Перейти к содержанию

Интересные технические решения


Рекомендуемые сообщения

Прототип клавиатуры, чувствительной к силе нажатия клавиш:

Полагаю, начало серийного производства подобных девайсов - лишь вопрос времени. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, кто то таки делал - да еще год назад оО. Спасибо за ссылку, посмотрим в интернетах чего дальше с этим проектом былО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клавиатуры, чувствительные к нажатию, давно существуют и называются MIDI-клавиатурами :)

Спецификациями MIDI предусмотрено 128 градаций силы удара (velocity); еще столько же, если не ошибаюсь, предусмотрено на последующую силу удержания (aftertouch).

Механический гистерезис не является несовместимым с чувствительностью к силе нажатия, а всего лишь определяет минимально необходимое усилие. Это все решаемая задача механики клавиш...

Нужно будет попробовать "напечатать" что-нибудь на фортепьянных клавишах ::bouncy

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Wargon

У меня нынче какието проблеммы с ютьюбом, если не трудно, в двух словах, о чем там ?

Клавиатуры, чувствительные к нажатию, давно существуют и называются MIDI-клавиатурами

Точно ! И как я мог про это забыть :oops: Но строго говоря, этот пример еще раз подтверждает то, о чем я говорил: как дополнительное устройство, для специфических задач - сколько угодно, а основную клавиатуру - не трожь ! Возможен вариант в добавлением дополнительных кнопок, с чувствительностью к усилию, соответствующими мех. характеристиками, и за счет не очень большого количества которых, можно будет (за приемлемое бабло) сделать их и с изменяемой характеристикой встречного сопротивления.

Механический гистерезис не является несовместимым с чувствительностью к силе нажатия, а всего лишь определяет минимально необходимое усилие. Это все решаемая задача механики клавиш...

Строго говоря да, тут есть интересный вопрос, что собственно, мерять усилие или глубину хода клавиши, это вообщто не одно и тоже. Глубину хода, на гистерезисном участке - не очень то померяешь (попробуйте понажимать обычную клавиатуру, на неполную глубину, увидите насколько это неудобно, хотя и возможно). Можно мерять усилие нажатия, до тех пор, пока клавиша не начнет "проваливаться", т.е. усилия меньшие усилия начала хода.

Либо вначале механической характеристики сделать некоторый кусок с нарастающим встречным усилием и только потом - спад усилия по мере нажатия (хотя слишком длинный ход - тоже не комфортно). Третий вариант - измерять усилие в конце хода . (можно комбинировать предложенное).

Но первые два варианта, означают, что измеряемые усилия - будут заметно меньше "комфортного усилия клика", ( а в третьем случае - соотв. больше) что тоже не есть удобно. Максимум, что можно сделать с обычной клавиатурой, это заставить различать "касание" , "нажатие" и "сильное вдавливание" (ну может еще по паре градаций каждого).

Делать клавиатуру, еще и с элементами меняющими характеристику встречного сопротивления, на всех клавишах - слишком дорого. Это получится чтото вроде упомянутого художества Артемия Татьяновича, с дисплеем в каждой клавише. Да и конструкция, в отличии от упомянутой MIDI-клавиатуры - не очень к этому располагает. :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня нынче какието проблеммы с ютьюбом, если не трудно, в двух словах, о чем там ?

Там демонстрируется клавиатура, на пленке которой расположены датчики усилия вместо простых пар контактов. Измеряется усилие в конце хода клавиши - пока она не коснется датчика, тактильные ощущения такие же, как и у обычной клавиатуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?13/56/29 - этап макетирования становится легче (но дороже ).

К сожаленью, статья не раскрывает самого главного: А именно, какими механическими свойствами обладают полученные "распечатки". Из того, что мне доводилось видеть и слышать ранее, знаю, что ОЧЕНЬ посредственными. И пригодны они только для прототипирования (чтобы сделать с них слепок, который потом станет формой для литья например), либо для создания наглядных макетов, как показаны на фотографиях. В первом случае - последующие операции, к сожалению, вносят большую погрешность, и отливки потом все равно приходится доводить на станках (и кстати, цвет там - нафиг не нужен), второе - в основном для учебно-демонтрационных целей, (видимо для того и цвет), где это все, впрочем, с успехом заменяется 3D моделями на экране.

Разработчикам, такие штуки не особо нужны, ибо хороший конструктор-механик, обычно обладает достаточным пространственым воображением, чтобы не нуждаться в подобных "костылях" (если воображения нехватает - опять таки, есть 3D-модели) :wink: Так что, это - красивая (и дорогая) игрушка. Применение в реальной жизни - очень ограничено (на практике, нигде кроме прототипирования - не слышал). Реальный контруктор-машиностроитель, за такие бабки купит массу других, гораздо более полезных вещей (например станок с ЧПУ, который выточит тоже самое, только из металла, и точно :wink:). Только если совсем уж бабло девать некуда ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Предлагаю вашему вниманию устройство газового крана современной плиты с системой газ-контроля, так как в интернетах недостаточно информации об этом. Его строение показалось мне довольно таки интересным по некоторым причинам. На первый взгляд это обычный пробочный кран, соединенный в одном корпусе с электромагнитным клапаном. Самое интересное в том, что электромагнитный клапан питается от… термопары. Многие, кто работали с термопарами, воспринимают их, в первую очередь, как измерительный элемент, производящий термо-ЭДС порядка десятков, а иногда сотен милливольт, не более, и уж никак не как источник питания электромагнита. Но магнитное поле, как известно, производит ток, а не напряжение, который в данном случае может быть достаточным, чтобы удерживать якорь клапана.

С институтских времен вспоминаю описание девайса, представляющий собой U-образную медную шину, с одного конца запаянную константановой перемычкой. При нагреве одного из спаев, из-за очень малого сопротивления меди, громадные токи создают достаточное поле, чтобы удерживать две железные пластины вместе весом около ста килограмм, всего лишь с электромагнита с половиной витка. То есть, разница температур преобразуется в магнитное поле. Этот же принцип использован и тут.

При открывании крана надо утопить ручку 1, которая утопит шток 3, шпиндель 4 опустится вниз и выйдет из паза крепления 2, позволяя повернуть пробку 6. При этом будет также нажат стержень 5, который проходя через пробку 6, откроет клапан электромагнита 11 и подведет якорь к электромагниту, к которому через гайку 12 подключена термопара. Поджигая огонь, придется подождать около десяти секунд, пока прогреется термопара, магнитное поле начнет удерживать электромагнит 11. Если пламя потухнет, достаточно будет порядка тех же десяти секунд, чтобы термопара остыла и клапан отщелкнулся, закрыв выход 10. Вход крана обозначен цифрой 9. Винтом 7 регулируется пламя, когда ручка выведена в крайнее левое положение, это удобно, когда надо создать небольшое постоянное пламя, например, что-то подогреть. В некоторых плитах газ-контроль установлен на всех конфорках, иногда – только в духовке.

Материал термопары предположительно хромель-копель, или подобный, ее термо-ЭДС выше, чем у ХА и никрозил-низила. При этом в термопаре присутствуют оба спая, о чем нигде не сказано в сети. Это было проверено, путем прогрева датчика. Сначала, при прогреве его конца, ЭДС возрастает, когда же вся головка датчика термализуется, общее ЭДС стремится к нулю, что подтверждает вышеприведенное допущение. Поэтому при креплении датчика необходимо, чтобы его тело охлаждалось через шасси, иначе клапан может отщелкнутся даже при наличии пламени. Именно с этим, скорее всего, связаны проблемы газ-контроля у тех, кто спрашивал советов на разных технических форумах, почему сначала пламя горит, а потом гаснет само. Датчик крепится гайками и от нагара, разлитой пищи и так далее, тепловое сопротивление с шасси уменьшается, от того же страдает и качество удержания электромагнита. Вывод – держите плиту в чистоте. Еще важно помнить, что контакты в месте соединения термопарного датчика (гайка 12) должны быть идеально чистыми и не окисленными – напряжение слишком мало, поэтому даже небольшое окисление отразится на работе всей системы.

Таким вот интересным способом устроен газ-контроль в современных плитах.

P.S. Сам не знаю, зачем я тут это оставил. Я был несколько окаваен этим инженерным решением и решил поделиться. Вдруг станет кому-то полезно, если надо будет починить плиту. О_о

post-347-0-17423100-13021077,79_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. Сам не знаю, зачем я тут это оставил. Я был несколько окаваен этим инженерным решением и решил поделиться. Вдруг станет кому-то полезно, если надо будет починить плиту. О_о

Действительно. Все гениальное - просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

после предварительного разоборудования вышедшего из строя принтера, обнаружились следующие детальки http://zalil.ru/30840386

Что бы такого можно с ними сделать? Я имею ввиду стальные цилиндры-валики. Про два шаговых двигателя не спрашиваю, сам придумаю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако у них габариты!

Ну что делать.. звучат они хорошо)) Можно (внимание, тупая мысль) навесить на деревяшку - и к двери, аки эти сувенирные звенелки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

думаю эффектнее просверлить в жестком диске (нет не в самом а в"диске" что внутри) отверстия и подвесить к ним. Детали подобные имеются. Но я тоже сразу подумал о звенелках. Может быть можно что-то выточить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

куча идей,можно их заточить и учится метать в мишень,можно связать 2 крестом (в одной выемка) и сзади третью примотать,если еще и загнуть-держатель ноута,телека,фоторамка,меч,рамка миноискателя,треугольный бумеранг,колы для экспериментов Вуду))))),приварить цепь-нунчаки,сварить все вместе-турник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Турник? Х) Для файров чтоль? оО

хм. А можно вообще попытаться это в музыкальный инструмент превратить о_О

И будет Рей первым в мире (а заодно последним и единственным), кто умеет играть на валах от принтера

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Файры, вестимо, огненные ящерки, миниатюрные драконы ::smile

Изменено пользователем Seliat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделать гаусс-пушку и использовать как патроны,если сможешь согнуть-подставки,о кстати если вместе смотать-подставка под горячее,использовать как арматурные штыри,отремонтировать принтер,сделать новый принтер,щупы для тестера,долото,если заточить,отвертка,если по другому заточить или мега-стремная швабра

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух, прозевал ::blush

Можно пустить на запчасти. Куда-то, где нужны большие железные штыри

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...