Перейти к содержанию

Проект Инфо-Панели Для Офиса Телефонии


Рекомендуемые сообщения

Да, это помню. У меня где-то лежит несколько плат с "Красненькими" и "Синенькими" плёночниками. Есть даже с коричневыми. Кажется, вольт на 600 и выше. Это не критично. Что-нибудь найду... наверное.

Там разные бывают. На 630в- слишком громадные. Ищите на 63в, 100в, 160в.

Может, достать пару таких монстриков?

2.7V 150F Farad Ultracapacitor Boostcap Maxwell

Это, конечно, в качестве шутки.... но по мне - так забавно. :)

Но тогда нужен будет ещё один сигнал "Power Good", или ключ, подающий ток на схему ТОЛЬКО после того, как конденсаторы зарядятся до 4.5V.

Вот именно что шутка. Вы тут огребете еще массупроблемм. Суперкапы часто бывают достаточно высокоомными. А если низкоомные - то во первых дорогущие, во вторых придется ограничивать ток заряда, чтобы не перегружать источник.

Вобщем должна нормально отрабатывать "следилка", и все тут.

Мы тот караул вскрывали. Это такая полукруглая коробочка, состоящая из:

- Гнёзда Ethernet (8P8C) - 2шт.

- Гнездо питания (ответная часть штекера БП) - 1шт.

- Резистор - 1шт.

- Зелёный светодиод 3мм - 1шт.

- Корпус - 2 половинки.

- Винт скрепляющий - 1шт.

Насчёт микросхемы - не помню. Она могла бы быть в БП, но... тут не факт. Это мы протестируем чуть позже :3

Неужели даже без дросселей ? Вот позорники узкоглазые :evil: .

Итак... Раз больше нет особых придирок к плате и схеме... попробуем её воплотить в жизнь! :3

Осталось:

1) перенести входной конденсатор поближе к трансфоматору (я про это уже писал). Когда будете заменять на пленочный - заодно и сделаете.

2)Добавить "бусинки", по входу и выходу (вместе с доп. конденсаторами после/перед ними).

3) еще соображение: выходной диод, на 5А - неминуемо потребует радитора, так что подумайте, чтобы влезла хотябы пластина 3мм, из люминя (отрезал кусок - просверлил дырку). А также пару отверстий, для крепления этой пластины, чтобы не только на выводах диода держалась. И выходные конденсаторы (электролиты) - подвиньте таким образом, чтобы голока крепежного винта (или гайка) - приходились ровно между ними - в "ямочке".

После этого - наверное можно реализовывать в металле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Неужели даже без дросселей ? Вот позорники узкоглазые :evil:

Мы её долго не разглядывали. Вполне возможно, что и без. Список - то, что запомнил и не забыл за пол года. В руки давно такого "добра" не попадалось, но схемка была примитившейшая.

Осталось:

1) перенести входной конденсатор поближе к трансфоматору (я про это уже писал). Когда будете заменять на пленочный - заодно и сделаете.

2)Добавить "бусинки", по входу и выходу (вместе с доп. конденсаторами после/перед ними).

3) еще соображение: выходной диод, на 5А - неминуемо потребует радитора, так что подумайте, чтобы влезла хотябы пластина 3мм, из люминя (отрезал кусок - просверлил дырку). А также пару отверстий, для крепления этой пластины, чтобы не только на выводах диода держалась. И выходные конденсаторы (электролиты) - подвиньте таким образом, чтобы голока крепежного винта (или гайка) - приходились ровно между ними - в "ямочке".

После этого - наверное можно реализовывать в металле.

1е - теперь уже проблемно... нужно двигать пол схемы, ну да ладно, попробуем.

upd: Один удалось впихнуть, подвинув трансформатор и оттяпав кусок полигона у резисторов.

Кстати, по ним вопрос - это 3*1Ом, или 3*3Ом

upd2: Передвинул ВСЕ конденсаторы к трансформатору, ещё сократив полигон.

Транзистор двигать вверх не желательно (удлиннится линия стока).

2е - Это будет как только достану старую материнскую плату, или сделаю сам.

3е - Диод да.. Но там достаточно места для радиатора... хотя и в притык к конденсатору.... переделывать! (с)

т_т

Сделаю радиатор диода электрически соединённым с (+) выходом. Чего зря пропадать контакту? Тем более, что он уже описан в плате. И с другой стороны нужно будет его продублировать для более надёжного крепления.

Окай... продолжаем... *Сдирает фоторезист с подготовленной платы*

Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1е - теперь уже проблемно... нужно двигать пол схемы, ну да ладно, попробуем.

Не нужно там ничего двигать. Там громадный полигон охлаждения резисторов шунта. Просто в дополнение к переходным отверстиям - проткнуть его еще и ногами конденсатора (-ов). Конесно если пленочник окажется сильно громадным - таки да придется немного раздвинуть. Но достаточно маловероятно. Даже 1мкфХ63в - туда спокойно влезет.

2е - Это будет как только достану старую материнскую плату, или сделаю сам.

Лучше сделать сразу (прикинуть возможные размеры, и поставить посадочное место), чтобы потом не было мучительно болно :) В крайнем случае - перемычку туда запаяете, в лучших китайских традициях.

3е - Диод да.. Но там достаточно места для радиатора... хотя и в притык к конденсатору.... переделывать! (с)

Там чуть-чуть подвинуть весь массив конденсаторов вверх, и возможно, на 1-2мм вправо.

Делов - на 10минут :).

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эхехе! Нашёл несколько плёночных.. Один из старого БП - 105K 250V - как понимаю, это как раз 1мкФ. Вот только ставить его придётся дальше от трансформатора - он габатирный. Есть на 0.33мкФ, он поменьше.. Вот он будет рядом.

Не нужно там ничего двигать. Там громадный полигон охлаждения резисторов шунта. Просто в дополнение к переходным отверстиям - проткнуть его еще и ногами конденсатора (-ов). Конесно если пленочник окажется сильно громадным - таки да придется немного раздвинуть. Но достаточно маловероятно. Даже 1мкфХ63в - туда спокойно влезет.

"Точно, Света!" (с)

Забыл, что полигон соединён с минусом. Упс..

Теперь значительно лучше! И схема получилась компактнее.

Лучше сделать сразу (прикинуть возможные размеры, и поставить посадочное место), чтобы потом не было мучительно болно :) В крайнем случае - перемычку туда запаяете, в лучших китайских традициях.

Там чуть-чуть подвинуть весь массив конденсаторов вверх, и возможно, на 1-2мм вправо.

Делов - на 10минут :).

Там.... кольца.. Ладно, достанем старое из БП (то самое, жёлтое с белой полосой на боку). Помнится, там нужно витков.... 5 на каждую?

Кстати, как я понимаю, нужно их подключать... в одну сторону? Или встречно? В смысле подачи питания сквозь катушку. Я как-то... немного в задумчивости.

И, да, резисторы на полигоне должны быть 3*1Ом, или 3*3Ом? Ибо на Вашей схеме была надпись "1" и обозначения "R155, R155A, R155B".

И, да, я пока не уверен, какой ток должен будет заставить сработать коспаратор в контроллере.

А boostcap'ы там низкоомные. Так что это бы тоже стало весёленькой проблемой.

Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эхехе! Нашёл несколько плёночных.. Один из старого БП - 105K 250V - как понимаю, это как раз 1мкФ. Вот только ставить его придётся дальше от трансформатора - он габатирный. Есть на 0.33мкФ, он поменьше.. Вот он будет рядом.

105K - Это таки 1микрофарада. 0.33мкф в непосредственной близости - вполне достаточно для замыкания ВЧ токов. Так что правильно мыслите.

Там.... кольца.. Ладно, достанем старое из БП (то самое, жёлтое с белой полосой на боку). Помнится, там нужно витков.... 5 на каждую?

Кстати, как я понимаю, нужно их подключать... в одну сторону? Или встречно? В смысле подачи питания сквозь катушку. Я как-то... немного в задумчивости.

Синфазный дроссель - имеет смысл делать только на высокопроницаемом феррите. У вас же кольцо с "мю" около 100-130, и громадной индукцией насыщения (порядка 1.5Тл). ИМХО, оно для этого дела - великовато. Так что, обмотки соединять согласно (так чтобы индуктивность сложилась), или вообще использовать как однообмоточный дроссель.

Вообще его лучше всего употребить - на выходной дроссель, ибо можно намотать достаточно много витков толстенным проводом, на котором совсем не будет падения. Если так - то действительно витков по 5в каждую обмотку, или 10 - одной обмоткой, проводом в d=1.5-2мм.

Если таки решите его поставить с первичной стороны, то можно провод потоньше, а витков - десятка по два (это кольцо потянет без насыщения).

И, да, резисторы на полигоне должны быть 3*1Ом, или 3*3Ом? Ибо на Вашей схеме была надпись "1" и обозначения "R155, R155A, R155B".

И, да, я пока не уверен, какой ток должен будет заставить сработать коспаратор в контроллере.

Считаем мгновенное значение импульсного тока, в первом приближении, как средний первичный ток*4 (в 2 раза - за счет максимальной скважности в 50%,и еще в 2 раза - за счет "треугольности" импульса тока). Средний первичный ток - берем из максимальной мощности, и минимального входного напряжения. Минимальное напряжение - примем за 40в, КПД преобразователя - за 85%, тогда получаем:

5.5а*5в/0.85/40*4=3.2а . Округлим до 3а. Тогда, при максимальном значении порога компаратора в 1в, получаем в качестве шунта - 3 резистора по 1Ом, параллельно. Если вдруг, будет нехватать (увидете ситуацию, что ШИМ открылся на максимум, а выходное напряжение - все равно менее 5в) - добвите еще один резистор.

P.S. Кстати, вы сплитер с Ethernet-ом будете делать на отдельной плате ? Может имеет смысл добавить сюда 8 диодов для 4-х фазного моста, а то и раземы RJ45 ?

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Синфазный дроссель - имеет смысл делать только на высокопроницаемом феррите. У вас же кольцо с "мю" около 100-130, и громадной индукцией насыщения (порядка 1.5Тл). ИМХО, оно для этого дела - великовато. Так что, обмотки соединять согласно (так чтобы индуктивность сложилась), или вообще использовать как однообмоточный дроссель.

Вообще его лучше всего употребить - на выходной дроссель, ибо можно намотать достаточно много витков толстенным проводом, на котором совсем не будет падения. Если так - то действительно витков по 5в каждую обмотку, или 10 - одной обмоткой, проводом в d=1.5-2мм.

Если таки решите его поставить с первичной стороны, то можно провод потоньше, а витков - десятка по два (это кольцо потянет без насыщения).

Оке! Поставим на выходе его. Там уже есть толстенная обмотка (он как раз с выхода БП) витков по 10, или меньше.

Считаем мгновенное значение импульсного тока, в первом приближении, как средний первичный ток*4 (в 2 раза - за счет максимальной скважности в 50%,и еще в 2 раза - за счет "треугольности" импульса тока). Средний первичный ток - берем из максимальной мощности, и минимального входного напряжения. Минимальное напряжение - примем за 40в, КПД преобразователя - за 85%, тогда получаем:

5.5а*5в/0.85/40*4=3.2а . Округлим до 3а. Тогда, при максимальном значении порога компаратора в 1в, получаем в качестве шунта - 3 резистора по 1Ом, параллельно. Если вдруг, будет нехватать (увидете ситуацию, что ШИМ открылся на максимум, а выходное напряжение - все равно менее 5в) - добвите еще один резистор.

Вот я был в задумчивости относительно напряжения отсечки для компаратора.. Видимо, опять плохо читал мануал.

Да, нашёл радиатор - полоска аллюминия.. Вполне!) Там размер раза в 4 превышает размер самого диода.

Кажется более чем достаточно.

Транзистор будет лежать на плате, так что ему полегче будет. Хотя, радиатор тоже можно поставить.

Снова обновил картинки:

PCB

Схема

> P.S. Кстати, вы сплитер с Ethernet-ом будете делать на отдельной плате ? Может имеет смысл добавить сюда 8 диодов для 4-х фазного моста, а то и раземы RJ45 ?

К сожалению, у меня есть модуль ENC28J60 готовый, потому PoE будет "вороваться" у него.

Вот этот

Вероятно, или буду подпаиваться прямо на модуль, или собирать сплиттер на базе... (О УЖАС) пары розеток Ethernet.

Предпочтительно первое, чтобы была индикация и меньше проводов.

Второе - если индикация будет дублироваться (а она частично будет) на статусный модуль.

Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оке! Поставим на выходе его. Там уже есть толстенная обмотка (он как раз с выхода БП) витков по 10, или меньше.

Дык оно для того и предназначено :) Только смотрите, чтобы фазировка была правильная.

И по входу осталось еще чего-то придумать.

 

Вот я был в задумчивости относительно напряжения отсечки для компаратора.. Видимо, опять плохо читал мануал.

Там, по выходу опера, на блок схеме - нарисован стабилитрон на 1в, который и ограничивает напряжение на входе компаратора.

 

Да, нашёл радиатор - полоска аллюминия.. Вполне!) Там размер раза в 4 превышает размер самого диода.

Кажется более чем достаточно.

Вообще, "раза в 4 превышает размер самого диода" - это всего 40мм. Маловато будет. Там бы неплохо через всю плату, по вертикали.

 

Транзистор будет лежать на плате, так что ему полегче будет. Хотя, радиатор тоже можно поставить.

Транзистор там греется меньше.

Хотя 25Вт.... может и потребоваться пластиночка (как раз, типа той 40мм), это простое троганье пальцем - вам покажет.

Только учтите, что если придется ставить радиатор - то изолировать его прокладкой, и радиатор посадить через несколько тысяч пикофарад - на землю или питание (первичные). Не в коем случае, не вешайте радиатор на сток транзистора ! Такая железка, "болтающаяся" с таким dU/dt - это лютый, термоядерный, П..ц. :)

Вероятно, или буду подпаиваться прямо на модуль, или собирать сплиттер на базе... (О УЖАС) пары розеток Ethernet.

Предпочтительно первое, чтобы была индикация и меньше проводов.

А там трансформатор где стоит ? есть схема этого модуля, или хотябы вид с обратной стороны ?

Если трансформатор встроенный в разьем, то придется либо разем расковыривать, либо удалять его, и паять отдельные разьем и трансформатор (на своей плате, куда установить модуль, на жестких проволоках, впаянных в отверстия для разьема), либо действительно делать "врезку" с 2 розетками Ethernet. Последнее - жуть как некрасиво...

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати еще вариант, т.к. в этом модуле всего 1 микросхема, и несколько элементов обвязки - можно просто демонтровать все это (феном) и "пересадить" на свою плату, с необходимыми изменениями схемы. Но разьем и трансформатор - придется купить, или выдрать из дохлой сетевой платы.

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только учтите, что если придется ставить радиатор - то изолировать его прокладкой, и радиатор посадить через несколько тысяч пикофарад - на землю или питание (первичные). Не в коем случае, не вешайте радиатор на сток транзистора ! Такая железка, "болтающаяся" с таким dU/dt - это лютый, термоядерный, П..ц. :)

Да, это я уже думал. Получалось очень некрасиво и КУЧА помех во все стороны (опять же, согласно волновой картине радиатора, но это уже слишком тонко для меня, но вероятно, почти сферическая картинка будет... да и чёрт с ней!).

А там трансформатор где стоит ? есть схема этого модуля, или хотябы вид с обратной стороны ?

Если трансформатор встроенный в разьем, то придется либо разем расковыривать, либо удалять его, и паять отдельные разьем и трансформатор (на своей плате, куда установить модуль, на жестких проволоках, впаянных в отверстия для разьема), либо действительно делать "врезку" с 2 розетками Ethernet. Последнее - жуть как некрасиво...

Док, всё прексорбно.. Трансформатор интегрирован в разъём. Но внизу платы есть заветные выводы (сквозные), к ним спокойно можно подцепиться.

Да только у меня родилось подозрение, что подключаясь к тем выводам... я подключусь к ним ЧЕРЕЗ трансформатор... И это будет грустно.

Похоже, придётся городить именно розетку с выводами, что совсем грустно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам нужно подключится именно что между трансформатором и разъемом

Вот таким образом (правда там не заработал преобразователь, т.к. микросхема - г..о, и микруха PHY-тоже не самая удачная, потом перешли на другую, но это все к делу не относится :) ).

Но ваш модуль - по сути, состоит из одной единственной микросхемы. ИМХО, самое правильное - просто выдрать ее, и собрать на своей плате (возможно даже совместно с микропроцессором), как надо. Если вы сравните то, что нарисовано в даташите на микросхему (в примере, на стр. 7) и мою схему - думаю что вопросов у вас не останется :wink:.

Всю обвязку - можно заимствовать оттудаже (коей всего-то кварц, да кучка рассыпухи). Ну, придется достать нормальную розетку RJ45, и согл. трансформатор. Благо там всего 10Мбит, (больше - эта микруха не может в принципе) и особых проблемм с трассировкой, и частотными свойствами - быть не должно.

А делать врезку с 2 розетками - не получится, ибо в разъеме вашего модуля - стоят согласующие резисторы по 75Ом - которые попросту сгорят при подаче на них 48в постоянки (или отрубится энжектор, если у него таки есть "мозги" :wink: )

P.S. По трассировке:

Напрашивается пододвинуть выходной дроссель, поближе к трансформатору, так , чтобы он оказался над одним из электролитов (который отдельно стоит). Это чисто из экономии места на плате. И после выходного дросселя - поставьте еще один кондерчик SMD, керамический. И кстати С15-18 - лучше передвинуть на тот полигон, который соединен с "земляными" выводами трансформатора - уменьшится площадь контура ВЧ-тока, причем совершенно без ущерба для всего остального.

Ну и фильтр по входу. Про это уже говорили.

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подумал тут на досуге, над реализацией протокола PoE, из доступных компонентов.

Получилось что-то вот такое, страшноватенькое на 140СА1 ака LM339.

Сигнальные полевики - практически любые, лишь бы управлялись от 5в.

Вместо TL431 - неплохо бы какой-нибудь ее микропотребляющий вариант: NCP431, или TLV431 (последняя имеет напряжение стабилизации 1.25в и потребует переклбчения управляющего вывода, между R3 и R4), хотя есть основания полагать, что прокатит и с "обычной" TL431, правда возможно придется поподбирать R1 и R17.

Если достанете IRL640, вместо IRF640 - выходной каскад можно заметно упростить выкинув один 2N7002, стабилитрон, и несколько резисторов. Но будет 2 типа транзисторов, в одном приборе (IRL640 -тут, и IRF640 - в преобразователе).

Потом, если будет время подумаю еще, может смогу упростить, или найти ошибки :)

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вам нужно подключится именно что между трансформатором и разъемом

Вот таким образом (правда там не заработал преобразователь, т.к. микросхема - г..о, и микруха PHY-тоже не самая удачная, потом перешли на другую, но это все к делу не относится :) ).

Да, таки уже дошло до самого. Вообще, мне казалось, что там только трансформаторы... и курочить разъём не хотелось.

По поводу самой микросхемы - знаем, там только 10MBit/s и не выше - особенность архитектуры.

А ещё - очень большая Errata (как писали на easyelectronix, "Инженеры Microchip вообще знают, что такое тестирование?" (с)).

А делать врезку с 2 розетками - не получится, ибо в разъеме вашего модуля - стоят согласующие резисторы по 75Ом - которые попросту сгорят при подаче на них 48в постоянки (или отрубится энжектор, если у него таки есть "мозги" :wink: )

А кто сказал, что нужно будет соединять ВСЕ провода с одной розетки на другую? :wink:

Можно же выдернуть из входящей розетки PoE провода и подать их на преобразователь, а остальные 4 - подать на уже сам разъём Ethernet.

Кустааааааарщина.

Примерно так:

in_Jack---------Eth

1-----------------1

2-----------------2

3-----------------3

4----PoE+

5----PoE+

6-----------------6

7----PoE-

8----PoE-

P.S. По трассировке:

Напрашивается пододвинуть выходной дроссель, поближе к трансформатору, так , чтобы он оказался над одним из электролитов (который отдельно стоит). Это чисто из экономии места на плате. И после выходного дросселя - поставьте еще один кондерчик SMD, керамический. И кстати С15-18 - лучше передвинуть на тот полигон, который соединен с "земляными" выводами трансформатора - уменьшится площадь контура ВЧ-тока, причем совершенно без ущерба для всего остального.

Ну и фильтр по входу. Про это уже говорили.

Поправил. Вообще, я не думал, что конденсаторы лучше ставить именно рядом с трансформатором... но ладно, чуть подвинул.

А вот дроссель вряд ли смогу поставить _над_ конденсатором. Они оба габаритные.

Обновил:

PCB

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, таки уже дошло до самого. Вообще, мне казалось, что там только трансформаторы...

Тестер, поможет убедится в обратном. :)

А кто сказал, что нужно будет соединять ВСЕ провода с одной розетки на другую? :wink:

Можно же выдернуть из входящей розетки PoE провода и подать их на преобразователь, а остальные 4 - подать на уже сам разъём Ethernet.

Кустааааааарщина.

Примерно так:

in_Jack---------Eth

1-----------------1

2-----------------2

3-----------------3

4----PoE+

5----PoE+

6-----------------6

7----PoE-

8----PoE-

Так конечно можно, но дело в том, что в PoE - не просто так стараются использовать все 4 пары для передачи питания. Провода там тонкие, контакты в разьемах - "дохлые", а вам надо передать ток - фактически близкий к предельному для стандарта (0.8А, или около того). При любом плохом втыкании, если один контактик - плохо прижат - имеете шанс поплавить разьемы. Если используются все 8 - такая вероятность значительно меньше, за счет естественного резервирования.

Да и кто мешает поставить эту микросхему на свою плату ? Ну будет у вас не сплиттер, а "модуль Ethernet сплиттером". И чего ? ИМХО, это даже проще, чем варганить "сплиттер", ну по краней мере не сложнее.

Была идея сделать "микросхемку" из модуля - выдрать разьемы (оба), и вместо них запаять жесткие штыри, но потому как кроме чипа кварца, 4 конденсаторов, светодиода и нескольких резисторов, там ничего нету, и разводка элементарная - не вижу смысла сохранять подложку от модуля.

 Кстати 8 диодов - там тоже необходимость, ибо в какомто из апнотов - написано что нет четкого стандарта, по каким парам передавать "+", а по каким "-", (и по каким вообще передават - кстати тоже), потому делают универсально, с диодами, под любую полярность и комбинацию.

А вот дроссель вряд ли смогу поставить _над_ конденсатором. Они оба габаритные.

Я имел ввиду - "выше" по тому как нарисовано, а не "натянуть дроссель сверху". :) Естественно электролит - высоченный, и ничего не получится. Там у вас получается "выемка" почти под дроссель, и больше ничего на плате нету, что препятствовало бы уменьшению ее габарита. Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил... Да. Они замкнуты через сопротивление в 150Ом.. >_>

Да блин!

Вот бы был сюрприз в момент включения...

Итак.. обновил плату.. Схема не особенно изменилась - разве что добавился конденсатор, да место для постановки радиатора. Там уж на месте буду смотреть, что как выгнется.

А вот ethernet модуль, похоже, придётся разбирать... печаль-бяда.. Ну да ладно. Где-то у меня был разъём. Вопрос только с диодами останется :D

Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил... Да. Они замкнуты через сопротивление в 150Ом.. >_>

Как и следовало ожидать.

 

Итак.. обновил плату.. Схема не особенно изменилась - разве что добавился конденсатор, да место для постановки радиатора. Там уж на месте буду смотреть, что как выгнется.

Да, на счет перемещения дросселя - я именно это и имел в виду. Хочется развернуть С20 на 90 градусов (полигоны укоротятся).

Не хватает:

1) точек для крепления выходного радиатора (он точно будет достаточно большой, и только на ногах диода - не удержится). Я бы просверлил пару отверстий под винты М3 (у верхнего и нижнего края платы), чтобы закрепить его например на уголках. Их конечно можно просверлить и потом, но лучше подумать об этом сразу. Изолировать радиатор от диода - не обязательно. Фланец диода - "статическая" точка. Правда возможны КЗ, при касании радиатора чем нибудь, но тут можно и быть поаккуратнее.

2) входного фильтра.

Еще момент по поводу дросселя: если вы будете использовать готовые обмотки от источника питания, то учтите, что там это был, по сути, однообмоточный дроссель (просто в каждом канале - своя обмотка), обмотки для земли - на нем нет. Потому, елси вы будете использовать 2 части от 5-вольтовой обмотки (обычно самая толстая, и в несколько проводов), то учтите, что обмотку для земли - придется поменять фазировку (для чего отмотать по полвитка с каждой стороны, чтобы удлиннить концы). Либо для земляной обмотки - использовать ту, что была в канале -5в, если хватит сечения провода (она может быть сильно тонкой).

 

А вот ethernet модуль, похоже, придётся разбирать... печаль-бяда.. Ну да ладно.

В самой по себе разборке - там ничего страшного. Единственное, что предле чем "ломать", убедитесь в работоспособности того, что есть (без PoE естественно), чтобы потом из-за какой-нибудь ерунды, типа плохой пайки, не лезть на стенку.

Кстати, если у вас есть задумки в будущем тиражировать, хотябы в количестве нескольких штук - пробейте покупаемость компонентов в ваших местах, вполне возможно, что купить микросхему, разьем, трансформатор и кварц "по отдельности" - окажется даже дешевле, чем модуль.

Хотя может быть и наоборот.

Где-то у меня был разъём. Вопрос только с диодами останется :D

У вас вроде как были залежи 1n4002. Вот сюда они - вполне пойдут.

Еще трансформатор надо ОТДЕЛЬНЫЙ.

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного оптимизировал Схему опознания и классификации PoE

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, если у вас есть задумки в будущем тиражировать, хотябы в количестве нескольких штук - пробейте покупаемость компонентов в ваших местах, вполне возможно, что купить микросхему, разьем, трансформатор и кварц "по отдельности" - окажется даже дешевле, чем модуль.

Хотя может быть и наоборот.

Даже не смешно.

Есть, конечно, фраза про суровый Челябинск, но мы её опустим... и скажу только "Это Омск, детка" (с)

ENC28J60 вообще не ищётся в самом крупном нашем магазине (и это нормально)...

Равно как и что угодно по словам Ethernet/Base-T (трансформатор). Вероятно, у нас такого опять же, нет. Выход? Сетевая карта за 170 рублей... и выпаивать трансформаторы из них. Конгениальность.

Ладно, кварцы-то есть. Даже генераторы готовые.

Нашёл трансформатор FPE h16105df-r - как раз 2 обмотки... эм.. 2 канала, в общем. Весь звонится, но по 0.5Ом почему-то.

Радиатор

13144.JPG.jpg

Допилил PCB под использование радиатора. Это было... неприятно. Теперь может греться (и мешать) C20 :(

Убрал избыточный конденсатор на 100мкФ. И перенёс 1000мкФ за дроссель.

Кстати, да, там действительно две обмотки из толстого провода. Придётся перематывать.. Надеюсь, не запорю лаковое покрытие.

Ну и схема, хотя в ней почти ничего не меняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не смешно.

Есть, конечно, фраза про суровый Челябинск, но мы её опустим... и скажу только "Это Омск, детка" (с)

ENC28J60 вообще не ищётся в самом крупном нашем магазине (и это нормально)...

Равно как и что угодно по словам Ethernet/Base-T (трансформатор). Вероятно, у нас такого опять же, нет. Выход? Сетевая карта за 170 рублей... и выпаивать трансформаторы из них. Конгениальность.

Ладно, кварцы-то есть. Даже генераторы готовые.

Мдя. Жесть, как она есть ...

Открою вам маленький секрет: Микрочип сильно любит рассылать бесплатные семплы своих микросхемок.

(Должна же столь голимая контора, иметь хоть какието положительные свойства :) ) Сам правда не пользовался, но знакомые говорили. Вроде как надо просто зарегистрироваться и заполнить кучу всяких форм (естественно, при заполнении анкет - имеет смысл писать, какой вы серьезный разработчик, крупносерийно выпускаете апаратуру, и вообще, когда будете завоевывать Мир - про них не забудете :lol:, хотя не переусердствуйте, должно быть правдоподобно, ибо серьезные разработчики - такую х..ю не применяют :)).

Правда это долго, да еще и Почта России ... Но вы ничего не теряете. В случае успеха - можете получит штучек ... несколько. Правда только 1 раз. Хотя если создать виртуальную личность ...

Нашёл трансформатор FPE h16105df-r - как раз 2 обмотки... эм.. 2 канала, в общем. Весь звонится, но по 0.5Ом почему-то.

нормальный трансформатор

Оба центральных отвода - присутствуют.

А чем вас смущает 0.5Ом ? В идеале должно быть вообще 0. Но потому как транс - сигнальный, и намотан отнюдь не проводом "в руку толщиной" - получается 0.5Ом. Вполне норамльная цифра.

Или звонится между обмотками/каналами ? (сверьтесь со схемой в даташите, ссылку на который я дал).

Можно и такой. Я бы просто не парился и потсавил кусок листового люминя, от верху до низу платы.

Хотя так конечно красивее.

Допилил PCB под использование радиатора. Это было... неприятно.

Убрал избыточный конденсатор на 100мкФ. И перенёс 1000мкФ за дроссель.

УПС ! Я что писал про сосредоточенный полюс, на входе обратной связи, здвиг фазы, и устойчивость следилки... :evil:

Верните 3 электролита по 1000 (можно и по 2200), ДО дросселя. После дросселя - можно конечно тоже поставить, но это не так критично. Если будет сильно не влезать - можно "утрамбовать" схему обратной связи влево, вплоть до оптрона (да и оптрон можно немного подвинуть, совершенно необязательно делать разделительный барьер, строго посеридине трансформатора).

Кстати, да, там действительно две обмотки из толстого провода. Придётся перематывать.. Надеюсь, не запорю лаковое покрытие.

Для того, чтобы поменять концы у 1 из 2 обмоток - достаточно всего лишь отмомтать по витку, чтобы эти концы удлиннились. Совершенно не обязательно разматывать все. (хотя неиспользуемые обмотки - лучше смотать, чтобы свободные концы - не позамыкались). Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем вас смущает 0.5Ом ? В идеале должно быть вообще 0. Но потому как транс - сигнальный, и намотан отнюдь не проводом "в руку толщиной" - получается 0.5Ом. Вполне норамльная цифра.

Или звонится между обмотками/каналами ? (сверьтесь со схемой в даташите, ссылку на который я дал).

Как раз с ней и сверялся. Смутило именно крайне низкое сопротивление, но раз нормально - так и нормально. Мультиметр просто даёт погрешность около тех же 0.2-0.5Ом.

Можно и такой. Я бы просто не парился и потсавил кусок листового люминя, от верху до низу платы.

Хотя так конечно красивее.

Вот и пусть будет красивее.

А конденсаторы - да, они там мешались, вот и подумал, что лучше убрать большую ёмкость за фильтр... Пардон... -_-

УПС ! Я что писал про сосредоточенный полюс, на входе обратной связи, здвиг фазы, и устойчивость следилки... :evil:

Верните 3 электролита по 1000 (можно и по 2200), ДО дросселя. После дросселя - можно конечно тоже поставить, но это не так критично. Если будет сильно не влезать - можно "утрамбовать" схему обратной связи влево, вплоть до оптрона (да и оптрон можно немного подвинуть, совершенно необязательно делать разделительный барьер, строго посеридине трансформатора).

Для того, чтобы поменять концы у 1 из 2 обмоток - достаточно всего лишь отмомтать по витку, чтобы эти концы удлиннились. Совершенно не обязательно разматывать все. (хотя неиспользуемые обмотки - лучше смотать, чтобы свободные концы - не позамыкались).

Сейчас верну. Я тоже пробовал перекинуть обмотки, но что-то не очень получалось :(

Попробую ещё раз.

Обновил... Поставил до кучи 3 конденсатора ДО и 1 после.

Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итааааак.... У меня есть кольцо из пермаллоя. Хотя, описан, как феррит 15х7х4.8

DOC000177144.jpg Вот такой. Нет, куплен не у них.

Обмотки намотал лакированным проводом d~= 0.7мм 2 шт. по 8 витков.

RLC-метр считает их так:

Каждая ~= 13uH, встречно ~= 5uH. Последовательно не измерял.

Это подойдёт?

За ток ручаюсь - такого провода явно за глаза.

Схема

PCB

Обмотал кольцо термоскотчем, ибо оно проводит ток(!) и намотал сверху обмотки.

Готовлю плату к печати.

Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итааааак.... У меня есть кольцо из пермаллоя. Хотя, описан, как феррит 15х7х4.8

DOC000177144.jpg Вот такой. Нет, куплен не у них.

Какая маркировка на кольце ? Там должны быть 2 полосочки краской. Если красные - это МП140, Если синие - МП250.

Вобщем в любом случае - это материал более похожий на то кольцо (от БП ATX), что вы использовали на выходе. Следовательно обмотки включаем согласно, для увеличения индуктивности, и за магнитное насыщение - особо не переживаем.

Приведенные вами данные по индуктивности - позволяют предположить , что это таки МП250. (соответсвующую индуктивность - я получил подставив в рассчет значение магнитной проницаемости около 300). Как и цвет кольца на фотографии (МП140 - светлее), хотя цветность конечно может быть и сильно наврана, но МП140 - выглядит вот так.

Если это так, то ток магнитного насыщения 2 согласно соединенных обмоток (16 витков) - около 4 ампер (можно и увеличить количество витков, раза в 2 - свободно).

МП250 - не самый удачный выбор, ибо это материал достаточно низкочастотный (МП140 - был бы предпочтительнее) , но учитывая невысокие требования к данному дросселю - вполне покатит и такой.

Обмотки намотал лакированным проводом d~= 0.7мм 2 шт. по 8 витков.

Сечения, для первичной стороны - более чем достаточно.

 

Обмотал кольцо термоскотчем, ибо оно проводит ток(!) и намотал сверху обмотки.

Ток, оно и должно проводить ! Это металл, хотя и аморфный, порошковый, спеченный. Не медь конечно (потому токов Фуко можно не опасаться), но и далеко не диэлектрик (чтобы устроить замыкание - более чем хватит :) ).

Самое противное - острая кромка с одной из сторон кольца. Обладает свойством, со временем "прокусывать", практически любой диэлектрический материал (особенно если чуть нагреется), устраивая КЗ. По хорошему, надо бы ее скруглить (надфилем), либо использовать эти кольца - парами, по 2 шт, как и задумано изготовителем, (и не спрашивайте меня, почему их не выпускают с 2 сторонним скруглением сразу, совок - он такой совок ... :) ).

Что за "термоскотч" ? Это достаточно важно.

По плате, и схеме:

1) что за большой круг появился в районе входа ? (накрывает R1)

2) Перед входным дросселем - забыли поставить конденсатор. Можно перенести 1 из "батареи" C2-C5, 4шт - многовато(только не забывайте, что вы собирались поставить туда что-то, суммарной емкостью около 1 мкф).

3) На схеме - не вредно указать "точки" (начала обмоток), у дросселей фильтров, подобно трансформатору. Но это я уже придираюсь.

З.Ы. Еще, навеяно соседней темой:

Почитайте, просто для ознакомления, по PoE

http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/4321f.pdf

http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/4275f.pdf

Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МП250 - не самый удачный выбор, ибо это материал достаточно низкочастотный (МП140 - был бы предпочтительнее) , но учитывая невысокие требования к данному дросселю - вполне покатит и такой.

Похоже, у меня именно такое кольцо. Оно довольно тёмное.

И, да, надо было действительно, скруглить.

Думаю залить сверху Цапон-лаком для стабильности.

 

Что за "термоскотч" ? Это достаточно важно.

Картинка.

Это скотч. Такой жёлтого цвета, тонкий но очень прочный как на разрыв (14 мм очень сложно порвать руками), так и на порез (ножём поддаётся быстро, но на то он и нож).

По плате, и схеме:

1) что за большой круг появился в районе входа ? (накрывает R1)

2) Перед входным дросселем - забыли поставить конденсатор. Можно перенести 1 из "батареи" C2-C5, 4шт - многовато(только не забывайте, что вы собирались поставить туда что-то, суммарной емкостью около 1 мкф).

3) На схеме - не вредно указать "точки" (начала обмоток), у дросселей фильтров, подобно трансформатору. Но это я уже придираюсь.

По порядку:

1. - Это я примерно обрисовал, где будет находиться входной трансформатор. Лежать он будет с другой стороны платы (с нижней, где и будет трансформатор и часть деталей со сверлением).

2. Повешу... видимо, уже сверху. Подзабыл о нём.

3. Пардон. Да и.. у меня такое ощущение, что я буду их подключать на угад т_т

Ибо:

in1 -uuuuuu- out1    in1 -uuuuuu- out1
     ------               ------      
in2 -^^^^^^- out2    out2 -^^^^^^- in2
Как правильно? Подавать питание на левые концы и снимать с правых, или крест-накрест?

 

З.Ы. Еще, навеяно соседней темой:

Почитайте, просто для ознакомления, по PoE

http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/4321f.pdf

http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/4275f.pdf

Благодарю! Почитаем на досуге.

А пока - удачный кадр:

hsgV7NQ2Cz0.jpg

Плата развёрнута - это случайно.

Вход получился в правой части, а выход - в левой (по фото).

О чём я подумал - так это то, что забыл поставить ещё несколько деталей:

Rx Dx - LED индикация наличия напряжения на входе.

Rx Dx - LED индикатор наличия напряжения на выходе.

Есть у меня одна тупая железяка - удлинитель RS232 для ККТ (чеки печатает с серчера 1С, находящегося в серверной на 2 этажа выше). Там индикации нет, а недавно перебили кабель питания от БП - разбирали, звонили всё пол часа.

Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, у меня именно такое кольцо. Оно довольно тёмное.

Дык маркировка какого цвету ?

 

И, да, надо было действительно, скруглить.

Думаю залить сверху Цапон-лаком для стабильности.

Цапон - точно не поможет. Проверено практикой. Не спасала даже вакуумная пропитка, лаком МЛ-92, с термоотверждением. (правда вместо скотча - была лакоткань).

Картинка.

Это скотч. Такой жёлтого цвета, тонкий но очень прочный как на разрыв (14 мм очень сложно порвать руками), так и на порез (ножём поддаётся быстро, но на то он и нож).

Так вот кромка кольца - это практически нож. :(

Вообще, хорошобы перемотать, если есть еще эмальпровод. Благо 2х8витков - мотается за 10 мин.

 

По порядку:

1. - Это я примерно обрисовал, где будет находиться входной трансформатор. Лежать он будет с другой стороны платы (с нижней, где и будет трансформатор и часть деталей со сверлением).

Если речь о дросселе входного фильтра - ставьте лучше "на ребро" - как выходной.

3. Пардон. Да и.. у меня такое ощущение, что я буду их подключать на угад т_т

Ибо:

in1 -uuuuuu- out1    in1 -uuuuuu- out1
     ------               ------      
in2 -^^^^^^- out2    out2 -^^^^^^- in2
Как правильно? Подавать питание на левые концы и снимать с правых, или крест-накрест?

А это, смотря как точки начал(концов) обмоток, на вашей картинке поставить :lol:

Если еще не понятно из всего того, что я говорил, могу дать подсказку: при замыкании выводов, к которым подключена нагрузка, и измерении индуктивности между 2 оставшимися - индуктивность 2 половинок должна складываться.

Или, по другому: На принципиальной схеме, у обоих дросселей, точки начал(концов) обмоток - должны стоять с РАЗНЫХ сторон, "по диагонали", (не так, как у вас нарисовано у трансформатора). Как еще понятнее сказать - не знаю :wink:

 

О чём я подумал - так это то, что забыл поставить ещё несколько деталей:

Rx Dx - LED индикация наличия напряжения на входе.

Rx Dx - LED индикатор наличия напряжения на выходе.

Есть у меня одна тупая железяка - удлинитель RS232 для ККТ (чеки печатает с серчера 1С, находящегося в серверной на 2 этажа выше). Там индикации нет, а недавно перебили кабель питания от БП - разбирали, звонили всё пол часа.

Ой-й-й ... Вспомнил, сколько раз (включая этот :wink:) я сам, в своей жизни про это забывал. И сколько раз "задним числом" себя поругал. Фейспалм ... Изменено пользователем dr.Nimnul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык маркировка какого цвету ?

А нету. Вот не нашёл. Просто спечённое кольцо. Разматывать уже не хочется. -_-

Или я мотал не глядя о_о

Если речь о дросселе входного фильтра - ставьте лучше "на ребро" - как выходной.

Да, о нём самом. Я просто думаю, что положить его было бы проще. К тому же, остались достаточно длинные провода.

А по поводу обмоток, как я понимаю... Ладно, опищу как могу.

Берём два провода, прижимаем их друг к другу (параллельные прямые, ага), и вот так вместе наматываем.

Теперь если подключать питание с одной стороны двух этих проводов - будет неправильно - обмотки сонаправлены, и как я понимаю, нужно ставить их крест на крест.. как-то.... так:

in1 -.uuuuuuu- out1
      =======
in2  -^^^^^^^`- out2

Ой-й-й ... Вспомнил, сколько раз (включая этот :wink:) я сам, в своей жизни про это забывал. И сколько раз "задним числом" себя поругал. Фейспалм ...

Вот и я так же. Ну, на выходе-то ещё есть место, где прилепить.... хотя, не. Лучше не буду делать навесные элементы SMD деталями. Засмеют.. Изменено пользователем Alan
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...