Перейти к содержанию

Антидребезговое устройство


Рекомендуемые сообщения

ЫЫЫЫЫ..... Запарился я.....

Народ, надо собрать антидрабезговое устройство на тригере ТМ2

Только нужна не логическая схема, а электрическая-принципиальная. Чтоб сразу написано, где сколько вольт, какой резистор, и тп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Howl Dgerone, учитесь полно описывать свою задачу, если хотите получить полезный ответ.

Антидребезг можно реализовать кучей способов, как программными, так и аппаратными. Смотря какая задача. Если задача самая простая и надо подавить дребезг кнопки, тут напрашивается использование RS-триггера так и переключателя на две позиции, я даже не поленился нарисовать схему этого чуда. :) Q и ~Q – вожделенные выходы.

Для достижения того же результата можно использовать таймеры, задержки иногда спасают простые RC-цепочки.

P.S. Микросхема 74HC109 – один из самых универсальных сдвоенных триггеров, правда, активный уровень у него низкий. Вам не составит труда вывернуть схему так, если активный уровень триггера будет высоким. Ненужные выводы J, C, K, если они есть - бросать нельзя, их надо или заземлить или подтянуть - смотрите по даташиту. Как реализовать это на Совково-Отечественной элементной базе – думать лень, так как я давно от нее отказался и вам того же советую. ::smile

post-441-1296114959,45_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, опишу задачу полностью.

Есть три микросхемы К155ИЕ6

Три К514ИД7

и К155 ТМ2

Нужно собрать счетчик с 2-мя кнопками (отнимал-прибавлял 1 по нажатию) и считал до 999, соответственно.

И три 7-х индикатора. Соответственно, на тригере - два антидребезговых. Все это надо запитать, сделать разводку и спаять. А переходить на какую-то там буржуйскую базу, ради одного устройства, которое собирается на знакомых мне микросхемах, я не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

переходить на какую-то там буржуйскую базу, ради одного устройства, которое собирается на знакомых мне микросхемах, я не буду.

Какую-то там? :lol:

Это все дело запрогать на каком-то дешевом микроконтроллере в десятки раз проще. Но если надо на логике – вот антидребезг уже у вас есть, хотя весь проект на рассыпухе действительно требует времени. Кроме того, на какой базе делать – это дело десятое, сначала логическую схему нарисуйте, после всех счетчиков и карт Вейча. Или если что, берите буржуйскую 74HC192 – и будет вам счастье. Легко собираются в каскад, уже есть входы счета в оба направления – все собрали до вас. Качайте даташит – блок-схема присутствует.

Как я понимаю, это лабораторка наподобие этой http://dfe.karelia.ru/koi/posob/log_basis/labwork.html Там их много, может быть полезно. ::smile

А семисегментники какие? Они хоть BCD понимают, или это вручную ваять?

P.S. Semster, JK я не использую. Это ж не счетчик. :) А вывернуть схему сложности нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время выполнения задачи? Неделю надо думать "с чистого листа"

Долго ржал :mrgreen::mrgreen: , когда отсмеялся, специально засек время рисования схемы - полчаса (было бы меньше, кабы не непонятки с дешифратором, и кабы я не вспоминал мучительно :oops: , каким уровнем у 514-х осуществляется гашение, справочники - успел далеко заныкать :D ) . Вобщем вот вам решение по заданным условиям:

963789m.gif

Не очень понятно - как с индикаторами/дешифраторами: 514ИД7 - вот только сейчас впервые услышал про такое, поиск показал, что эта микросхема (дешифратор для ШЕСТНАДЦАТИ :shock: -сегментных индикаторов) выпускалась только в бескорпусном исполнении, и сейчас похоже снята с производства (в продаже остутствует, как класс :wink: ) Более-менее поных справочных данных, мне тоже найти не удалось. Т.к. 16-сегментные индикаторы - тоже есть "экзотика", и для отображения циферок 0-9 (даже не 0-F) - нафиг не нужны, смею предположить, что задумывался какойто семисегментный индикатор, с соотв дешифратором, варианты, для индикаторов, с общим катодом, и общим анодом - преведены. Тип индикатора АЛС324 - "от балды" и использовать его не стоит, ибо "картинку" он дает крайне хреновую, на самом деле сейчас полно хороших импортных (с маленьким током, и хорошей яркостью и контрастностью, любым размером цифры, ... ), но выбирать какой либо конкретный я не стал, ибо тмьа их :wink: , и тличаются они только "поножевщиной" (цоколевкой :) ), да габаритными размерами.

Raymond,

Это все дело запрогать на каком-то дешевом микроконтроллере в десятки раз проще.

При условии, что человек УЖЕ владеет микроконтроллерами. Решение данной задачи "на рассыпухе" - тоже ничего страшного.

А семисегментники какие? Они хоть BCD понимают, или это вручную ваять?
Для того есть дешифраторы :wink: хотя бывают семисегментники и со встроенными дешифраторами (но достать - может быть проблеммой).

P.S. 74xx74 (aka русская ТМ2) - гораздо легче добывается чем соотв. JK, а разницы тут - совершенно никакой.

post-362-1296114959,48_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О. Суперспасибо!! ::up ::up

Неделя дана не на разработку схемы. А на то, чтоб через неделю прийти, достать готовое устройство и положить на стол. И желательно, добавить в него еще и фичей, типа, звукового сигнала на переполнение. А на разработку схемы - как раз вечер. Вчера в 7 пришел, шас убегаю... Хоть какие-то наработки должны уже быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, надеюсь, что присобачить по выходам переполнения, генератор (на ЛА3), запускаемый "нулем" по одному из выходов 3-го четчика - сами справитесь ? :wink:

Да, еще имейте в виду, что у счетчиков типа ИЕ6, ИЕ7 - есть такое свойство: чтобы счетчик считал - необходимо, чтобы другой счетный вход находился в состоянии "1", в противном случае, счетные импульсы - будут игнорироваться. Я в схеме это по возможности учел (при отпущенной кнопке, на соотв. входе - "1"), но если необходимо считать, при нажатой второй кнопке - необходимо ставить формирователи, короткиих нулевых импульсов, перед входами счетчика. Проше всего - на 1533(155)АГ3 (74xx123). В хорошем справочнике, про это вообщето пишется, но штука не особо очевидная (в свое время, я на этом "сел в лужу").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот теперь наконец понятно техническое задание, что надо было собрать именно на предоставленных 3х К155ИЕ6, 3х К514ИД7 и 1х К155ТМ2. И никак иначе. Надо было сразу об этом упомянуть, ибо в этом заложена самая что ни на сеть прямая подсказка, а не отбрасывать буржуйские микрухи. :)

dr.Nimnul, есть же существа, которые еще помнят отечественную элементную базу! :) Да, действительно, это и есть реализация на аналоге предложенной выше 74HC192. Касательно рассыпухи – ничего сложного, просто давно сам с таким не вожусь, нет нужды. Впрочем, в разводке платы дает шанс потренироваться новичкам… если все не будет брутально спаяно на макете проводами, как это обычно бывает в вузах (да-да, и у меня в свое время так и было, даже заработало с первого включения). :)

Совковые семисегментники, с входами BCD где-то валялись у меня. Так что о труднодоставаемости вы, наверное, правы. Значительно проще взять какую-то MAX7221 и реализовать нормальную динамическую индикацию на столько разрядов, сколько душа пожелает.

P.S. При сдаче лабораторки ссылка на нашу лабораторию и на авторство схемы dr.Nimnul'a (по его желанию), обязательна. :lol:

Также схема продублирована во вложении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Raymond,

Впрочем, в разводке платы дает шанс потренироваться новичкам…
Во истину так ! Подобные девайсы - идеальный вариант, чтобы поупражнятья в разводке, и изготовлении печатных плат, особенно, если делать на DIP-корпусах - плата будет "грубая", не должно быть проблемм даже для первого раза, ни с ЛУТ, не с фотолитографией.

есть же существа, которые еще помнят отечественную элементную базу!

Дык на самом деле, микросхемы дискретной логики - производились, производятся, и еще очень долго будут производиться (и применяться), ибо далеко не всегда они заменяются микроконтроллерами (хотя, рассматриваемая в топике, задача - как раз, спорный случай). Так что, дискретная логика - всегда будет иметь свою "нишу". Есть конечно ПЛИС-ы, но для простых устройств, городить ПЛИС - тоже бывает "слишком круто".

То, что я привык к "совковой" системе обозначений - это моя личная "фенечка". Хотя ,если честно, она удобнее, и легче для запоминания, чем просто порядковый номер (хотя сейчас уже приходится помнить и номера аналогов :evil: ).

Совковые семисегментники, с входами BCD где-то валялись у меня. Ясное дело, совковые. Так что о труднодоставаемости вы, наверное, правы.
Совковые - были еще и со встроенными счетчиками, только очень уж убого выглядели. (490ИП1) .

Вот оно это чудо: 773bcd049923.jpg кстати до сих пор, во всю производятся и продаются.

А насчет "валяется" - был у меня случай еще покруче, на старой работе, снабженцы накосячили, закупили вместо обычных, 150штук, с какими то другими буковками, на вид - такойже индикатор, на 4 знакоместа, смотрю: в плату не становится (ножек меньше, и немного подругому расположены). Приглядываюсь - с обратной стороны, стоит чип "плевок", похоже не только дешифратор, а еще и аппаратная динамическая индикация. Что самое смешное - документации на это чудо, я так и не смог найти во всем Интерненте :mrgreen: (кругом только даташиты, на "голые" светодиодные сборки, без всяких микросхем). Так и остались там в шкафу валяться. :lol: Но вообщето в продаже, подавляющее большинство - именно "голые" индикаторы (как отечественные, так и импортные), этот случай - скорее исключение. Заданные, "со встроенной микросхемой" - купить на порядок труднее.

Значительно проще взять какую-то MAX7221 и реализовать нормальную динамическую индикацию на столько разрядов, сколько душа пожелает.
Повторю еще раз, если владеешь микропроцессорами - проще. Кроме того, если надо быстренько сделать 1 - 2 экземпляра, для какого-то лабораторного использования, и дальнейшее тиражирование - не планируется "по определению" - трудозатраты на програмирование - могут оказасться сопоставимы, с трудозатратами, на пайку нескольких, лишних микросхем :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ыхыхы....

Ладно. Вопрос в том, чтоб первую версию собрать на элементах. На микроконтроллере - это уже будет потом. Тогда надо будет сбодяжить дофига ячеек, чтоб между ними переключатся, и у каждой свой счет отдельный.... И все будет куда хуже... Но, то потом.

Так, вопрос далее....

Чем и каким макаром можно это все запитать ? В идеале - нужен аккумулятор, чтоб держал хотя б день.

Получено добро на реорганизацию схемы, на тему поставить серию 176, чтоб жрала меньше. Еще б ее дето найти..........

Допустим, на ИЕ6 надо на входы повесить единицы.... Хотя, никогда такого не слышал. На макетах в лабах использовал ИЕ7 как делитель частоты, и никаких лишних подключений не использовал......

Далее вопрос, в чем можно смоделить работоспособность схемы? EWB, чет меня не радует....

Далее, нужно чтоб была кнопка Ресет, но не простая, а чтоб срабатывала через секунд 5 нажатия… Как можно проще. Хотя, мое мнение, лучше поставить для этого тумблер и кнопку. Или чтоб кнопка труднодоступна. Чтоб защита от дурака…. Но, нет. Куратор хочет что ресет по нажатию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dr.Nimnul, конечно, спору нет – дискретная логика есть и будет. Если присмотреться, на любой материнской плате, даже самой современной, есть несколько микросхем в SOIC14, например, AND-gate 74HC08, присмотритесь - и вы найдете что-то подобное. Конечно, какую роль оно исполняет – сразу на вид определить сложно. Но – факт. Разработчикам, вестимо, так удобно, коли место на плате есть.

Насчет ПЛИС – это было бы вообще мощно. Впрочем, в ведущих технических вузах их вполне себе изучают. :) Правда, на готовых стендах разработки-отладки.

Касательно совковых обозначений – меня коробит кириллица в таких вещах, как электроника. Даже отказался от русифицированных ЖК-экранов в своих устройствах. Наверное от того, что с зарубежной элементной базой все время работаю. Да, родные названия как бы проще, но и порядковые номера уже запомнил очень хорошо. Кроме того, во многих случаях, я не о логике, а о драйверах от International Rectifier, к примеру, каждая цифра может нести в себе больше информации, чем просто номер. Из старого надо отдать должное радиолампам, вот там, да. 6Ж1П, 1Ц1С – все понятно и о накале, и о типе прибора, и о корпусе. А не AZ21, 12AX7 и так далее. :) Но снова же – дело привычки.

При хорошем монтаже под DIP-корпус можно много чего впихнуть из SMD, так что может быть очень даже компактно. Но вот кострубатый штампованный отечественный DIP… Это другой разговор, противно иметь дело. Это же касается и TO-220 (3, 5 пинов), TO-3P, SIL и других корпусов.

О индикаторах, я когда-то так пробовал купить некоторые ЖК. Говорили, что HD44780 compatible, но будь это так, оно бы запустилось у меня, ошибиться там сложно. А так – мертво. Тайвань, обычное дело. Даташитов так и не нашел, но купил один опытный образец, так что на целую партию не залетел. Зато потом с первого раза завелись от Tinsharp. :)

Для MAX7221 не всегда нужен контроллер. Впихнуть простенький адрес с данными можно и от логики, не обязательно использовать процессор с SPI. Впрочем, надо повозится.

Howl Dgerone, питать – берите любой стабилизатор 7805СА (или КРЕН что-то там отечественное) и от любого источника постоянного тока от 6 до 30 вольт. Обязательно хотите это питать от батарей? Оно вам надо? Если надо, то в основном всю мощу будут жрать ваши индикаторы, а не логика, будьте готовы к этому. Или меняйте на ЖК.

Касательно ресета – задержку можно реализовать аналогово, например, на заряжающемся конденсаторе и пороговой схеме. В качестве пороговой схемы можно использовать компаратор какой-нить типа LM393, или организовать все на внутренних компараторах таймера NE555. Кнопку желательно с переключением, чтобы при преждевременном отпускании разряжался накопительный конденсатор. Цифровой способ – генератор и счетчик.

Скажите хоть как заценили проект. ;) А то ж, надеюсь, тут не зря работают электронщики. :mrgreen:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, как я благодарен за консультации...

Бегаю тут ::hot

Raymond

А можно как-то безболезненно подключить ЖК? Может, ссылочка на какой пример? А то я из курса светотехники не помню даже толком классификации, не то что современной элементной базы. ::confused

Касательно ресета – задержку можно реализовать аналогово, например, на заряжающемся конденсаторе и пороговой схеме. В качестве пороговой схемы можно использовать компаратор какой-нить типа LM393,

Как это выглядит, хоть примерно? какое нить прикладное решение.

Вобщем вот вам решение по заданным условиям:

963789m.gif

Какие ножки индикаторов запитываются на землю в первом случае, и какие на питание во втором? ::sad

Плин, я в панике просто.... Если б не долги...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Raymond,

Для MAX7221 не всегда нужен контроллер. Впихнуть простенький адрес с данными можно и от логики, не обязательно использовать процессор с SPI. Впрочем, надо повозится.
Для данной задачи - это будет значительно сложнее, чем просто счетчики и дешифраторы :wink: .

Howl Dgerone,

Наступающий Новый год, сильно портит наступающая зимняя сессия, как я понимаю :twisted:

Какие ножки индикаторов запитываются на землю в первом случае, и какие на питание во втором?

Дык нарисовано же ! черным по белому :shock: (естественно у других индикаторов - цоколевка будет отличаться, см. даташит)

Насчет потребления - вам Raymond, уже сказал что основными потребителями будут индикаторы, если применить хорошие импортные, и не гнаться за хорошей видимостью, на ярком солнечном свету, и большим размером "цифры" - можно обойтись 1-3ма на зажженный сегмент, для АЛС324 - надо около 8-10ма. Правда еще по 40-50ма сожрет каждая 514ИД2(1) .

Счетчики и тригеры, если их брать КМОП серий (КР1554, КР1594, КР1564, имп. 74С, 74AC(T), 74НC(T) вместо 155, 555, 1533 имп 74, 74S, 74LS, 74ALS, 74F и т.д. ) - по сравнению с этим - не будут потреблять практически ничего (микроамперы) . Еще 6-10ма скушает стабилизатор 7805 ака 142ЕН5А, на свои нужды. Итого получается суммарное потребление (для цифры "888") примерно 200-400ма Вот и считайте, какая нужна батарейка. Если это - не в коем случае не устраивает, можно поискать КМОП дешифраторы для семисегментных индикаторов (известные мне "на вскидку" 561ИД4 -обладают крайне низкой нагрузочной способностью, для светодиодных индикаторов, придется буферизовать дополнительной микросхемой, вроде 1554АП6), или вообще перейти на ЖКД. С ЖКД - все несколько сложнее (сейчас попробую нарисовать), но потребление может быть вообще ничтожным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, ну вот пришлось и мне по справочникам полазить, да повспоминать управление ЖК, и прочую фигню :D

Вобщем вот все возможные варианты со светодиодными индикаторами:

979196m.gif

Также учтены пожелания по сбросу, и по стабилизатору питания.

А вот вариант на ЖКД (4-х разрядный, потому что ЖКД 4-х разрядный) :

968956m.gif

Потому, как тип ЖКД, был не задан - я взял первый попавшийся (какой символ был в библиотеке нарисованый :) ), хотя этот - вполне приличный.

Частота генератора смены полярности у ЖК - штука тонкая, потому номиналы времязадающих элементов - "от балды", подобрать, для конкретного типа индикатора, чтобы не мерцало и контрастно показывало. Задержки в схеме сброса - тоже естественно, подобрать по вкусу, я ничего особо не считал, только примерно прикинул, чтобы хоть как-то работало. Далее необходимо подбирать "с паяльником", а вот это мне уже лениво :mrgreen: .

Надеюсь все возможные аналоги микросхем логики, наши и импортные, перечислять не надо ?

Получено добро на реорганизацию схемы, на тему поставить серию 176, чтоб жрала меньше. Еще б ее дето найти..........

Ну с 9-вольтовой 176-й серией связываться не советую, но поставить везде 5-вольтовый КМОП - можно (как - смотри в вышеприведенных схемах)

Но без перехода на ЖК - большого смысла в этом нет.

Кстати специально заостряю внимание: в ЖК/КМОП варианте - необходимо поставить микромощный стабилизатор питания. 7805 - будет там основным потребителем энергии :mrgreen: Я пользовал в таких случаях LP2950, возможно есть и чего получше, искать лень.

Допустим, на ИЕ6 надо на входы повесить единицы.... Хотя, никогда такого не слышал. На макетах в лабах использовал ИЕ7 как делитель частоты, и никаких лишних подключений не использовал......

Это зависит, от того какой серии была та ИЕ6 :wink: Если это ТТЛ особенно "мощных" и "медленных" серий (155, 133 ака 74) - то в большинстве случаев можно безнаказанно бросать неподключенные входы, вход будет "чувствовать себя единицей". Всякие (1533, 1531 ака 74ALS, 74F) - уже могут и переглючить , потому бросать входы, состояние которых не безразлично по логике работы схемы - не стоит (в приведенном примере входы данных можно не подключать, а вот вход загрузки и сброса - лучше всеже "посадить на уровень", иначе изредка счетчик может переглючивать, и ловить такие баги - задолбаешся), для ВСЕХ КМОП (как соместимых с ТТЛ функционально (1554, 1594, 1564, ака 74AC, 74ACT, 74HC), так и несовместимых (561, 564, ака 40хх, и т.д.) ) микросхем неподключенные входы - совершенно недопустимы.

Далее вопрос, в чем можно смоделить работоспособность схемы? EWB, чет меня не радует....

Макетка (или кустарная плата), паяльник, собственный мозг ... :mrgreen: Это не тот случай, когда модель может чем-то помочь. Все что можно было тут смоделировать - можно продумать и в голове без всяких компов (чего я и проделал). А всякие тонкости, которые ускользнули при обдумывании - наврядли поймаешь и на модели. Построить абсолютно достоверную модель тут сложнее чем спаять "в железе". :wink:

post-362-1296114959,66_thumb.gif

post-362-1296114960,08_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. ::bouncy

Вроде, все понятно.

Непонятно только, где я это все буду паять.... Но, это уже вопрос на выходные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Непонятно только, где я это все буду паять..
В смысле ? "Окончательный вариант" - все равно придется гдето паять :wink:

Кстати сейчас подумал: что если все-же делать относительно малопотребляющий вариант на светодиодных индикаторах, то чем буферизовать АП-шками, 561-е дешифраторы (всетаки 6 корпуов - много) - можно сделать динамическую индикацию на 564ИК2 получится: сама 564ИК2, одна буферная АП6, один дешифратор (ид7 или ид14) и 2 корпуса мультиплексоров. Получается всеже 5 корпусов, и токозадающих резисторов - один "набор" а не 3 :wink: (нужен еще осцилятор, но он спокойно делается на одном из свободных вентилей ТЛ2) К тому-же, можно абсолютно без доп. затрат подключить 4-й счетчик. Кроме того динамическая индикация обладает таким приятным свойством, как большая субъективная яркость при тойже затраченной электрической мощности. Если надо - могу набросать схемку.

УПС... 564ИК2 нынче стоит 100-200руб, и не на каждом углу продается :( . Так что если купишь - можно о чем-то говорить. Можно конечно заменить ее 561ИД4, и счетчиком - но это уже опять будет 6 корпусов (те выйгрыш будет только для 4 и более разрядов), только что резисторов поменьше, да выйгрыш от динамической индикации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, ну вот, пока обдумывал, оно и нарисовалось :lol: Похоже это всетаки самый оптимальный вариант, со светодиодными индикаторами:

936176m.gif

На импортных индикаторах, должно потреблять не более 50ма (при всех зажженых сегментах), что вполне приемлемо даже для батарейки. От 3 А*Ч аккумулятора - пару дней протянет полюбому. Ежели 4 разряда - нафиг не надо, и хочется сэкономит 25% потребления - выкинуть HL4 и D5.

При условии КМОП-исполнения, основной потребитель тут - индикаторы. Надо бы еще стабилизатор питания подобрать поприличнее (LP2950 - может "не пройти" если не по максимальному току, то по максимальной мощности, надо внимательно считать), и вообще-то при батарейном питании, использовать линейный стабилизатор - варварство, но это уже тема для отдельного разговора.

К сожаленью такая схема возможна только для индикаторов с общим катодом. (для индикаторов с общим анодом - надо дешифратор с прямыми выходами вместо инверсных). Микросхемы ТЛ2, ИД7 и АП6 - ТОЛЬКО серий 1554, 1594 (74AC, 74ACT) в виду их высокой нагрузочной способности. Все остальное - любые КМОП - 1554, 1594, 1564 (74AC, 74ACT, 74HC, 74HCT) , "cемисегментный" дешифратор - 561ИД4, 1561ИД4, 564ИД4, имп. 4055B, 74HC4055.

Частота развертки динамической индикации - взята "от балды": на первом образце - подобрать эксперементально (величину задающего конденсатора) из соображений отсутствия мерцания, с одной стороны и отсутствия засветки от предидущего знакоместа на последующее - с другой.

post-362-1296114960,44_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати специально заостряю внимание: в ЖК/КМОП варианте - необходимо поставить микромощный стабилизатор питания. 7805 - будет там основным потребителем энергии Я пользовал в таких случаях LP2950, возможно есть и чего получше, искать лень.

Для питания таких устройств лучше вообще не использовать линейные стабилизаторы, ибо даже лучшие из LDO будут потреблять существенно. Советую использовать понижающий buck-конвертер, например, на дешевой микросхеме типа MC34063AP1. Легко достать, есть в дипе, ток до полтора ампера на выходе, времязадающий резистор внутри, в стендбае мало потребляет, защита от перегрузки. Микруха может работать и в режиме boost-конвертера. Главное то, что тут реализован не непрерывный ШИМ, как можно было бы подумать, а накачка вторичных силовых цепей пачкой импульсов до момента, пока внутренний компаратор обратной связи не введет это дело в шатдаун. Вообще, благодаря такой нехитрой системе получается достичь довольно экономичных режимов и не нужны большие конденсаторы фильтров. Всем советую, по току то же, что и 7805, но эффективнее. Если есть что-то лучше этого и соразмерное в цене и доступности – сообщите. Типичная схема включения во вложении.

Это зависит, от того какой серии была та ИЕ6 Если это ТТЛ особенно "мощных" и "медленных" серий (155, 133 ака 74) - то в большинстве случаев можно безнаказанно бросать неподключенные входы, вход будет "чувствовать себя единицей".

Вот тут будет один из немногих моментов, когда я с вами не соглашусь. :) Да, говорите вы все правильно, но бросать неподключенными логические входы в любых обстоятельствах для любых серий не желательно, даже тех элементов и модулей, которые не используются вообще. Например, неиспользуемые выводы микроконтроллеров я всегда подтягиваю к земле. Так же и тут, технический разброс разный, зашумленность среды может быть высокой и к чему это может привести – сказать сложно. Мне это актуально, так как сие дело работает возле силовухи. В любом случае лучше таки не бросать входы, подальше от греха. Тем более, что подтянуть их ничего не стоит.

Howl Dgerone, если вас так поджимают сроки, собирайте что есть без лишних выпендрежев, в том числе, с питанием. dr.Nimnul даже щедро прорисовал номера ножек – берите да паяйте пока что есть, если вам сдать надо хоть что-то.

И что же вы тянете так долги? Если бы не было Дракийской Лаборатории и схем dr.Nimnul'a, то что бы вы делали?

P.S. Извиняюсь, это, вероятно, был приступ «доцентского синдрома». :)

post-441-1296114960,41_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Задание дали три дня назад! Такая вот работа, на неделю. Куратор, при чем, выпендривается.

Не наравится ему схема задержки на инверторах....

Ну, там прикинули задержку на двойной кнопке, резисторах и кандере. Но, она меня пугает чет.

Так. Остановлюсь на схеме с ЖК. Получил одобрение, стремную схему задержки, новую версию SPIRITa, для разводки, и советы по прорисовке дорожек при помощи утюга и принтера.

И что же вы тянете так долги? Если бы не было Дракийской Лаборатории и схем dr.Nimnul'a, то что бы вы делали?

А вот, чтоб я делал, не знаю.

Сам в шоке... ::confused

Если вопросы возникнут, а они возникнут, как только я приду в себя послу трудового дня, то еще чего спрошу. Надо ж учится то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куратор, при чем, выпендривается. Не наравится ему схема задержки на инверторах.... Ну, там прикинули задержку на двойной кнопке, резисторах и кандере.

А предложенная нами идея не на резисторе и кондере разве? :) Кстати, чем вашему куратору не нравится схема, предложенная dr.Nimnul’ом на триггерах Шмидта (74HC14)? Единственное, что я бы сделал – это уменьшил резистор разряда и увеличил бы емкость кондера, поставив туда качественный электролит микрофарад на десять. Но это не критично. Действительно, незачем двойная кнопка, когда достаточно и обычной – все остальное сделают внутренние ключи. Для сброса по питанию можно взять супервизор DS1813, использовал с успехом.

Так. Остановлюсь на схеме с ЖК.

Если избрали схему с ЖК и, главное, нашли конкретный экран и уже держите его в лапах, разберитесь с документацией и разводкой. Подача отрицательного напряжения действительно может быть необходима, это очень неприятно, сдвигать землю. Но если что, используйте экономный инвертор напряжения MAX660. Отличная вещь, вместо того, чтобы городить менее эффективные конвертеры вручную. Но драйвер экрана CD4055A может быть достать сложно.

Получил одобрение стремную схему задержки, новую версию SPIRITa, для разводки, и советы по прорисовке дорожек при помощи утюга и принтера.

Сертифицированную куратором схему зажержки – в студию, как говорят. Вложением.

Я не слышал о такой среде разработки, как SPIRIT, не знаю как остальные. Есть Eagle, Altium Designer, PCAD, Sprint Layout. Может, вы таки Sprint Layout имели в виду?

Если вопросы возникнут, а они возникнут, как только я приду в себя послу трудового дня, то еще чего спрошу. Надо ж учится то?

Если вы решили, что учится надо – это отлично. Спрашивайте. Но мы все ждем также фоток будущего устройства, а также файлов разводки платы. Может чего подскажем и на этом этапе, если это впервые для вас. Все таки интересно, как оно воплощается в жизнь. ::smile

Удачи в этом трудном начинании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, ну да. Sprint Layout.

Это у нас ее все кличут Спирит Лаер.

Схему потом выложу. Может, даже оставлю прежнюю...

Так, а какие габаритные парраметры ИЖЦ5- 48 ? Чет немогу найти документацию по нему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, а какие габаритные парраметры ИЖЦ5- 48 ? Чет немогу найти документацию по нему?

Вам закрыт доступ к Google? Вторая же ссылка дает ответ: http://www.vinnitsa.com/lc-tec/produkts.htm

А сам экран у вас есть, или знаете где достать/купить?

P.S. "Параметры" с одной "р".

:) Два поста объединены в один - не накручивайте счетчик сообщений. Есть возможность редактирования, теперь это 12 часов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О индикаторах, я когда-то так пробовал купить некоторые ЖК. Говорили, что HD44780 compatible, но будь это так, оно бы запустилось у меня, ошибиться там сложно. А так – мертво. Тайвань, обычное дело. Даташитов так и не нашел, но купил один опытный образец, так что на целую партию не залетел. Зато потом с первого раза завелись от Tinsharp. :)

Проблемы с подобными ЖК решаются следующим образом: читается оригинальный мануал на контоллер HD44780. Только ему можно доверять. С этим столкнулся буквально вчера (ошибки в документации на ЖК)...

По поводу ПЛИС или МК речь, как я понял, не идет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...