь по среди улицы некие лица которые занимаются изъятиям собственности фирмы, кредит за которую не выплачен (а собственность - органы, за которые пока индивид полностью не расплатился). В итоге просто на глазах у толпы индивида валят и вырезают органы. Что вполне может стать явлением нормальным повседневным и повсеместным…

И прочее относящееся к возникшему близкому к нулю восприятию ценности жизни живущих.

Также разница в сословиях может возвратить старые добрые времена в истории человечества, с постройкой чего - ни будь на подобии – нового Колизея, со смертями на потеху публики, и для последующего изъятия тех же органов.

И так далее и тому подобное.

К сожалению просто не хватит времени и уйдёт слишком много места, чтобы выстроить логические последовательности того, что и из чего следует и почему может произойти именно всё вышеописанное мной. Что вполне себе имеет вполне очевидные факты о людях.

Правда я не исключаю фактор чуда, если однажды люди что называется, задумаются и вся цивилизация людей изменится…

Также не исключены случаи непредвиденного исчезновения всей бионики на земле в случаях, каких то масштабных катастроф, начала 3 мировой войны, либо если банально на землю не упадёт достаточно крупный метеорит.

И прочее.

Поэтому я обошёлся просто описанием выше варианта светлого будущего и того, что останется после людей…

И на этом пока всё. Приятного дня. ::determined

P.S. Да кстати. Драко, спасибо за выложенные выше тексты, правда это я уже видел, что – то знакомое, из того что читал когда то, ещё может лет 8 тому назад в печатном варианте. Очень даже интересно. ::blush

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нид, шикарно написал, все логично - хотя мне вариант с третьей мировой и полным уничтожением всех биологических видов кажется предпочтительее... http://squirrel3500.furnation.ru/view/37149/?pageFrom=1 - этот рассказ очень напомнил твои слова, советую вообще почитать - там конечно не люди, а фурри за гг, но совершенно очевидно, кто там на самом деле взят за модель) Рассказ как раз на обсуждаемую тему)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На тему системных перелетов можно прочесть тут http://samlib.ru/r/romanow_a_j/1957-1.shtml . Довольно интересно.

Есть такое как генетически модифицированные продукты, и заменители. Собственно по мере развития человечества и роста населения на планете в начале, нужно же что-то жрать?

На эту тему у Сергея Тормашева есть интересная книга "Наследие".

А вообще, Nidhekk, ты прям описал один задуманный мной мир :rolleyes: . Разве что у меня всем рулят Корпорации, стравливающие оставшиеся государства для войны и прибыли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще, Nidhekk, ты прям описал один задуманный мной мир . Разве что у меня всем рулят Корпорации, стравливающие оставшиеся государства для войны и прибыли.

А это тоже вариант. :blink:

Просто банально война - это довольно прибыльное дело для кучки лиц.

Просто в последствии можно заполучить много чего, или просто долгосрочная спекуляция на лечении пострадавших, и восстановлении разрушенного.

Непомню где читал, где то в интернете задвигалось про то, что такое как 2 мировая война была спровоцированна специально. Ну её начала если не одна сторона то другая, и в итоге результат один, а после и во время войны отмыв капитала на оборонительной промышленности, и военной технике. И тому подобному. :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего также начнутся проблемы из-за исчерпания чистой, пресной воды, а также климатом. Собственно экология не резиновая и сколько же можно её загаживать, просто в процессе существования человечества?

а) Проблемы с питьевой водой уже начались. Для многих регионов мира ситуация критическая.

б) "загаживать экологию" - абсурдное словосочетание. Экология - наука, и говорить так, примерно то же самое, что сказать "Загаживать математику". Самая распространенная ошибка в этом плане "плохая экология".

в) Проблемы с климатом как раз таки если и будут, то значительно позже.

Это означает что следующие лет 50 – 100 ни чего не изменится, везде будут машины созданные по технологии которую разработали ещё аж в позапрошлых веках. Которых будет всё больше, потребление и сжигание топлива для получения энергии и просто деятельность цивилизации на планете приведёт в худшем случае к тому что эдак на 90% площади суши земли образуется один сплошной город и фабрики, одновременно в вперемешку со свалками мусора.

Практика показывает, что в условиях жесткой конкуренции мало-мальски новые и более выгодные технологии способные заменить на рынках устаревшие аналоги тут же выбрасываются в свет и ставятся на конвеер с максимальной скоростью. Почему? Причин много, но, на деле, одной из основынх является вопрос конкуренции -- если ты что-то придумал и решил подождать 20-30 лет, придержав идею, то за ближайшие 2-3 года твои конкуренты могут придумать то же самое и, тут же выпустив на рынок, оставят тебя же с носом.

А углеводородное топливо используется далеко не только в транспорте. Это и тепловые электростанции и химическая промышленность и... Короче, много где используется. Я пока что не знаю технологий, способных выгодно и полноценно заменить нефть, в противном случае страны ею обделенные уже давно бы перестали её покупать, находясь в зависимости от динамике цен на баррель.

В заключении этой части в качестве примера тут можно вспомнить вот это:

http://znaniya-sila....nknown_14_1.htm

Статья, посвящённая использованию Гелия 3, что вполне может стать источником энергии для всей планеты на ближайшие лет 1500, забыв про всякие прочие источники топлива. Всего лишь нужно налаженные рейсы до луны и обратно на землю. Что по нынешнему уровню развития технологий вполне себе достижимо. Технологии по использованию Гелия 3 уже есть во множестве разработках.

а) "Всего лишь нужно налаженные рейсы до луны и обратно на землю. Что по нынешнему уровню развития технологий вполне себе достижимо" перечитай статью по ссылке еще разок, особенно момент, где говорится о содержании He3 в лунной породе и переносе всей добывающей промышленности Земли на Луну.

Автор пишет "процесс этот займет несколько десятков лет" и он крайне оптимистичен, если только "несколько" это не 7-8. К тому же, я не понимаю, какими производственными мощностями оперирует автор -- мощностями США, а может быть России или Гвинеи? Или он уже изначально "объединил" все человечество ради столь чудной и абсурдной мисии как переработка тысяч тонн лунного грунта в поисках изотопа гелия?

в) Ни одной электростанции на термоядерном синтезе пока что нет и в ближайшее время, насколько знаю, не предвидится, в отличии от начала серьезного использования угля в том числе и бурого, при недостатке нефти. Поправьте меня, если не прав.

Спутник планеты солнечной системы, Сатурна. Титан, на поверхности которого есть нефть, про запас которой - больше чем весь про запас нефти на земле, примерно в 100 раз. Достаточно наладить поставку нефти с титана на землю. Ведь нефть там по сути находится прямо на поверхности, и первая страна которая реализует такую поставку сырья на, котором завязана по сути мировая экономика масштабом эдак в 60 – 80%. Будет ведущей и лидером на ближайшие 300 – 500 лет. Иными словами. Первая страна, которая назначит титан своей собственностью – будет править всем остальным миром.

И какова будет цена за баррель, при условии что на Земле-матушке есть, окромя нефти, еще газ, угли (бурые и каменные), горючие сланцы, торф и т. д. Нефть с Титана из-за доставки будет стоить просто астрономические суммы, не говоря уж о том, что технологий для таких перелетов и танкеров пока что нет и опять же не придвидится в ближайшее время, как и технологий добычи нефти с поверхности планетоидов особенно со сверхнизкими температурами, как и... Короче, скорее пересядут на велосипеды, чем будут такую нефть покупать. Фэйл.

Что именно будет в ходу лет через 100?

Пар, уголь, лошади, велосипеды, пешие прогулки.

Собственно это означает уход человечество в само себя, уменьшение численности населения и рост смертности. Ведь особо ни кому будет нафиг не надо думать о потомстве и вообще размножаться. Самые разные потребности, в том числе секс. Это можно будет удовлетворить и в виртуальности, при чём будучи не обязательно в теле человека, и без опасности схватить какую ни будь заразу. Начнётся спад и деградация.

С давних пор у человека появился способ почувствовать себя не тем, кем он является на самом деле, заглянуть за грань собственного унылого существования и пережить ситуации, которые с ним никогда не случались и не случились бы. Да, это книги. Примитивно по отношению с виртуальной реальностью? Возможно, но если все соотносить со временем, учитывая его "дух" -- самое оно. Тем не менее людям мало читать, им хочется испытать на себе. Ныне популярны онлайн игры и симуляторы... Но все равно находится огромное число людей, которым просто по-жизни _нравится_ реальная жизнь. Сценарий, описанный тобой, хорош для фантастики но не для реального гетерогенного общества людей, которое имеется свои законы функционирования и развития.

Поэтому как итог, скорее всего, возникнет нечто вроде бионических ферм, где просто на больших плантациях будет выращиваться бионическая масса из ранее бывшего чего – то изменённого генетикой. Точно также это могут быть специфические фрукты и овощи с генетической мешаниной. Всё в совокупи с заменителями и химией – вполне себе может прокормить население и в 10 миллиардов на планете. И собственно потребность в наличии климата и чего- то натурального особо отпадает.

а) даже самые плодовитые сорта генетически модифицированной пшеницы не решат проблему голода, в случае если население будет расти такими темпами

б) даже самые устойчивые линии гмо требуют поля и плодородную, не загрязненную почву с притоком чистой воды и чистым воздухом

в) гидропоника не способна обеспечить потребности общества ни сейчас, ни позже. причины в сложности технологического процесса и регуляции поступления необходимых растению веществ в питательный раствор

Также не исключены случаи непредвиденного исчезновения всей бионики на земле в случаях, каких то масштабных катастроф, начала 3 мировой войны, либо если банально на землю не упадёт достаточно крупный метеорит.

Биоты. Бионика это что-то из другой оперы.

индивида ловят где ни будь по среди улицы некие лица которые занимаются изъятиям собственности фирмы, кредит за которую не выплачен (а собственность - органы, за которые пока индивид полностью не расплатился)

Да, я тоже смотрел этот фильм :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В последнее время меня занимает один интересный вопрос: что-же останется после людской расы через тысячу, пять тысяч лет?

тут неизвестно что будет через 10 лет. (я много думал что же можно сделать. Скорее всего, сделать нельзя совсем ничего и все события будут происходить автоматически)

В самом худшем случае температура поверхности сильно повысится вследствие лавинного парникового эффекта и через ~300 лет биологической жизни не останется вовсе (будет ядовитая атмосфера с высокими давлениями и температурой как на Венере, так что даже бактерии не выживут). В менее худших сценариях бактерии и водоросли останутся.

В самом лучшем случае в ближайшее время (15-30 лет) будет создан искуственный интеллект, превосходящий человеческий и способный к быстрому дальнейшему совершенствованию, который сможет разрешить все проблемы и предоставит людям в благодарность за своё создание эдем-подобные условия где каждый сможет заниматься чем хочет и никто (даже животные) не будет испытывать страдания. В более худшем случае искуственный интеллект решит что люди вредны и только мешают и уничтожит всех. (в таком случае, после нас останется искуственный интеллект. Это не так плохо как планета с ядовитой атмосферой и отсутствием всякой жизни.)

Если не будет совсем ужасной катастрофы, люди останутся. Какими они будут через 1000 или 5000 лет, сказать нельзя, но жить они будут, скорее всего, хуже чем мы.

И самое главное, сможем ли мы как-то сохранить наши знания для потомков?

Это не будет иметь никакого смысла. Зачем людям в +5000 году знать как устроен (например) реактивный двигатель если не будет минералов для его производства (и негде будет взять реактивное топливо).

Или, (тоже пример) гелий сейчас используется в больших количествах для разных нужд, в том числе для томографии и космических полётов.

Гелий добывается из природного газа как побочный продукт при его сжижении. Когда закончится природный газ (лет через 100 максимум), закончится и гелий. Потому, знание как делать томографы (или водородные ракетные двигатели) уже не понадобится (а новые месторождения с природным газом образуются через много миллионов лет).

1. О способности мира накормить 10 млрд. (да и 6 млрд. тоже) человек при помощи генетически-модифицированных продуктов.

Генетически модифицированные растения сосут минералы из почвы и им требуются минеральные удобрения, а без удобрений почва ГМ-растениями истощается всего за несколько лет. А производство удобрений упирается в запасы минерального фосфора (фосфаты), которые не безграничны и, возможно, добыты уже более чем наполовину. По некоторым соображениям, сельское хозяйство, не использующее минеральных удобрений и ископаемое топливо, может прокормить не более 2 млрд. человек.

2.1 Глобальное потепление. (там очень много возможных последствий и я могу рассказывать долго). Например, считается, что глобальное повышение температуры на 1 градус может привести к падению урожаев на 10 процентов.

3.1 Дисгеника. (это накопление генетических дефектов в человеческой популяции вследствие развития медицины и падения рождаемости).

3.2 Отрицательный отбор. (Это отбор, направленный на ускоренное размножение и выживание людей с разрушительными для цивилизации качествами).

В прошлом такие штуки приводили к тому что разрушались империи. Сейчас это разрушение будет помножено на энергию ископаемых ресурсов. На "средних" сценариях (ели ничего совсем ужасного не произойдёт и никаких новых прорывных технологий не появится а ресурсы закончатся) окажется, что человечество не может просто так откатиться назад в 18-19 век потому что люди сейчас уже другие.

3.3. Господствующая гуманистическая философия и научное знание. (Дело в том что одно другому может пртиворечить, и если с научной точки зрения нужны какие-то решения во благо человечеста, но приводящие к смерти людей, принудительному ухудшению жизненного уровня, прочим нарушениям "прав человека" то такие решения будут заранее объявлены неприемлимыми.) Проблема в том что научное знание объективно, и если философия будет противоречить научному знанию (при этом можно сколько угодно запрещать книги и преследовать учёных включая нобелевских лауреатов) - то ничем хорошим это не кончится.

То что сейчас гуманизм и все такие хорошие и добрые это потому что за гуманность платится цена в виде добычи и расходования минеральных ископаемых (которые могут быть добыты только один раз).

4. Достижение предела в миниатюризации электронных устройств (плотности транзисторов на микросхемах). Только что Интел и АМД объявили что их следующие поколения микропроцессоров задерживаюся на несколько месяцев и прогресс в уменьшении размеров транзисторов замедляется и может в ближайшие годы остановиться. А маленькие транзисторы и мощные процессоры нужны для создания искуственного интеллекта, который спасёт нас всех. Если развитие микроэлектроники застопорится, то искуственный интеллект может быть создан позднее чем нужно и не успеет нас спасти или не получится вообще.

5.1. Исчерпание ресурсов. (ископаемого топлива, и некоторых редких минералов).

Невозобновляемые полезные ископаемые могут быть добыты только один раз. Если через 1000 лет или больше на Земле будет какая-то цивилизация, лучше нашей, то она будет в худших условиях потому что минералы которые могли быть добыты в будущем и потрачены на что-то хорошее (например, на совершенствование биологической компоненты цивилизации), будут добыты сейчас и потрачены на увеличение потребления.

5.2. Нестабильность экономики. (Это мы видим с 2008 года, и будет продолжение).

6. Катастрофические сценарии. Тут три - третья мировая война и утечка или намеренное использование биологического оружия (распостраняющегося как грипп и убивающего >90% инфицированных; американцы в лабораторных условиях уже воссоздавали вирус "испанка" и создавали его всяческие гибриды с птичьим и обычным гриппом). Третий - неконтролируемое быстрое глобальное потепление.

7. Новые технологии и зависимость от них, а также скорости разработки/ внедрения. Сейчас человечество такой ситуации что его положительное будущее зависит от наличия некоторых хитрых технологий которых пока ещё не существует и неизвестно появятся они или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...