Jump to content

Старинный PCAD. Специально для "динозавров" вроде меня.

Recommended Posts

Както  этот вопрос уже поднимался даже тут   (Спрашивали меня "в чем я рисую схемы" ) . Так вот недавно, когда эта проблемма встала в очередной раз столь остро, что пересилила мою лень  :wink:   Решил я запилить сборку своего древнего PCAD-а (v4.5 & v8.7 for DOS), да так, чтобы можно было ставить на современные винды. (ибо прикрутить графический пакет для DOS, даже к WIN-XP - уже задача нетривиальная). Т.к. в этих ваших интернетах (с) даже просто найти адекватную сборку PCAD v4.5 - уже немалая проблемма, а разобраться со всем что необходимо для ее нормальной установки и комфортной работы на современных - задча вообще непосильная... Вобщем получился у меня вот такой архивчик

https://cloud.mail.ru/public/a6bb6a5444b5/PCAD_dosbox.rar

Там внутри: PCAD 4.5 ,  PCAD 8.7,  DOS-box (в качестве виртуальной машины MS-DOS, кстати всякие вмвари, виртуалПИСИ - в данном случае - показывают значительно худшие результаты), всяческие утилиты от сторонних авторов (коих за 30 лет существования пакета написано превеликое множество), DOS-Navigator (в качестве удобной оболочки для всего этого добра, причем уже настроенный соответствующим образом), мои собственные библиотеки символов и посадочных мест (не претендуют на полноту и безошибочность :wink:, но я пользуюсь),  немалое количество текстовой документации на русском (включая знаменитую книгу В.Д. Разевиг-а), а также нижепреведенная инструкция.

Как установить PCAD 4.5 и PCAD 8.7 (for DOS) под соременными ОС:
                             ИСТРУКЦИЯ
        WINDOWS 7 (и возможно, выше)
        (Под WIN XP - это все тоже работает, но там лучше ставить
        "напрямую", без использования DOSbox-а. Быстрее работает)
1) Создаем папку d_dosbox, и раскрываем в нее данный архив
   В дальнейшем эта папка станет диском D: виртуальной машины DOS
   Имя папки - не менять, ибо оно забито в файлах pcad4.conf, pcad8.conf
   и придется править и их тоже.
2) Устанавливаем DOSbox (дистрибутив лежит в соотв. папке)
3) если диск на котором хотим иметь PCAD - отличается от D:\
   - то в файлах pcad4.conf, pcad8.conf находим строку  mount d d:\d_dosbox
   (в конце) , и исправляем, например на mount d E:\d_dosbox.
   Тутже можно изменить и папку.
4) в папку установившегося DOSbox  (например C:\Program Files\DOSBox-0.74)
   копируем 3 файла mapper-0.74.map, pcad4.conf, pcad8.conf из папки
   с дистрибутивом DOSbox.  (2 последних - возможно только что подправили)
5) Из тойже папки с дистрибутивом DOSbox, копируем на рабочий стол ярлычки
   PCAD_4_DOSBOX.lnk, PCAD_8_DOSBOX.lnk и pltprint.lnk

6) В принципе, можно работать.
   Запуск каждого из ярлыков PCAD_4 и PCAD_8 - создает виртуальную DOS-машину,
   настроенную для работы с PCAD 4.5  и PCAD 8.7 соответственно. В качестве
   оболочки - используется DOS-навигатор, причем большинство типовых операций с
   файлами PCAD-а забито в его меню (dn.ext) и вызывается по клавише Alt-Enter.
   По нажатию Enter на файлы .SCH, .PCB, .SYM, .PRT, .PS и т.д. - запускаются
   соотв. редакторы PCAD-а. (выход из редакторов SYS\QUIT)
   Выход из DOS-навигатор-а  (Alt-X) - вызывает закрытие виртуальной DOS-машины.
   Ярлык для PLTPRINT - нужен для печати порождаемых PCAD-ом (команда SYS\PLOT)
   файлов .plt, на системном принтере WINDOWS.
   Для хранения проектов служит папка OBJECTS. В ней создаются подпапки проектов.
   К сожаленью DOS-машина - "капсулированная", т.е. ей доступны только те папки
   которые были "подмонтированы" при запуске DOSbox, причем в том состоянии, в
   котором они были на момент запуска DOSbox. (если чего-то скопировал "извне"
   - необходимо перезапустить DOSbox, иначе этих файлов не видно).
   DOSBOX - не позволяет использовать длинных имен (хотя DOS-навигатор умеет с
   ними работать), не дает использовать системный буфер и т.д. Тут лучше бы
   устанавливать "напрямую", в DOS-сессию WINDOWS, но у WIN7 и выше - DOS-сессия
   недоделаная.
   Если есть желание добавить какие- либо еще папки, сделать доступными какие-то
   утилиты и т.д. - необходимо подправить файлы pcad4.conf и pcad8.conf
   там, в конце, как раз и подключается папка d_dosbox в качестве диска d:
   виртуальной машины (команда mount d d:\d_dosbox)
   Тамже, чуть далее, можно добавить что-либо в PATH.
   Папку TEMP - Время от времени, чистим от мусора, но НЕ СТИРАЕМ САМУ ПАПКУ !
   Файл pcaddrv.sys - тоже не стирать !
   Раскладка клавиатуры - переключается правым Ctrl (установлен keyrus).

В качестве примера - прилагаю отдельным архивом готовый проект достаточно сложной 4-слойной платы вместе со схемой. 

Еще раз обращаю внимание, если кто не понял: c  PCAD 2002/2004/2006 (for WINDOWS) данный пакет НИЧЕГО ОБЩЕГО (кроме названия) не имеет.

Вобщем мало ли кому понадобится, т.к. электронщиков тут немало. Или просто будет интересно поиграться с пакетом которым только я пользуюсь уже больше 20 лет, и что интересно, немало народу продолжает пользоваться до сих пор. :wink:

К сожаленью у столь древней программы - отсутствует интуитивно понятный хелп, как у всех современных пакетов, что  заметно затрудняет освоение. С другой стороны, когда уже умеешь - я не вижу глобальных недостатков по сравнению с современными PCAD 2002/2004/2006, или ALTIUM. Что-то - там получше, что-то наоборот похуже, а в среднем - примерно однофигственно. Потому я и не вижу нужды переходить на чтото более новое.

cpu_dsp.rar

Edited by dr.Nimnul
  • Upvote 1

• 1 year later...

Бу-га-га ! Данная темка вылезла в первую строку Гугля, по запросу "PCAD DOSBox", что судя по всему и обеспечивает регулярное посещение данной странички разными страждущими :)
Для всех нуждающихся. Важная информация: Под WIN8 и выше - вместо DOSBox, рекомендуют использовать DOSPet, ибо DOSBox под WIN8 и выше - идет криво, а DOSPet, наоборот требует WIN8 - минимум. Хотя сам не проверял. (выше WIN7 64bit - не считаю нужным использовать) соответственно готовой сборки дать не могу, но не думаю что там великие трудности слепить из моего пакета и готовый образ для DOSPet-а. Вроде даже есть уже встроенная поддержка PCAD 4.5, но судя по скриншетам - запилен "исходный" PCAD, без доработок (коих - тьма), что не есть гуд.

Edited by dr.Nimnul
  • Upvote 1

• 5 months later...
  • 1 year later...

Почему-то попортился :(  Ну, это в общем-то просто пример. Прикрепил снова.

Если что, вот еще на облаке, на всякий случай.

https://cloud.mail.ru/public/xNz7/26otiFMCJ

cpu_dsp.rar

Edited by dr.Nimnul
  • Upvote 1

Спасибо большое!

Возникла необходимость после большого - почти 10 лет - перерыва вернуться к разводке довольно серьезных плат. И также до сих пор использую PCAD 4.5 - все попытки перейти на семейство PCAD200x неизменно заканчивались плевками и матюгами.

МПП до этого ещё не разводил, так что очень любопытно будет посмотреть на пример. Спасибо!

Да, не за что. Более сложные и красивые вещи, из "последнего своего творчества" к сожалению дать не могу, ибо коммерческая тайна.

И учтите, что данная МПП сделана немного нестандартно: слои PWRCON, GNDCON - переназначены как электрические

(команда SCMD/LPAR, признак 'S'), по умолчанию, они таковыми не являются. 

И также обратите внимание, что все действия типа "запаковать плату", "запаковать компонент", проверить DRC, у меня забиты в меню DOS Navigator-а. Всячески рекомендую пользоваться, ибо экономит массу времени. Вызывается по Alt-Enter, и Shift-Enter, в зависимости от расширения подкурсорного файла, что делается - можно посмотреть в DN.EXT, там все просто, это по сути bat-файлы, с той лишь разницей, что используются макроопределения !:\!\!.! и $:\$\$.$  обозначающие соответственно диск, путь, имя и расширение подкурсорного файла активной панели (!) и диск, путь, имя и расширение подкурсорного файла пассивной панели ($). 

Кто еще помнит DOS - без труда разберется. Если чего - спрашивайте,  а то я написать подробное описание всего этого счастья, наверное никогда не соберусь :)

Edited by dr.Nimnul

Спасибо, думаю, одного файла будет достаточно, чтобы "вернуться в тему", освежить воспоминания, посмотреть кое-какие вещи "четырехслойки".Теперь недели через полторы, после возврата из командировки. В прошлые годы я PCAD не забрасывал, но это были простые вещи "для дома, для семьи" с дальнейшем использованием ЛУТ. А по работе когда-то были только ДПП - хватало на тот момент плюс влияла относительная дороговизна МПП.

И кстати:

Цитата

слои PWRCON, GNDCON - переназначены как электрические

- у PCAD4.5 ограничение в четыре слоя максимум? Или, добавив к слоям COMP, INT1, INT2, SOLDER еще пару(пары) и назначив их электрическими, можно "подняться выше"?)

Слоев можно налепить  - сколько влезет в экран команды VLYR точно (возможно, редактированием PDIF - можно еще больше, не проверял).  Исходно COMP, INT1, INT2, SOLDER. Я переназначаю  PWRCON, GNDCON, можно переназначить (и переименовать) другие неиспользуемые слои.  Либо стереть их, редактированием PDIF (штатными средствами в PCAD4.5 - слой не удалить ), и придумать новые.  В общем возможности пакета, намного превосходят, возможности производства пока ;). И учтите, что более 6 слоев - основное ограничение будет в сквозных переходных (они моментально занимают всю площадь платы).  Потому, если у вас такие задачи - надо переходить на  несквозные переходные. Что тоже  назначается (в той-же команде SCMD/LPAR), и присваевается соотв. контактная площадка данному типу переходного.