Перейти к содержанию

Антидребезговое устройство


Рекомендуемые сообщения

Благодарю. Гугль работает. Но, этой ссылки что-то не нашел. Где купить, поищу. А счетчик можно и открутить.

::hot Как я запарился...

Так, схему я взял ЖК, без отрицательного тока, с кнопкой без гарантированого сброса. Кнопку оставлю dr.Nimnul'a.

Вопрос. Можно просто выбросить одит разряд со счетчика? Я ж думаю, работе индикатора висещие ножки не повредят?

Есть под индикатор какой нить слот, чтоб его сниматьставить, а не на прямую к плате паять?

какие посоветуете резисторы и кондеры Поменьше, подешевле, постабильнее?

Плин, надо уже со списком по магазинам бежать, а я еще выспаться не успеваю... ::snore

Чувствую, влетит мне вся эта фигня в копейку...

::hot

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

MiLev, а ты шаришь в травлении и паянии плат? ::bouncy А то ведь я не погнушаюся, да и со всей наглостью свалюсь на голову.

Хотя, у нас было уже. Сидит группа студентов. У всех мысли, типа, "ЫЫЫЫ Пикад, каруто".

Препод читает лекцию с поучительными примерами из жизни:

-И вот в четырнадцать лет решил а тросировать двухслойную печатную плату. Смотрю, компоненты верно разложены, по расчетной методике, а по логике - полный бред. И вот тогда понял я, что нельзя математическим методам доверять, а надо думать головой.

Еще вопрос хотел задать. Какой ЖК индакатор можно взять в качестве альтернативы? Если вдруг не найду, чтоб сразу знать. на что полагаться?

Ладно, пойду наверно, укладываться. Можт хоть седня часов семь посплю... ::snore

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблемы с подобными ЖК решаются следующим образом: читается оригинальный мануал на контоллер HD44780. Только ему можно доверять. С этим столкнулся буквально вчера (ошибки в документации на ЖК)...

Спасибо за совет, но это все я отлично знаю. У меня была готовая программа, которая отлично работала с HD44780, откатано много раз, ибо этот тип контроллера - основное устройство вывода в многих моих устройствах. Но эти команды не подошли конкретно этому ЖК, что-то в нем было иначе. Соврали, вестимо. Ибо, например, TC1602 – заработал сразу, надо было только воткнуть. Я также припускаю, что тот ЖК мог попасться мне дохлым изначально. ::smile

Можно просто выбросить одит разряд со счетчика? Я ж думаю, работе индикатора висещие ножки не повредят?

Касательно висения ножек я уже дал ответ выше – вы читали? Бросать не надо, подтяните к земле, а лучше к маске ЖК.

Есть под индикатор какой нить слот, чтоб его сниматьставить, а не на прямую к плате паять?

Есть, но зачем? Я только несколько раз держал совковые ЖК, но думаю, что могут подойти к нему цанговые линейки. Если что – разрежете цанговую панель под DIP40. Можно и обычную панель взять, качество будет ниже. Если шаг 2,54… Альтернатива ЖК - смотрите по той же ссылке, к примеру. Там много видов, главное, что творческие название дали каждой модели. :) Конечно, рассматривать надо только выводные, без никаких токоподводящих резинок.

какие посоветуете резисторы и кондеры Поменьше, подешевле, постабильнее?

Стабильность пассивных компонентов вам тут вообще-то не нужна, мощность резисторов минимальна – 0,125 ватт. Поменьше – это всегда SMD, например, размера 0805 или, если сложно паять, 1206. Советую – меньше отверстий придется сверлить (сверлами и сверлилкой тоже запаситесь). В Layout макросы SMD в наличии. Если нету – могу подкинуть. Фильтрующие кондеры в питании – керамика на 0.1 мкф. Как верно посоветовал dr.Nimnul, возле каждой микросхемы. В давние времена их цепляли навесным образом между шинами питания. Желательно также поставить несколько танталовых, но они не дешевы, поэтому подойдут и простые электролитические.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, а какие габаритные парраметры ИЖЦ5- 48 ? Чет немогу найти документацию по нему?

Так... Там всё просто. Сам пользовался этим дисплеем для сборки простого частотомера с плавающей шкалой. К сожалению, не могу похвастать ссылками, но "экран" элементарно прост, как в разработке схемы, так и в управлении. Достаточно просто найти, какой вывод управляет каким сегментом и соединить с соответствующими выходами микросхем...

Одно НО: Как и все ЖК, он не любит постояного однополярного питания. В моём устройстве это решалось для микросхем К176ИЕ4 - подачей импульсов "переполюсовки" на специальный вход, как и на аноды экрана. Но, это и так известно.

За размер шага в 2,54мм, как упомянул Raymond, ручаюсь!

Есть, конечно, точный способ позиционироания отверстий в плате, но он немного... наколенный, простите за простоту - дисплей прикладывается к плате и вручную делаются отметки напротив каждого вывода...

Знаю, это не по правилам, но ведь работает! :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Howl Dgerone,

Еще вопрос хотел задать. Какой ЖК индакатор можно взять в качестве альтернативы?

Ну вот например я еще такой применял:

DOC000175623.jpg

950315.gif

А вообще, тьма их :mrgreen:

Наши:

http://www.chipdip.ru/product0/785749465.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/29827.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/23153.aspx (уже упомянутый)

Импортные:

http://www.chipdip.ru/product0/68351733.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/386322013.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/7810.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/432063495.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/167901075.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/9000019854.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/163963736.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/9000048891.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/44038209.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/133233631.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/139459150.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/58601.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/19006.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/8816.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/54105.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/61033.aspx

http://www.chipdip.ru/product0/38394.aspx

И это только по одному "Чипу и Дипу" :wink: (Я отобрал только на 3, 3.5, 4, 4.5 знакоместа)

Тамже есть и ссылки на документацию:

http://lib.chipdip.ru/043/DOC000043570.pdf

http://lib.chipdip.ru/260/DOC000260710.pdf

Вот ссылка на каталог с документацией, одного из производителей:

http://www.intech-lcd.com/standardpanel.htm

Чего категорически :!: НЕ ПОКУПАТЬ :!: :

1) "Безвыводных", вот такого вида:

DOC000267177.jpg

ибо возня с проводящими резинками, без должного опыта, и соотв деталей для прижима - способна похоронить любую идею.

2) Дисплеев с мультиплексным управлением т.е. с соединением всех одноименных сегментов разных разрядов, и раздельные выводы общих электродов для каждого разряда (для динамической индикации): то, что легко делается для светодиодных - есть БОЛЬШОЙ геморой для ЖК. Обычно, "на вскидку" это определяется по слишком малому количеству ног.

Габаритные размеры, проще всего "снять" имея в руках индикатор "живьем", посредством штанген-циркуля (в крайнем случае - линейки), либо посмотреть в даташите. Поножевщина (в крайнем случае, если не найдете даташит) - определяется "на просвет" (там все стеклянное, и под определенным углом, видно на какие ноги что разведено).

В качестве "панелек" используем разрезанные "кроватки" для микросхем. Только НЕ ЦАНГОВЫЕ ! Raymond был неправ, ноги у ЖКД, обычно более широкие и мягкие нежели у микросхем и в цанговые панелки полезут плохо (если вообще полезут). Кроме того, обычные "кроватки" менее чувствительны, к погрешности шага между ногами (либо смещению ноги вдоль ряда из-за изгиба).

Либо формуем кончики ног горизонтально и припаиваем к плпате как "планар". Учитывая, что ноги длинные и гибкие - легко припаивать и отпаивать по очереди (слегка отгибая ногу пинцетом) - сколь угодно большое количество раз. (Хоть это и не шибко сложно, некоторый навык монтажа, и "прямые руки", всеже потребуются :wink: ) Вообще, не смотря на "жабу", рекомендуется всеже приобретать компоненты с некоторым запасом: как минимум, хотябы по 1 лишнему элементу каждого наименования, либо сразу на 2 экземпляра устройства (как я понимаю, потом - все равно придется делать несколько) . Чем дефицитнее, и труднодобываемее компонент - тем больше покупается "запасных". Ибо от "несчастных случаев" вроде обломанной "под корень" ножки, к сожаленью не застрахован даже самый грамотный монтажник. Да и спалить всю плату, "по глупости" , подав 15в вместо 5, на питание - тоже, не скажу что часто, но бывает даже у самых опытных и аккуратных людей.

Ежели всеже возьметесь за светодиодные (они визуально смотрятся заметно лучше чем ЖК, особенно на ярком свету,), то вот ссылки на них

http://www.megachip.ru/search.php?class=150103

http://www.megachip.ru/search.php?page=1&class=150104

(Там по многу страниц, не забывайте обращать внимание на общий катод/анод, ссылки на даташиты - тамже)

Вот сайт Kingbright-а

Обычные "штыревые" индикаторы:

http://www.kingbright.com/product_main1 ... 0526043241

и планарные:

http://www.kingbright.com/product_main1 ... 0525015100

Вот , как пример, того, что могло бы вам подойти

Высота знака 14 мм :

Красные

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-11EWA(Ver1189474895.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-12EWA(Ver1189474920.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-13EWA(Ver1189474944.8)

Сверхъяркие красные (наиболее предпочтительно, с точки зрения, соотношения потребление/видимость)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-11SRWA(Ver1189474977.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-12SRWA(Ver1189475009.10)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-13SRWA(Ver1189475035.9)

Желтые

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-11YWA(Ver1189475065.8)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-12YWA(Ver1189475093.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-13YWA(Ver1189475120.8)

Зеленые

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-11GWA(Ver1189475147.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-12GWA(Ver1189475175.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC56-13GWA(Ver1189475203.8)

Высота знака 10 мм:

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC04-11GWA(Ver1189474832.7)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC04-11EWA(Ver1189474738.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC04-11YWA(Ver1189474801.7)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/BC04-11SRWA(Ver1189474775.9)

Блин !! Как заставить движок форума не воспринимать "8" и скобку, как смайлик :evil::evil::evil:

при 1ма на сегмент, выдает 500мкКД, и более, что более чем достаточно (наверное можно и по .5ма пустить).

Alan,

Одно НО: Как и все ЖК, он не любит постояного однополярного питания.

Я скаже больше: не просто однополярного, а содержащего сколько нибудь заметную постоянную составляющую. Кстати один из возможных вопросов "с подковыркой", со стороны грамотного препода: зачем частота переполюсовки поделена на 2 посредством счетного тригера (и ради этого стоит целая "лишняя" микросхема) - так вот именно за этим: чтобы получить качественный "меандр", с равной длительностью "нуля" и "единицы". В противном случае - достаточно быстро разрушаются электроды у дисплея (там начинается электролиз). Я не помню сейчас точных цифр наработки на отказ, и допустимой погрешности меандра, для различных типов ЖКД, и перерывать справочники мне лениво, но в свое время, я хорошо усвоил, что нормально сделать этот сигнал - можно только таким образом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Howl Dgerone, признаюсь, очень даже не очень, но:

а) имею знакомого энтузиаста этого и других дел;

б) сам с удовольствием учусь делам такого рода, правда, с этим пока не сталкивался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно просто выбросить одит разряд со счетчика? Я ж думаю, работе индикатора висещие ножки не повредят?

Касательно висения ножек я уже дал ответ выше – вы читали? Бросать не надо, подтяните к земле, а лучше к маске ЖК.

К земле - НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ ! Только к "общему" ЖК Иначе лишние знаки будут включенными, да еще и портится будут от ассиметрии питания :evil:

Хотя тут единственный возможный вред от висящих ножек (даже теоретически) - только то, что при трогании их лапками иузера, на незадействованных сегментах индикатора, может появляться что-то "бледное" :twisted: На макете - с этим точно можно не заморачиваться.

но бросать неподключенными логические входы в любых обстоятельствах для любых серий не желательно, даже тех элементов и модулей, которые не используются вообще. Например, неиспользуемые выводы микроконтроллеров я всегда подтягиваю к земле. Так же и тут, технический разброс разный, зашумленность среды может быть высокой и к чему это может привести – сказать сложно.

В принципе, я с вами полностью согласен. И, если вы обратили внимание, а уже "на автомате" рисую схемы без "висящих входов". Почему я написал, "как есть на самом деле" а не "как надо" ? Да просто в свое время, столкнулся с мнением, что "вот нас тоже, в институте пугали, а на самом деле - ничего страшного". И человек уже сам пишет что ранее пробовал, и все работает. Кроме того, из моих слов, явно следует только то, что "безнаказанно" бросать входы, можно только у 155-й серии (и то не нужно) - там действительно, надо около милиампера на землю, чтобы оно стало нулем, если это не в устройстве управления радаром на N киловатт, то , скорее всего, все будет нормально. А все современные микроконтроллеры - КМОП однако, поэтому вы совершенно правы, кроме тех случаев, когда неотключаемая "притяжка" выполнена внутри микросхемы :wink:

Подача отрицательного напряжения действительно может быть необходима, это очень неприятно, сдвигать землю. Но если что, используйте экономный инвертор напряжения MAX660. Отличная вещь, вместо того, чтобы городить менее эффективные конвертеры вручную.

Во первых, большинству современных ЖК (только не с мультиплексным управлением), к счастью хватает 5 вольт, причем с запасом. А если даже и понадобится - того конвертора который там, у меня нарисован, на свободном вентиле ТЛ2 - БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно (и ничего ставить не надо, все "на халяву") там потребление, в любом случае, не более 30мка, это не тот случай, где надо думать о КПД.

Про питание: то что вы говорите, про импульсные преобразователи, в принципе правильно (и я про это упомянул), но все это имеет смысл только для варианта на светодиодных индикаторах. Для ЖК (если без микропроцессоров конечно) - вся схема будет кушать 1-3ма, и кстати главным потребителем будут резисторы "притяжки" кнопок :lol: ( можно "побороться" и тут, но это отдельный разговор, ибо тут зарыта еще одна, очень большая "собака"). Теперь считаем: упомянутая мной LP2950, "на себя", при подобных нагрузках, будет потреблять всего 120-150мка (вот в схеме с дин. индикацией, на светодиодах она уже "съест" 15ма, что хуже 7805) - см. даташит на нее. Предложенная вами MC34063, только на "свои нужды" потребляет 3.5ма - больше чем вся схема (я молчу, про то, что ее КПД даже при токах нагрузки в 100ма редко превышает 65-70%, а при 2ма - будет просто чудовищным) опять таки, см. даташит :wink: .

Вообще, я вот так, плохо себе представляю, на чем можно сделать такой преобразователь, КПД которого будет заметно лучше чем у линейного стабилизатора на LP2950, разе что какие нибудь "зарядовые насосы", из "самых последних" покопать...

Для "динамического" варианта на светодиодных индикаторах - можно подумать об ипульснике, но не на MC34063 (она тут будет лишь немногим лучше "кренки"), а на чем-нибудь экономичном, с хорошим ключем на полевике, благо сейчас этого добра хватает. И то, придется поискать хорошую микруху, вот так, "с ходу" - я ничего не посоветую.

MC34063 - имеет смысл, лишь для самого "дубового" варианта, на 514ИД2, с потреблением в несколько сот милиампер. Только от него вроде уже совсем отказались. :D

Единственное, что я бы сделал – это уменьшил резистор разряда и увеличил бы емкость кондера, поставив туда качественный электролит микрофарад на десять.
Можно, но я исхожу из соображений, что "керамика", всегда лучше электролита, а 2.2 мкФ, 0805-го габарита - нынче совершенно не проблемма, можно поставить и больше (22мкФ, Y5V, 0805 - сам видел), кроме того, хочется, чтобы побыстрее заряжалось, (через 51 Ом, там и так ток близкий к предельному значению для AC-логики получится - около 50-55ма (логика позволяет 50ма - постоянно, 80-в импульсе), хотя и недолго, несколько микросекунд ), а 3 мегаома, для КМОП- входа - совершенно не проблемма. Но это - дело вкуса. Кстати я там немного накосячил :oops: (в варианте супервизором 1171СП47), надо бы последовательно с диодом у 6-й ноги ТЛ2 , тоже воткнуть резистор в 51 Ом, для ограничения тока. Хотя и без него - ничего страшного скорее всего не случится, но всеже, не хорошо...

Для сброса по питанию можно взять супервизор DS1813, использовал с успехом.
DS1813 - практически полный аналог, нарисованной мной, 1171СП47 :mrgreen: , по моему , даже по цоколевке. :D , только дешевле, раза в 2-3

Howl Dgerone,

Сидит группа студентов. У всех мысли, типа, "ЫЫЫЫ Пикад, каруто".

Насмешил :lol: ! Меня еще лет 15 назад избавили от этой иллюзии :mrgreen:

Вообще, несмотря на все совершенство современной техники, хорошего автотрассировщика, никто так и не написал, и мое такое мнение, что в ближйшие годы - и не напишет. Это примерно тоже самое, что хороший автопереводчик с одного языка на другой (надеюсь все знакомы с результатами работы сего замечательного класса программ) :mrgreen: Нормальная разводка делается исключительно ручками (ну естественно, используя PCAD, либо какую-нибудь другую систему, как удобный редактор (и вот тут комп, действительно, в 1000раз удобнее карандаша и кальки), с контролем замыканий, маленьких зазоров, и прочих ошибок, которые легко делает человек, при разводке)

куратор, при чем, выпендривается. Не наравится ему схема задержки на инверторах....

Ежели куратор, не отличает ЛН1 ака 74xx04 (инвертор), от ТЛ2 ака 74xx14 (формирователь с гистерезисом, (тригер шмидта), инвертирующий) - то это очень, очень плохо характеризует его профпригодность, как электронщика. :twisted:

Сертифицированную куратором схему зажержки – в студию, как говорят. Вложением.

О-о, Да-Да !!!Обязательно.

Люблю я нынче критиковать преподов, за их незнание предмета, благо они теперь мне жизнь ничем испортить уже не могут :mrgreen:

MiLev, а ты шаришь в травлении и паянии плат?
Для этого у нас тут соседняя темко, есть. Там сцылки, на подробные руководства, и исчерпывающие комментарии, мои, Raymond-а , и др. Более чем достаточно, для освоения "процесса". Ежели после прочтения всего там написанного, у васеще останутся вопросы - спрашивайте - ответим (в той теме).

Так. Остановлюсь на схеме с ЖК.

А 50ма потребления - ни как не устраивают ? Просто я к тому, что хорошие, импортные, АЛС-ки, обычно смотрятся гораздо приятнее чем ЖК, особенно, если тот ЖК - без подсветки (а подсветка - столькоже и сожрет) . Если далее, планируется переход на МК, то реализовывать программно, обслугу ЖК - будет весьма геморойно (например программно, точно выдержать симетрию меандра, а ставить внешние дешифраторы-драйверы, - теряется всякий смысл от МК) кроме того потребуется дофига ног, или опять таки, внешние микросхемы. Кроме того контроллер - скушает несколько десятков милиампер (даже если парится с програмированием "спящего режима", в промежутках, между переключениями - меньше 10ма - добится будет сложно). Вывод: в варианте с ЖК - микроконтроллер "противопоказан". С другой стороны сделать импульсный источник на ток 1-3ма, с более-менее приличным КПД - архисложно, а на 50ма - еще можно попытаться, и от батарейки будет потребляться 20-30ма (смотря на какое напряжение батарея). Так ли велика разница ?

какие посоветуете резисторы и кондеры
однозначно, чипы (SMD) 0805, только имейте в виду, что их обычно продают от 100шт, а то и поболее (а там где продают по десятку, цены "заряжены" так, что дешевле купить сотню, или даже 500 :mrgreen: ). А вообще в любом месте, где занимаются электроникой, какой-то запас резисторов и конденсаторов - обязан быть ибо покупать их штучно, и "строго по счету" - огромный маразм, (и геморой), так что спросите у своих преподов и куратора, что есть "в тумбочке" - то и пользуйте, хоть совковые "МЛТ" :mrgreen: Требований к точности тут никаких, и почти везде можно менять на "соседние" номиналы.

З.Ы. Надеюсь, вы обратили внимание, что у меня на всех схемах, в скобках, над микросхемами, указано, к каким цепям, следует подключить выводы питания :D (это я так, на всякий случай)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Raymond был неправ, ноги у ЖКД, обычно более широкие и мягкие нежели у микросхем и в цанговые панелки полезут плохо (если вообще полезут).

Ну... *развел лапками* я же сказал, что только пару раз в жизни их брал (брал, а не использовал в своих приборах). Спасибо за уточнение. Да, помню только, что ноги довольно гибкие. Почему пришла мысль о цанговой, потому что в обычную кроватку сунуть это нужно будет с усилием, при наличии стекла, мало ли, еще треснет. А разрезанная кроватка, то есть, одна линейка контактов от DIP-панели, не очень хорошо стоит на своих же гибких выводах. Это я о современных панелях, совковые более устойчивые. Вообще, лучше паять планарно, как вы посоветовали, так в основном и делают в первую очередь из-за гибкости выводов *вспоминает совковый радиометр*.

упомянутая мной LP2950, "на себя", при подобных нагрузках, будет потреблять всего 120-150мка

Да, посмотрел даташит на LP2950. Хороший маломощный стабилизатор. Конечно, импульсный стабилизатор очень сильно выигрывает при достаточно больших токах, 7805 при этом придется сажать на радиатор. Намного лучше кренки. Но это не наш случай, согласен.

Микромощный стабилизатор – это может быть преобразователь по флайбак-топологии, который тоже накачивается пачками. Вполне можно сделать стабильное микроамперное питание, но это своя непростая инженерная задача. Куда более сложная, чем разработка всего остального в этом проекте. :)

Думаю, что подсветка не нужна вообще, так как экран этот, как вижу, рефлективный. С ЖК на просвет тоже дело имел, белые сегменты на темно-синем фоне выглядят кавайно, вот там без подсветки почти ничего не разберешь.

Касательно непосредственного подключения ЖК к микроконтроллеру вы не совсем правы. Существует масса проектов c таким подключением ЖК. Например, к MSP430, который обходит почти все другие контроллеры в энергопотреблении. Техасы сами демонстрировали, как от двух электродов в яблоке начинает работать их девайс, где-то было видео на ютубе. Кроме того, есть микроконтроллеры от Atmel серии LCDmega. У них встроены контроллеры ЖК, симметрия меандра достигается аппаратными методами. Программными это тоже можно реализовать - перекидывать биты с одного значения на противоположное в прерывании таймера вовсе не сложно. Но это все лирика, дай Небо реализовать то, что задумали без всяких микроконтроллеров. :)

При покупке мелких SMD компонент – надо брать сразу пол метра ленты (поштучно никто не считает), несколько сотен, и не думать ни о чем. Конечно, когда только закупаешь материалы впервые, это может показаться дорого, зато потом они всегда будут под рукой для будущих устройств. Ссылок в сети на фирмы, торгующие электронными компонентами, найти можно много, но начинать, я считаю, надо из своего города. Попросите у них каталог, или спросите сайт. Возможно, их продукции вам хватит и ничего заказывать не придется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Микромощный стабилизатор – это может быть преобразователь по флайбак-топологии, который тоже накачивается пачками.
Скорее, всеже какая-нибудь зарядовая-помпа (преобразователь на "летающих" конденсаторах), вся из себя КМОП-ная до безобразия :wink: В "индуктивном" преобразователе, скорее всего получится чудовищный дроссель, вроде милиона витков, проводом 0.00...1мм :mrgreen:

Кроме того, есть микроконтроллеры от Atmel серии LCDmega. У них встроены контроллеры ЖК, симметрия меандра достигается аппаратными методами.
Ну, вот разве что, если есть какие то специфические микроконтроллеры. Тут я просто "не в теме". Программно - придется не просто реализовывать меандр (что тоже, на самом деле, не так просто , ибо процессор должен еще и кнопки опрашивать и "дребезг" устранять), а делать многоуровневую развертку матричного ЖК, ибо ног для параллельного подключения, у "мелких" малопотребляющих контроллеров - не хватит, а ставить внешние микросхемы-размножители выводов - это получается заменить контроллером, только группу из 3 счетчиков ИЕ6 - БРЕД. Кроме того для малого потребления придется реализовывать "засыпание" между циклами. Я не спорю, все это реализовать конечно можно (примеры есть, в т.ч. и с программной реализацией динамической развертки матричного ЖК ), но это настолько трудоемко (в плане програмирования, и знания нюансов работы данного контроллера), что в 100 раз проще собрать на логике.

При покупке мелких SMD компонент – надо брать сразу пол метра ленты (поштучно никто не считает)

Считают ! Я тут давеча сунулся в "ЧипИДип", кондерчиков, 1000пик ( 0805) купить, пожалуйста ! Сколько угодно ! .... по 27руб, за штуку :shock: ( "нормальная" цена им, копеек по 10 ) Коммерсранты мля, чтоб им икалось ... :evil::evil::evil:

Ссылок в сети на фирмы, торгующие электронными компонентами, найти можно много, но начинать, я считаю, надо из своего города
Воистину так. Есть еще вариант (для микросхем, и чегото такого-же, когда четко известно уникальное обозначение) - ввести в "общем" поисковике, для элктронных компонентов, типа http://www.efind.ru, и в выдаче, посмотреть в каких фирмах, в вашем городе оно есть (там сразу будут ссылки на сайты торговцев). Но с резисторами/кондкнсаторами - это делать безсмысленно, ибо производителей - море, у каждого они называются по своему, и в базах у торговцев - тоже забиты "фиг знает как".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фух... Я дома... ::hot

Перечитывание всех постов пока отложу.

Премного признателен за поддержку, моральную и интелектуальную. ::bouncy

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если намерены использовать LP2950, не забудьте прикинуть рассеиваемую мощность и ток схемы...

А всякие импульсные преобразователи советую отбросить пока в сторону. Со всей этой советской рассыпухой импульсник будет выглядеть весьма не к месту, потому можно сосредоточиться на стремлении к первоначальной цели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не смотря на недальновидность схемы, мне проще сделать на ЖК, чем чего-то додумывать и прощитывать. Все равно на МК - это уже будет потом, и совсем другая история. Так что, все нароботки пригодятся.

А сейчас, мне надо быстрее отмазаться. У меня еще Основы проектирования горят, а за курсач по Схемотехнике я еще и не брался....

Завтра попрусь за элементами и тестовой платой.

И так, если я не ошибся и ничего не упустил, мне потребуется

Диоды

1n4148 - 3 шт

10 BQ060 ................1 шт

ИЕ6 ( 1554, 1594, 1564 (74AC, 74ACT, 74HC, 74HCT) 4 шт

564ИД4 4 шт

ТМ 2 ( 1554, 1594, 1564 (74AC, 74ACT, 74HC, 74HCT) 2шт

1554ТЛ2 ..........................................1шт

Резисторы 0,125 Вт:

5к1 .................... ........7 шт.

3 М……………………….1шт

51.............................. 3 шт

Кондеры

100 nF………………………..3шт

+220mkF....................................1шт

+10mkF......................................1шт

2.2 милиF………… ……3шт

Стабилизатор LP2950

ИЖЦ 5 – 4/8 (или подобный)

Мне ипонирует из предложенных выше SP506PRW ЖК индикатор 4 разр. или ITS-G0824SRNP (ITS-J0046), сегментный ЖКИ 4 разр. (ADT8127)

(ибо дешевые).

Ну, еще кнопок набрать....

И крону, для начала...

Ой, чувствую, спалю все нафиг. ::shocked

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А всякие импульсные преобразователи советую отбросить пока в сторону. Со всей этой советской рассыпухой импульсник будет выглядеть весьма не к месту

Быть, так в этом же и состоит весь кавай. ^_^ Схема называется "Совок встречает современность", почти как в музыкальном проекте Warren G & Sissel "Hip-hop meets classic" :) Но пока что действительно надо собрать без выпендрежей.

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Rapsody_Overture

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть,

Если намерены использовать LP2950, не забудьте прикинуть рассеиваемую мощность и ток схемы...

Дык я уже все прикинул. Читайте внимательнее.

А всякие импульсные преобразователи советую отбросить пока в сторону. Со всей этой советской рассыпухой импульсник будет выглядеть весьма не к месту,
Ну, импульсник будет выглядеть "к месту" или "не к месту" - не зависимо от рассыпухи.

Другое дело, что сейчас, действительно, на него лучше не отвлекаться. Тем более, что с ЖК - это очень трудно.

Howl Dgerone,

Завтра попрусь за элементами и тестовой платой.

И так, если я не ошибся и ничего не упустил, мне потребуется

1) всего прибавить хотябы по 1шт "про запас" (кроме ЖК - тут все очень дешевое)

2) Чипы, как уже было сказано, по 100шт - минимум, потому считать количество безсмысленно.

штыревые резисторы, можно купить меньшими партиями, но они и дороже, потому примерно "так на так" и получится, а паять приятнее чипы, потому лучше брать SMD0805 или 1206 (покрупнее, паять еще удобнее, но и подороже)

3) некоторые резисторы и конденсаторы, как уже писалось, возможно потребуют подбора. Поэтому закупаем "с запасом" еще и из этих соображений (чтобы можно было поставить по 2 шт параллельно, или последовательно). 100шт - на все хватит.

Вообще, для подбора, хорошо бы найти какой нибудь заменитель "кассы резисторов", (т.к. покупать по 100шт, еще всех "смежных" номиналов - всетаки накладно), им может оказаться, например старая плата, от какого нибудь "дохлого" VHS-видика (их сейчас на помойках полно), или мамка от компутера (ориентировочно, времен 486 - PII), или еще от чего, с искомыми чипами, откуда их можно выпаивать резисторы, и находить похожий номинал. К сожаленью с конденсаторами - хуже: они не маркированы, придется довольствоваться тем что есть (иногда может здорово выручить тестер, с функцией измерения емкости).

4) для конденсаторов - требуется указывать еще и напряжение, и тип диэлектрика (для керамики). Поэтому список преобретает вид:

Керамика (по 100шт)

0805, 100nF, X7R (X5R)

0805, 2.2 mkF, 16в (25в), Y5V (Z5U)

Электролитические (возьмите штук по 4-5, пригодятся, они все в 10-15рублей должны уложится)

10mkF, 10в (16в или более)

220mkF, 25в (или на сколько там батарейка).

5) прежде чем куда-то бежать, хорошо бы , по интернету, "пробить" в каких магазинах в ваших краях, чего есть (бывают косяки, поэтому желательно иметь "резервное место покупки", особенно по дефицитным позициям ). Ноги целее будут :wink:

6) микросхемы

(в зависимости от типа макетки - выбрать предпочтительный корпус: DIP, или SOIC, и не забывать его указывать продавцам)

1554ИЕ6, 1594ИЕ6, 1564ИЕ6, 74AC192, 74ACT192, 74HC192, 74HCT192 5 шт

564ИД4, 4055, 74HC4055 5 шт

1554ТМ2, 1594ТМ2, 1564ТМ2, 74AC74, 74ACT74, 74HC74, 74HCT74 3шт

1554ТЛ2, 74AC14 2 шт

LP2950-5.0 - TO92 2 шт (они бывают на разные напряжения, поэтому не забываем указать -5.0, но в зависмости от корпуса и исполнения, перед этим могут стоять разные буковки, поэтому, в базах у продавцов сначала ищем по сторке LP2950, из найденного выбираем что-нибудь вроде "LP2950ACZ-5.0")

ЖК, к сожаленью, наверняка, придется спрашивать в нескольких магазинах, по этому советую выписать все возможные типы (в порядке убывания предпочтительности), и этот список, сначала "проверить" по efind.ru (вместе с микросхемами) - возмоно, получится "вычислить" удобные магазины, в вашем городе.

Вот еще кучка ссылочек на подходящие ЖК, и вроде в продаже попадаются:

http://www.promelec.ru/pdf/de123-rs-20_635.pdf

http://www.promelec.ru/pdf/de120-rs-20_75.pdf

http://www.promelec.ru/pdf/de_127-rs-20-635.pdf

Утащено вот отсюда http://www.promelec.ru/catalog/409/454/471/0/

(там есть еще), и вроде они есть далеко не только в "Промэлектронике", так что подходящие, которых там нет - имеет смысл поискать в других магазинах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фу...

Мотался по городу, сегодня. Заскочил в пару магазинов. В третий, который подавал самые большие надежды, не заскочил. Потому, не собрал всего, что нужно. Но, уверовал, что достать ЖК будет проблемно. Наверно, куплю сразу и на вариалт с вариантом на светодиодными, а потом уже разберусь. Хотя, честно, я чет в последней схеме уже слабо улавливаю логику работы.

Это надо сверху…

Штук 7 резисторов на 300 Ом

По паре

ИЕ6 1554, 1594, 1564 (74AC, 74ACT, 74HC, 74HCT)

КП12 1554, 1594, 1564 (74AC, 74ACT, 74HC, 74HCT)

ИД7 1554, 1594 (74AC, 74ACT)

АП6 1554, 1594 (74AC, 74ACT)

и 4 анодных светодиодных

Какие там варианты с питанием, если что?

Указаный на схеме ВФ1 7805 как альтернатива?

Все. Завтра ничего не буду делать.

Чувствую, с (SMD) 0805 намучаюсь... Там нужен оооочень тонкий паяльник, зоркий глаз, меткая рука или варварские русские методы.

Еще и в магазине продавец, типа, "чего ты мне список тыкаешь, в слух диктуй". И вкинул вместо SN74АС14 - SN74HС14.

К стати, какая принципиальная разница между оными сериями?

PS

(SMD) 0805 я все таки взял даже не десятками, а поштучно. не представляю, куда потом дену сотню таких элементов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Howl Dgerone,

И вкинул вместо SN74АС14 - SN74HС14.

К стати, какая принципиальная разница между оными сериями?

1) в быстродействии (что для вас - не критично), AC- быстрая

2) в нагрузочной способности по выходу (что для вас - важно) AC- мощщная.

Если придется всеже ставить 74HC14, замените 51 ом, где нибудь, ом на 200-300, и имейте в виду, что генератор отрицательного смещения, по такой схеме как я дал, на 74HC - скорее всего не получится (слава богу, он вроде и не нужен) .

И учтите, что заменить ИД7, на маломощную (HC) - совсем плохо (90% - что не заработает) АП6 - нежелательно (зависит от тока индикаторов).

(SMD) 0805 я все таки взял даже не десятками, а поштучно.

Главный вопрос ПОЧЕМ ? Нормальная цена, на такие элементы 3-10коп за резистор, 10-20коп за конденсатор, и 20-50 коп за кондесатор большой емкости ( близкой к предельной, для данного габарита). И это цена уже с "наваром" для продавца ( если брать катушками - то еще дешевле).

Если брали по нескольку рублей - лучше было бы купить сотню.

не представляю, куда потом дену сотню таких элементов

Останутся, для дальнейшего "творчества". Именно так и образуется "касса" :wink: Надеюсь, хоть по 5 шт лишних то взял ? Если нет, то подумай, что будешь делать, когда он у тебя из пинцета "прыгнет" в другой угол комнаты (при отсутствии навыка - запросто), или метализацию отровешь с одного конца, при отпайке :twisted:

Теперь по поводу светодиодного варианта:

Штук 7 резисторов на 300 Ом
Эти резисторы задают ток сегмента индикатора. У меня там не просто так нарисована "звездочка" (обычно так обозначают необходимость подбора номинала). Величина сопротивления зависит от типа индикатора, и требуемого тока. Их подбором - достигается компромисс между яркостью свечения, и током потребления. Значение 300 Ом - это для советских АЛС324. Например для сверхярких, красных индикаторов, надо около 820 ом. Хорошо бы раздобыть несколько ближайших номиналов, с запасом (чтобы можно было по 2 параллельно ставить, т.е. по 20шт, каждого типа). Я бы купил, 560-штук 10, 820-штук 20, 1к0-штук 20, 2к0-штук 20 (либо всего по сотне, если это выгоднее, по деньгам). Комбинируя их - можно получить практически любые значения .

и 4 анодных светодиодных
Неправильно :!:

Необходимы индикаторы с общим катодом

Если купите с общим анодом - зря потратите деньги.

Вот некоторые, подходящие:

Счетверенные:

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BQ-N286RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BQ-N326RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BQ-N516RD.pdf

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-11EWA(Ver1189475843.7)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-12EWA(Ver1189475873.7)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-21EWA(Ver1189475901.7)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-11SRWA(Ver1189475953.7)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-12SRWA(Ver1189476001.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-21SRWA(Ver1189476034.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-11YWA(Ver1189476068.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC56-11GWA(Ver1189476173.7)

(вобщем все, что CC56-хххх их еще много)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC04-41EWA(Ver1189475575.8)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC04-41SRWA(Ver1189475608.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC04-41YWA(Ver1189475629.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC04-41GWA(Ver1189475659.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC25-11EWA(Ver1189475323.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC25-12EWA(Ver1189475344.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC25-11YWA(Ver1189475376.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC25-12YWA(Ver1189475409.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC25-11GWA(Ver1189475431.6)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/CC25-12GWA(Ver1189475459.7)

Строенные :

(еще кучу Kingbrigt-овских я давал на предидущей странице, если коротко, то все DC04-ххх, DC56-ххх)

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BT-C512RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BT-N324RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BT-N325RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BT-N32DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BT-N51DRD.pdf (общая таблица, подходят все с общим катодом)

Сдвоенные (можно поставить 2 штуки - будет 4 знака):

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BD-C512RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BD-C816RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BD-C513RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BD-C51DRD.pdf

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/DC03-11SRWA(Ver1189474042.10)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/DC04-11SRWA(Ver1189474152.12)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/DC08-11SRWA(Ver1189474605.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/DC08-11GWA(Ver1189474697.8)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/DC56-11SRWA(Ver1189474307.9)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/DC56-51SRWA(Ver1189474441.8)

http://www.kingbright.com/manager/upload/pdf/DC56-51GWA(Ver1189474491.10)

(Вобщем все DC03-ххх , DC04-ххх , DC08-ххх, DC56-ххх)

одиночные:

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C312RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C313RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C314RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C323RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C31DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C32DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C342RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C346RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C402RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C404RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C40DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C412RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C413RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C415RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C41DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C502RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C504RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C512RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C513RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C514RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C51DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C553RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C535RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C53DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C552RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C553RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C554RD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/BRI/BS-C55DRD.pdf

http://www.megachip.ru/pdf/KGB/KGB-SX04.pdf (с общим катодом - только SC04- xx !!)

http://www.megachip.ru/pdf/KGB/KGB-SX05.pdf (с общим катодом - только SC05- xx !!)

(и вообще у Kingbrigt-а подходят все, что начинаются на "SC", далее идет цифра, характеризующая высоту знака)

Короче: подойдут любые, с общим катодом, желательно побольше канделл (яркость) - это позволит максимально снизить ток. Размер и цвет свечения - по вкусу, но следует помнить, что наиболее экономичны - красные сверхяркие (SRWA), наиболее яркими (при равных канделлах) воспринимаются зеленые, и чем больше размер цифры - тем больше току потребуется чтобы ее хорошо осветить. Вот и думайте :mrgreen: .

Какие там варианты с питанием, если что?

Пока что, 7805 - и все (не забудьте купить :wink: ).

В перспективе преобразователь, позволяющий еще раза в 2-3 снизить ток потребления. Но это - сложо, потому пока отложим.

По приведенному списку - все остальное вроде правильно. Еще могу добавить, что возможна замена КП12 (74хх253) на КП2 (74хх153)

Все. Завтра ничего не буду делать.

Советую, еще раз, вдумчиво, перечитать ветку, тут довольно много полезного понаписали.

В частности, про питание все уже было "разжевано", и повторные вопросы - свидетельство невнимательного прочтения :wink:

Хотя, честно, я чет в последней схеме уже слабо улавливаю логику работы.

Чтож, попробую обьяснить:

Начнем с того, что не существует "нормального" дешифратора семисегментного кода, способного работать на светодиодный индикатор.

514ИД2(1) - жрет 50 (с лишним) милиампер, "помимо" индикатора . Абыдна панимаш...

561ИД4 - потребление мизерное, но и нагрузочная способность выходов - никакая (микроамперы) т.е. напрямую способен управлять только ЖК.

Во второй схеме (как один из альтернативных вариантов), я предложил буферизовать его мощщной 1554АП6. По потреблению - уже все будет нормально (единственным заметным потребителем останется сам индикатор),но получается очень громоздко (по 2 корпуса, в каждый разряд, только на дешифрацию) .

Итак 4-я схема: Выходы счетчиков, по очереди, комутируются (посредством 2 мультиплексоров, КП12) на входы "общего" дешифратора (с мощным буфером), с большой частотой (не заметной, для восприятия). Одновременно один из выходов позиционного дешифратора ИД7 - выдает "0" (на всех остальных "1") чем "сажает на землю", один из общих катодов (одного из разрядов индикатора), 3 оставшихся разряда в этот момент выключены. Таким образом все четыре индикатора загораются по очереди, на 1/4 от общей длительности цикла, четырехкратной яркостью (током).

Один дешифратор 7-сегментного кода используется по очереди, для всех 4 разрядов.

Управляет всем этим счетчик D6, (с генератором частоты развертки, на одном из вентилей ТЛ2). Он последовательно, перебирает 4 возможных значения ("00","01","10","11") выводов 2 и 6 (можно задействовать и другие, это не на что, кроме частоты, не влияет), управляя мультиплексорами, и дешифратором разрядов ИД7.

Частота развертки, задается резистором и конденсатором, на выв. 10 и 11 ТЛ2, и может составлять несколько килогерц, что делает переключение - абсолютно не заметным .

Теперь, в чем выгода:

1) Количество микросхем, для 3-х разрядного варианта - остается прежним (6 корпусов), зато дешифрация 4-го разряда уже получается "на халяву".

(и с дальнейшим увеличением разрядности выйгрыш будет только расти)

2) "гребенка" токозадающих резисторов тоже "общая", так что экономия есть, даже для 3-х разрядного варианта. А учитывая необходимость подбора этих резисторов для задания тока - это не так мало :wink:

3) работа индикатора четырехкратным током, 1/4 времени, воспринимается несколько ярче, чем неприрывная, с темже средним током, что позволяет этот ток еще немного снизить.

4) можно использовать мнгоразрядные индикаторы, с внутренним соединением элементов, для динамической индикации (правда нельзя использовать индикаторы с общим анодом, в виду отсутствия в элементной базе, дешифратора, с неинверсной выходной логикой, а инвертирование выходов ИД7 - добавит еще корпус).

5) если индикатор, конструктивно вынесен на жгут - количество проводов будет значительно меньше, чем при параллельном подключении (11 против 29, для 4 разрядов или 10 против 22 - для 3).

6) все это, в дальнейшем, легко и непринужденно, реализуется на микропроцессоре (вместе со счетчиками разумеется). В т.ч. и для индикаторов с общим анодом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фу....

Стол завален бумагой в 20 слоев... А меня таки постигло переутомление. Пришлось отложить эпопею с поиском микросхем, несмотря на недостачу некоторых наименований. Все найденые магазины млибо закрылись либо пожали плечами.

Зная себя, уверен что не лишним будет отоспаться пару дней. Вот только такой роскоши себе позволить не смогу.

Прийдется отрывать задницу от накатаного до универа пути и свернуть на радиорынок на другом конце города...

Препод подогнал мне индикаторов...

http://www.chip-dip.ru/product1/1837718852.aspx

Стремные, но вроде, катят...

Правда, 78 года выпуска.... Если напаять их на одну плату с SMD? это будет феерия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А меня таки постигло переутомление. .....................

Зная себя, уверен что не лишним будет отоспаться пару дней. Вот только такой роскоши себе позволить не смогу.

Иногда, выспаться, а потом "ударно поработать" , бывает бысрее и эффективнее, чем все время работать "клюя носом". Хотя вам конечно виднее. А вообще, действительно не стоило так все запускать :roll:

Препод подогнал мне индикаторов...

Между прочим, одни из лучших совеитских. (еще АЛС320 - примерно тоже самое, но цифра помельче)

Конечно 200мкКд, при 5ма - это не 30 000 (как у импортных), но учитывая разницу в площади светящейся части сегмента, и довольно удачную конструкцию пластмаски - думаю, что при 1-2ма - будет вполне сносно видно. Попробуйте начать где нибудь с 680 Ом (токозадающих резисторов, в "динамической" схеме). Скоерее всего нормальный номинал будет лежать гдето в пределах 390-1000Ом. И помните, что это далеко не самый оптимальный вариант, по сравнению с импортными. Хотя, как я понимаю, вам нынче "не до жиру" . Успехов.

Правда, 78 года выпуска....
То что они столько провалялись на складе - никого "не парит". А касательно морального устаревания, так они успешно выпускаются и нынче. Импортным конечно проигрывают по КПД - жутко, а в остальном - не лучше и не хуже :wink: .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Космодроме, тоже смотрел. На импортных - есть серии, но нет логики, на советских - есть логика, но нет нужных серий. Плюнул, купил ИЕ6 и ИД4 1533 серий. Задолбался уже, перепахал рынок носом.

Спаял стабилезатор, любуюсь на 5 вольт на мультиметре и прям чувствую, как благодать снисходит. Теперь цель - аккуратно спаять стабилезатор....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Howl Dgerone, Если можно - по понятнее :wink:

что значит

На импортных - есть серии, но нет логики, на советских - есть логика, но нет нужных серий.

:roll:

Плюнул, купил ИЕ6 и ИД4 1533 серий

Спешу вас расстроить: 1533ИД4 - это совершенно не тоже самое, что 561ИД4 (1561ИД4) , это 2 дешифратора 2-->4, в одном корпусе, с общими адресными входами. т.е. штука, для вас совершенно непригодная. Логика 74хх (1533, 155, 555, 1531, 1554, 1594, 1564) функционально не совпадает с логикой 40хх (561, 1561) :!:

В Космодроме, тоже смотрел.
Плохо смотрел !!!

Вот вам, сразу, по поисковику на сайте:

CD4055BE, есть на складе, в Харькове, за 5.68грн, правда только в корпусе DIP

ИЕ6 - действительно, сейчас нет в наличии (в данной фирме).

74AC14 (ТЛ2) - Есть и в DIP-е и в SOIC-е (за 1.3, и 1.9грн)

74AC74 (ТМ2) - Есть и в DIP-е и в SOIC-е (за 1.43, и 1.72грн)

74AC245 (АП6) - Есть и в DIP-е и в SOIC-е (за 2, и 2.5грн)

74HC253 (КП12) - Есть и в DIP-е и в SOIC-е (за 2.14, и 2.54грн)

74AC138 (ИД7) - Есть и в DIP-е и в SOIC-е (за 1.63, и 1.73грн)

Русские наименования, в этом магазине можно даже не спрешивать: толи нашими микросхемами,они не торгуют, толи база данных забита в импортной маркировке (ради единообразия).

С индикаторами там - сложнее: большинство видимо, везут под заказ, за неделю

На данный момент, на складе имеются:

одноразрядные:

BS-C31DRD B 7.2грн

BS-C322RD G 6.9грн

BS-C32DRD R 4.57грн

BS-C342RD 6.09грн

BS-C553RD Y 3.55грн

BS-C554RD R 5.18грн

BT-C512RD G 10.14грн

общий даташит, на одноразрядные:

http://www.kosmodrom.com.ua/data/led/disp_single_digit.pdf

2 разрядные:

BD-C512RD G 5.28грн

BD-C51DRD R 5.58грн

BD-C816RD R 9.63грн

общий даташит, на 2 разрядные:

http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-4/DSA-63994.pdf

3 разрядные:

BT-C51DRD 11.96грн

BT-N32DRD 8.11грн

общий даташит, на 3 разрядные:

http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-308/41319.pdf

4 разрядные:

BQ-N326RD R 12.57грн

BQ-N516RD R 12.67грн

общий даташит, на 4 разрядные:

http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-4/DSA-64004.pdf

Ведь писал же, посмотрите по интернету, по сайтам фирм, которые торгуют в вашей округе радиокомпонентами !! Потом и с продавцами легче дело иметь будет: если он чего-то криво вбил в базу (что частенько бывает) - вы ему всегда сможете сказать, "а ваш сайт отвечает что есть, исщите лучше", а так - утретесь, и пойдете дальше ноги снашивать. Конечно сайты - тоже не страдают 100% точностью, но так всеже значительно легче, и будете сразу знать, что у продавцов спрашивать, а не перебирать все возможные варианты.

Raymond,

К вопросу об импульсниках: сейчас вот делаю платку с микрухой st1s10

http://www.datasheetarchive.com/pdf-dat ... -17438.pdf

SOIC-8, Uвх=18...2.5в, Uвых=10...0.8в, 3А, КПД=90%, 900кHz, синхронный преобразователь, со встроенными ключами, стоит 2-3$

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, понял уже, что затупил. Но, раельно, сайты ихние не показатели. На одном респектабельном сайте списал адрес, а контора закрылась уже невесть когда.

Тл и ТМ я нашел давно уже.

И что толка, что даже у них будут

74AC245 (АП6)

74HC253 (КП12)

74AC138 (ИД7)

если ИД2 как и ИЕ6 все равно нету. Я у них сегодня со списком был.

1533 серии и 155, хоть заройся...

Я, видимо, уже всех задолбал. Уже путаюсь во всех этих вариантах схем и серий....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...