Перейти к содержанию

Общие разговоры о электронике


Рекомендуемые сообщения

 Для любителей разбирать хроматографы и просто для тех, кому нравится разбирать б/у приборы. 

Знакомьтесь:  детектор электронного захвата с 63Ni внутри. Правда, на ВЭЖХ приборы его не ставят (на фотографиях – газовый хроматограф советского производства). 

Изменено пользователем Fafnir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомый набор фотографий из серии что не надо трогать руками. :)

Естественно, в HPLC нечего делать бетаплюс-активному препарату.

В газовых же ныне юзают безопасные TCD и FID-детекторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Гость Рей Ряурх

Всем приветы! Прошу подсказать мне кое-что. Недавно я был дома в Рославле и привез два трансформатора СТ-4УЗ. Напряжение первичной обмотки 110-195-220 Вольт. Вторичной 13.9 вольт. Моя цель получить 110 вольт. Можно ли соединить выводы вторичных обмоток параллельно и подключив на одном из трансформаторов к 220 Вольтам получить на втором 110? То есть просто снять на одном трансформаторе перемычку и снять половинку напряжения. Получится конечно двойное преобразование... Или можно как то обойтись одним трансформатором? В таком случае подскажите пожалуйста как правильно переставить перемычку? Вот схема выводов. Правда там СТ-4 но параметры те же я измерял. Если с постановкой перемычек мне все было понятно ещё в 10 лет, когда я собирал "светомузыку" из АТСвских лампочек, то как подключить более одного трансформатора мне как то не очень понятно... bd46447ed069t.jpg 144f90e2b3b6t.jpg А вообще я как то вот так представляю принципиальную схему e95fe1469e11t.jpg Видно что на втором приборе я уже снял перемычку

Изменено пользователем Рей Ряурх
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рей Фалькорр

Так как вы нарисовали, тоже сделать можно, но это будет неоптимально, ибо получится достаточно большая индуктивность рассеяния. На практике, это выразится в том, что при увеличении нагрузки, напряжение будет заметно "просаживаться". На сколько - сказать трудно, ибо такие параметры у трансов обычно не документируют.

Лучше всего поступить следующим образом:

1) если гальваническая изоляция не нужна, то просто включам один транс, в режиме автотрансформатора. Т.е. включаем первичку, на 220, как положено с перемычкой, а выход берем с перемычки и одного из проводов сети.

Т.е. включаем нагрузку параллельно одной половинке первичной обмотки.

Такая конструкция оптимальна с точки зрения нагрузочной способности. Более того, если нагрузок несколько, то можно подключать их параллельно разным половинкам половинкам первички, (стараясь, добится максимально равной нагруженности 2 половинок, т.е. распределяя потребителей, на 2 по возможности одинаковые группы ). Таким способом можно снять суммарную мощность больше чем паспортная мощность трансформатора, ибо трансформатору останется только компенсировать небаланс, в 2 последовательно соединенных нагрузках. Либо получить минимальную величину "просадки" напряжения под нагрузкой и без. Кстати при автотрансформаторном включении с 1 нагрузкой, тоже можно снять двухкратную мощность по сравнению с паспортной мощностью транса, ибо к току который снимается с той половинки которая станет "вторичкой" (параллельна нагрузке) прибавится ток, который будет протекать в "первичке", включенной последовательно с нагрузкой, т.к. эти токи равны, получим удвоение тока, и удвоение мощности.

2) если нужна гальваническая изоляция, то первый транс включаем по схеме автотрансформатора, как указано ранее, а второй превращаем в изолирующий трансформатор 110-->110в, используя одну половинку первички, как первичку, а вторую половинку, как вторичку (вторичку на 12 в - игнорируем, как и в первом трансе). В принципе, нагрузочную способность этой схемы можно немного улучшить, соединив и вторичные обмотки 2 трансов, чтобы запараллелить "дополнительную медь", только при этом важно не перепутать фазировку !!! Ибо часть энергии уже передается через первички, и если вы вторичку включите "против шерсти", то все перегреется, и через некоторое время погорит.

Проще всего (и надежнее) добится правильной фазировки эксперементально:

Соединяем сперва первички, потом вторички за 1 конец, потом тестером измеряем напряжение на 2 оставшихся концах вторичек (которые собираемся далее соединять), если там напряжение заметно меньше номинальных 12 в (при полном отсутствии нагрузки - не обязательно будет ноль, может быть что-то достаточно большое, но при незначительной нагрузке оно должно падать до нуля), то соединяем смело, если двойное напряжение - значит мы перепутали полярность (вернее фазировку), и необходимо "перевернуть" одну из вторичек. Если нет тестера, то можно просто "поискрить" кратковременно попробовать соединить под напряжением, при неправильной фазировке искры будут большие (и трансформаторы скорее всего громко загудят), при правильной - скорее всего не будет вообще, или едва заметные. За несколько секунд трансформаторы не сгорят, и даже не нагреются, можете не опасаться, единственное что можно таким образом испортить - это искрой пожечь резьбу на клеммах, поэтому рекомендуется заранее прицепить любые куски проводов, и искрить на них, а не на винты. Соображать какая должна быть фазировка по схемам, в паспортах - сам не буду и вам не советую, ибо вопервых легко ошибится, а во вторых, практика показывает, что не всегда правильно указываются начала-концы, особенно если в паспорте явно не обозначена фазировка обмоток.

P.S. надеюсь трансы абослютно идентичные ? Вплоть до последней цифры в обозначении ? Если нет, то вторички возможно, лучше и не соединять.

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Рей Ряурх

Спасибо большое Нимнул! Я поступил по первой схеме и добился 110Вольт. Так и мне и тестер показал. Однако усилитель тот ламповый все равно мне выдает на выходе ерунду, звук какой-то рывками.. все равно продавать жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Гость Рей Ряурх

Всё получилось отладить! Лизь в бок за это Реймонда! Да и Нимнул помог, вот качественная работа усилителя. Помех не обнаружил, а звук рвался потому что ветхая изоляция проводов контроля коротила на корпус. Починил))) http://zalil.ru/31474085

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Подскажите пожалуйста, какой проволочкой надо заменить сломавшуюся на выжигателе?

Кэп подсказывает, что самым доступным материалом нагревателя будет нихром. ::ideaИли же сплав Корнилова, что не столь распространено, но более надежно и устойчиво к разделению фаз (этим страдает нихром при многократном циклировании до высоких температур, кто делал муфельные печи, тот меня поймет ::smile ).

Тут рассказывается как соорудить самодельный выжигатель, в т.ч. иглы к нему путем клепки и зажима. Поскольку после замены с подручных материалов не факт что попадешь в тот же номинальный ток и температуру, я бы посоветовал делать пуск с ЛАТРом. Да и вообще ЛАТР к выжигателю сам напрашивается.

>>Всё получилось отладить! Лизь в бок за это Реймонда!

Рад, что у тебя все получилось, но вот это уже лишнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Или же сплав Корнилова, что не столь распространено, но более надежно и устойчиво к разделению фаз (этим страдает нихром при многократном циклировании до высоких температур, кто делал муфельные печи, тот меня поймет ::smile ).

Умеете вы удивить, даже в ответах на очевидные вопросы. :rolleyes: Если честно, не знал :oops:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...